Голубое пальто

Апрель на Урале –это вам не апрель в средней полосе. Еще и снег, и лед и ручьи, и яркое солнышко и  зеленая травка на солнечной стороне. Светочка вышла на прогулку в новом голубом пальто, такой же шапочке с помпонами и радостно улыбнулась яркому весеннему деньку.
Солнышко! И Светочка подставила свое лицо под  апрельские солнечные лучи.
О голубом пальто нужно рассказать отдельно. В 1953 году в магазинах военного городка, где жили родители Светочки,  не было в продаже детской одежды, а мама Светочки была мастерица на все руки. Она купила плюш  яркого небесного цвета  и решила сшить для Светочки пальто. Пальто получилось расклешенное с широким круглым воротником, и даже с маленькими карманчиками. А еще мама сшила шапочку с ушками  и мягкими завязочками с помпонами. Мама надевала Светочке теплые панталоны и почему-то опускала их до самых колен.
«Ну почему мама Иринки не опускает ей штаны до колен?» - капризничала Светочка. Конечно это было некрасиво: новенькое голубое пальто и спущенные до колен блеклые панталончики, но мама Светочки считала, что так дочке будет теплее. Мама надевала Светочке коричневые простые чулочки, которые нужно было пристегивать к детскому  лифчику. У лифчика были четыре резиночки: две спереди и две сзади, на конце резиночек пришиты специальные застежки и полосочка резиновая с выступом на конце. Натягиваешь чулок на этот выступ - пупырик, пристегиваешь застежкой и готово!  Колготок тогда еще не было. На ногах у Светочка красовались черные теплые ботиночки. Вот в такой красоте Светочка и вышла гулять.
Светочка прошлась по двору, попрыгала на тоненьком ледке на луже, пробежалась по нарисованным классикам, а потом решила пойти на дорогу. Дорога была широкая,  вдоль дороги  вырыты   канавы для стока воды, еще покрытые льдом. Асфальт на дороге был почти сухой, но по краям  дороги еще лежали темные горы снега и бежали такие звонкие ручейки, что  Светочке стало радостно от этого журчания и солнечного денька. Она ступила  на лед в канаве и стала прыгать  то на одной ножке, то на другой, а потом и на обеих ногах вместе. Солнышко! Светочка веселилась. Но неожиданно лед в канаве треснул,  и Светочка очутилась в холодной и грязной воде. От испуга она упала на колени, и  плюхнулась  в холодную воду
«Мама-а-а!»- от ужаса Светочка заревела в голос.
Она вылезла из глубокой канавы. С её голубого  намокшего пальто стекали  темные струи воды. Цвет пальто стал грязно-голубого цвета, плюш намок, и превратился из пушистого в скользкое и грязное нечто.
Светочка шла домой, широко расставив руки, и слезы так и катились по её щекам:
«А! Мама!»
Когда мама открыла дверь, она увидела свою Светочку в грязном и мокром пальто с заплаканными глазами.
«Боже мой! Светочка! Как же так?» -Мама не ругала Светочку, а только быстро раздела дочку и надела ей сухую одежду и уложила  на диванчик, укутав теплым клетчатым пледом,  Светочка долго еще хлюпала и вздыхала от жалости к себе, и жалости к своему голубому пальто. Она смотрела на вышитые белые салфетки над диваном, и ей казалось, что и салфетки становятся грязными. Она еще долго всхлипывала и потом заснула.
После стирки пальто уже не было таким волшебно голубым. Когда пальто  высохло, мама расчесала  его густой  щеткой, но вернуть уже былую прелесть и блеск плюша не удалось.
Прошло время, Светочка выросла и превратилась в Светлану Васильевну. У нее родилась дочка Танюшка. И вот однажды в солнечный апрельский день шестилетняя Танюшка вернулась с прогулки. Её голубая с белыми полосками куртка была вся в грязи, с новеньких джинсовых брючек  стекала вода, а когда она сняла сапожки, то маме Светлане Васильевне пришлось выливать из них воду
«Ужас! Таня! Где так можно так вымазаться?» - воскликнула мама. Она готова бы  отшлепать свою дочку, но тут неожиданно ей вспомнилось свое голубое плюшевое пальто, и мама Светлана Васильевна даже рассмеялась.
«Раздевайся!» - скомандовала она Танюшке и в ванну мыться!


Рецензии