Об общем уровне и воспитании

 Об общем уровне нашей культуры, образованности, понимании других, можно сделать вывод на таком примере. Представить себе картину - средь бела дня, на улице ( или в магазине)мальчишка не более четырёх лет и его молодая мама. Мальчишка хочет что то из магазина, а мать не имеет желания ему это приобретать. Знакомая сцена, не правда ли!? Сами когда то были детьми в такой ситуации, либо же Ваши собственные дети закатывали Вам посреди улицы или магазина громкую драматическую сцену. Ребёнок истерит, ревёт, иногда даже падает на спину и бьётся точно в эпилептическом припадке. А прохожие идут мимо и осуждающе морщатся, иногда какие то осуждающие словечки вставляют, будто сами никогда детьми не были и собственных не имеют. Что делать матери? Ребёнок при этом вполне здоровый, с нормальной психикой, просто он ещё маленький и малость подраспущенный. Так что делать молодой маме? Самое лучшее и эффективное средство это упасть рядом со своим чадом на асфальт и в точности повторить всё, что только что делал ребёнок. Как правило, работает на все сто - ребёнок уже больше ТАК себя не ведёт, в худшем случае неслышно плачет, молча обижается. ( кстати, если не сработает - есть смысл обратиться к детскому психиатру ). Но, как правило работает на все 100. А теперь скажите мне - многие ли мамы применяют это верное, эффективное средство? Нет. Я не знаю ни одной, а вы, если знаете - напишите! Только мне кажется, что ни одного послания на эту тему я не получу... Почему же мамы не действуют столь мощным, эффектным, безболезненным образом ? Ответ - прохожие... Они самые, с осуждающими взглядами, верчением пальца у виска - в лучшем случае. Их мнение - дура, идиотка, такая же больная как и её ребёнок. А ребёнок то здоровый, и его мама ( если бы поступила именно так) ещё более здоровая... Но осуждение и непонимание прохожих ставят крест на нужной воспитательной акции. А почему непонимание? Почему осуждение? Ведь - ПОВТОРЮ, сами были детьми и сами, зачастую. таких детей имели! Но, по отношению к другим -ничего , кроме осуждение и верчения пальцем у виска.
  Тут много всего можно ещё написать. Но я подведу итог - общество, в котором мать повторяющая для своего ребёнка все его действия и гримасы, не осуждается, а считается нормальным человеком, а её действия правильными и нужными, куда добрее и просвещённей общества, где крутят пальцем у виска и морщатся.
   А я хочу жить в добром и просвещенном обществе. И , каждый на самом деле,  хочет, прохожие со злобными репликами не исключение.


Рецензии