5. 32. Саша - Александр

Это сосед наш. Мы все на переулке Яблоневом живём, а в прошлом  - недалёком Мирным он  был.
       
Город Волгодонск не такой уж и большой город в современных масштабах всего-то 170 тыс. жителей в  нём проживают, работают, наверняка в большинстве своём и детей продолжателей рода имеют, но это в том плане, чтобы после тебя кто-нибудь единокровный остался, чтобы не прервалась жизненная цепочка.
      
Не знаю, как оценивать жизненную ситуацию Александра, ну посудите сами.
    
Было двое детей у отца его сестра старшая, и он младший. Естественно, что и мама любимая рядом с ними находилась. Отец – механиком главным работал в организации имеющую механизированную технику.  Много разных вопросов технических и организационных решал, уважаемым человеком был в ст. Старо-Солёновской. Потом диабет, без ног остался и ушёл из жизни этой, а чуть позже и жена его мать Александра.
         
Остался Александр один в большом сельском доме с газом и водой, собственником стал, т.к. сестра сказала всё твоё, мне ничего не надо и спасибо тебе за то, что за нашей мамой, не ходящей, долго ухаживал.
         
И вот эти восемнадцать соток с полуразвалившимися строениями – баней, курятником, кладовой, плодовыми деревьями, виноградом в его собственности оказались.
            
Принял Александр всё это наследство от родителей и даже не стал задумываться ни о чём другом, а только об одном как же выжить, когда не стало последней психологической опоры в жизни его, не стало матери, за которой уход был нужен.
          
Цепь жизненная прервалась в нём. А что же осталось?
         
Остались вопросы, как выживать, как зарабатывать, когда ты один. Вроде бы и всё его устраивает. Устраивается на сезонные бетонные или кровельные работы – деньги зарабатывает, на зимний период. Летом фрукты, ягоды продаёт и в течение всего года кур держит, во-первых, для себя мясо – протеины, а для других яйцо куриное продаёт.
      
Как-то в душе у него всё образовалось, со всеми временами года  и ущербным себя не считает, а совсем наоборот вполне самодостаточным стал  и при  этом всегда говорит, что не надо быть зависимым от государства, в котором живёшь. Свой «хутор – поведенческий» в нём проявился, что я и один в этом обществе прожить смогу и живу до сего времени.
       
Так и живёт Саша – Александр в обществе окружающих его людей, не сторонится их, общается со всеми в силу необходимости. Но всегда даёт понять,  что он чуть-чуть на ступеньку выше всех окружающих и  не, потому что читает философов разных, смотрит мировую «антенну – тарелку», хотя и языков не знает, но чувство самодостаточности и важности своей всем окружающим старается внушить.  Получается у него это или нет, судить не мне. Хочется просто спросить его. Что же ты дал и даёшь обществу людей, в котором живешь?
       


Рецензии