Маруся

Кошка шла по тропинке сада. Это был чужой сад. Все вокруг сады были чужие. Но она не озиралась пугливо по сторонам, шла уверенно. Благодаря обильной растительности (июль был в самом разгаре) её никто не замечал, поэтому можно было смело охотиться на просторах дачных участков. Хищница не ела пойманных мышей. Она уносила их своим детям, спрятанным надёжно за огородом, под навалом сухих веток.
Кошка уже миновала половину своего пути, собираясь свернуть с тропинки и потеряться в зарослях сорняка, как вдруг услышала:
-Маруся!

Кошка оглянулась, показалось, что позвали именно её, хотя имени своего она не помнила. Или не хотела вспоминать прошлую жизнь. Когда-то и у неё была хозяйка с таким же ласковым голосом.
- Маруся, идём, молочка дам!

Сомнений не было, звали её. Хозяйка, присев на корточки, наливала в миску молоко. Кошка вернулась и приняла угощение. С этого момента она стала Марусей.
Хозяева были добрые. Всякий раз, когда Маруся приходила, давали ей что-нибудь вкусненькое, гладили по некрасивой, потерявшей былой блеск шерсти, говорили ласковые слова. Она в благодарность обнимала хвостом ноги хозяйки, прикрывала блаженно глаза и мурлыкала.
Всё больше времени Маруся проводила у своих новых знакомых. Бывая в доме, она слышала о себе, что, «наверняка раньше была ручная, и её бросили». Опытная хозяйка догадалась о наличии у кошки детей по соскам, и даже предположила, что их трое или четверо.

И не ошиблась. Котят было трое. Маруся очень любила своих детей, не переставала думать о них ни на минуту. Мысли о том, что котята голодные или их, не дай Бог, кто-то обидит, не давали матери полностью расслабиться после вкусного обеда, когда хотелось растянуться на солнышке и мурлыкать в полудрёме. Нет, уши Маруси были постоянно на стороже и улавливали малейшие шорохи.
Спустя две недели, владельцы дачи, войдя в доверие «несчастной бедной кошки», получили в довесок всё её семейство.
Котята появились около дома не сразу. Сначала они были замечены в малине. На следующий день приблизились метра на три ближе и поселились в зарослях вишни. В конце концов, скитальцы облюбовали себе постоянное место жительства. Это было пространство между забором и поленницей прямо за домом. Местечко выгодное - никакие враги не достанут. Малыши были невероятно красивы. Двое -  точь-в-точь,  как мать, серые, с чёрными и рыжими полосками,  напоминали тигрят, а третий - огненно-рыжий, видимо, такой окрас получил  от сбежавшего папаши.  Миска с едой тут же переехала к новосёлам. Но Маруся всё равно продолжала охотиться. Принесёт мышь, ляжет  в сторонке и довольно наблюдает, как братва  расправляется с добычей.

Котята не предполагали, что счастливые солнечные денёчки рано или поздно заканчиваются. Кошка об этом знала, поэтому и перебралась ближе к людям. Знали и люди. Но у них были свои планы. Марусю было решено увезти в деревню на постоянное место жительства, мол, кошка замечательная, умница, мышей будет ловить. Да только многодетную её, разумеется, не возьмут. Оставалось найти «добрые руки» для троих озорников.

В один из августовских вечеров темнота настигла дачников раньше, чем обычно. Тяжесть нависших туч говорила о предстоящей буре. Кошка, почуяв ненастье, стала вести себя беспокойно, сама постучала в закрытые двери. В доме ходила из комнаты в комнату в поисках более надёжного укрытия  для своих детей. Призывно мяукала, зазывая их зайти, но безуспешно. Двери на веранде хозяева оставили открытыми на всю ночь, надеясь, что после их ухода бедолаги насмелятся войти.
Гроза буйствовала весь вечер, затем шёл продолжительный дождь. Поутру Марусю с котятами не обнаружили ни в доме, ни в их убежище….
Вернулась кошка спустя два дня так же вечером. По её впалым бокам можно было определить насколько она была голодна. Тем не менее, к еде она не притронулась. Побыв в гостях несколько минут, как бы говоря: «Спасибо за хлеб-соль, но, извините, остаться не могу»,- Маруся растворилась в темноте.

На фото котята кошки Маруси


Рецензии
Отличный рассказ о кошке. Если кошка окотится вне дома и котята начнут самостоятельно передвигаться, то они становятся дикими.Поймать их почти невозможно и в дом с матерью не пойдут. Было в моей практике такое и не раз...

Сергей Лукич Гусев   08.08.2020 08:25     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Сергей Лукич, дикий котенок так и останется диким животным на всю жизнь, приручить его невозможно.

Елена Шейдакова   09.08.2020 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.