Маяк Стирсудден

  У дороги, ведущей в Приморск, стоит указатель МАЯК СТИРСУДДЕН... мне, как судоводителю, грешно проезжать мимо таких мест... Автобусная остановка, остатки финской оборонительной огневой точки и заросшие травой ступени в воротам, где надпись: "ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН", видимо, маяк находится на территории воинской части... таких мест на берегу Финского залива видимо-невидимо, сказывается, что совсем недавно тут была сплошная погранзона...
  С другой стороны, стоит себе маяк и стоит, светит на 21 милю, высота 28 метров, башня, окрашенная бело-красными полосами...
  «Порылся» в литературе, маяк-то с историей... даже Ленин тут на старом велосипеде с Крупской катался, прятался на даче ученого Книповича... Мы-то в свое время много чего про Ильича читали и фильмов просмотрели... Помните, Ленин в Разливе, потом далее, все прятался от царских шпионов,  до маяка Стирсудден, а потом вовсе по тонкому льду до парохода BORE добрался и в Швейцарию (по революционным делам)... в советские времена тут где-то мемориальная плита была, сейчас то ли травой заросла, то ли «скомуниздили»... Но справедливости ради, в ленинские годы,  здание маяка было другим... во время войны маяк разрушили и только в 1954 году построили новый, красно-полосатый... нынешнее изображение есть даже на марке ПОЧТЫ СССР...
      


Рецензии