Приключения шалопая. 6. С небес на землю и обратно

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/19/682



     6. С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ И ОБРАТНО

     Общение с мастерами русской словесности и начало учёбы в вузе – это, конечно же, хорошо. Но поиски хлеба насущного и фигового листка для голого тела оказались важнее. Получение стипендии светило только с февраля, а пока стоял сентябрь.

     Сначала Рязанцев устроился на работу ночным сторожем в продуктовый магазинчик, где удавалось помимо зарплаты поживиться остатками колотого печенья и оплывшими леденцами.

     Но вскоре пришлось оттуда уволиться – достали местные пьянчужки. Они по ночам постоянно штурмовали дверь и даже выдавили стекло в окне, требуя бесплатно водки, портвейна и плавленых сырков.

     В городе имелось ещё одно «доходное» местечко, куда пристроился Рязанцев – грузчиком на железнодорожной станции. Зимой студенты разгружали там вагоны с углем, а летом – с астраханскими арбузами. Потом везли их на ручных тачках до длиннющего склада, расположенного рядом с гипсовым памятником Ленину. Великий вождь всё время показывал пальцем на палатку, где продавали спиртное. За ней расположилось отделение милиции, чтобы его сотрудникам не приходилось далеко бегать.

     После работы на станции разрешалось взять с собой столько арбузов, сколько под силу унести. Студенты катили их наперегонки впереди себя до самого общежития. А там их уже поджидали более зажиточные товарищи. Быстро организовывался стол, и начиналось пиршество, затем – игра в карты, в «козла». Потом дежурный по комнате из малоимущих выбрасывал арбузные корки, убирал со стола и мыл пол.

Таким, как я, везёт везде и всюду.
Вот Божье наставленье: «Не греши!»
Вчера ты вымыл грязную посуду,
Сегодня же - грызи карандаши.

     Пришла пора подумать о зиме. У Рязанцева имелось демисезонное пальто, но оно почему-то не грело, зато делало хозяина горбатым. Девчонки называли пальто «помойным». Нижнее бельё оставалось несбыточной мечтой.

     Здорово помогала Поэзия, возвращая его с земли на небеса. В довершении всего Рязанцев влюбился.

«Словно цветущая роза,
Где замерзают цветы,
Санта-Бельфлёро-Формоза –
Это, конечно же, ты!

В замке, в саду Камелота,
Там, где восторг бытия,
Ты несравненное что-то.
Рядом, конечно, не я.

Как расколдованный рыцарь,
Я озираюсь вокруг.
Сколько находок, открытий,
Крепких и жилистых рук!

Значит, умру не за что-то
В свете ушедшего дня.
В замке в саду Камелота
Есть для меня западня».

     Стихи, подобные этому, пишутся легко и просто. Поэтому долго не сохраняются.

     Теперь о другом. Выяснилось, что некоторым преподавателям тоже не везло, почти как Беспозвоночнику.

     Вот истории некоторых из них.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/24/470


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Читала, и не могла не прийти на ум аналогия. Студенчество тех лет не чуралось никакого труда! А сейчас... внук-студент у бабушки просит денег, поясняя, что что работу найти не может... это моя ситуация. Избаловали мы их, наверное... С грустью,

Элла Лякишева   21.01.2020 08:52     Заявить о нарушении
Нынешняя молодёжь боится физического труда.
Да и вообще работать не любит. А мы знали, что любой труд почётен.

Спасибо Вам за отзыв!

Юрий Рязанцев   21.01.2020 23:16   Заявить о нарушении