Грибница русской истории

Снова о Пыжикове.
О его отчаянном взлете. Его прыжке за красные флажки.
Нет у него камня за пазухой. Нету!
Правдоискательство, как намагниченная стрелка компаса всегда главное в истинно русском человеке.
Он и смиряется, и выворачивает свои кишки наизнанку, а все никак не совпадает магистральный путь цивилизации с его вектором совести.
Так, да не так. Чует он печальку своих полузабытых предков.
Догадывается, что были они в какой-то большой беде, да так и сгинули.
А вызволить как с того свету?
Спуститься в ад.
В ад кромашной лжи, такой густой и смрадной, что и дышать нечем.
Нет бы кропать ученый труд о женских монастырях Ярославской губернии тихо-мирно.
Сопеть в две дырки. Живой был бы.

***
Разумеется, цивилизация оседлана не чижиками-пыжиками.
Однако, их чириканье бесит всадников.
Чой-то?
Выпархивают из-под копыт и колес, выклевывают из говнеца непереваренные зерна правды, да и разносят по миру.
Не потому староверие подхватило большевизм, что вера, мол, такая.
Капитализм вывернул корни крестьянские из почвы, уложил в компостные кучи фабрик и заводов.
И пока они перегнивали, гулял по "плинтуарам", брезгливо морща нос.
А компост-то с глазами человецкими. Таращился да изумлялся! В деревне-то не видывали тако житье - богато да сыто, лёгко да прибыльно.
Это собака не догадается сравнить одно с другим. А человеку это запросто.
Вот и возразили.

***
Пыжиков и Клесов, Спицин и Фурсов, Василишин и Делягин, Николаев, Рыбников...
Неужто не наберется 31 человек? Взвод?
Ополчение!!


Рецензии