Юлия Леонидовна Щапова. 1930-2019. Увы

Всегда досадно, когда узнаешь о смерти человека, с которым ты договорился о встрече. На которую с его стороны выражено согласие, и к которому, как только ты ощущал бы разгрузку от дел текущих, ты бы позвонил. Но увы.. Как-то вышло, что даже известие о смерти пронеслось мимо…
Когда был последний наш созвон? По-моему, в марте в период весьма интенсивной работы над кинопроектом «Россия с нами не пропадет», когда в научной деятельности как таковой имел место перерыв. И встреча предварительно намечалась на лето, а далее эти планы автоматически перенеслись на осень, если бы… И об этом известии автору этих строк выпало узнать лишь 21 сентября, после своего доклада о проекте «Магеллан-500» на конференции клуба "Искатель» в ДК «Алые паруса» в Тушино. О ней уже было сказано в прошедшем времени.
Если бы не это досадное событие. 5 мая, и ее, Юлии Леонидовны, не стало.
В рамках представлений автора этих строк, жила она одна. Круг знакомых ее был довольно широк, и сформирован он был путем ее занятия археологией, где ей выпало быть одной из крупнейших специалисток по стеклу и изделиям из него.
Место нашего знакомства – м.Академическая. Институт истории РАН.  Лет так десять назад, т.е. примерно 2009 год. Припоминается конференция и изящный фуршет. Припоминается тогда еще здравствующий ее муж, весьма скромный, ее открытость и интеллект. Да, сперва именно открытость, за которой, как выходило на поверхность после общения, хотя бы поверхностного, стоял весьма неслабый интеллект. Фундаментальный, и по этой причине абсолютно естественный и ненавязчивый.
Сейчас можно сказать смело: она была одним из немногих представителей археологии и традиционной исторической науки в целом, с которой можно было предметно и фундаментально поговорить на многие темы. В отличие от многих ее коллег. Ответ на вопрос об относительно узком круге общих знакомых.
И сейчас, когда в свете достижений российской междисциплинарной научной школы наново придется взглянуть на многое, в том числе в археологии, когда идет формирование новой исторической культуры, ее, Юлии Леонидовны, будет серьезно не хватать.  Другой такой не будет.
Считаю долгом дать ссылку на то немногое, что у меня есть по археологии. Это «О нанесении хронологической шкалы в археологии», http://proza.ru/2016/10/07/932 и и совсем уж репортажное «Археология и палеоДНК, последние известия», http://proza.ru/2019/09/07/1075
В завершении – кое-что из официального некролога.


«5 мая на 89-м году жизни скончалась Юлия Леонидовна Щапова, заслуженный профессор Московского университета, лауреат Ломоносовской премии, доктор исторических наук, крупный специалист в области славяно-русской археологии, истории стекла и древних производств, морфологии древностей и теории археологической науки, вдова выдающегося историка, члена-корреспондента РАН Ярослава Щапова (1928-2011). Она родилась 23 мая 1930 года. В 1948 году поступила на исторический факультет Московского университета. После окончания обучения в 1953 г. по приглашению основателя кафедры археологии А.В. Арциховского заняла должность старшего лаборанта в недавно созданной лаборатории по применению естественнонаучных методов в археологии. С этого момента вся трудовая жизнь Щаповой была связана с кафедрой археологии исторического факультета МГУ, где она прошла путь от лаборанта до профессора и где до последних своих дней вела активную научную и преподавательскую работу».


С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич


Рецензии