Поездка в Южно-Морской

Я три года прослужил во Владивостоке на подводной лодке врачом по распределению Хабаровского медицинского института, в котором была военно-морская кафедра. С тех пор влюбился в море, и при каждом удобном случае ездил с семьей на море. Первая наша поездка была в 1981 году на бухту Тавайза, или официально она называлась  бухта  Муравьиная.  Об этом у меня есть отдельный рассказ. http://www.proza.ru/2018/06/14/729

Потом мы отдыхали во Владивостоке всей семьей, жили в гостинице и купались на пляже КТОФ, в бухте Тихая,  ездили на бухту Шамора, где тоже купались и загорали.  Потом была поездка всей семьей под Находку на бухту Тихангоу.  Затем наш старший сын Саша окончил школу и стал готовиться к поступлению в институт.  И в тот год наша семья была в составе четырех человек – мы с женой, сын Сережа и дочь Наташа, когда мы собрались на море.  Поехали мы в поселок Южно-Морской, расположенный между двумя крупными городами на побережье Японского моря – Владивостоком и Находкой.

Попали мы туда совершенно случайно.  Нас пригласила пожить у неё и покупаться в море знакомая сестры моей мамы.  Сестра долгие годы проработала учительницей в Охотске, и там у неё была подружка. Выйдя на пенсию, подружка поехала в более теплые места, и поменялась квартирой с жителями поселка Южно-Морской на побережье Японского моря. Тогда можно было продать только кооперативную квартиру, поэтому  искали варианты обмена. В результате пожилая женщина оказалась,  по сути дела,  одна в трехкомнатной квартире в небольшом поселке.  Поэтому наш приезд был для неё приятен во многих отношениях.

Южно-Морской — населённый пункт в составе Находкинского городского округа Приморского края. До 1972 года посёлок назывался Тафуин.
Расположен в 2 километрах от посёлка городского типа Ливадия. С 2004 года является микрорайоном города Находки. Население — около 6 тыс. человек (2009)]. Основан в 1927 году.

В Южно-Морском расположены:
• «Южморрыбфлот», являющийся одним из ведущих предприятий на Дальнем Востоке по производству рыбных консервов. Основным сырьём для консервного завода являются сайра и сельдь. Помимо консервов из сайры и сельди завод выпускает более двадцати ассортиментных позиций из лососевых рыб, морской капусты, кальмара, кукумарии, большинство из которых — собственные разработки, производимые только на этом предприятии,
• ООО РПК «Рыбацкий путь». Специализируется на прибрежном рыболовстве и переработке морских биоресурсов. Имеет свой прибрежный рыбодобывающий флот в количестве пяти единиц, цех по заморозке рыбы производительностью 30 тонн в сутки. Строится модуль по более глубокой переработке рыбопродукции.
• Также имеются агаровый завод (ныне не действует), пограничная застава; ранее действовал зверосовхоз, где разводили норку.
Что известно из истории этого поселка в Интернете. 

В июле 1861 года при исследовании залива Восток экипажем винтового клипера «Гайдамак» под командованием капитан-лейтенанта Пещурова Алексея Алексеевича была открыта удобная для стоянки судов, защищенная от всех штормов гавань, названная Пещуровым именем своего корабля.

Здесь в 1889 году русским офицером Дыдымовым Акимом Григорьевичем — известным промышленником, одним из пионеров китобойного дела на русском Дальнем Востоке,  была организована одна из первых китобойных баз и жиротопный завод.

В 1895 году граф Кейзерлинг Генрих Гугович (1866—1944), тоже отставной морской офицер, выкупил киторазделочный завод в бухте Гайдамак, оставшейся у государства после гибели А. Г. Дыдымова, и продолжил здесь китоперерабатывающее производство. Затем построил консервный, бочарный, лесопильный заводы и организовал регулярное пароходное сообщение с городом Владивосток. Открыл школу юнг.

В небольшой бухте Тафуин на западном берегу залива Восток в 1916 году князь Шаховской Н. Н. построил крабоконсервный завод, один из первых в Приморье.

Здесь же было крупнейшее рыбообрабатывающее предприятие в годы Советской власти «Тафуин». Памятник его легендарному руководителю до сих пор можно видеть в скверике перед управлением «Южморрыбфлота». Надибаидзе Шалва Георгиевич возглавлял предприятие в период с 1939-го по 1945-й годы и, несмотря на молодость (ему было всего 35 лет), успешно справлялся со сложным и объёмным производством.

Ветераны, которым довелось работать с Надибаидзе, говорят о нём, как о яркой неординарной личности, способной принимать неожиданные, но верные решения. Этот человек обладал необыкновенным даром руководителя, замечательными организаторскими способностями и знал всех работников комбината по именам. Ни одна семья фронтовика не была обделена его вниманием.

В военное время тафуинцы сверх плана заготавливали рыбные консервы, концентраты и соленую продукцию, которая отправлялась на фронт солдатам. О небольшом рыбацком поселке знала вся страна. Среди лучших работников была Троянова Агния Ефимовна — старший мастер консервного завода рыбокомбината «Тафуин» Главприморрыбпрома. Она стала первой в рыбной промышленности страны женщиной — Героем Социалистического труда.

Из поселка Тафуин ушёл рядовым на фронт и закончил Великую Отечественную в звании гвардии капитана Ларионов Алексей Алексеевич, награждённый золотой звездой Героя Советского Союза.

Славное прошлое, история и традиции дорогого стоят. Поэтому для большинства жителей Южно-Морского личной драмой стала «дикая» приватизация 1990-х годов, в результате которой был растащен «Приморрыбпром», а входившая в него База сейнерного флота имени Ш. Г. Надибаидзе практически оказалась на грани ликвидации. И если бы в 2000 году к руководству не пришла новая команда, то и на базе, и на посёлке, где она является так называемым градообразующим предприятием, был бы поставлен крест.

И если бы не воля всемогущей партии, то самым крупным городом южного побережья, за исключением Владивостока,  была бы не Находка, а Южно-Морской или Ливадия. Но госпожа история распорядилась иначе. Сегодня эти посёлки входят в состав Находкинского городского округа.

Между Находкой, Владивостоком и посёлком Южно-Морской существует регулярное автобусное сообщение: Стоимость проезда из Владивостока составляет 550 рублей. Кроме этого, такси является очень распространённым видом транспорта среди местного населения. Средняя стоимость поездки на такси между Южно-Морским и Ливадией составляет порядка 100—250 рублей, а до Находки — 700—1500 рублей.

Все написанное выше относится к нынешнему времени. Мы же были в поселке в конце 80-х годов, когда он еще жил полнокровной жизнью, и функционировали все предприятия, в том числе и ферма норок, в которую мы с детьми совершили экскурсию.

Приютившая нас подруга моей тети оказалась пожилой, седой и невысокой женщиной, очень общительной, так что мы нашли с ней общий язык.  У неё была своя спальня, одну комнату она отдала нам с женой, а дети спали в гостиной, сын на диване, а дочь на раскладушке.  Приготовлением пищи женщины занимались сообща.

Из окна квартиры в кирпичном пятиэтажном доме открывался вид на бухту.  Этот дом хорошо виден на фотографии, которую я разместил в заставке к повествованию. Он одинокий в левой стороне снимка на горе.  Так что нам ходить на песчаный  пляж было совсем недалеко.  Но я любил плавать и нырять у скал,  там вода прозрачней и всякой живности в воде больше.  А так как у всех у нас были ласты, маски с трубками, то и все остальные члены семьи последовали моему примеру.

Но в день приезда мы пошли на песчаный пляж, надо было просто окунуться и получить первые солнечные лучи на уже немного загорелую в Хабаровске кожу.  Морской загар ровней речного, соль на коже отражает солнечные лучи, и все участки кожи получают загар.  Искупавшись и позагорав, мы пошли в дом.  Помню, в тот вечер мы вчетвером играли в лото, сын предпочел читать книгу, так как библиотека у хозяйки квартиры была богатая. В те годы домашняя библиотека у интеллигенции была в порядке вещей.

Я не помню в деталях, как мы проводили время. Не все дни были погожие. Но в такие дни мы гуляли по поселку, ходили в другую часть, ближе к портовым сооружениям и рыбозаводу.  Но в хорошую погоду обязательно были на море, у скал слева от песчаного пляжа. Там много плавали и ныряли, моя дочь  даже в волну  не боялась плавать. Мне запомнилось, как сын наловил маленьких крабиков, запустил их в воду, которая скопилась в выемке скалы, и часами наблюдал за их перемещениями. Только вот гонки среди них у него не получились. Это же не тараканы.

Мы все много плавали и загорали.  Дети уже давно хорошо плавали, у них были и ласты, а вот жена только делала первые шаги, вернее, гребки, плавая в ластах моего младшего брата, у которого был размер ноги на два номера меньше  моего.  Но в тот год именно в его ластах она и плавала, позже были куплены ласты по размеру. Я много плавал в маске с трубкой и с ластами, любуясь красотами подводного мира Японского моря.  К этому времени у меня уже была острога, которую я сделал из большой вилки для капусты, которую купил в магазине. Четыре зубца этой большой вилки я заточил, сделав и зазубрины, прикрепил эту вилку к части лыжной палки с тесемочкой на конце, и вот с таким оружием охотился на рыб. 

Труднее всего было прикрепить к кукану (приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы.  У меня он представлял собой прочный шнур с  заостренной с двух концов палочкой на конце шнура. Пойманную рыбу, осторожно сняв с остроги, сажал на кукан, продевая палочку через жабры) камбалу. Она плоская, и когда я поднимал её на остроге к себе, вначале срывалась.  Приходилось садить её на кукан прямо на дне, ныряя и задерживая дыхание,  придавливая  камбалу острого к песку. Но зато какую вкусную, и главное, без мелких костей, свежую рыбу, мы ели на ужин после такой подводной охоты.  Собирал я на дне  и трепанга, а также отрезал присосавшихся к скалам мидий.  И все эти полезные морепродукты мы тоже употребляли в пищу.

Пара недель в Южно-Морском пролетела очень быстро. Мы накупались, очень хорошо загорели, так что уезжали довольные. Нам предстояло на автобусе добраться до Находки, и уже оттуда на поезде ехать в Хабаровск.  Через много лет, когда у нас уже была своя машина, мы с внуками отдыхали в бухте Волчанец. С пляжа был виден противоположный берег, где располагался поселок Южно-Морской.  Мы вспомнили, как отдыхали там, и решили с внуками съездить.  Кроме этого, решили побывать на пляже в поселке Ливадия, который располагался чуть дальше Южно-Морского.  Сказано – сделано. На своем автомобиле «Тойота Марк-2» мы за полчаса добрались до Южно-Морского. К этому времени уже давно издавались топографические карты Дальнего Востока, так что найти нужный нам дом, где мы когда-то провели две недели, не составило труда.  Бросались в глаза не ухоженность и мусор на улицах поселка. В то время, когда мы здесь были, такого не было. 

Мы подъехали к дому, показали внукам, где останавливались, но подниматься не стали. От наших кузин мы знали, что подруга тети уже умерла, ей было за 80 лет. Да и моя мама, и тетя Лиза, её сестра, что жила в Охотске, уже ушли в мир иной.

Потом мы доехали до Ливадии, проехали по центральной улице и выехали к песчаному пляжу. Он нам понравился тем, что там был очень мелкий и светло-желтый песок, и потом мы не раз туда приезжали. Все же личный автомобиль не роскошь, а средство передвижения.  И мы им постоянно пользовались. Что значат лишних 30-40 минут в дороге, когда там более чистый пляж и хороший песок. Не зря поселок назвали Ливадия,  почти как в Крыму, где любили отдыхать российские императоры.  Вот что об этом поселке можно найти в Интернете.

Лива;дия — отдалённый микрорайон города Находки, расположенный на берегу залива Восток. Расположен возле бухты Гайдамак, отчего и получил первоначальное название. Включён в состав города Находки в 2004 году.

Название получил по соответствию широте (в действительности южнее примерно на 1°40;, то есть ; 185 км) одноименного посёлка в Крыму.

Население посёлка по переписи 2002 года составляло 13 тыс. жителей. В 2014 году тут проживало около 18 тыс. человек.  Ежегодно сюда приезжает около 30 тыс. туристов.

Микрорайон Ливадия находится менее чем в часе езды от г. Находки (автобус № 122 ходит каждый час, к тому же один раз в сутки есть прямой рейс из посёлка в г. Владивосток и обратно) в экологически благоприятной зоне (окружённое зелёными сопками тайги, море с чередой пляжей с чистым песком и прозрачной водой, даже имеется один каменистый пляж, состоящий из белой гальки).

В бухте Средняя действует дельфинарий — центр адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра.

Пляжи близ микрорайона Ливадия являются одним из наиболее популярных и востребованных мест для летнего отдыха туристов Дальнего Востока.

Очень чистые и красивые пляжи привлекают много туристов со всей России.

Достопримечательностью Ливадии также является пресное озеро Ливадийское вблизи песчаного пляжа и рядом с морской солёной водой. Также в Ливадии есть небольшая речка Ливадийская.

На этом я заканчиваю свое повествование о поездке к Японскому морю в поселок Южно-Морской, которая была во второй половине 80-х годов прошлого века.  А вторая поездка с внуками была в 2002 году. Между этими поездками был еще один отдых у нас с женой на турбазе в районе Ливадийского озера в конце 90-х годов, куда мы тоже ездили на своем автомобиле.  Замечательные места для отдыха на побережье Японского моря с  многочисленными бухтами.  Но в те годы еще не существовало развитой инфраструктуры для полноценного отдыха.  Да и откуда ей взяться, если жизнь на Дальнем Востоке дорогая, и до сих пор происходит отток населения из этого региона в центральную часть России.


Рецензии
Очень хорошо, что у тебя прекрасная память и есть что вспомнить. А фотографии есть? Обычно такие путешествия подтверждаются фото сессией. Что же там сейчас? Лучше не думать об этом! А сайру в баночках мы очень любили. Сейчас покупаю, но вкус не тот. Эх, если бы, да кабы, во рту бы выросли грибы! Мне понравился рассказ, у тебя что-нибудь да узнаешь новенькое и это радует. Всё знать невозможно. Спасибо, дорогой!

Галина Егорова Коршунова   22.09.2019 10:38     Заявить о нарушении