Неповторимые от рождения и до смерти

Введение.
С  большим  трудом   удалось   наблюдения  и   выводы  многих  лет  сложить  в  единое повествование. Читатель!  Я  старался  избежать  цитат  и  ссылок,  ибо готов  к  полемике  по-  существу,  но  не  готов   к  дуэли  цитатами. Очень  бы  желал,  чтобы мои  наблюдения  не анализировались  по  принципу : «Это  похоже  на…» ; « Нечто  подобное  писал…»; Аналогичные  выводы  я  встречал у…». Из  чего  я  исходил  в  своих  предпосылках : каждый  человек  уникален  и  живёт  на  этой  Земле  один  раз,  потому  и  объективность  его  увязана  с  периодом  жизни.  Он  искал понимание  истины,  формируя  своё  мировоззрение,  используя  разные  источники. Тех,  кто  ищет  понимание  окружающих  явлений,  формирующих  его  мировоззрение,  принято  называть  философами, такова  традиция -  не  более  того. Сократ  искал  смысл  жизни  точно  так  же  ,  как  алхимик  в  средневековье  или  Лао  цзы, либо  пребывающий  в глубокой  схиме  монах – отшельник  исихаст. За  этими  именами  стоят  просто люди,  с  такой  же  физиологией,  как  у  каждого  из  нас,  с  печалью  и  радостью,  со  всем  тем,  что  нам  свойственно. Найдя  «свою»  истину, этот  человек  делился  своим  открытием,  полагая,  что  его  путь   может  быть  полезен  кому-либо  в  следующем  поколении. Философия  пропала  именно тогда,   на  мой  взгляд,  когда  мы  начали  »сортировать»  философов  по  направлениям,  по  своему  усмотрению  объединяя  и  разъединяя  их. Появились  библиотечные  хронографы  и  биографы,  которые  могли  объяснить  любое  учение,  комментируя  сильные  и  слабые  его  стороны,  именно  они  стали   основателями  профессии -  философ. Обилие  специфических  терминов  и появление  особого  академического  языка  для  научного  изложения  мысли огненным  рвом  отделило  тех,  кто  ищет смысл  жизни  от специалистов -  философов. Мои  построения коренным  образом  отличаются  от  такого  подхода,  стремясь  излагать  логически -  последовательное   построение нити  мысли,  вовсе  не  стремился  что- то  развить,  или  быть  на  кого  -то  похожим,  развивая  как-то  индивидуально  мной  понятое базовое  начало  будь какого  автора. Читал,  перечитывал,  анализировал  применительно  к  себе  ,  а  теперь  постараюсь   изложить  то,  к  чему  пришёл,  вовсе  не  претендуя  на  объективность,  а  уж, тем  паче,  на  новизну.  Читайте,  если  Вас  не  «оттолкнуло»  введение.



                ОГЛАВЛЕНИЕ
№                НАИМЕНОВАНИЕ  РАЗДЕЛА                стр.
1                Детство.                1
2                Питание.                8
3                Специфика  развития .                15
4                Язык. Речь  устная  и  письменная.                30   
5                Вера.                40 
6                Безликость  толпы.                47
7                Выводы.                56               

















Детство.  Предыстория.
Раннее  детство ,  как  начало , отсчитывается  с  какого  момента? Какова  точка отсчёта  появления   человека ?  Силюсь  понять  время,  когда  именно  на  «чистый  лист  сознания»  накладываются  отличительные  черты ?  Когда абстракция потенциала превратилась  в  конкретику ? Очевидно,  когда мы определили  тезу,  мы  автоматически   утверждаем  и  антитезу. »Плюс»   порождает  «минус»,  направление – противоположный  вектор. Первое  проявление личности  существа,- это признак появления  первого  комплекса,  первичного  противоречия  в  конфликте.
Посмотрите  на  грудничков  в зале  роддома -  они  все  разные  и  внешне  и  по  поведению,  даже  тональность  плача  разнится,  реакция  на  внешние  раздражители  так  же  отличительна,  имея  свои  индивидуальные  особенности. Любой  врач  роддома  уверенно   скажет,  что  дети  рождаются  абсолютно  разные,  именно  поэтому  -  раннее  детство  никак  нельзя  считать «чистым  листом». Это  принципиально!  Сделав  ошибку  на  этом,  основополагающем  этапе,  мы  обречены  на  противоречия  в  дальнейшем  исследовании. Процесс  зачатия  предполагает  генную  неповторимость  предполагаемого  плода. Но  структура  поведения  будущих  родителей – это  совсем  не  броуновское движение,  совсем  нет. Нет  абстрактной  матери,  как  нет  и  абстрактного  отца. У красавицы  эфиопки  вряд  ли   появится  жених -  татарин, ирландец  или бурят. У  неё  культура,  понимание  семейного  счастья,  роли  в  семье  мужа,  жены  и  детей -  эфиопки,  а  у монгола -  монгольское. Должно  быть  нечто  общее  в  понимании  устройства  семьи. Эфиопка  принадлежит  к  какому – то  социальному  слою  населения  своей  страны,  а  её  окружение -  выражает  те  или  иные  тенденции  в понимании  жизни этим  слоем. Девушка  не  может  думать  принципиально  иначе,  так  же,  как  человек ,  который  видел  только  три  цвета,  может  изощрять  сознание  в  понимании  комбинации  этих  трёх  цветов,  но  никогда  не  изобретёт  четвёртого,-  это  сродни  аксиоме. Если  рассмотреть  конкретную  девушку  эфиопку,  то  с  математической  точностью  можно  просчитать  количество  возможных  вариантов  её   замужества,  с  ничтожной  долей  отклонения. Да,  ирландец  может  жениться  на  англичанке,  но  очень  вряд ли - на  эскимоске  или   представительнице какой – либо  индийской  касты.   Для  ирландца возможна  пара  с  представительницей  европейской  страны  или  американкой,-   брак  с  азиатскими  девушками – это  столь  незначительный 
                1
процент,  что  о  нём  говорить  не  приходится. Да,  есть  некое  предопределение  в будущем  выборе  партнёра  и  своей  пловинки  в  браке. Кто  из  европейских  христиан  счёл  бы  удачным  выдать  дочь  или  сестру  в  гарем  араба?  А  сама  девица,  воспитанная  с  младых  ногтей  на  сказках  и  былинах,  а  затем  и  на  истории  и  литературе   родного  народа,  сможет  ли  сломать  свою  нравственную  структуру,  структуру  мышления  настолько,  чтобы  абсолютно  чуждый  мир  считать  своим?  Если  не  считать  за  образец  отдельные  случаи -  то  нет. Можно  привести  сотни  примеров  свадебных  обрядов,  после  которых  описать  жизнь  молодых  в  разных  странах  и  в  разных  социальных  группах, но  считаю  это  бессмысленным  из- за  наглядности  излагаемого. Девушка  или  парень  вступает  в  брак,  имея  стойкое  представление  зачем  она/он/ это  делает  и  как  будет  протекать  их  семейная  жизнь.  У  эфиопки  таковое  представление  коренным  образом  отличается  от   представлений  калмыка  или  абхазца.
Отмечу  лишь,  что  соединившись,  муж  и  жена  просто  обречены  на  сотни  конфликтов  разной  степени  тяжести.  Новые друзья,  родственники,  знакомые -  это отдельные  случаи психологической  совместимости,  совместимости  взглядов,  темперамента,  характера,  эмоционального  тона  и  проч. Путь  к  сплочению  семьи – это  прежде  всего  общение.  Именно общение  поможет  определить  компромисс,  а  так  же  «запретные»  темы, общее  и  то,  что  пока   отличает,  но  при  анализе  может  сблизить. Статус  беременной  женщины  в  семье,  особенно  на  первых  сроках,  ничем  не  отличается  от  статуса  до  беременности,-  с  ней  общаются  на  прежней  тональности.  Можно  ли  отделить  вынашиваемого  ребёнка  от  матери?  Ответ  очевиден.  Мать  и  созревающий  плод -  неразрывны.  С  одной  стороны  в  утробе  сформировавшийся потенциальный  младенец, это   фактически   скелет  личности,  с  другой   стороны  -  это  структура  порядков,  принятых  в  его  окружении   матери. Психика  ребёнка,  его  предрасположенности  проявляется  в  том   что – то  из  порядков  может  легко  воспринимать,  с  чем – то  смириться,  а  чему- то  активно  сопротивляться.  Рассмотрим  подробнее.
Как  формируется  пара , которая  приносит  потомство? Этот  вопрос  скорее  риторический,  чем   вопрос  предполагающий   ответ.  В  разные  эпохи,  в  разных  географических условиях жили  люди,   соединённые  в  племена,  нации,  народности,  с  пониманием  контролируемой  территории  или
                2
государственности.  В  каждом  социуме  были  совершенно  разные  критерии  нравственной  оценки - как  со  стороны  женщин,  так  и  со  стороны  мужчин.  Я  хочу  остановиться  на  очень  важном  моменте -  на  восприятии  женщины   своей  беременности. Для  рождения ребёнка -  женщина ключевое  звено.  Прежде  всего ,  важно  как  она  оценивает  отца  ребёнка.  Она  гордится  отцом,  она  его  ненавидит,  либо  же  он  ей  безразличен ?  Её  мысли  невозможно  отделить  от  созревающего   плода,  созревающий  плод -  часть  её   и  потому  от  позитивного  или  негативного  настроя зависит  специфика   созревания.  Генотип  отца  и  матери – эта  то  зерно,  которое   вызреет  в  благодатной  материнской  почве. Но  мать  ребёнка,- это  не  какая – то  абстракция,  это  созревшая  личность   с  уникальным набором  болезней; наследственности;  нравственной  шкалой  оценок; принадлежащая  к  определённой  социальной  прослойке,  которая  имеет свои   мировоззренческие  и  нравственные  устои. Именно  поэтому одинаковых  матерей  не  бывает.  С  другой  стороны  и  отец  обладает  такой  же  уникальностью,  а  посему  это  сочетание даже  теоретически  не  может  повториться. Уникальность  генотипа  противостоит  геному,  точнее   является  его  составляющей  частью. Геномом     определяется     специфика  вида  в  целом,  а  этом  секторе и  проявляется  генотип  конкретного  звена / личности/.  Генотип  -  не  изменен  на  протяжении  жизни. Но,  учитывая,  что  некоторые  гены  могут  проявляться  только  в  определённых  условиях   фенотипы  могут  быть  разными.  Фенотип  вообще  способен  меняться  на  протяжении  жизни.
Плод  развивается   и  уже  на  сроке  третьей  недели  наблюдается  формирование   нервной  трубки ,  в  том  числе.  На  пятой  неделе  наблюдается  закладка  головного  мозга.  Состояние  матери  очень  важно,  так  как  во  многом  от  этого  физического  и  психологического  состояния  будут  зависеть   индивидуальные  особенности плюс  генотип. На  двадцатой  неделе  закладывается  кора  головного  мозга.  В  этот  период  существует  прямой  риск   умственного   отставания  в  развитии ,  при  употреблении  продуктов  токсического   воздействия. Никотин,  алкоголь -  само  собой,  но  это  могут  быт  фрукты,  овощи,  мясо,  прошедшие  химическую   обработку  на  разном  этапе.  Учитывая,  что практически  все  растения удобряют  химическими  удобрениями,  животных  кормят  комбикормами,  содержащими  множество  добавок,  для  стимулирования  роста, -  то  проанализировать  состав  еды  матери  практически  не  возможно.
                3
 Даже  если  всех  рожениц  кормить  абсолютно  одинаковой  пищей,  то  разный  организм  совершенно  по - разному    воспринимает   состав  пищи. От  восприятия  организмом  будущей  матерью  пищи -  меняется  состав  и  вкус  околоплодных  вод. Для  формирования  плода  имеет  значение  буквально  всё :  воздух,  нервное  состояние,  состав  пищи,  физическая  активность. Для  одних -  привычный  распорядок  дня  и  привычная  пища   -  вплоть  до  последней  недели  срока  беременности,  для  других -  может  быть  семь  месяцев   больничного  заточения,  для  сохранения  беременности,  при  усиленной  медикаментозной  поддержке.  Практически   у   уникально -  индивидуально   сформировавшегося   плода   к  двадцать  восьмой  неделе   появляются   центры  слуха  и  зрения. Если  к  этому  моменту / около  семи  месяцев/  роженица  родит,  то  ребёнок  будет  видеть  и  слышать  достаточно  быстро.  Американский    психолог Дж. Де  Каспера   убедительно  доказал,  что  родившийся  младенец    обнаруживает  память  на  музыку,  которую  он  слушал  будучи  в  утробе  матери,  более  того  он   способен  запоминать  стихотворения  которые  читали  беременной  матери. Вот  на  этом  аспекте  следует  остановиться  подробнее. Если  ребёнок   слышит  и  запоминает  музыку  в  утробе,  то ,  следовательно  он  активно  участвует  в  информационном  поле.  Стихи  и  музыка,  это  часть  поступающей  информации -  не  более.  Что  именно  выбирает  и  что  «отсеивает»  его   мозг   прогнозировать  не  возможно,  мы  можем  лишь  сделать  логический  вывод,  что  происходит  сам  выбор  информации,  таким  образом,  формируя  некий  скелет  восприятия,  фильтр,  если  хотите.   Мать  живёт  своей  жизнью,  воспринимая  мир,  как  сформированный  человек,  а  следовательно,  находится  в  постоянной активности,  реагируя  на  внешние  раздражители.  Она   не  просто  смотрит   фильм,  она  смотрит  тот  фильм,  который  ей  нравится,  при  этом  эмоционально  реагируя  на    положительных  и  отрицательных  персонажей  в  сценарии ;  она  читает  не  просто  книгу,  а  специально  выбранную  книгу  из  предпочтительного  жанра,  душевно  сопереживая  действия  в  романе.  Ей  нравится  или  не  нравится  врач,  медперсонал,  соседки  по  палате  и  множество   иных  раздражителей,  на  которые  она  внутренне  реагирует,  чем   и  формирует  первичное  восприятие  малыша.
Доказано,  что  если  роженице  создать  идеальные  условия   покоя  и  комфорта  на  весь  период  беременности,  то  малыш   от  рождения  будет  не стрессоустойчивым.  То  есть  любая  крайность -  несёт  вред.
                4
Но мера  дозированного   негатива  очень  индивидуальна  и  длительность  его  восприятия -   так  же  не  повторима. У  одних  негатив  вызывает  бурный  протест  и  очень  быструю  стабилизацию,  у  других  -  долгое  восстановление. Этот  факт   подчёркивает    индивидуальную  стихийность  восприятия  из  вне   роженицы,  а , следовательно,  и  неповторимое   формирование  реакции  плода. Способность  к  языкам  так  же  может  быть  активирована  на  сроках  беременности,-   чем  больше  мать  слышит  слов  и  предложений  иностранной  речи,  тем  способнее  её  чадо  будет   к  изучению  языков.
Внутренний  мир  матери   транслируется  на  плод. Грубые,  жёсткие  родители  и  окружающие   утверждают  такой  фон,  как  стандартный. Иначе  говоря,  что  комфортно  матери,  то  будет   приятно  и  плоду,  но  учитывая  индивидуальную  специфику. Плод  может  чему – то  активно  противиться  и  это  будет  одна  из  граней  его  личности  в  будущем.
Особо  следует  рассмотреть  вопрос    восприятия  матерью   окружающих  её людей. Скажем,  её  раздражает  свекровь  и  каждый  её  приход,  вызывает  у  неё    устойчивый  негатив.  Не  важно,  почему  это  возникло,  но  это  факт.  Ребёнок  никогда  не  будет  любить  эту  бабушку,  выстраивая  самостоятельно  отношения  с  ней. Так  же  отношение  ко  всем  посетителям  в  роддоме  или дома,  формируют  эти  отношения  и  у  будущего  ребёнка. Восприятие  матерью  отца  ребёнка,  формирует  и  отношение  ребёнка  к  отцу.
Далее:  важен  фактор   оценки   ситуации  на  продолжении срока  беременности. Будущая  мать  считает,  что она  хорошо   или  плохо  питается;  о  ней  хорошо  или  плохо  заботятся   и  множество  иных  оценочных  критериев ,  которые  формируют  её  представление о  будущем  ребёнке. Если,  по  её   субъективному  мнению,  условия  жизни  при   беременности   не  соответствуют  рождению  здорового малыша,  то   ребёнок,  даже  теоретически  не  может  быть  здоровым. В  известном  смысле,  мать  программирует состояние  ребёнка  и  начальное  его  развитие. Именно  от  её  личного  восприятия  того,  насколько  она  правильно  вынашивала  ребёнка  и  зависит  её  понимание  здоровья  и  полноценности  грудничка.  Нечаянно  брошенная  фраза «  вы  зря  это  делаете,  на  ребёнке  скажется»,-  может  настолько  запасть  в  душу,  что  она  будет  практически  уверена ,  что  с   малышом  должно  быть  что- то 
                5
не  так. Художник,  поэт,  скульптор   или  писатель  прежде  чем  ваять,  в  своём  воображении  составляет  чёткое  понимание  образа  и  лишь  потом  сможет  отсеять  всё  лишнее.  Так  и  мать  , будучи  беременной,  вынашивает  образ  будущего дитя.  Это  понимание -  в  значительной  степени  влияет  на  развитие  плода,  формируя  его.  Давайте  рассмотрим  этот  вопрос  с  точки  зрения  проявление  конфликта :  родившийся  ребёнок  значительно  отличается  от  созданного  матерью  образа. Не  дочка,  а  близнецы  сыновья,  не  спокойно-  уравновешенные,  а  «холерики»;  не  любящие  друг  друга  братья,  а агрессивные  конкуренты  и  проч. Как  бы  родители  не  пытались  подавить  в  себе  разочарование -  ребёнок/  дети/  научится  понимать,  что  в  нём  что-то  не  так;  что то,  что  для  него  естественно,  раздражает  самых  близких  ему  любимых  родителей,  которые  пытаются  это  скрыть.  Это  «загнанный  в  подсознание»  комплекс  является   превалирующим в  познании  мира  и  своего  места  в  нём.  Резюмируя  этот  раздел   замечу,  что  мать -  неповторима  в  своём  восприятии  окружающих  явлений и  несёт  это  восприятие   как  истину потомству,  изначально  обрекая  его   на  своё  восприятие  происходящего. Но  это  лишь  на  первом  этапе,  дальше -  сложнее.  Хочу  подчеркнуть,  что  «чистого  листа» нет,  уже  в  период  зачатия  будущего  плода, тем  более  в   период  его  созревания,  индивидуальность  которого  воистину   уникальна.
       Психическое  состояние   является  критерием,  мерилом   стабильности  или   стрессового  восприятия  своей   жизни. Нервозность -  как признак  отклонения  от  психического  баланса -  явление  психики,  но  не  физического  тела /  хотя  это  изречение  настолько  спорно,  насколько  не  исследовано  в  полном  объёме/ ;  вместе  с  тем  именно  нервный,  психический  дисбаланса  является  причиной  ,  скажем,  язвы  при  идеальном  питании;  экземы;  разного  рода  обострений    болезней,  о  которых  человек и  не  подозревал,  будучи   их   носителем. Это  бесспорный  факт.  А  ежели  это  так,  то  психический  дисбаланс,  как  отрицательно  влияет  на  внутренние  органы  в  непредсказуемом  порядке,  так  и  влияет  на  плод,  в  такой  же  непредсказуемой  манере. У  одного  от  нервного  потрясения  организовался  тик,  у  другого  инфаркт  или  инсульт,  у  третьего  псориаз  или  экзема,  а  у  иного  язва. Случаев  можно  привести  множество,  но  никакой  системы  в  них  нам  обнаружить  не удастся.  Столь  же  не  предсказуемы психические  травмы  матери  и  их  воздействие  на  плод,- никакой логической  последовательности  пока  медициной  не 
                6
выявлено.  Да  и  сама  беременная  воспринимает  окружающие  явления  очень  специфично. К  примеру,  во  время  войны,  убежав  от  карателей  будущая  мать -  еврейка,  потеряв  близких,  чувствует себя  в  партизанском  отряде    вполне  комфортно  и  безопасно,  сосредоточившись  исключительно  на  будущем. Другой  вариант: Будущая  мамаша  не  попавшая  на  сохранение  в  элитный  роддом,  в  палату  люкс,  считает,  что  муж  её  предал,  она  нисколько  не  защищена, будущему  ребёнку  не  достаточно  ухода  и  заботы;  пребывая  в  таком  расположении  духа   воздействие  на будущий  плод  будут  явно  отрицательны,  но  как  именно  это  скажется – не  предсказуемо. Именно поэтому  я  так  настойчиво  подчёркиваю   своеобразие  оценки  происходящего  матерью,  рассматривая  эти  внешние  раздражители,  как   фактор  первичного    воспитания.
















                7
ПИТАНИЕ.
Поделюсь  наблюдением за  моими  птицами.  В  совершенно  равных  условиях  у  меня  содержатся   разные  птицы,  в  том  числе  кенары. Кормлю  я  их  через  день  и  вот  что  интересно : предоставив  чистую  воду  в  поилку  и  корм  в  кормушку с  удивлением  обнаруживаешь  разницу  в  поведении  птиц даже  одной  породы. Один  кенар   предпочитает  еде  купание,  другой  -  выбирает  зелёный  корм,  третий  -  семя.  Если  на  следующее  утро  осмотреть  кормушки, то  совершенно  наглядно,  что  кенара  предпочитают  разный  корм  из  смеси – об  этом  свидетельствуют   разные  остатки  зерновой  смеси. То  есть  птица,  руководствуясь  потребностями  своего  организма,  предпочитает  тот  или  иной  корм. Чтобы  птица   не  полнела,  а  была  энергичной  и  пела -  ей  составляют  оптимальное  зерновое  меню. «Ты  есть  то,  что  ты  ешь»,-  очень  мудрая  мысль.  Человеку  меню  не  составляют,  он  руководствуется  не  только  ощущениями  своего  организма,  но  и  культурными  традициями,  предпочитая  одним  блюдам -  другие. Особую  роль  в  питании  играют  специи,-  безвкусная ,  но  полезная  пища -  воспринимается  как  наказание. Особую  роль  в  воздействии  на  организм  человека играет  «сочетаемость»  продуктов  в  блюде.
Несколько  отвлечёмся.  Не  желая  никого  обидеть,  всё  же  проведу  некую  параллель.  Чтобы  получить  желаемый  состав  мяса  и  сала  свинью  кормят   разным  кормом,  достигая  мясную  прослойку  в  сале  или   полное  разделение  сала  от  мяса.  Вкусовые  качества  напрямую  зависят  от  состава  корма  и  условий  содержания.
Питание  мозга  человека  определяет  его  психоэмоциональное  состояние – это  аксиома. Питание  же  мозга  определяется   составом  микроорганизмов  и  индивидуальной  способность  организма  усваивать   разную  пищу. Нейропсихолог  Ирина Хвингия  убедительно  доказала,  что гастрономические  предпочтения  формируют   психоэмоциональное  состояние,  в  том  числе  и  нарушение  психической  стабильности,  сочетающийся  с  нарушением  мозговой  деятельности. Попробуем   проанализировать  питание  индивидуума.
В  зависимости  от  финансового  положения  и  личного  вкуса  человек  составляет  некое  меню,  которое  очень  специфично.  Жаренная  картошка  с тушёнкой  или    макароны  по-  флотски; супы  на  крутом  мясном 
                8
бульоне   или  каши  с  мясом  или  овощами.  На  самом  деле   повседневное  меню  семьи,  весьма  ограничено. Даже  бутерброды  мы  предпочитаем  разные. Поговорите  с  Вашими  родственниками  ,  друзьями  и  узнаете,  что  список  блюд  меню,  которые  предпочитают  в  семье  в  разное  время  суток -  весьма  ограничен,  но  очень  стабилен  в  разное  время  года. Это  свойственно  для  социальной  прослойки  любой  страны  мира. Даже   в  Макдональдсе  завсегдатаи  предпочитают  только  понравившееся  блюда,  как  курильщик -  одну  марку  сигарет,  несмотря  на  представленное  изобилие  ассортимента.
Итак,  абстрагируясь,   составим  стандартное  меню  человека,  допуская  не  значительные  изменения,  включая  пищу  и  напитки.  Теперь,  химики   распишут  состав  готовых  продуктов  по   микроэлементам,  так,  что  питание  будем  рассматривать  как  поглощение  микроэлементов  в  определённом  сочетании. Это  важно! Состав  семьи,  поглощая  одинаковое  сочетание  микроэлементов  совершенно  по - разному  их  усваивает,  при  этом   каждый  организм  уникален  и  восприятие  микроэлементов  неповторимо  разное. Это  некое  неповторимое  сочетание лекарств  и  яда. Особо  следует  отметить  накопительный  эффект  питания  микроэлементами  в  определённом  сочетании,  который  осуществляется  десятилетиями. Уникальный  организм   по-   разному  реагирует  на  это  сочетание  элементов :  регулярная  отрицательная  нагрузка  на  орган   вызывает  его  болезнь,  как  протест  от  сверхнагрузок.  Врач  старается  возобновить  баланс,  приписывая  медикаменты,  как  сочетание   недостающих  стимулирующих  микроэлементов,  которые  в  накопительном  порядке  могут  изменить  распределение  нагрузок  на  органы.  При  таком  подходе  можно  выделить  обобщающие  факторы  для  всех  людей. Так,  например :
Цинк -  по  праву  считается  регулятором  эмоций,  его  нехватка  неизбежно  ведёт к  депрессивному  состоянию;
Железо – регулятор когнитивной  и  сенсорной  функции,  при  недостаче -  появление  умственного  истощения и,  как  следствие,-  депрессии  в  разных  формах  проявляемые.
Магний – это стимулятор  выработки  «гормонов  радости» серотонина и дофамина,  который  не  позволит  развиться  депрессивному  состоянию,
                9
более  того – он  влияет   на недостаток эритроцитов,  в  следствии  которого характерен  эмоциональный  дисбаланс  и  хроническая  усталость.
Состав  химических  элементов  велик  и  каждый  элемент  оказывает  «своё»  влияние  на  организм,- это  факт.  Я  лишь  хочу  подчеркнуть,  что  рассматривая  блюда,  как   уникальное  сочетание  элементов, - это  верный  способ  воздействия  на  физическое  состояние  и  психику  человека.  Если   поставить  абстрактную   цель -  каким  должен  стать  человек,  то  следует  тщательно  смоделировать  его  питание.
Сейчас  век  глобализации  и  черты  особенности  питания  проявляются  не  так  ярко,  как  в  совсем  недавнем  прошлом. За  время  смешанного  питания,  представленного  рецептами  всего  мира,  организм  на  генетическом  уровне  ещё  не  успел  перестроиться  и  потому  принимать  в  расчёт  нынешнее  время  как  базисное  не  стоит.  Фактически  сотни,  а  некоторые  нации  и  народности -  тысячи  лет   были  приверженцами  определённой  национальной  кухни.   Это  связано  с  географическим  положением,  трудом,  способом  добывание  пищи,  а  затем  средств  и  иными  факторами.  Продолжая  логическую  последовательность,  буду  рассматривать  блюда -  как определённый  состав  элементов.  Чем  отличается,  в  таком  случае,  пища  от  лекарств?  Ничем.  В  обоих  случаях – это  питание  определённым  составом  элементов,  определённым  образом  влияющих  на  организм. В  случае  лекарств – это  осмысленное  влияние,  основанное  на  медицинских  знаниях,  в  случае  питание -  практически  непредсказуемо.  Можно  отталкиваться  и  от  «обратного».  Рассмотреть  воинственную  агрессию  татаро-  монгол,  с  точки  зрения  традиций  национальной  кухни. Чтобы быть  убедительным  приведу  лишь  некоторые  особенности  блюд  национальной  кухни,  которыми  питались  представители  нации   веками :
КАЛМЫКИ.  Основа -  мясной  бульон.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Содержание питательных веществ на 100 грамм бульона
Белки, г 42.14

                10
Жиры, г 22.39
Углеводы, г 22.44
Калорийность, ккал 458.75
B1, мг 0.1728
B2, мг 0.1728
C, мг 0
Ca, мг 0
Fe, мг 0
Хочу  отметить,  что  состав  мясного  бульона  из   разных  видов  мяса  животных  и  даже  из  разных  частей  одного  вида  животных -  разный,  что  говорить  о  сочетании  состава  бульона  с   составом   иных  ингредиентов. Калмыки   заправляют  бульон  сырым  репчатым  луком (махан-шельтяган), но  есть  вариант  заправки   лапшой,  луком  и  отдельно  приготовленным  мясом (хурсын-махан-гуйртяган),  возможно  блюдо,  где  в  крутом  бульоне  варятся  большие  пельмени / бёрюги/. И,  наконец,  запеченное  мясо  в  желудке  барана,  в  земле.  Собственно  всё. Эти  несколько  вариантов комбинаций  микроэлементов -  составляли  рацион   питания,  формируя   состояние  нации.
КОРЕННЫЕ  МОНГОЛЫ. Основа  питания  насыщенные  жирные   питательные  продукты. Показательно  практически  отсутствие в  питательном  рационе  растительной  пищи. В  основном  баранина,  гораздо  реже -  конина.  Коров  разводили  ради  молока, но  более  ценным  считался  кумыс. Чай  с  молоком,  творог  сушёный  и  иные  специфичные  молочные  продукты / « ааруул» «бясланг», «тарак», «урюм», «шартос», «айраг»/,  способ  приготовления  которых  отличается  от  подобных  продуктов  у  иных  народностей.  Хочу  отметить,  что  скот   разных  пород,  пасущихся  на  лугах  с  разными  травами,  в  разных  климатических  условиях  даёт  молоко  и  мясо  разного  состава. Именно  монголы  считали   баранину -  лечебным  мясом. Не  просто  диетически -  профилактическим,  а,  практически,  медикаментозным.
НАЦИОНАЛЬНАЯ  КУХНЯ  ЯПОНИИ.
                11
Варёный  рис -  основа подавляющего  большинства  блюд. Характерно,  что  его  не  солят,  при  этом  сопровождают  большим  количеством  соусов  разнообразнейшего  состава. Речь  идёт  о  соусах,  как ингибиторах  и  катализаторах,  замедляющих  или  ускоряющих  реакцию  усвоения  риса.  Можно  рассматривать  рис,  как  проводник  витаминных  продуктов,  находящихся  в  соусах,  при  этом,  естественно  отсутствие  соли,  как  «лишнего»  ингредиента  в  реакции. Суши,  норимаки -  форма употребления  сырой  рыбы  и  морских  водорослей.  Опять  же  неповторимое  сочетание  элементов.
МЕКСИКА.
Базисное  начало продукты  из  кукурузы. Популярная  лепёшка  из  кукурузной  муки – тортилья. Мясо  в  кукурузной  муке – посолес.  И  как в  Японии  варёный  рис  с  обилием  соусов,  в  мексиканской  кухне  кукурузные  лепёшки  с  обилием соусов  иного  состава.
Даже  присущее  многим  народам  основное  первое  блюдо  борщ  имеет  массу  вариаций.  В  одном  варианте – это  блюдо ,  в  основе  которого  состоит  определённый  сорт  борщевика,  потому  и  борщ,  а  свекла  в  нём  отсутствует;  в  другом -  свекла это  обязательный  атрибут  борща. На  Украине  борщ  имеет  около  десяти  разновидностей  рецептов / полтавский,  одесский,  винницкий ,  волынский  и  др/;  еврейский  молочный  борщ; российский,  белорусский,  румынский,  молдавский,  польский,  литовский,  чехословацкий   и  иные.  Всё  это  рецепты  с  разными  ингредиентами,  в  разных  пропорциях  по  разному  приготовленными. А  значит,  следует  рассматривать  совершенно  разные  химические  реакции,  которые,  в  завершении,  дадут  различный  состав  элементов.
Революцией  в  питании   стало  широкое  распространение  блюд  из  картофеля,  а  позже  из  помидор. Картофель  стал  доминирующим  продуктом  у  многих  славянских  народностей. Но  это  случилось  в  России  лишь  в  восемнадцатом  веке! То  есть  десять  веков  народы  России  обходились  без  картофеля,  а  только  около  двух  веков  с  картофелем,  преобразования  на  уровне   физиологических  изменений  проследить,  полагаю,  не  возможно,  но  уверен,  что  коренным  образом  изменённое  меню  не  могло  не  повлиять  на  физиологию  человека,  в  том  числе  на  его  психическое  состояние.
                12
Даже  такое изделие  как  хлеб  имеет  такое  значительное   отличие  в  ингредиентах  и  в  способе  приготовления,  что  считать  его  общепринятым  термином  можно  считать  весьма  условно.  Специфические    рецепты  хлеба :  африканский,  марокканский, итальянский,  мексиканский,  израильский , русский,   финляндский,  украинский,  литовский, турецкий,  французский, германский,  индийский, словацкий,  австрийский, китайский /  паровые  булочки/   и  проч.
ИТОГ.
Родившийся  малыш  в  какой  либо  стране ,  вскармливается  молоком  матери,  молоком,  состав  которого  зависит  от   состава  пищи    матери. При  самостоятельном  питании,  он  потребляет  пищу,  традиционно   принятую   в  том  месте,  где  он  питается. Эта  традиционная  пища,  как  определённый  набор  элементов,  формирует  его   физиологию,  в  том  числе  мозговую  деятельность  и  психическую  устойчивость. Питание  набором сочетаний  определённых  элементов  имеют  свойство  накопительного  эффекта  и  к   моменту  осознания  себя  как  личности,  индивидуума   его  организм  уже  сформирован,  как некий  набор  потенциальных  возможностей. «Горячие»  горцы  и  спокойные,  рассудительные  финны,-  примеров  множество. Это  его  физиологическая  призма  восприятия. С  этой  позиции  мы  можем  рассматривать  мать,  на  момент  зачатия,  как   некое  сочетание элементов,  сформировавших  её  организм  в  очень  специфическом  русле. Она  остро  предрасположена  к  одному  и  практически  не  восприимчива  к  другому;  её  организм   легко  переносит  одни  сочетания  продуктов,  как  компоновки  элементов  и  категорически  отторгает  другое.   В  этом  ракурсе  мы  наблюдаем  сложнейший  механизм,  не  имея  инструкции  по  его  содержанию.   Этот  механизм  обладает  уникальными  индивидуальными   потенциальными  возможностями  в  разных  сферах,  но  наряду  с  этим  применение  его  в  ином  ракурсе – для  него  губительно. Это  касается  питания  ,  как  элемента  способствующего  достижению  комфортного  пребывания. Стоит  ли  удивляться,  что  этот  механизм  обладает   специфическим  представлением  как  именно  ему   нужно  питать  и  развивать  будущего  ребёнка,  а  так  же  чем  питаться,  чтобы  молоко  было  надлежащего  качества.  Что  рекомендации есть  рыбу,  в  которой  фосфор,  если  всё  существо  будущей  роженицы  категорически  отрицает негодуя  сии  советы!
                13
 Беременность  нужно  рассматривать  как  экзамен  для  сложившегося  женского  организма. Экзамен  системы  на   выживаемость  и  на  природную  способность  продолжения  рода. Весь  её  образ  жизни -  это  были  целенаправленные  действия  на  создание  неповторимого  сочетания   разных  элементов давших  эффект  неповторимости  физического  организма  и  личности. Этот  сложнейший  физиологический  организм  по-  своему  заботится  о  вынашивании  плода. Следует  ли  удивляться,  что  сам  плод,  это  организм  предпочитающий  одно  и   отвергающий  другое   уже  в  первое  время  своей  жизни ?
По  мере  взросления  ребёнок  всё  ярче  и  ярче  проявляет  свои  индивидуальные  предпочтения. То,  что  дают  в  виде  воспитания  окружающие – это  только  площадка,  на  которой  реализует  малыш   свою  сущность.
Если  абстрагироваться,-  то  мать  можно  рассматривать  как  неповторимый,  непознанный  нами,  механизм   который   способен  создать  другой  механизм,  руководствуясь  своими  возможностями. Я  нарочно  не  сказал  «себе  подобный»  механизм,  потому  как  это  не  так. Мать,  а  так  же  её   окружающие,  понимают   как  именно  она  должна  жить  во  время  беременности. То,  как  она  жила  до  беременности  для  них  не  важно,  это  некий  новый  этап,  требующий  «обнуления»  программы. В  каком  то  смысле  не  только  беременная  женщина,  но  и  окружающие  участвуют  в  вынашивании  ребёнка,  принимая  активное участие  в  формировании  плода,  своим  участием  и  отношением  к  беременной .  Питание   и  требования  к  образу  жизни  будущей  матери  одна  из  форм  такой  заботы.







                14
СПЕЦИФИКА  РАЗВИТИЯ.
Плод  отделился  от   матери  и  является   самостоятельной   единицей,  формирующейся  физически  и  психически   личностью. Но,   молоко  матери,  её  забота,  умелый  уход -  это  единственная  связь  с  миром  на  первом  этапе,  со  временем  всё  более  и  более отделяющаяся. То  есть -  на  первом  этапе,  кроме  матери  его  вообще  ничего  не  интересует,  мать – это  транслятор  его  хорошо  или  плохо выполняемых  желаний. Этим  я  хочу  сказать,  что  когда  малыш  начинает   смотреть  на  мир хоть  частично  осознанно -  то   он    каким - то  образом  уже  сформирован  от  зачатия  до  момента  восприятия  действительности  самостоятельно, не  через  мать. Он  видит  окружающие  одушевлённые  и  неодушевлённые   предметы  и  формирует,  причём  самостоятельно,  своё  отношение  к  ним.  Мать,  а  позже  родители,-  это  вид    специфической  страховки,  в  случае  опасности  или  непонимания  происходящего. Можно  привести  аллегорический  пример -  зверёк   впервые выползающий  из  глубокой  норы,  и  с  любопытством  взирающий  на  мир,  но  в  случае  непонимания  моментально  «ныряющий  в  мир  норы».
Допустим, во  время  беременности  мать,  активно  не  воспринимающая  свекровь,  свой  негатив  восприятия ,  как  импульс,  посылала  плоду. Родившийся  ребёнок , наблюдая  с  какой  любовью  бабушка  относится  к  нему - вступает  в  противоречие  с  самим  собой.  С  одной  стороны ,бабушка – это   опасность,  он  это  чувствует  как  усвоенную  информацию,  с  другой  стороны   он  видит  и  чувствует  отношение  к  себе  и  хочет  пойти  «навстречу», но  чувство  скрытой  опасности   вступает  в  противоречие  с  позывом. Он  ищет  поддержки  своим  чувствам   у  матери  и  отца  и  если  родители  по - разному  относятся  к  бабушке,  то  он  стоит  перед  проблемой  принятия  самостоятельного  решения. На  решение  влияют  множество  факторов,  психологическая  совместимость,  оценка  окружающего  бабушкой  и  проч.  Но,  если  он  полюбит  бабушку,  которая  свекровь,  то  у  него   вызовет  недоумение отношение  матери  к  бабушке. Это  недоумение   он  постарается  для  себя  разъяснить,  но  будучи  не  способным  решить  это  противоречие,  делает  подсознательный  вывод,  что  мама  не  всегда  права.
Мама  панически  боится  собак  и  изначально  ребёнок  так  же  их  боится,  но  усвоив  опыт,  что  белый  соседский  пудель  не  просто  не  опасен -  а 
                15
настоящий  друг,  он  опять  - таки  вступает   в  противоречие  с  устоявшейся  структурой    ценностей  матери.
Где – то  в  три  года,  у  ребёнка    пробуждается  интерес  к  самостоятельному  изучению  окружающего   мира,   практически  без  подстраховки.  В  это  время  взрослые  его  стараются  максимально  оберегать,  так  как  его  стремление  к  познанию  мира  для  него  опасно,- он  может  что – то  вставить  в  розетку,  нечаянно  стянуть  скатерть   и  причинить  себе  увечья  и  т.д.  Это  познание   определено  примитивным   пониманием  -  «нравится  - не нравится» ,  основанным  на  прежде  сформатировавшейся   структуре,  которой   можно  смело  дать  определение -  интуиция.
Интуиция  только  начинает  формироваться  во  всём  многообразии  проявлений.
Интуитивное  чувство  справедливости .  Как  я  писал  ранее,  родившийся  ребёнок,- это  не  «чистый  лист  бумаги»,  это  уже   индивид,  воспринимающий  окружающее ,  через  некую  призму  примитивного  опыта  и знаний, спроецированных  на генетический  фон,  учитывающую  психологическую  совместимость, на  фоне эмоционального  восприятия  людей  и  явлений  матерью. Любой  взрослый   или  более  старший  ребёнок,  вызывает  у  него  эмоциональное  восприятие. Если  ему  нравится  человек,  он  пытается  запомнить  его  действия  и  подражать  им  по-  возможности. В  случае,  если  это  удаётся,  он  считает  это  истиной в  примитивном  понимании. Скажем,  взрослый  показывает  малышу  какую- то   игру,  соответствующую  его  возрасту,- эта  игра  может  на  время  привлечь  внимание,  а  может  серьёзно понравиться,   и  ребёнок  будет  просить  её  повторить.  Если  маме  не  нравится  эта  игра,  то  ребёнок  будет  всё  равно  к  ней  стремиться,  а  человек,  принесший  игру,  если  он  часто  появляется -  будет  восприниматься  как  положительное  начало. Со  временем,  ребёнок   этого  человека / бабушка,  дедушка, брат, дядя  и  проч./   воспринимается  на  уровне  подсознания   как  источник  истины,  впоследствии   подражая  ему.  Скажем,  любимый  дедушка,  с  особым  значением  произносит  слово  «  перекур»  и  с  наслаждением  курит,  придавая  действу  мистический  оттенок.  Тот   самый  дедушка,  который   постоянно  играет  с  ребёнком,  рассказывает  сказки,  дарит  разные  интересные  вещи,  умеет  рассказывать  увлекательные  сказки.
                16
 Будучи  подростком,  даже  если  дедушки  уже  нет  рядом,  очень  велика   вероятность  того,  что  он  не  будет  считать  курение  злом,  и,  скорее  всего,  сам  будет  курить. Так  и  любое  другое  проявление. Можно  привести  пример  с  обратным  эффектом-  родная  сестра,  которая  на  много  старше,  желая  добра  и  любя  братика,  старается  привить  ему  хорошие  манеры,  не  умело   диктуя  нормы  поведения. Встречая  яростное  сопротивление  с  её  стороны  реализации  своих  желаний,  ребёнок  во-  первых,  формирует  своё  отношение  к  сестре;  во -  вторых   к   тем  нормам,  которые  она  пытается  навязать.   Вероятность  того,  что  отношение  к  сестре может  кардинально  измениться  в более  позднем  возрасте   достаточно  велика  и  зависит  от  внешних  вводных; вероятность  же  того,  что  изменится  отношение  к  тому,  что  она   грубо  навязывала  в  раннем  возрасте изменению  практически  не  подлежит. Это  негативный  фон,  который  будет  сопутствовать  ему  всю  жизнь. Как   необъяснимый   протест  - это  может  быть  не  желание  мыть  руки  перед  едой,  сохранившаяся   на  всю  жизнь,  или  же  сопротивление  к  обновкам  одежды,  которые  следует  мерить;  к  стрижке;   отношению  к  животным  -  секторов  такого  проявления –  великое   множество. Взрослый  человек  не  может  сформулировать  причину  своего  негативного  или  положительного  отношения  ко  многим  вещам. Логически,  он  понимает,  что  неправ, что  его  поведение  не  несёт  ему  пользы,  но  всё  равно   делает  именно  так  ,  а  не  иначе. К  примеру,  вся  родня  категорически  против  его  дружбы  с   мальчиком – дворовым  хулиганом,  понимая,  что  тот  лидер  и  привьёт  их  чаду  только  всё  плохое,- от  манер  до  наркотиков. Но  их  усилия   тщетны,  только  более  сильная  волна   увлечения,  теоретически  может  разорвать  эту  дружбу,  которая  через  время  может  вспыхнуть  с  новой  силой.  Образ  старшего  товарища,  интуитивно ,  воспринимается  как  собирательный  характер  черт  людей,  которые  несли  добро  в  душу  подростка  с  момента  внутриутробного   развития.
То  же  -  события  и  их  анализ. Горячо  любимый  отец,  в  весёлой  хмельной  компании  с  увлечением,  талантливо  рассказывает  о  буйной  криминальной  молодости. Окружающие,  уважаемые  в своём кругу  люди,  с  большим  интересом  и  одобрением «впитывают»  повествование. Это  предпосылка,  которая  обязательно  даст  свои   проявления  впоследствии. На  этот  фон  ложиться   не  случайно  выбранный  любимый  фильм  ,  где  главный  герой -  удачливый  вор  или  мошенник.
                17
 Это   медленно ,  но  уверенно   формирует  отношение  к  труду  и  к  будущей  жизни,  в  частности. К  примеру -    удачные  первые  кражи,- носят  романтический  характер  и  формируют  уверенность  в  своей  избранности  и  удачливости,  что  неизбежно  характеризует   людей  как  массу,  а  его  - как  личность. Если  он  в  течении  какого – то  времени / это  весьма  индивидуально/ утвердится  в  такой  позиции,  то радикально  отказаться   от   неё  будет  крайне  сложно,  боюсь,  что  невозможно.  Вполне  возможно   как – то  повлиять  на  изменение  проявления  такого  фона,- это да. Я  привёл  пример  отца,  теперь  постараюсь   обобщить  этот  пример. Представим  ,  что  отец,- это  собирательный  образ,  из  окружения  визави,  который  ему  комфортен.   Составляющих   картину  пазлов  разного   размера  может  быть  очень  много,  которые  прямо  или  косвенно  «подталкивают»   его   к  той  или  иной  позиции. Из  этого  нельзя  предположить,  что   развивающийся  индивид зомбирован  обстоятельствами  на  определённое  поведение, которое  диктует  мотивировку  его  жизни.  Многообразие  внешних  факторов -  не  подвластно    человеческому  восприятию.  Этого  воришку,  могли  несколько  раз  сильно  избить,  и  он ,  рассвирипев -  начал   фанатично   заниматься  боевыми   искусствами. В  дальнейшем,  став  чемпионом,  а  затем  тренером  или   попав  в  войска  спецназа,  ОМОНа   он  органически  ненавидит  криминал  и  проч.  А  может  став  чемпионом,  собрал  товарищей  и  уже  продуманно,  пользуясь  силой  ,  умом  и  оружием стал  настоящим  бандитом. Может  этого  воришку  поймали,  продержали  в  СИЗО ,  адвокат  его «отмазал»,  и  он  увидев  ужас  тюремной  жизни  навсегда  забудет  о  пагубном  увлечении;  а  возможно,  что  именно  там,  в  заключении,  он  увлечётся  криминальной  романтикой  и  станет   частью  криминального  мира.  Я  собрал   эти  примеры,  чтобы  наглядно  показать   последовательность  изменений,  продиктованных  изначальной  призмой  восприятия.  Считаю  принципиально  важным  не  уплотнять  текст  обилием  цитат  и  ссылок,  а  сохранить  стройную  логическую  нить   анализа.
Кажется  уместным  привести   понимание  длины  логической  цепочки.  Нам  кажется,  что  логическая  цепочка  ребёнка несоизмеримо короче логической  цепочки  взрослого . Цепь  логических  построений  умных  в  разы  длиннее  ,  чем    менее  развитых,-  таковы  принятые  стандарты.  Мне  же  кажется,  что  это  мнение  ошибочно,  как  ошибочно  построить  обобщённую  систему  координат  для  всех.
                18
Удачливый  чиновник,  берущий  взятки  и  достигший  чиновничьих  высот  в  иерархии  считает  бедного    доктора  наук  по  разделу  физики -  глупым  чудаком; схимонах   взирает  на  политиков  и  бизнесменов  как  на  заблудших,  бесцельно  тратящих  божественный  дар -  свою  жизнь.  Как  можно  сравнивать  логические  цепочки  в  разных   системах  координат,  качественно  отличающиеся  друг  от  друга. Логика   малыша  понятна -  почему  нельзя  из  игровой  комнаты  забрать  игрушку  себе  домой  и  дома  играть? Чтобы  другие  играли? Так  они  будут  играть,  а  он  -  нет.  Почему  нужно  бросать  увлекательнейшую  игру  с  другими   малышами  и  идти  есть  кашу  и  спать,  тогда  как  другие  продолжают  играть?  Почему  с  магазина  игрушек  одну   не  очень  красивую   игрушку  можно  взять  домой,  а  другую,  которая  нравится -  нельзя?  Что  такое  дорого  стоит,  если  на  его  глазах  такому  же  как  он  купили  желаемое?  Он  не  хочет  слушать  абстрактные,  заумные   понятия,  такие  как  стоимость  и  зарплата  папы.  Он  подчиняется  силе,  не  чувствуя  в  себе  потенциала  к  сопротивлению. В  поведении  взрослых   есть превосходство  в  силе,  но  отсутствует  логика  поведения  в  представлении  ребёнка. Это  вид  структурного   построения  из  разновеликих  комплексов  как  у  взрослого,  так  и  у  ребёнка.  Матери  не  ясно,  почему  ребёнок   к  которому  в  семье  несопоставимо  хуже  относятся  и которые  в  разы  беднее,  дети  на  порядок  воспитание   и   их  отношение  к  родителям   пронизано  любовью  и  заботой,  а  не  капризами  и  претензиями. Всё  упирается  в  оценочные  критерии  ребёнком  родителей,  а  родителями  ребёнка.  Эти  критерии -  продукт логической  последовательности  оценки  своих  действий   самим  собой  и  соответствие  этому  вердикту  того,  как  оценивает  это  ребёнок  /  и  наоборот/.
Главная  ошибка  в  том,  что  ребёнка  не  воспринимают  как  сложившийся  организм,  как  состоявшийся  психологический  базис,  как  набор   строго  ограниченного  своеобразного  потенциала,  которому  суждено  или  не  суждено  развиться.  Воспринимая  себя  как   инструмент  воспитания   из  безликого  -  себе  подобного,  совершается  ключевая  трагическая  ошибка.  Старшие  воспринимают  ребёнка  как  чистую  тетрадь,  которую  они  сами,  управляя  рукой  воспитуемого,  будут  заполнять,  а  потом,  в  умилении,  рассматривать  очевидный  прогресс  от  первой  странички  до  последней,  от  палочек  в  прописи,  до  сочинений  на  произвольную  тему  и  песенок 
                19
на  английском. Вместо  того,  чтобы  изучать  задатки,  склонности,  понять  какой  именно  ключ  необходим,  чтобы  достичь  восприятие  нужной  информации,  взрослые  изобрели  шаблон    несущий  радость  тем,  кто  в  него  идеально  вмещается  и  неудавшуюся  жизнь,  тем,  кому  эти  рамки  малы  или  не  соответствуют  форме.  Если    рассматривать    разнообразное  информационное внешнее  воздействие ,  как  инструмент   формирования   личности,  то  тогда  информация  будет  носить   подсознательное    практическое  разделение  на  то,  что  несёт  благо  и  то,  что  несёт  зло;  составляя  конструкцию  интуитивной  оценки.
Многие  племена,  народы  и  народности    считали  основой  стратегического  развития  племени -  общественное  воспитание  детей,-  об  этом  очень  много  писал  Маркс  и  все   последователи  марксизма,  разрабатывая  теорию  мирового  коммунизма ,  как  неизбежной  цели. Логика  понятна. Наследие  былых   поколений  нуждается  в  анализе,  но  не  в  слепом  подражании  иначе  прогресс  сменит  регресс,  а  перспективы  тракторов  и  комбайнов -  плуги  и  косы  с  серпами.  Родители  и  иное  окружение  ребёнка  желая  ему добра,  прививают  ему  те  черты,  которые  / как  они  считают/  помогут ему  комфортно   устроится  в  жизни,  ставши очень  важным  звеном  в обществе. Понимание  этих  черт  они  черпают  из  своего  опыта,  а,  следовательно,  не  из  будущих перспектив,  а   из  прошлого.  Но  прошлое  у  всех   было  разное  и  даже  из  подобных  ситуаций  каждый  делает  разные  выводы.  Таким  образом, по  определению,  родители  вносят  элемент  раздора  в  сознание  будущего  поколения -  это  неизбежно. Из  разного прошлого выстроить  общее  будущее – задача  для  фантастов,  но  не  для  реалистов.  Воспитание  поколения,  как  строителей  этапа  развития,  при  стремлении  к  будущей  цели -  мечте,-  это  глобальная  задача,  посильная  лишь  для  государства. Только  государство  может  разработать  эту  цель  в  деталях  и  растолковать  её  во  множестве  аспектов.  Основа  выстраивания  внутренней  политики,  как  основы перспектив  внешней. Дошкольная  подготовка  и  школа  /  как  бы  они  не  назывались  у  разных  народностей,  подразумевают  воспитание  детей  разных   возрастных  групп/,  это  цитадель  будущего. На  уровне  образного  мышления,  умело  используя метафоры  и  аллегории  ребёнку  каждой  возрастной  группы рассказывают  «что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо». Если  бы,  теоретически,  детей 
                20
воспитывало  государство  в  специальных  домах, решительно  оторвав  их  от  семьи, то   такое  идеологическое  единение  было  бы  вполне  возможно, но  реальность  диктует  иной  выход :  основываясь  на  личном  опыте,  в большей  степени  интуитивно,  ребёнок  разных  возрастных  групп  ищет  компромисс   для  себя,  для  близких  людей и  для  государственной идеологии.  Истинные  члены  партии,  убеждённые  атеисты,  ездили  в  соседние  районы  и  области,  чтобы  крестить  своих  детей  и  внуков. В  рабочее время убеждали , что  единственная  правильная  позиция -  это  позиция  государственной  власти,  партии,  а   дома ,  келейно,  праздновали  Пасху  и  Рождество.  Классический  пример -  Китай. Конфуцианцы, как  представители   государства,  в  рабочее  время   проявляли  стойкую  и  непреклонную позицию,  воплощая  в  жизнь каноны  своего  учителя  Кун  цзы;  дома  же  вели  себя  как  убеждённые даосы,  а  ритуалы  рождения  и  смерти   справляли  по  буддийским  традициям. Каждый  китаец  тех лет по  своим  убеждениям  был  в  разных  пропорциях  конфуцианцем, даосом  и  буддистом.   Более  сложный  компромисс  выбирает  и  ребёнок  в  современном  обществе. Его  окружение  неповторимо,  внешние  воздействия  на  него   уникальных    обстоятельств  и  его  своеобразную  реакцию  на  них  и  составляет  срез  его  идеологического  и  мировоззренческого  портрета  на  момент  рассмотрения.  Последователи  коммунистического  воспитания  молодёжи  стремились  отсечь  эти  множественные  нити   не  предсказуемо  разных  характеристик,  заменив   их  проверенными  поводками,  с  понятной  моделью   регулирования  и  корректировки.
Разный  опыт,  при  разных  обстоятельствах ошибочно  порождает  понимание  воспитательной  базы. Представим  себе  масштабных   руководителей  прошлого,  возводивших  в   стране  грандиозные  проекты -  в  нашем  времени.  Возможен  ли, пусть  даже  теоретически,  такой стиль  руководства,  при  нынешнем  населении  страны?  Категорически - нет. Но  люди  прошлого, испытавшие  на  личном  опыте  эффективность  такой  власти,  стараются,  как  драгоценный  ключ  к  успеху,  передать  молодому  поколению  сей  дар. Но, восприятие   происходящего  новым  поколением  -  совершенное  иное, чем  они  понимают.  Что  этот,  пусть  и  драгоценный ,  ключ  вовсе  не  от  этого  замка?  Но  и  решительно  отбросить  былой  опыт  представители  нового  поколения  так  же  не  могут,  остановившись  на 
                21
поиске  понимания  компромисса.  В  этом  смысле  каждая  сложившаяся  личность,- это  вариант , удачно  или  неудачно,  индивидуально  найденного  компромисса. Компромисса  -  как  формы  неустойчивого  равновесия,  позволяющей  оперативно  реагировать  на  меняющиеся  обстоятельства. Адекватная  реакция  на внешний  раздражитель – это  способность  к  выживанию. Я  бы  обозначил  реакцию  на  внешний  раздражитель как  признак  мышления. При  парализованных  конечностях   реакция  на  уколы – аморфна,- то  есть  безразлична,  даже  для  существа  с  высокоразвитым  интеллектом, но  здоровый живой  организм   всегда  реагирует,  хотя  и  по-  разному.
Упростим   вышеописанные  примеры  до  рассмотрения   поведения  одноклеточных.  Если  они  выжили  в  течении  стольких радикальных  смен  климата,  то  они  идеально    приспособлены  уклоняться  от  опасности и находить благоприятные   условия  существования.  Может  ли  одна  единица,  в  силу  своих  личных  качеств,  определить  схему  поведения -  весьма  сомнительно,  следовательно  существует  способ  общения :  получения  не только  непосредственной информации , но  и  приходящей  от  себе  подобных. Оказывается,  если  человек  для  общения  использует  вибрацию  звуковых  волн /  речь/,  то  одноклеточные  точно  так  же  общаются  с  помощью  издаваемой  вибрации  окружающей  среды /   воды/. Этот  факт  убедительно  доказали  учёные  из  Стэнфорда  на  примере  простейшего  -   Spirostomum ambiguum ,  клетки  которого  сходны  по  форме  с  червями / до  1,3 мм/. Они   способны за  5  миллисекунд   до  40%  укорачиваться и  разжиматься  до  1  секунды,  создавая  разными  темпами  сокращений  определённую  вибрацию,  которая  является  носителем  информации  для  себе  подобных. На съёмках,  с  частотой  10 000  кадров  в  секунду – это  отчётливо  видно.  Учёные  провели  эксперимент:  создав  достаточно  большую  плотность  этих  простейших,  наблюдали  поразительный  эффект, -  простейшие  проявляли  совместное  понимание  происходящего,  сжимание  единицы  с  какой- то  одной  стороны, тут  же    вызывало  сжатие  соседних  и  по  мере  удаления  утихало,  изначально  распространяя  волну  сокращений  до  25  м/с.  Есть  разные  версии,  объясняющие  такое  поведение, -  я  же  ограничусь   самим  фактом явления. Абстрагируясь,    представляю  себе  единичку  простейших,  находящуюся  будь  в  каком  месте   компактного  размещения  подобных.  Эта  единичка  с  разных  сторон  беспрерывно  получает  совершенно  разную  информацию, 
                22
и  оценивая  её,-  реагирует.  Причём  её  реакция двояка :  с одной  стороны  она  адекватно  реагирует  приспосабливаясь  к  обстоятельствам,  с  другой  стороны  - эта  её  реакция -  есть  транслируемый  и    ею корректируемый  сигнал   остальным. Очень  интересная  математическая  схема!   
Рассмотрим  систему,  выделив  главное.  На  конкретного  школьника  воздействует  масса   источников  информации :  разные  одноклассники,  друзья  по  дому,  учителя,  родители,  соседи,  родственники,  телевизионные  передачи  и  ещё  сотни, если  не  тысячи   иных. На  уровне  подсознания  он   анализирует  эти  потоки  и  корректирует  своё  поведение,  считая  его  адекватным. До  момента  его  итоговой  реакции  источники  информации  направлены  к  нему,  но  с  момента  его  конкретной  реакции  - эта  информация  о  реакции ,  через  те же  источники    возвращаются  к  своим  адресатам  от  него  и  далее  распространяются  к  другим  источникам.  Одноклассники  обсуждают  его  поступок  между  собой  и   с  родителями;  классный  руководитель  с  другими  педагогами  и  возможно  в  семье;  родители  с  самим  школьником  и  с  близкими  друзьями.  Мы наблюдаем  информационные  потоки  из  многих  источников  к  нашему  визави,  а  затем от  него  к этим  же  источникам;  далее  эта  информация  из  многих  источников  распространяется  в    переработанном   виде   к  ещё  множеству  иных  источников,  которые  её  перерабатывают  и  напрямую  или  через  посредников,  вносящих  изменения,  приходит    к  нашему  визави.  Собственно,  мы  наблюдаем  точно  такую  же  схему, как  у  простейших /  см  выше/.  Любопытно,  но  эта  информационная  структура  верна  для  любого  члена  общества,  где  каждый  может  рассматриваться  как  ключевое  звено  или  как  косвенное  в  системе    анализа. Очевидно,  что как  на одну  особь  информационно   влияют   иные  особи  из  информационного  поля,  так и  реакция  особи  влияет  на  множество  особей ,  внося  коррективы  в  их  анализ  ситуации  для  адекватных  действий. Осознанное  мышление  не  способно  вместить  такой  громадный   информационный  поток  ,- это  очевидно.  Подсознание обрабатывает  информацию  предметно,  то  есть  в  увязке  интереса личности  и  готовые  выводы  постоянно  корректирует ,  складывая  их в  библиотеке  -  интуиции.  Логические  построения  очень  часто  вовсе  не  отражают  истинную  суть  человека,  это  скорее   надуманный  образ ,  состоящий  из  фрагментов   идеалов,  одеждами  скрывающий тело.
                23
Прилежный  семьянин  неожиданно  для  себя  самого  решил  развестись,  оставив двое  детей  и  женившись  на  женщине,  которая  по  всем  параметрам  ну  никак  не  подходит  ему,  создав  ужас  второго  брака. Рассмотрим  подробно   этот случай, как  показательный.
К  моменту  женитьбы  молодой  человек  имеет  стойкое    представление   о  устройстве  семьи  и  воспитании  детей. Женившись, он готов  внести некоторые  коррективы  в  свои  представления,  стремясь  к  компромиссу. Идут  годы,  накапливая  негатив,  он престаёт  бороться,  стремясь  сделать  «как  надо»,  затаившись,  терпит  «как  есть». Этот  комплекс,  в  виде  вызревающего  протеста,  имеет  свойства  накопителя,  достигая  предельно  возможного  предела. Незначительный  эмоциональный  всплеск  может  привести  к  бескопромиссному  отрицанию   устоявшегося  семейного  образа  жизни.  Усвоенные  традиции,  вступив  в  борьбу  с  логикой, решительно  выигрывают  и  все  его  попытки  убедить  себя,  что  всё  в  рамках  допустимого -  ни  к  чему  не  приведут.  Убеждение  « как  надо»  пришло  к  нему из  внутриутробного  развития  и  развивалось,  «вылившись»  в  желание  образовать  семью,  с  чётким  пониманием  того,  что  это  значит. Решительный  протест  овладевает  им.  Если  он  уходит  к  другой  женщине,  то  это  можно  рассматривать  как  реализацию  чувства   протеста.  Свою  новую  избранницу,  он  наделяет  качествами  прямопротивоположными ,  свойственными  своей  бывшей  супруге. Ему видится  знак «плюс»  вместо  знака  «минус». Новая  избранница  не  воспринимается,  как  нечто  самостоятельное,  никак  не соотнесённое  с  типажом  «бывшей».  Отрицательная  теза  порождает  понимание  истины  в  виде  «антитезы».     Он  фантазирует,  желая  принимать  желаемое  за  действительное,  при  этом  эмоции  и  надуманная  логика   фантазий -   напрочь  затмевают  подсознание  и  интуицию.  Ему  крайне  трудно  воспринимать  новую  избранницу   как  обособленную ,  независимую личность,  он  видит  в  ней /  фантазируя/  набор  качеств  которые  он  отвергал  или  поощрял  у  прежней  супруги.   Но  эмоциональная  окраска  не  вечна,  наступит  пробуждение  и  визави  начнёт  с  удивлением  рассматривать  новые  реалии,  руководствуясь  внутренним  пониманием,  то  есть  интуицией.  То, что  ещё  недавно  завораживало -  оказалось  для  него  не  реализуемым,  по-  сути  не   нужным. Выйдя из  одного  конфликта,  он  понимает,  что  попал  в  другой,  и    начинает  анализировать   насколько    готов  к  этому,  новому,  конфликту  и  насколько  возможен  компромисс. 
                24
Мы  рассматриваем  случай  симпатий  и  даже  любви  двух  надводных  частей  айсбергов, при  обязательной  сочетаемости   подводных  глыб,-  это  обязательное  условие  любой  из  форм длительного   слияния.  В  противном  случае  отторжение  естественно.  Психоанализ  личности  причудливо  переплетается  с  анализом   восприятия  жизненных  событий,  случившихся  с  ним  лично  или  с  другими,  но  запавшими  в глубины  подсознания  как  опыт, раскрывший  истину,- это  и  есть  подводная  часть,  контурно  представленная. Нас  интересует  ключ, только  как  способ  открыть  замок,  если  ключ  не  способен  открыть  необходимый  нам  замок,  то  это  не  ключ,  а ненужный  предмет. Именно  интуиция - ключ  к пониманию  происходящего,  надёжная  связь  надводной  и  подводной  части   единой  глыбы -  айсберга, именуемой  личностью.
Хочу  особо  отметить  очень  важный  аспект -  восприятие  цветового  фона. Начиная  с  полутора  лет  некоторые  дети  начинают  слегка  различать  только  несколько  цветов. Не  считается  отклонением то,  что  ребёнок  не  различает  цвета  до  четырёх  лет.  Из  этого  я  делаю  вывод,  что  дети  рождаются  неповторимо  разные   если  сравнивать  их   показатели  в  разных  направлениях.  Разные  дети  по-  разному  реагируют  на  одинаковые  раздражители  в  силу  специфики  своей  индивидуальности. Но  есть  и  общие  черты.   Психиатры   убедительно  доказали,  что  у  людей  любого  возраста   разные  цвета   вызывают  разные  эмоциональные   аналоги.  Получается,  что  если  бы была  возможность  через  компьютер  подобрать  определённую  цветовую  гамму  и  в  верном  ключе  балансировать,  меняя  сочетание  форм  и  цвета,  то  мы  бы  могли  достичь  прогнозируемого  результата.  Поразительный  вывод!  Получается,  если  мы  абстрагируемся,  то  легко  допустить,  что  определённым  образом  воздействуя    на  формы  и  цвет,  которые  воспринимает  беременная   женщина, разнообразно  сочетая  оные,  то   можно  было    значительно  повлиять  на  нервную  систему  формирующегося  плода,  а  после  полутора  лет /  к  примеру/ такое  воздействие  можно  рассматривать  как    воспитание  с  прогнозируемым  результатом,  по-  сути  это  вид  программирования. То,  что  мы  не  в  состоянии  повлиять  на  процесс,  совершенно  не  значит,  что  такой  процесс  не  осуществляется  без  нашего  участия.

                25
 Не  хочу  бесплодно  рассуждать  о  Божественной  воле  или  естественных  явлений  природы , ибо   не  подтвердить, ни  опровергнуть  предположение  не  представляется  возможным,  но   глупо  отрицать   очевидный  факт.  Цитирую    часть  данных   психиатров,  можно  привести  не  менее  убедительные  доказательства  восприятия  форм  психикой.  Итак :
Краплак красный — величественный, громкий, вызывающий цвет.
Киноварь — острый, напряженный вкус соуса.
Кирпичный — земной, дружественный, теплый, крепкий.
Разбеленный кирпичный — лишен напряженности, дружелюбный.
Морковный — цвет радости, женственности, добродушия.
Розовый — веселый, вкусный (используется в пищевой промышленности), фруктовый, южный.
Высветленный розовый — детский цвет, тихий, нежный, фоновый.
Бордовый — тяжелый, приторный, магнетический, аморальный.
Винный — давящий, терпкий и тяжелый; цвет неизвестности и ненадежности.
Фиолетовый — угнетающий, спиритический, цвет суицида. Поскольку он происходит от красного цвета путем его охлаждения синим цветом, то и несет в себе отпечаток печали по былой мощи.
Синий локальный — снижает артериальное давление, успокаивает. Снимает напряженность и страх. При длительном наблюдении этого цвета возникает состояние подавленности. Компенсирует действие шумов в помещении, так как тормозит процессы возбуждения в нервной системе человека. Снижает яркие эмоциональные проявления.
Кобальт — живой, динамичный, спортивный, прохладный цвет.
Аквамарин — снижает мускульное напряжение, замедляет ритм дыхания, оказывает жаропонижающее действие. Ассоциируется с водой, небом, покоем, влагой и прохладой.
Серо-голубой — зимний цвет, невыразительный, заторможенный.
                26
Серо-зеленый — лишен индивидуальности, фоновый цвет.
Изумрудный — причудливый, пронзительный, стимулирующий, необычный для восприятия цвет.
Это  только  скудный  отрывок. По  восприятию  фигур  психоаналитики  тестами   определяют  паталогию  психики.  Плоские  и  пространственные  фигуры  в  фантастическом  разнообразии  явленные   активно  воздействуют  на  психику  совершенно  по-  разному.  Думается,   через  года,  научный  мир  будет  поражён  открытием  программированного  влияния  на  психику  человека  сочетания   разнообразных  зримых  форм  и  цветовых  сочетаний. Это  вообще  - отдельный  раздел  науки.  Сейчас  это  почти  неподконтрольно  человеческому  осознанию.  Почти – потому  как  дизайн  комнат  отдыха,  комнат  для  психической  реабилитации  это  тщательно  продуманное  сочетание  форм  и  цвета,  с  пониманием  их  воздействия  на  психику,  часто сочетаемых  с  фоновой  музыкой.  То  же  в  уютных  кафе  и  ресторанах;  игровых  комнатах  и  в  помещениях  детских  садов,  оборудовании  детских  площадок.  На  протяжении  жизни  человек  подвержен  постоянному  воздействию  зримых  форм  и  цветовых  сочетаний,  которые    в  значительной  степени  формирует  психологический  фон  его  восприятия,  беспрерывно  меняясь. Посмотрите  документальные  фильмы  баз,  где  готовились  штурмовые  отряды.  Картины  вызывающие  агрессию  к  врагу,  демонстрация  орудий  убийства  во  всей   их  силе /  острый  штык,  капли  стекающей  вражеской  крови  и  проч/. В  казармах  острые  или  прямые  углы  и  ровные  прямые  линии.  Минимизирован  цветовой  диапазон,  стараясь  привить  понятие  двух   диаметрально  не  совместимых    начал : чёрное  и  белое ;  красное  и  чёрное.  В  окружении  стремление  не  просто  к  минимализму ,  а  к  категоричному    утверждению  определённого  начала.   Этот  фон,  в  сочетании  с  другими  формами  воздействий,  неизбежно  приводит  к  категорически  агрессивной,  непримиримой  позиции.  Но  подобное  явление  мы  очевидно  наблюдаем,  но  если  подобная  подготовка  прошла  вне  нашего  сознания,  то   перед  нами  штучные  продукты   реакции  на  подобные  внешние  раздражители.
Когда- то  волей  случая, в  поезде, имел  длительную  беседу  с  военкомом,  «открывшим»  мне  глаза   на  специфику.
                27
В  военкомате  очень  тщательно  изучают  биографии  призывников,  стараясь  понять  типаж  человека  и  ту  мотивировку ,  которая  для  него  естественна. Сильных,  здоровых,  уверенных  в  себе,  а,  главное,  агрессивных  - ждёт  коллектив  десантуры  или  морских  пехотинцев ;  умных,  внимательных, рассудительных  ждут  войска  со  сложнейшей  техникой,  где  количество  офицеров  превышает  численность  солдат;  безинициативных,  со сложной  биографией  - будет  приветствовать  стройбат; идейно  подкованных,  умеющих  подчиняться,  считающих  дисциплину  основой – встретят  во  внутренних  войсках. Он  очень  убедительно  это  излагал,  с  приведением  подтверждающих  примеров,  а  так  же случаи   наглядных  ошибок.  Если  любимый  дедушка  призывника    отбывал  срок  наказания,  или  отец,  либо  брат,  а  может  лучший  друг,-  то  внутренние  войска  ему  прямо  противопоказаны,  он  будет  там  инородным  телом. То  есть  наше  прошлое,  сформировавшее  нас  на  момент  рассмотрения,  предполагает  то  общество,  которое  для  нас  будет  комфортно. В  данном  случае  прошлое -  это  подводная  глыба,  а  внешнее  её  проявление -  надводная  часть. В  этом  ракурсе  задача  самоанализа   состоит  в  том, чтобы  понять  структурную  часть  айсберга  в  целом.
Подытожим.
Герой   примитивной    сказки,  чудом  переносится  в  другую, более  сложную,  сказку,  то  есть  меняется  характер  внешних  воздействий  и  по -  прежнему  реагируя  на  них,  он  не  адекватен  и  неизбежно  погибнет.  Он  понимает  это  и  модифицирует  своё  понимание,  максимально стараясь  сохранить   базовую  модель.  К завершению   этой  новой  сказки ,  он  уже  значительно  отличается  от   прежнего  образа. Повторим  опыт  и  перенесём  его  в  сказку  с  принципиально  новыми  составляющими. Пусть  это  будет  сказка  для  того  же  возраста,  но  рассказанная  будущему  самураю,  или  ребёнку -  послушнику  в  буддийском  монастыре. Новые  вводные  требуют  от  уже  изменившегося  героя   новых  изменений. Адекватность   изменений – это  понимание  выживаемости. Наш  герой  постоянно  стоит  перед  выбором – жить   или   погибнуть.  Жить,  значит  адекватно  реагировать  на  внешние  раздражители.   Реакция  может  быть  очень  разной,  но   всегда  адекватной. Сказки  периодически  меняются,  меняя  нашего  героя. Вот  на  этом  этапе  рассуждений,  хочется 

                28
подчеркнуть,  что  совершая  новый  выбор  своей  интеграции,-   он    руководствуется  исключительно  интуицией.  Это  не  отрицание  старого  опыта,  в  противоречивых  ситуациях – это  расширение    интуитивного  познания. Логика  здесь -  вторична. Интуитивное  познание  как  высшая  инстанция  правдивого  понимания  для  индивида.
Пример.  Нельзя  сравнивать логику  человека  и  животного,- это  не  сопоставимые  величины. Представим  себе  маленького  волчонка,  который,  в  отличии  от  своих  братьев,  на  основании  интуиции  в  сочетании  с  посильными  задачами -  смог  вырасти  до  зрелого  матёрого  волка,  который,  в  основном,  питался,  разоряя  домашний  скот. Охотники  могут  рассказать  сотни  историй ,  когда  группа  умных  профессионалов  -людей, проявляя  изобретательность  и  достижения  технического  прогресса  21  века, устраивали    изощрённые  ловушки  и  засады,  а  волк,  уже  вроде  как практически  вплотную  подошедши  к  критической  точке,  вдруг,  разворачивался  и  стремглав  бросался   убегать,  хитро  путая  следы.  Если  рассмотреть  этот  случай  подробно,  то  органы  восприятия  внешнего  мира   дали  в  его  мозг  расширенную  информацию  об  окружающем  его  мире  на  данный  момент.  Эта  информация,  на  уровне    подсознания,  сверялась  с  предыдущим  опытом   и  выдавала  информацию  о  безопасности  или  степени  риска. Сильный  лай  собаки  в  соседнем  дворе  может  не  испугать  вовсе,  иногда  волки  охотятся  на  привязанных  собак,  считая  их  добычей,  а  какой- то  едва  уловимый  шорох  или  практически  равный  нулю  оттенок запаха  могут  дать  знак  аварийной  ситуации.  Зачем  волк,  убегая,  петляет,  запутывая  следы?   В  ситуации   безопасности  он  бежит  ровным  темпом  по - прямой. Значит,  он  уверен,  в  вероятности  погони. Почему  от  собак,  натасканных  на  волка он  убегает,  а  злобный  лай  большой  дворняги  -  игнорирует.   Интуиция. Волк  убежал.  Но  подсознания  учло  опыт  этого  случая,  расширив  диапазон   интуитивного  опыта. А для  охотников  этот  случай -  просто  регистрация  неудавшейся  охоты,  без  понимания  причин   неудачи.
Характер  интуитивного  знания   ребёнка  -  характерный  образ  интуитивного  понимания  мира.



                29
ЯЗЫК.
Скажем,  есть  племя,  речь  которого  насчитывает  32  слова,  к  примеру.  Эти  слова  наделены  смыслом  и  правилами  их  возможного  сочетания.  Может  ли  представитель  этого  племени  пополнить  свой  словесный  запас  новыми  словами ?  Точно  нет.  Он  может  усвоить  новые  слова,  как  аналог  старых,  трактуя  их  как  своеобразный  перевод,  не  меня  структуры  родного  языка.  В  этом  плане  ,  его  интеллект  очень  ограничен,  потому,  как  в  мозг  информация  попадает  через  язык   общения,  ведь  человек  существо  социальное. Хорошо,  пусть так.   Тогда,  если  мы    рассмотрим  будь  какой  язык,  с  множеством  алогичных    правил  и  ещё  более  не  логичных  исключений,  то  мы буквально  "загоняем"   своё  логическое  и  эмоциональное  восприятие  мира  в  узкие  шоры  правил  и  исключений,  обрекая  человека  общества  думать  и  изъясняться   штампами. Но  для  " человека  мыслящего"  это  не  возможно.  К  примеру -   рассмотрим  какого - то  супер   учёного  филолога,  безупречного  знатока  русского  языка.  Тайно  прикрепим  микрофон   к  нему  и  запишем  его  общение  в  выходной   день,  включая  общение  с  друзьями,  семьёй  , лечащим  врачом и проч. Затем  стенографируем  эти монологи -  диалоги   и  отдадим  на   проверку  соответствия   правилам  письменного  русского  языка. Психологи  утверждают,  что  ни  на  каком  языке  мира,  не  возможно  общаться  в  быту ,  строго  в  соответствии  с  правилами  написания.   Разговорный  язык  несопоставимо  более  ярок  и  многообразен,  чем  письменный. Вот  человек   этим  ,  разговорным  ,  языком   мыслит  и  общается.  А  что  такое  "разговорный"  русский  язык ?  Это  сплошные  нарушения  классического  письменного  языка,  его  произвольное  толкование.  Одесский  язык -  яркое  тому  подтверждение. Оттенки  речи,  аналоговое  мышление,  эмоциональная  окраска  никак  не  вмещается  в  строгие  рамки  правил.
« …    читал  роман  запоем»  никак  не  подобно   фразе  « читал  роман  с  большим  увлечением»  ;  «эту  статью  я  буквально  проглотил,  настолько  грамотно  изложены  актуальные  мысли».   Примеров  можно  привести  множество. Собственно  ,  любой  из  нас,  когда  начинает  излагать   свои  мысли, предварительно  их как-бы  переводит,  добиваясь    верной  формы  изложения. Что  касается  юмора,- то  это  пласт  сплошной  безграмотности,  показатель  изощрённых  нарушений   правил   письменного  русского  языка.
                30               
О  чём  это  говорит ?  Меня  это  наталкивает  на  мысль,  что если  бы  ребёнок,  заучивающий  буквы,  а  после  усваивая  правила  русского  языка  воспринимал  это  как  единственно  правильную  форму  восприятия  мира  и  изложения  своих  мыслей – то  он  вырос  бы  очень  ограниченным   человеком,  скажу  больше -  асоциальным. Общающиеся  люди  ,  казались  бы  ему  грубыми   нарушителями  свода  правил,  с  чем  бы  он  смириться  никак  не  мог, более  того,- он  бы  никогда  не  был  бы  понят   даже  самыми  близкими  людьми. Ребёнок  письменную науку  воспринимает  как  абстракцию, тогда  как  «живая»  речь -  является  неотъемлемой  частью  его  жизни.
Формирование  оттенков  языка.
На  каждом  периоде  становления  от  раннего  возраста   формируется,  изменяясь,    язык  индивидуума. У  ребёнка  есть  изначальный  душевный   порыв,  который  он  хочет  высказать,  для  этого  он  подбирает  слова  и  выражения. Нет   в  мире  двух  людей ,  которые  бы  на  одном  и  том  же  языке  описали  бы  какое -  либо  событие. Дело  не  только  в  словарном  запасе,  дело  в  манере  «одевать  «  мысль  в  словесную  форму. «Сперва  думай,  а  потом  говори». Наше  душевное  устройство  таково,  что  каждый  стремится  быть  понятым  и  для  этого,  к  удивлению,   не  пытается   понять,  как  именно  воспримет  информацию  слушатель,  а  старается   в  наиболее   яркой  тональности,  в  его  личном  понимании,  изложить  мысль. Одни  усиливают  эффект  мимикой,  другие  - жестами, но  главное -  язык.  Я  утверждаю,  что  язык,  речь  каждого  человека  неповторима,  как   отпечатки  пальцев. Представим  себе,  что  родители  с  младых  ногтей  готовят  малыша  к  военной  карьере.  Если  генотип, психологическая  совместимость,  совпадение  восприятия  и  формы  подачи  информации,  иные  факторы  совпадут,-  то  подача  информации,  в  виде  воспитательного  процесса – будет  усвоена, если  нет -  то  будет  отторгнута. Существует  вариант  частичного  усвоения,  тогда  желаемая  родителями  цель  будет  трансформирована  в  иные  формы  проявления. Сын  не  стал  военным,  но  стал  математиком,  считая,  что  лучшей  дисциплины  ума  не  существует. Это  военный  на  ином  поприще,-   фигурально  выражаясь. Я  предлагаю  рассмотреть  вопрос  полной  совместимости. Ребёнку  читают  сказки  по  военной  тематике,  дают  смотреть  фильмы  аналогичного  содержания,  рассказывают  различные  истории. Какова  речь  этого  субъекта?
                31
Много  глаголов,  мало  прилагательных,  манера  кратко  и  чётко  формулировать  свою  мысль,  именно  под  этот  стиль  он  и «подгоняет»  свой  язык. Чёткость  во  всех  направлениях,  определённость цели  от  локальной  до  стратегической,  умение   подчиняться  и  командовать,  а  значит  воспринимать  военную  иерархию  ,  как  единственную  норму  жизни. Военный – это  специфическое  мировоззрение,  а,  следовательно,  нуждается  в  специфическом  языке. Структура  этого  языка  отличается своей  специфичностью. Но,  начиная  с  раннего  детства  каждый  будущий  военный,  сам  формирует  свой  словарный  запас  и  форму  изложения  мысли,  в  этом    состоит  неповторимая  индивидуальность. Теперь,  представим  себе,  что  набор  стихийных /  для  нашего  восприятия/  обстоятельств  и  есть  обобщённый  образ  родителей,  а  родители  лишь  часть  этих  обстоятельств,  причём  не  факт,  что  основная. По  мере  взросления,  ребёнка  окружает  всё  большее  и  большее  количество  людей  и   обстоятельств,  которые  он   неповторимо  анализирует,  как  факторы  положительно  или  отрицательно  влияющие  на  его  настоящее  и  будущее. В  этом  и  кроется  не  понимание  другого  типажа, не   признание  иной  плоскости  восприятия.  Художник,  поэт  или  писатель  тонко  чувствует   гармоничность ,  красоту  или  ужас  явлений,  облачая  эти  чувства  в  форму  творчества. Ему /  как  вариант/  чужды   строгие  формы  описания,  он  считает их  примитивным  изложением.  Яркий  пример – описание  повадок  животных  Пришвиным.  Для  него  собака,- это  не  просто  животное  с  определённым  набором  функциональных  качеств,  собака  - это  особый  «вид  человека». Он  общается  с  ней,  понимая  её  внутренний  мир ,  видя  себя  в  ней. В  его  рассказах  о  собаках   есть  все  человеческие  черты : лень,  ревность,  азарт,  острота  желаний  и  безразличие, гнев  и  радость,  испуг  и  ярость. В  собаках,  используемых  для  охраны лагерей  и  тюрем  видят   живой  инструмент ,  обязанный   выполнять  определённые  задачи. Если  эти  задачи  не  выполняются -  собаку  списывают. Охранник, удерживающий  пса, воспринимается  начальником  как  единое  звено,  в  организованном  процессе  охраны. Это  звено может  иметь  незначительный  процент  допустимого   отклонения. Поэтому ,  в  отличие  от  Пришвина,  охранник  не  разговаривает  с  собакой,  а  вырабатывает  у  неё   условный  рефлекс   на  озвученную  команду.  В  системе  охранной  службы  ему  так  же  приписываются  функциональные  обязанности,  что  формирует  его  словарный  запас  и  формы  оборотов  речи. Это  не  значит,  что  он  лишён

                32
способности  горячо  любить  жену,  детей,  тонко  чувствовать  красоту  мира ,-  вовсе  нет.  Он  эти  чувства  проявляет  в  своей  речи  крайне  сдержанно – не  более  того.
Речь  каждого  из  нас – это  кропотливый  труд , на  протяжении  всей  жизни. Жизненные  этапы ,это  не  только  возрастные,  но  и  события  значительные  для  нас – то  же  формируют  этапы. Но  каждый  этап  требует  корректировки  речи,  как  в  сторону  разнообразия,  так  и  в  сторону   сокращения  многообразия  оттенков. Представим  себе  адвоката,  который   оттачивал  свою  речь  десятилетиями,  или  лектора,  читающего  лекции  большой  аудитории.  Многообразие  форм  и  оттенков  в  изложении  мысли  просто  поражает. Но,  судьба  распорядилась  так,  что они  попали  в тюрьму   или  концлагерь . Окружённые  иным  контингентом,  чтобы  быть  понятым  и  занять  достойную  ячейку  они  вынуждены  в  значительной  степени    менять   свой  язык,  упрощая  его  в  разы.  Спустя  годы,  освободившись,  они  не  могут  восстановить  то,  что  было  утеряно. Теперь,  о  адвокатской  карьере  или  о  чтении  лекций  нужно  забыть, необходимо  найти  другую  работу.  Эта «другая»  работа   подразумевает  окружение  совсем  иными  людьми  и  чтобы  быть  понятым, человек    подстраивает  свой  язык  под   определённые  стандарты. Адвокат  стал  фермером ,  а  доцент программистом.
Исходя  из  этого    понимаем,  что   любой  язык,  в  том  числе  русский,  это  лишь  громадный  набор   форм   и  каждый  человек ,  тщательно  выбирает  из  этого  набора  только  ему  необходимые  формы. Это  настоящий  язык  с  бесконечными  вариациями и  оттенками  вариаций.  Письменное  же  изложение  -  это  очень  узкая,  специфичная  форма,  которая уменьшает  размеры   возможностей  во  много  раз.
Предвижу   негодование  сторонников  классических  правил  в  языке. «Учись  говорить  правильно»,-   внушали  нам  учителя   с  первых  дней  школьного  пребывания. Хочу  противопоставить  их  гневу  вопрос :  Человек  существо  социальное ? Как  я  понимаю,  нет   не   скажет  никто.  А  раз  так,  то  окружающая  среда  формирует  его  язык.  Даже  профессиональный  филолог,  имея  образцово  правильную  речь,  попав  на  долгое  время  в  иное  окружение,  утратит  этот  навык  «говорить  правильно».  Нет  социальной  среды,  где  бы  царствовала « правильная  речь».
                33
 Филолог,  вернувшись   домой  с  работы,  общается  с  членами  своей  семьи,  с  друзьями,  соседями,  родственниками    хочет  быть  ими  понятым?  Безусловно.  Тогда  он  вынужден  говорить  на  понятном  им  языке,  иначе  он  обречён  на  одиночество.  «Не  правильно  говорят»   все ,  окружающие  его,-  это  точное  определение  психического  расстройства.
  Совсем  другой  вопрос  состоит  в  совместимости  представителей  той  или  иной    социальной  среды. Действительно,  некая  не  иерархаическая  кастовость  всё  же  существует.  «Параллельные  миры»,  в  каждом  из  которых  существуют  свои  правила   языкового  изложения  мыслей. В  противном  случае,  мы  вынуждены  рассматривать  общество,  разделяя  его по  этапам  вертикали  от  низшего  к  высшему,  в  соответствии  с  правилами   ,  установленными  для  языка,  что  абсурдно.  У  молодого  лейтенанта  может  речь быть  в  разы  грамотнее, разнообразнее  и  насыщенней,  чем  у  генерала  и  всех  окружающих  военных  вместе  взятых. Значит  ли  это,  что  они  безграмотнее  его? Отнюдь. Просто  армия – не  для  него.  Если  он  хочет  сохранить   чистоту  языка,  по  отношению  к  правилам,  то  ему  следует  выбрать  специфический  круг  общения  подобных   специалистов. Вслушайтесь  в  речь  программистов  в  общении  друг  с  другом. Сленг,  сложные  словосочетания,  совершенно исключающие   соответствию  правилам. В  этом  же  ракурсе  выглядит  обсуждение  ужасного  почерка  всех  врачей,  который  даже  фармацевты  в  аптеках  не  всегда   способны  прочесть,  просто  догадываются  о  термине  по  нескольким  читаемым  буквам. А  какой  у  них  должен  быть  почерк  ,  при  норме  пятнадцать  минут  на  человека,  вне  зависимости  от  тяжести  заболевания?  И  фразы  - клише  у   врачей    присутствуют  в  изобилии,  потому  как,  стараясь  сократить  время  не  нужного  общения,  они  стараются  выделить  только  то,  что  может  иметь  отношение  к  заболеванию,  всё  остальное  -  словесный  мусор. Но,  отработав  рабочий  день,  врач  приходит  домой,  где  его ждут  домашние  хлопоты,  жена/ муж/,  так  же  отработавшая  день,  и  сын,  которого  помимо  школы, загрузили  домашними  заданиями,-    на  каком  русском  языке  они  будут  общаться?  Усталый   или  не выспавшийся   человек,  старается  до  минимума  сократить    речь, сохраняя  только  то,  что  нужно  для  передачи  смысла    мысли. Значит,  в  этот  период,  он  говорит  безграмотно?  Абсурд. Два  плюс  два -  четыре, но  умножив  два  на два  - то  же  получим 
                34
четыре.  Иное  дело  три. Три  плюс  три  шесть,  а  три  умножить  на  три -  девять. И  таких  парадоксов  множество  даже  в  математике,  что  говорить  о  филологии?! 
Интуиция -  наш  лоцман  в  этом  мире. Давайте  вслушаемся  в  песни,  исполняемые  лучшими  певцами  мира  и  мы  обнаружим  сплошь  и  рядом  вопиющие   грамматические  ошибки. Не  буду  вдаваться  в  детали,  но  это  совершенно  очевидный  факт.  Зададимся  вопросом :  а  можно  ли  спеть  эту  песню  избежав  ошибок?  Никак  не  получится. Очень  часто  гласную «о»  заменяют  на  «а» ;  за  мягкий  знак  вообще  речь  не  веду. Причём,  правил  замены  не  существует -  в  одном  случае  поётся,  как  пишется,  в  другом  эти  правила  нарушаются,  потому,  как  соответствие  тональности  и  темпу  музыки  важнее  правильного  произношения .  То  же  мы  наблюдаем  в  сказках,  былинах,  притчах,  декларировании  стихов,  бардовской  песне  -  везде.  Почему ?  О  чём  это  свидетельствует ?  О  безграмотности  певца ?  Вовсе  нет. Повторюсь -  язык,  это  форма  изложения  мысли,  а  в  нашем  случае  ,  сочетающаяся  с  ритмом. Вслушаемся,  что  звучит   красивее,  гармоничнее ,  звонче  из  двух  фраз  «  Рассия -  Родина  моя»  или  «  Россия -  Родина  моя»  ; «  постой  паровоз,  не  стучите  колёса»  или « пастой  паравоз,  не  стучите  калёса» ,-  примеров  можно  привести  бесконечно  много.  Интуитивно  мы  стремимся  к  более  полной  передаче  мысли,  именно  поэтому   выбираем  не  правила,  а   понимание яркости  и  насыщенности  передачи  эмоциональной   информации  через  язык. Что  любопытно,  это  интуитивное  понимание  ритма,  звучности  и  яркости  у  каждого  своё.  Ритм  стихов  Блока  и  Маяковского,  например.  Ритм  басен  Крылова   и  стихов  Пушкина.  Глупо  выбирать,  исходя  из  мысли -  чей  ритм  «правильнее»,  он  разный.  То  же  касательно  чтецов. Послушаем  одно  и  то  же  произведение  ,  которое  декларируют  разные  чтецы -  профессионалы.   Они  не  только  по  разному  понимают  ритм, но  и  по  разному  выговаривают  слова,  подчиняясь  понимаемому  ритму, и потому  делают  ошибки  то  же  разные. Более  того,  интонацией  они  по - разному  выставляют  акценты  на  главном  и  второстепенном.  Это  свидетельствует  о  том,  что  чтец  - это  неповторимая  индивидуальность,  с  уникальным  личным  опытом,  именно  поэтому,  ему   кажется  что – то  более  значимым,  а  что – то  менее;  чему  то  он  предаёт  почти  мистический  смысл,  а  что- то  считает    второстепенным.  Я  тщательно  изучал  творчество  разных,  классических,  чтецов.
                35
Если  тщательно  рассмотреть   их  биографию   и  подтекст,  который   способствовал  написанию  произведения  автором,  то  становится  совершенно  понятным,  почему  чтец  выбрал  именно  это  произведение.  Это  может  быть  одобрение,  может  быть  протест,  предостережение,  символ  и  прочее. При  этом   интуитивно  выбирая  произведение  чтец  не  отдаёт  себе  отчёт  почему  именно  это  произведение  его  пленило. Декларируя   текст,  он  раскрывает  на  уровне  подсознания  своё  отношение  к  фигурантам  романа  или  поэмы.  Именно  поэтому  так  важна  оценка.  Если  Вы  читаете «для  себя» ,  то  важно  «вжиться»  в  образ;  но  если  Вы  читаете  для  слушателей  то  важно  не  только «вжиться  в  образ»,  а мастерство  транслирование  своих  переживаний  в  рамках  заданного  текста.  Именно  поэтому одна  оперная  певица  с  большим  диапазоном вариаций  тональности,  уступает  другой,  которая  при  меньшем  вокале,  может  лучше  передать  чувства  зрителю,  ведь  задача  быть  понятым  не  сопоставимо  важнее  чем  умение  продемонстрировать  свои  способности.
Я  периодически  возвращаюсь  к  изначальному  пункту -  детству,  чтобы  ясно  прослеживалась  логическая  нить. Итак,   воспитывая  ребёнка,  взрослые  не  погружают  его  в  мир  реальности,  а  вводят  его  в  мир   сказки,  где  царят  аллегории  и  метафоры. Крокодил  не  хищник,   а  добрый  и  хороший  крокодил  Гена.  Кто  из  выросших   на  этой  сказке  питает   отрицательные  чувства  к  этому  кровожадному  монстру? Детский  мозг    усвоил  образность     восприятия.  Посмотрите  варианты  детской  азбуки  и   иллюстрации  детских  сказок. Сказки – это  тот  «чужой»  опыт,  который   усваивается  в  подсознании. Это    не  рациональное,  а  ассоциативное  мышление ,  которое  суть  человеческой  психики.  Если  прислушиваться  к  разговорной  речи  взрослых,  то  в  случае  нарушения  душевного  равновесия,  в  случае  стресса    часто  звучат  «образные»  слова,  основанные  на  впечатлениях  далёкого  детства :  «противный,  как  жаба» ; «злой,  как  собака»; «звериное  чутьё»; « Это  не депутат,  это  какая –то старуха  Шепокляк»»; « он  повёл  себя  как  крыса» ; «  клоун»; «это  не  собрание,  а  цирк  какой- то»  и  так  до  бесконечности. Понятно,  что  детские  ассоциации  с  увеличением  опыта  значительно  трансформируются,  но  изначальная   аллегория   мыслительного  процесса – остаётся.  Если  ребёнка  с  раннего   возраста  учат  разделять  добро  и  зло,  то  в  будущем  вырастет  довольно  категоричный  человек,  понимание  своей  правды,  ставящий  выше  любого  диалога.
                36
 Он  не  вступает  в  беседу,  стараясь   выявить  истину,  представляя  свои  доводы  и  вникая  в аргументы   собеседника,-  вовсе  нет :  он  отстаивает  свою  правду. В  данном  случае  рассказчик ,  удачно  подбирая  сказки,  так,  чтобы  они  очень  увлекли  малыша,  в  значительной  степени  формирует  его  будущее.
Как  я  уже  упоминал,  ребёнок  это  не  «чистый»  листок, это  сложившийся  типаж, ставящий  свои  приоритеты на  поступающую  информацию,  выделяя  интересное. Одного  увлекают  сказки  про  дядю  Стёпу  милиционера. Эта  тема его  увлекла,  он  выбирает  не  случайные  игрушки,  а  позволяющие  сочинять  истории  про  доброго  и  честного  спасателя. Взрослея ,  он  ищет  сказки  доступные  для  его  интеллекта,  но  опять  таки  в  том  же  русле. Военные;  десантники;  тема  войны;  тема  милиции,  освобождающей   мирных  граждан  от   бандитского  зла,-  вот  герои  мира,  в  котором  он  живёт.  Не  важно,  какую  профессию  он  выберет,  важно  то,  что   на  работе ,  он  будет  проявлять  себя  так,  как    могли  вести  себя  его  герои. Изучая  тематику  литературы,  которую  поднимали  писатели – «дети  войны»,  постоянно  «натыкаешься»  на  вопрос -  Есть  ли  место  подвигу  в  мирное  время?  Выдающиеся   врачи, научные  светила,  фанатичные  милиционеры ,-    все  они  стремились  к  подвигу,  подсознательно   доказывая  себе ,  что  он  достойный  продолжатель дела  героев  сказок  послевоенных  лет. Мирная,  обывательская  жизнь – это  мещанство,  застой. Достойно  воплощать  только  гигантские  проекты,  если  жить,  то  только  «для  светлого  будущего»  или  для  великого  дела. Эта  агрессивность в  выборе  цели,-  отголосок  детского  восприятия   мира.
Рассмотрим  подробнее. Герой  сериала,  неподкупный  милиционер,  фанатично  преданный  своему  делу,  видящий  в  этом  и  цель  и  смысл  жизни ,-  образ  для  подражания  подростка. Это  точка  пересечения  в  системе  координат.  С  одной  стороны,  как  я  писал  ранее,  его  увлечение  героем  фильма,  это  длинная  цепочка  от  внутриутробного  состояния до  подросткового   возраста.  На  уровне  подсознания,  интуиции,  он  искал  кумира,  причём  именно  такого. С  другой  стороны,  подстраивая  себя  под  этого  героя,  он  выстраивает  целую  шкалу   ценностей -  выделяя  главное. Может  ли  его  героя  увлечь  семья?  Нет,  это  второстепенный  придаток.  Может  ли  он   воспринимать  сына,  как личность,  которая  формирует   иное  поприще, для  своей  реализации ?  Ни  в  коем  случае. Понимание 

                37
уникальности  своей  правды,  естественно,  приводит  к  отрицанию   иных  истин. Он  мысленно,  постоянно  ставит  себя  и  всех  окружающих  в  ситуации,  из  которых    его  герой  выходил  победителем.  Теперь  постараемся  смоделировать  язык,  на  котором  должен  изъясняться  такой  типаж.  Поставив  такую  задачу  разным  специалистам  мы  получим подобные  результаты. Это  никак  не  мягкий,  мелодичный  язык  раздумий  и  образов. Если  хотите  это  образ  Маяковского  на  службе,  в  промышленности,  в  науке,  в  политике.
Приведу  пример. Военный,  всю  свою  трудовую  деятельность  охранял  заключённых.  Он  видел,  как   стойкие  и  умные,  проявляя  характер  в  сочетании  с  интеллектом,-   преуспевали  среди  осуждённых,  а  безосновательно  претензиозные-  «ломались»  ,  превращаясь  в  ничто,  сами  себя  уже  не  воспринимая  как  достойную  личность.  Эти  сильные  по-  разному  относились  к  сотрудникам  исправительного  учреждения :  одних  боялись  и  презирали;  иных  презирали  и  не боялись;  а  иных  уважали.  Вот  этого  военного -  уважали. То  есть  его  поведение  вызвало  у  сильных  не  просто  одобрение,  а  признание  за  равного,  только  из  другой  плоскости. Уволившись  в  запас,  он  смотрит  на  тщедушного ,  но  выдающегося  врача -  как  на  недоразумение  природы,  вызывающее  ироническую  улыбку. Он  уверен,  что  настоящий  экзамен,  экзамен  зоной,  он  бы  не  прошёл. Его  бы  унизили  и  «сломали»  определив  в  самый  низший   ранг    иерархии. Как  он  может  его  уважать ? За  что? По  его  мнению,  в  этом  враче  нет  ни  характера,  ни  ума,  позволивших  бы  ему  сдать  экзамен  жизни. С  кем  бы  отставник  не  сталкивался,  где  бы  не  подрабатывал,  всё  происходящее  он  видит  через  свою,  чётко  сформированную,  испытанную  опытом  и  наглядными  примерами,  оценочную  призму. Теперь  рассмотрим  всю  цепочку  «от  обратного». Только  специфически  подготовленный  человек  решил  бы  свою  профессиональную  деятельность  и  карьеру  начать  на  поприще  исправительно – трудовой  колонии. Если  он  сделал  такой  выбор, значит  у  него  были  основания. Он  увлекался  боевыми  искусствами,  но  не  был  оценён  и  ущемлённое  самолюбие  искало  реализации  на  более  слабом  фоне ;какое – то  событие  его  «подтолкнуло»  к  этому  выбору.  Очень  важный  аспект  :  событие  именно  «подтолкнуло» ,  не заставило,  а  практически  готового  «подтолкнуло».  Следовательно  ,  он  был  готов   к  такому  повороту  на  уровне   интуитивной  готовности.
                38
Следовательно,  этапы  его  становления,  как  звенья  разной  величины  и   состава, но  одной  цепи   его  привели  к  этой  готовности. Изначальный  герой  примитивной  сказки,  попадал  в  иные  более  сложные  сказки  и  шаг  за  шагом  менялся,  в  итоге  обретя  понимание  своей  готовности  к  этому  шагу. Смоделируем  речь  этого   типажа. Чёткость  формулирования  мысли,  обилие  глаголов,  ясность  определений  при  этом исключение  даже  намёка  на двоякость  восприятия  сказанного. «По   речи  их,  поймёшь  их»,-  искажая  цитату,  скажу. Так  как  дела  их   исходят  из  мыслей  их,  а  мысли ,  обречённые  в  языковую  форму – это  и  есть  мотивировка  действий / то  есть  дел/.
ФОРМИРОВАНИЕ  ОТТЕНКОВ  ЯЗЫКА.
На  каждом  периоде  становления  от  раннего  возраста   формируется,  изменяясь    язык  индивидуума. У  ребёнка  есть  изначальный  душевный   порыв,  который  он  хочет  высказать,  для  этого  он  подбирает  слова  и  выражения. Нет   в  мире  двух  людей ,  которые  бы  на  одном  и  том  же  языке  описали  бы  какое -  либо  событие. Дело  не  только  в  словарном  запасе,  дело  в  манере  «одевать  «  мысль  в  словесную  форму. «Сперва  думай,  а  потом  говори». Наше  душевное  устройство  таково,  что  каждый  стремится  быть  понятым  и  для  этого,  к  удивлению,   не  пытается   понять,  как  именно  воспримет  информацию  слушатель,  а  старается   в  наиболее   яркой  тональности,  в  его  личном  понимании,  изложить  мысль. Одни  усиливают  эффект  мимикой,  другие  - жестами, но  главное -  язык.  Я  утверждаю,  что  язык,  речь  каждого  человека  неповторима,  как   отпечатки  пальцев. Представим  себе,  что  родители  с  младых  ногтей  готовят  малыша  к  военной  карьере.  Если  генотип, психологическая  совместимость,  совпадение  восприятия  и  формы  подачи  информации,  иные  факторы  совпадут,-  то  подача  информации,  в  виде  воспитательного  процесса – будет  усвоена, если  нет -  то  будет  отторгнута. Существует  вариант  частичного  усвоения,  тогда  желаемая  родителями  цель  будет  трансформирована  в  иные  формы  проявления. Сын  не  стал  военным,  но  стал  математиком,  считая,  что  лучшей  дисциплины  ума  не  существует. По  мере  взросления,  ребёнка  окружает  всё  большее  и  большее  количество  людей  и   обстоятельств,  которые  он   неповторимо  анализирует,  как  факторы  положительно  или  отрицательно  влияющие  на  его  настоящее  и  будущее. В  этом  и  кроется  не  понимание  другого  типажа,  признание  иной  плоскости  восприятия.
                39
ВЕРА.
Ранее   я  приводил  примеры  развития  от  внутриутробного, до  возрастных  этапов,  учитывающих  значимые   события  для  индивидуума ,  реперным  пунктиром  определяя  границы  возрастных  этапов.  Я  подробно  изложил  своё  понимание  развития  языка,  как  формы изложения  мысли.
Продолжим.
Я  писал,  что  младенец – это  не  чистый  лист  бумаги  из  пачки. Так  же  я  утверждаю,  что любой  народ,  в  любом  государстве -  это  неповторимо   развивающееся  звено  цивилизации. Учитывая  важность  языка,  речи  общения,  постараемся  проследить  это  развитие,  чтобы  составить  представление  о   специфике  развития  мировоззренческой   базы. Итак,  примем  как  бесспорный  факт  то,  что  человек  существо  социальное. Евреи,  как  сложившаяся  народность,  со  своими  нравственными  и  религиозными  атрибутами  на  каждом  историческом  этапе   проявляли  себя  по- разному. Если  придерживаться  Ветхого  Завета,  то  в  Египет,  страну  древнейшей  цивилизации – они  пришли  как  дружественный,  равный  народ. То  есть  их   нравы  и  обычаи  уважали,  в  том  числе  и  язык. Проживая  в  одной  стране,  в  одних  и  тех  же  населённых  пунктах,  они  вынуждены  были  понимать   язык,  как  форму  изложения  мысли ,  друг  друга.  В  это  время  влияние  одного  языка  на  другой  - было  значительно. Но,  после,  когда    евреи  впали  в  немилость  и  их  статус  стал  статусом  рабов,  их   язык  стал   презренным  языком  рабов,  и  египетский  язык,  старался  «очиститься»  от  еврейского,  тогда  как  еврейский   язык  сохранил  египетское  влияние.  Итак,  евреи -  рабы.  Статус  рабов,  изгоев,  очень  сплотил  еврейский  народ,  людей,  которые  не  могли  общаться  с  другими  и  потому  замкнувшиеся  в  своём  кругу.  Трудно  переоценить влияние   рабства  на  культуру  евреев,  рабства,  которое  длилось  столетия. Если  считать  представителем  первого  признанного  потомка  ветви Авраама -  Ицхака – то  рабство  длилось  400  лет;  если  же  вести  отсчёт  от  момента,  когда  Всевышний  предсказал  Аврааму   момент    предстоящего  изгнания – то  430  лет.
Для  наглядности  примера  сравню  этот  исторический  интервал  с  событиями  России :  это  отрезок  времени , начавшийся  за  семьдесят  лет  до  рождения  Петра  1  и  заканчивающийся  сегодняшним  днём  2019  года.
                40
В  России  этот  период    чреды   глобальных  событий,  для  евреев  же страшный   период  беспросветного  рабства  в  другой  период  времени.
Египетский  язык  той  поры – это  древнеегипетский  и  коптский, который  выделен,  как  обособленное  звено  в ветви  афразийских  языков.  Один  из  первых  письменных  языков  в  истории  человечества.  Даже  теоретически  не  возможно  представить  ,  что  культура  египтян,  в  частности  культура  языка  не  повлияла   на  культуру  евреев. Уместно  упомянуть,  что  у  евреев  исторически  было  четыре  родных  языка:  арамейский,  иврит, идиш  и ладино.  Четыре  языка – это  четыре «языковые»  культуры,  четыре  разные   формы   изложения  мысли. Более  того сам  «арамейский  язык»  включает  в  себя  ряд  абсолютно  разных  диалектов.  Изложенная  мысль   в  русле  какого –то  конкретного  языка,-   не  может  однозначно   транслироваться  на  другой  язык.  Разные  части  Ветхого  Завета написаны  на  разных  языках :  на арамейском и  древнееврейском. При  этом,  следует  учесть,  что   старый  арамейский  имеет    разные  периоды  развития,  которые  изменяли  его,  так  старый  арамейский  (XII век до н.э. – II век н.э.) – язык   написания  библии.
Во  втором  веке  н.э.   имперский  арамейский    язык  практически  исчез. Появился  вариант    восточного  средневекового  арамейского  языка,  именно  на  нём был  изложен  вавилонский  вариант  Талмуда,  окончательно  сложившийся  лишь в  седьмом  веке  н.э. Это  очень  важно! Мы  говорим  о  варианте  перевода  с  одного ,  уже  утраченного,  языка  на  другой.  ВАРИАНТ  ПЕРЕВОДА! Причём  единственный!  Не  более.
Если  мы  всё  же  обратимся  к  арамейскому  языку,  как  наиболее  близкому  к  первоисточнику,  относительно  других  языковых  групп,  то  нас  постигнет  разочарование :  современный  арамейский  язык  представлен  двумя  группами   Восточной  и  Западной,  каждая  из  которых  имеет  свои  специфические  диалекты. Более  того :  арамейские языки  у  христиан  и  евреев   в  значительной  степени  различаются. Иврит  же -  вообще   часть  группы   семитских  языков  подгруппы  арабских  языков,  куда,  как   подгруппа,  входят  и  арабские  языки. Возник  иврит  в 10  веке  н.э.,  не  старый  иврит  древней  поры,  а близкий  к  сегодняшнему  пониманию.
Итог :  Могу  ли  я,  продукт  своего  времени,  при  всём  разнообразии   индивидуальных  оттенков,   «окунуться «   в  атмосферу   времени  того
                41
языка, на  котором  были  изложены  мысли  в  Ветхом  Завете?  Я  вынужден  склоняться  к  понятному  мне   ВАРИАНТУ  ПЕРЕВОДА. То   есть,  я  склонен  не  к соответствию   перевода  первоисточнику,  а  близости  к  моему  пониманию.  Другими  словами -  опытный  психолог,  хорошо  зная  ребёнка,  изложил  текст  классической  сказки  в  форме  идеальной  для  восприятия  малышом. Его  цель,  зная  склонности  ребёнка, расширить  или  ввести  темы,  образы,  аллегории,  которые  были  бы  очень  актуальны  и  наоборот,  значительно  снизить,  или  вообще  убрать  то,  что  слушателя  может  раздражать,  или  просто  не  нравиться.  Только  в  качестве  опытного  психолога  выступаем  мы  сами,   самостоятельно  выискивая  вариант  перевода. Социальная  среда  во  время  написания  и    нынешнее  время -  не  сопоставимы,  язык,  как  форма  изложения  мысли,  настолько  разниться,  что  даже  не  подлежит  сравнению, -  поэтому вопрос  в  том,  какой  язык  ближе к  нашему  восприятию,  на  нём   и  понятнее  будет  перевод,  вопрос  в  талантливости  переводчика  или  группы  переводчиков  ,  растянутых  во  времени. Если  нами  категорически  не  воспринимается  текст,  мы  это  относим  к  «загадочности  зашифрованной  мысли»  и  ищем  толкователей,  стремясь  услышать  не  истину,  а  то,  что  нам  близко  и  понятно. Сочетание   талантливого   стиля  перевода,  часто  противоречит    изначальному  смыслу. Любой  переводчик – это  прежде  всего  человек ,  со  своей  историей  жизни,  до  момента  принятия  решения  о  изучении  и  переводе  текста. Я  об  этом  подробно  писал  в  самом  начале   повествования. Раввинат – это  социальный  статус,  а  вовсе  не  определяющий  истину  суд.
Если  иудейство -  вид  мировоззрения,  а  это  безусловно  так,  то  еврей,  получивший  воспитание  и  образования  в  национальных  традициях,  претендует  на  особое  понимание   Ветхого  Завета,  что  вызывает  удивление. Мировоззрение   не  может  иметь  национальный  критерий. Я  иудей,  потому  что,  чистокровный  еврей  и  живу  по  законам  Ветхого  Завета,-  это  логический  абсурд. Вера,  понимание  Божественной  сущности,  нравственных  заветов   изложенных   в  Священном  Писании – это  и  есть  мировоззренческий  фундамент,  который  находит   подтверждение  в  мотивировке  действий  и  поступков  в  реальной  жизни.
Несколько  отвлечёмся.  Китай,  со  времён  враждующих  царств  имеет   несколько   народностей,  причём  изначально,  каждая  народность  имела  свою  культуру  и  свой  язык.  Не  диалект,  а  именно  специфический  язык,
                42
так  что представители  разных  царств не  понимали  друг  друга. История  китайской  культуры  определена  географическим  положением ,  из  которого    следует  «замкнутость»  и  уникальность   развития .  Культура  Китая  от  древнейших  времён -  это  совершенно  уникальное  явление. Этим  я  хочу  сказать,  что  ребёнок,  выросший  в  китайской  семье,  в  Китае,-   индивид  с  очень  специфической   культурной  базой  и  с  особой  формой  мышления,  с  совершенно  уникальными  приоритетами,  чему  свидетельствует  китайский  язык,  на  котором  ,  в  современном  мире ,  разговаривает   1,3  млрд.  человек. И  вот  созревший  человек,  в  поисках  смысла  жизни,  изучает  различные  позиции  не  как  хронограф  или  учёный  исследователь,  а  как    ищущий  своё  понимание  происходящего,  ищущий  мировоззренческий  плацдарм.  В  каком  переводе  Вы  предложите  ему  прочесть  Ветхий  Завет ?  По  сути -  на  любом,  которым  он  владеет. Но!  Если  Вы  хотите,  чтобы  он  проникся  идеей,  понял  грандиозный  замысел   идеи,  Вам  необходимо  дать  ему  такой  перевод,  где  бы  китайский  менталитет  и  традиции   не  мешали  бы,  а  помогли  усвоить   изучаемый  материал.  Это  перевод  Ветхого  Завета  для  китайцев,  на  любом  языке,  которым  визави  владеет.  В  противном  случае,  предлагаемый  вариант  перевода  его  предсказуемо  оттолкнёт  от  понимание  вероучения. Эта  форма  подачи  информации  должна  соответствовать   его  форме  восприятия  этой  информации,  при  различии  форматов,  произойдёт  «сбой»  процесса. Начинать  надо  не  с  гиюра и  не  с  популяризации  Веры,  мессианство  имеет  смысл,  если  суть  излагается  доступно,  не  зря   апостолы  были  наделены  даром   излагать  Веру  на  любых  языках,  чтобы  исключить  удачный  или  неудачный  перевод,  а  преподносить  Учение   на  родном  языке  обращаемых,  с  его  спецификой,  фактически  став  одним  из  них. Обращаемые  должны  в   миссионере   увидеть  себя,  в  его  речи   услышать  средство  разрешения   своих  проблем  и  комплексов ,  от  происходящей,  на  их  взгляд,  не  справедливости. Ничего   не  изменилось  с  той  поры. Китайцу  нужна  специфическая  подача  информации,  в  противном  случае  миссионер  будет  услышан,  но  не  понят.
Не  буду  утомлять  читателя  историей  русского  языка,  теперь  предлагается  столько  принципиально  разных  историй  развития,  что  сама  эта  тема  стала  бессмысленной  для  диспута. Я  остановлюсь  лишь  на  общих  положениях,  с  которыми  согласятся  все :
                43
Русский  язык  претерпел   три   радикальные  реформы :
 1.реформа Петра I;
 2.реформа Михаила Ломоносова;
 3.реформа 1918 года .
 4. несостоявшаяся реформа 2009 года.
Логично  утверждать,  что  варианты текста  Ветхого   и  Нового  Завета  были  изложены  доступно  для  понимания ,   до  реформы  Никона 1664  года. Было  понятно,  что  при  цивилизации  тех  лет,  при   ручном  переписывании  текстов  в  разных  монастырях,  допускались  отклонения,  которые  накапливались  веками,  потому  и Уставы  монастырей -  разнились. Это  понимали:  Патриарх  Никон , протопоп  Аввакум  и  Даниил. Они  стремились  к  единому,  классическому  пониманию,  любые  отклонения  считая   ересью. Другое  дело,  что  бывшие  друзья  и  единомышленники   радикально  разошлись  в  понимании  формы  таких  радикальных  преобразований  и  прогнозами неизбежных  последствий  таких   изменений. Но  это  отдельная  тема. Но  есть  и  иной  подход. Россия -  громадная  страна,  со  множеством  наций  и  этнических  культур. Если    православный  монастырь  воздвигнут  в  конкретном  месте,  среди  определённого  населения,  то  за  столетия,  переписываемая  Библия,  имела  ярко  выраженную  местную  специфику. Если  хотите – эта  духовная  книга  составляла  культурную  духовную  базу  населения.  Дороги,  в  те  далёкие  времена,  были  практически  абстракцией  и  население  было  прочно  «привязано»  к  местности,  а монастырь  был  духовным  центром,  следовательно,  происходящее  там  должно  быть  понятно  прихожанам,  которые  от  рождения  участвовали   в   службах.  Поэтому,  убрав  местную  специфику,  население  обрекали  на  непонимание,  но  учитывая  мощь  государства,  обрекали  на  фарисейство,  выполнение  формы,  без  понимания  сути.  Государство  же  преследовало  цель  идейного  единства,  а  это  возможно  было  достичь  только  путём  перемен. Но  перемены  переменам -  рознь. Не  берусь  решать  кто  прав, это  было  бы  глупо,  но  при  этом  просто  убеждён,  что  редакция  книг  Ветхого  и  Нового  Завета для  старообрядцев   и  нововеров должна  быть  разная.   И  так  после  каждой  реформы   русского  языка.
                44
Это  не  просто  реформа,  это  фактически  иной  русский  язык,  как  древний  арамейский,  практически  утерян  и  современные  виды  арамейского  языка.  Библия на  церковно -  славянском  языке это  совершенно  иное  восприятия ,  чем на  послереформенном   языке   Петра  1. Любая  радикальная  реформа  языка,- это  изменение    форм  мировосприятия,  понимания  ритма  происходящего. Невозможно   перевод  старого  текста   спроецировать  на  прежнюю  мелодию,  нужна  пусть  похожая,  но  совершенно  иная  песня.  Каждый  новый  перевод,  на  новый  язык- это принципиальный  шаг  к  совершенно  новому  осмыслению. Евреи -  полноправная  нация  в  Египте  были  готовы  к  восприятию   текста  в  одном  ключе,  евреи  же -  презираемые  египтянами   бесправные  рабы -  нуждались  в  совершенной  иной  подаче  материала.
Мы  пришли  к  выводу ,  что  форма  подачи  должна  соответствовать  форме  восприятия,  при  этом    неправильно  изложенная  истина  будет  отторгнута,  а искажённая  истина,  изложенная  «в  нужном ключе»,  будет  понята  и  усвоена. Мы   пришли  к  выводу,  что  каждый  народ  воспримет информацию  только  в  определённом  ключе,  православный  китаец   воспринимает  православие  в  китайском  ключе,  в  понимании  китайского  языка  и  национальных   аналогов,  при  это    на  разных  этапах  развития  страны  китаец  будет  нуждаться  в  совершенно  иной  подаче  материала. К  примеру 1644 год — 1912 год   в  Китае  правила  династия  Цин,   на  разных  этапах  правления   менялись  приоритеты,  а  следовательно  необходимо  было  изменять  форму  подачи,  чтобы  быть  понятым.  Теперь  рассмотрим  население  Китайской Народной  Республики,  периода  увлечения  идеей  коммунизма. Сами  штампы ,  кажущиеся  вечными,  были ниспровергнуты, а на  их  место  водружены  - новые. Китайцы  этой  поры  совершенно  не понимают  идейных  традиций  даосизма,  им  чужд   базис  конфуцианства. В  каком  переводе  им  нужно  подать  Библию? Уж  точно,  не  в  славянском  или  арабском  формате.  Чтобы  понять   масштаб    специфики  обратимся  к  краткому  изложению  маленькой  части  языковых  семей  мира :
Койсанская семья.
В этой семье около 30 языков, на которых говорят около 100 000 человек. Койсанская семья включает народы, которые мы называем бушменами и готтентотами.

                45
Нигер-кордофанская семья.
Самая большая суб-сахарская африканская семья языков, в нее входят 1 000 языков с количеством носителей до 200 миллионов человек. Самые известные языки: мандинка, суахили, йоруба и зулу.
Нило-сахарская семья.
В этой семье ок. 140 языков и 10 млн. носителей. Самый известный язык: маасай, на котором говорят воинственные кочевники восточной Африки.
Афро-азиатская семья.
Это большая языковая группа, в которую входит 240 языков, на которых говорят 250 млн. носителей. В нее входят: древнеегипетский, иврит и арамейский, а также известный нигерийский язык хауса. На одних диалектах арабского языка говорит ок. 200 млн. человек!















                46
«БЕЗЛИКОСТЬ  ТОЛПЫ».
Определение «безликое  стадо»,  это  некая  противоположность развитому  обществу  людей,  состоящей  не  из  особей,  а  из  хорошо  или  плохо  развитых  личностей. Таким  образом,  человек  противопоставляет  социальное  общество  себеподобных  -  животному  стаду.  Отсюда и  черты  ,характеризующие  социальное  общество  людей  принципиально  иные,  чем  черты  характеризующие объединения  животных. Я  задался  целью  -  изучить  место  индивидуума  не  в  коллективе  людей,  а  среди  животных.
Что  такое  СТАДО?  Объединение  животных  одного  вида,  обитающих  на  определённой  территории,  являющихся  составной частью социальной структуры популяций животных. Задачи,  стоящие  перед  стадом : добыча  корма,  воспитание  молодняка, защита, задачи  миграции  и  ряд  других. Стоп!  На  этом  этапе  я  здорово  «споткнулся». Как  можно  среди обезличенных  существ  осуществить  эту  задачу?  Я  обратился  к  материалам  о  овцах,  памятуя,  что  вожаком  там  часто  становится  козёл,  но  тут  же  осёкся. Создание  пар, для  продолжения  рода,  критерии  по  которым  самка  выбирает  самца,  как  осуществляется  защита  потомства  и  самого  стада,  кто  и  как  выбирает  миграционный  маршрут  и  ещё  множество  вопросов,  которые  ни  один  доминирующий  лидер  решить  не  в  состоянии. Если  мы  будем  считать  инстинкт  как  универсальный  ответ  на  все  вопросы,-  то  это абстрагирование  никак  не  дающее  понять  структуру  управления  стада  и  место  в  ней  отдельной  особи. Есть  теория,  что  стадо  подражая  вожакам,  более  менее  точно  копируя  его  поведение определяет  в  целом поведение  всего скопления  животных. Для  меня  более  чем  спорное  утверждение. Скажем, а  стадах  овец  хозяева  метят  каждое  животное,  так  как  часты  случаи ,  когда  овца  убегает  из  одного  стада  в  другое.  Почему  это  происходит? Причём  тут  вожак  на  этапе  выбора  сексуального  партнёра /  партнёрши/?  Роль  вожаков  в  защите  и  воспитании  разновозрастного  молодняка – это бессмыслица. Как  оказалось  в  стадах  разных  животных   социальная  иерархия  совершенно  по  разному  устроена  и  задача  понять  устройство  стада   и  место  индивидуума  в  нём  -  не  разрешима.  В  одних  стадах   выделяются  семейные  группы ,  в других  возрастные  и  характер  подчинения  этим  группам,  сама  индикация  особи,  как  представителя  группы  -  крайне  сложна.
                47
Для  стада  характерна   аналоговая  характеристика  внешней  и  внутренней  политики. Да,  именно  так.  Инстинкт  самосохранения  индивида  выливается  в  заботу  о  сохранении  самого  стада,  идо  отдельный  член  стада  не  мыслит  своё  спасение  в  индивидуальном  порядке. Учёные  пишут,  что  стадный  инстинкт  одинаково  свойственен  как  стаду  животных,  так  и  человеческому  коллективу. Внутреннее  устройство  стада /  внутренняя  политика/  определяет  характеристики  внешнего  координированного  поведения  всего  стада /  внешняя  политика/.
СТАЯ.
В стандартном  варианте  стадо – это  объединение  травоядных,  стая -  объединение  плотоядных,-  отсюда  и  разница  характеристик.
Обращение к "Биологическому энциклопедическому словарю" сразу все расставило по своим местам - с чисто биологической точки зрения "стадо" и "стая" являются полными синонимами и обозначают "любые крупные скопления животных".  Цитирую  словарь  Ожегова :
"Стадо - ... группа животных одного вида, а также пасущийся вместе скот."
"Стая - ... Группа животных одного вида, держащихся вместе. "
Вместе  с  тем ,  характеристики  отдельного   взятого  стада определённых  животных  радикальнейшим  образом  разнятся  от  характеристик стада  других  животных,  именно  поэтому  я  счёл  уместным рассмотреть  конкретные характеристики  стада определённых  животных.
ОВЦЫ.
Почему  овцы?  Мне  кажется,  что  у  всех  народов  овцы  -  это  яркий  пример  безликих  животных,  поражающих  своим     слабым  интеллектом.
Цитирую  Джорджа  Вашингтона  : "Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец".
«Если бараны и ценят что-то друг в друге, так это стадное чувство.»,- Леонид Шебаршин.
«Вожди цивилизации смотрят на людей, как на стадо баранов.»,- Максим Горький.
                48
«„Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.“ —  Альберт Эйнштейн.
Люди  убеждены,  что  у  овец  очень  слабый  интеллектуальный  потенциал,  они  тупы  и  упрямы,  потому  и  легко  управляемы. Это  совсем  не  так. У  овец  непонятная  нам  логика  и  мотивация  поведения,  а  следовательно,  иная  система  координат.  Если  рассматривать  результат,  как  количество  особей  на  Земле,  то овец  около  полуторамиллиардов  особей,  а  людей  чуть  меньше  семи  с  половиной  миллиарда  особей,-  вполне  сопоставимые  цифры.
Психика  овец  так  устроена,  что  чем  больше  овец  в  стаде,  чем  комфортнее  индивид  себя  чувствует. Это  не  просто  необъяснимый  феномен  стадного  инстинкта – это результат  селекции  за  тысячи  лет. Если руководствоваться  теорией  о  эволюции,  то  чем  больше  стадо,  тем  меньше возможность  выжить.  Главный  критерий – это  корм.  Овцы  пасутся  так, что  выедают  траву  под  самый  корень,  так что  новые  побеги  будут  не  скоро.  Кроме  того,  когда  пасётся  большое  стадо,  трава  вытаптывается  настолько,  что  должно  пройти  достаточно    много  времени,  чтобы  лужайка  снова  зазеленела.  Громадное  стадо,  убегая, создаёт  ситуацию,  когда  овцы  мешают  друг  другу  развить  максимальную  скорость,  а  главное ,-  сводят  на  нет  манёвренность. Для  характеристики   стада  овец  не  существует  термина  перенаселение. Вместе  с  тем  ,  многочисленные  исследования  показали,  что  если  в  загоне  одна  или  пара  овец,  то они  неизбежно  находятся  в  стрессовой  ситуации.
Приведём   пример :Большую  группу  людей  загоняют  в  ограниченное  пространство. /  Стихийное  бедствие,  общая  паника,  военные  действия/.  Первые  зашедшие  пытаются  остановиться,  чтобы  оглядеться,  нисколько  не  заботясь  о  остальных.  Если  толпа  бежит,  то  темп  бега  определяется  самыми  сильными  и те,  кто  не  успевает,  обречён  на  падение  и  гибель. Большое  стадо  овец  загоняют  в  кошару. Прежде  всего,  впереди  оказываются  не  произвольно  попавшие  особи,  а те,  кто  имеет  заслуженный  авторитет  у  стада,  те  кому  доверяют  больше  чем  себе. Не  взирая  на  удары  кнутом  пастуха,  овцы  всегда  держат  темп,  не  позволяющий   какой  либо  овце  не  справиться  с  ним,  ни  молодняку,  ни  старым.
                49
«Лидеры»  продолжают  движение,  сохраняя  темп,  упёршись  в  противоположную  стенку  ни  на  секунду  не  притормаживая  продолжают  движение  вдоль  стены. Таким  образом  ,  мы  наблюдаем  подобие  спирали,  позволяющее   упорядочено  «втиснуть»  в  малый  объём  оптимальное  количество  овец. Овцы  не  останавливаются,  даже  когда  в  кошару  заходит  всё  стадо -  вожаки  не  могут  этого  понять,  потому  и  продолжают  движение,  как  бы  обеспечивая  возможность  зайти  тем,  кто  отстал. Так  они  будут  двигаться  до  изнеможения /  что  парадоксально/  Пока  пастух ,  кнутом,  не  разорвёт  сложившийся  порядок,  останавливая  бессмысленное  /  для  его  понимания/  движение.  После  этого  овцы  вновь  перестраиваются,   молодые  и  старые  особи  в  центре,  по  контуру вожаки  и  сильные  овцы.  Я  изучил  страшное  явление  в  годы  войны – «уманский  котёл»,-  в  громадный  котлован   сгоняли  тысячи  пленных,  которые  бессистемно  в  нём  располагались,  делясь  на  небольшие  группы,  каждая  из  которых  самостоятельно  боролась  за  выживание,  конкурируя  друг  с  другом.  То  же  явление  мы  наблюдаем  в  условиях  дикого  голода  в  окружённой  и  обречённой  на  голодную  смерть армии  Власова. В  лагерях  НКВД,  зека  создавали  небольшие  «семьи»,  каждая  из  которых самостоятельно  искала  выход,  создавая  конкуренцию  другим.  Ни  одна  овца  не   мыслит  себя  вне стада,  вне  той  социальной ячейки,  которую  ей  определена. Перегон  стада  овец  через  горных  хребет,  по  узкой  тропинке ,  или  через  мост  очень  ярко  показывает  слаженность  коллективного  мышления. Громадное  стадо,  растянувшись  бесконечной  цепочкой,  чуть  ли  не  след  в  след,  движется  к  намеченной  цели.  Ни  одна  особь  не  делает  попытки  обогнать,  идти  рядом  или  отстать. Вышеописанное  поведение  в  кошаре и   хождение  цепочкой  -  удивительное  разнообразие!
       Очень  много  крылатых  фраз  написано  о  пастухах  овец,  внеся  в  его  деятельность   символику  покорение  ума  и  силы  физической - безвольного  балласта.  Это  не  так. Громадное  стадо  ни  натасканными  собаками,  ни  большим  отрядом  пастухов  не  отконвоировать  от  одной   точки  к  другой. Искусство  пастуха -  завоевать  доверие  лидирующих,  которые  должны  понять,  что  им  хотят добра  и  именно  так  нужно  поступить.  Именно  их  понимание  несёт  уверенность  в  поведении,  которое  чувствует  и  полностью  понимает  стадо. Лидеры -  это  некие  переводчики   воли  пастуха,  одобрение  этой  воли  и  исполнения  её  ,  как  примера.
                50
Нервный,  злой  пастух,  заставит  метаться  вожаков,  пытающихся  спастись  от  угрозы  расправы  и  не  понимая  как  это  сделать.  Такие  действия  могут  заставить  действовать  стадо  непредсказуемо.    Известен  приём,  когда   пастух   выявляет  лидера,  подкармливает  его, а  после,  заручившись  доверим  спокойно  управляет  всем  стадом. Так ,  например,  он  привязывает  лидера  и  располагается  отдыхать,  будучи  уверенным,  что  всё  стадо  расположится  по-кругу  возле  привязанного  лидера  и  ни  одна  овца  не  посмеет проявить  самостоятельность  поведения  в  разрез  с  поведением  стада.
Для  овец  стада  хороший    пастух  -  проявление  ниспосланного  добра,  понимание  цели  и  смысла. Если  установлена  доверительная  связь, то  доверие  к  нему  находится  на  грани  самопожертвования. Удивительно! В исследовании 2001 года Кит Кендрик  обнаружил,  что  каждая  овца  способна  запоминать  до  пятидесяти  людей  и  хранить  их  в  памяти  до  двух  лет.  Особо  интересно,  что  именно  каждая  овца  не  просто  запоминает  человека,  но  и составляет   своё  отношение  к  нему. Это  необыкновенное  слияние ,  путём  принятие  пастуха  в  стадо.  Как  составной  части -  веками  будоражило   людское  сознание. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.
"Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица", - рассказывает Кендрик.
Непостижимым  образом  овцы  чувствуют  эмоциональное  состояние  пастуха  и  стараются  сопереживать  его  тревогу,- это  доказанный  факт. О  каком  же  «безликом  стаде»   может  идти  речь? Просто  мы  наблюдаем  иную  форму  мышления  и  тут  же  отторгаем  её,   сравнивая  с  присущей  нам   логикой.  У  них  так  же  есть  логика,  но  она  иная.  Дрессировщик  берёт  на  воспитание  маленького  слонёнка  и  тот,  вырастая,  не  мыслил  свою  жизнь  без  дрессировщика,  ставшим  его   неотделимой  частью.  Не  редко  смерть  дрессировщика  ведёт  к  депрессии  и  даже  смерти  слона.
Провели  эксперимент.  В  сложном  лабиринте,  с  множеством  тупиковых  веток,  на  разном  расстоянии  друг  от  друга  привязали   привязали  овец  одного  стада. Они  периодически  блеяли,  видимо,  обмениваясь  информацией. Затем  в  лабиринт  отправили  небольшую  группу  овец  этого 
                51
же  стада. Группа  уверенно  двигаясь  быстро  нашла  выход,  явно  узнавая  своих  соплеменниц. Значит,  они  получали  информацию! Этот  эксперимент,  как  и  другие,  описанные  ниже,  проводили  много  раз  с  одним  и  тем  же  результатом. Запустили  в  лабиринт  одну  овцу  этого  стада.  Овца  не  долго  бродила,  по  только  ей  ведомым  признакам  проявила  симпатию  к  какой- то  привязанной  овце  и  возле  неё  расположилась,  не  собираясь  никуда  идти. Изменив условия,  запустили  овец  другого  стада  и  другой  породы. Они  долго  блуждали  с  трудом  найдя  выход.  Из  шести  попыток  выход  был  найден  путём  нервного, тревожного  поиска  только  четыре  раза. То  есть,  привязанные  овцы  другой  породы  и  другого  стада  не  сообщали  им  информацию  и  они  шли  по  наитию,  жутко  волнуясь.  Интересный  факт,  когда  привязанных  овец  одного  стада  одновременно  отпустили,  то  они  сначала  сбились  в  стадо,  а  потом  спокойно  покинули  лабиринт. /  Описания Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований./ Каждая  овца -  это  громадный  внутренний  мир  и  понимание  своего  места  в  нём. У  овец  /  около  8%/  есть  однополые  браки,  которые  длятся  всю  жизнь,  овцам  присуще  эмоциональное  восприятие  событий  от  гнева ,до  неудержимой  радости,  от  дружбы  «на  век»,  до  вражды. / Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare /. Единственно  чего  я  никак  не  мог  понять -  почему  вековая  эволюция  оставила  неизменной  особенность :  когда  баран / лежит  вытянувшись  на  спине,  он  самостоятельно  встать  не  способен,  более  того, со  временем  у  него  отекают  связки  и  он  обречён  на  смерть.
СЛОНЫ.
В  стаде  слонов  довольно  сильно  развита  социальная  иерархия,  в  которой  только  благодаря  личным  качества  можно  занять  подобающую  ячейку.  Семья  слонов несколько  дней  оплакивает  потерю  одного  из  особей,  годами  помнит  место,  где  был  убит  и  оставлен  их   сородич,  порой  несколько  километров  несут  его  кость -  передавая  друг  другу  в  знак  памяти  и  скорби. Помощь  слонятам, забота  о  раненых  и  старых  членах  семьи -  всё  это  представлено  с  избытком. Самцы  не  живут  в  стаде,  предпочитая  одиночество  до  момента  спаривания.  Показательны  наблюдения  за  слоном,  который  попал  в  вырытую  ловушку.
                52
 Из  стада  выделяются  основные  помощники,  пытающиеся  его  вытащить,  остальные  наблюдают.  Если  попытки  оказались  тщетными,  то остальные  подключаются :  обступив  яму,  они  роют  грунт  и  ссыпают  его  в  яму,  тем  самым  зарывая  её  и  таким  образом  «  поднимая»  попавшего  в  ловушку  слона.  В  этом  процессе  каждый  выполняет  свою  роль -  такое  ощущение,  что  их  кто- то  выдрессировал.  Нечто  подобное  я  наблюдал  в  стаде  буйволов,  когда  львица  схватила телёнка  и  повалив,  удерживала  его  за  шею.  Стадо  плотной  стеной  окружила  её  и  смотрела.  Потом,  как  по  команде,  буйволы  расступились ,  создав  живой  коридор  для  агрессивной  особи,  которая,  с  разгона,  рогами  отшвырнула  хищника  на  десяток  метров.
Старость  слонов -  особая  тема.  Есть  уважаемые  старики / старушки/,  а  есть  - нет -  это  зависит  от  того  как  себя  вёл  на  протяжении  жизни  слон  в  стаде.  Когда  длинные  переходы  становятся  состарившейся  особи  не  под  силу,  стадо  оставляет  со  стариком    пару -  тройку  молодых  слонов,  которые  защищают  его  и  ухаживают  до  смерти. При  этом  старый  слон  обучает  своих  опекунов  всяким  премудростям.  Если  же  стадо,  при  обратном  переходе  встречает  их,  то  молодых  слонов  могут  заменить  на  других. Особо  подчеркну  индивидуальность  и  её  положение  в  семье  слонов.  Как   и  человек,  с  внутриутробного  развития  до  зрелости  внешние  воздействия  преломляясь  в  призме  индивидуального  восприятия   формируют  личность  особи,  а  уже  исходя  из  потенциала  личности -  определяется  его  место  в  стаде. Только  в  брачный  период  бывают  стычки  между  слонами,  в  остальное  время  они  мирно  сосуществуют,  придерживаясь  иерархии  и  своего  конкретного    места  в  социуме. Громадные  переходы  слонов -  предмет  для  изучения : это  не  просто  путь  с  точки  А  в  точку Б,  это  сложный  маршрут,  каждый  участок  которого  они  помнят  наизусть /  где  пастбища,  где  водопой,  где  остановиться,  а  где  ускориться/.  То  есть  в  памяти  каждого  члена  стада  формируется  подробнейшая  карта  возможных  маршрутов. Не  видевшись  несколько  лет,  слоны  узнают  бывшего  члена  стада  и  оценивают  его  нынешнее  положение. Если  спустя  десятилетия  ты  встречаешь  сокурсника,  то  буквально  с  первого  взгляда  оцениваешь  его  по  многим  критериям,  пообщавшись  же  с  ним,  подсознательно  определяешь  насколько  этот  контакт  тебе  важен.  Так  и  слоны :  встретивши отбившегося  от  стада  уже  совершенно  взрослого  слона -  они  сперва  узнают,  а  затем  оценивают 
                53
его. Слонята  с  раннего  детства  проявляют  свою  индивидуальность.  В  целом  стадо  очень  трепетно  относится  к  защите  и  воспитанию  подрастающего  поколения.  Важно! Хотя  в  стаде  все  родственники,  в  зависимости  от  поведения  слонёнка  он   является  «любимчиком»   у  одних,  и «бякой»  у  других   членов  стада.
Мне  кажется,  приведенные  описательные  факты   очевидно  показывают,  что  стадо  слонов  вовсе  не  безлико  и  каждый  индивид -  уникален. Просто   мотивировка  поведения  у  стада,  стаи  животных  или  птиц -  совершенно  иная.  Поведение  стада  или  стаи – это  внешняя  политика,  отношение  индивидуума  в  социуме – это  внутренняя  политика,  где  учитываются   личные  качества  особи.  В  чём  отличие  от  человеческого  общества? В  человеческом  обществе /  стаде/  действуют  иные  законы  и  поведенческие  критерии,  чем  в стае  или  стаде;  на  основании  этого  мы  делаем  ошибочный  вывод  о  их  недоразвитости,  что  подобно  выстраивании  подобной  кривой   в  иной  системе  координат /  бессмыслица/.  Группа  даже  подготовленных людей,  выброшенных  в  лес,  без   снаряжения -  обречена  на  смерть,  а  дикое  животное  легко  выживет. Вопрос  в  том,  на  чём  именно  мы  делаем  акцент,  определяя  степень  развитости. Я  глубоко  убеждён,  что  сама  попытка  создать  некую  общую  шкалу  развития  живых  существ  не  только    абсурдна,  но  и  порочна.
Отряд  китообразных класса млекопитающие  -  это  отдельный,  самоизолированный  мир,  со  своими  акцентами,  потому  попытка  найти  хоть  какие  -  то  общие  критерии -  обречена  на  провал.  Сторонники  эволюции   с  младых  ногтей    учили  нас ,  что  жизнь  на  суше  зародилась  в  воде.  Итог:  те  кто  в  воде  имеют  жабры,  те  кто  на  суше -  лёгкие. Сторонники  этого  подхода  тут  же   вынуждены  перейти  на  словоблудие  ибо  отряд  китообразных   несопоставимо  старше  человека,  и  постоянно  пребывая  в  воде  рано  или  поздно  должны  бы  эволюционировать  в  сторону  рыб, т.е.  обрести  жабры.  Та  и  рождение  потомства,  как  и  сам  факт -  «млекопитающие»  в  воде -  крайне  сомнителен  с  точки  зрения  целесообразности,  если  цель -  выживаемость. Я  отмечу  лишь  то,  что  стаи  китообразных,  к  примеру – дельфинов,  так  же  имеет  свою  социальную  структуру,  где  индивидуальное  место  особи  определяется  её  личными  критериями.

                54
Каких  бы  животных  мы  бы  не  рассматривали  -  везде  наблюдается  неповторимый  социальный  уклад  в  мотивировке  деятельности  стада /стаи/  и  положение  индивида  в  нём.  Казалось  бы – где  ранний  неолит,  когда  произошло  одомашнивание туров,  далёких  предков  всех  пород  коров  и  теперешние  породы  бурёнок. Миллионы  поколений должны  были   унести  «дикий  дух»  как  не нужное   приложение  в  условиях  жизни  при  человеке. Х. Бурда и  С. Бегаль,  обследовав  более  восьми  тысяч  коров  с  математической  точностью  определил,   что  коровы  всегда  смотрят  либо  на  юг,  либо  на  север,  причём   отклонение  не  более  1,5  градуса. Непостижимая  логика  ориентирует  стадо  в  пространстве. Я  был  свидетелем  того,  когда  мой  пёс,  породы  чёрный  терьер,  пока  я  ловил  рыбу,  лаял  на  до  той  поры  невиданных  им  существ-  пасущееся  коровье  стадо. Услышав ,  что  мой   милый  дружок  пищит,  оглянувшись,  увидел,  как  пять  коров  гонят  его  прочь  от  стада,  часть  других  наблюдают  эту  сценку,  но  большая  часть -  продолжала  спокойно  пастись.  Ещё  тогда,  мне  было  не  понятно  почему  именно  пять  коров? Не  ясна  их   сплочённость  при  преследовании  собаки , они  синхронно  двигались  группой.  Почему  именно  эти  пять  коров,  почему  у  них  не  было  поддержки,  со  стороны  других   особей?  Почему  одни  продолжали  пастись , не  обращая  никакого  внимания,  другие  же   с  интересом  наблюдали,  сами  не  принимая  участие?  Само  расположение  коров  стаде – так  же  носило  отличительные  черты,-  я  заметил,  что  некоторые  коровы  всегда  были  в  середине,  некоторые  впереди,  а  некоторые  сзади.  Почему? Этого  нельзя  было  не  заметить,  потому  как  животные отличались  друг  от  друга.
Цитирую : Под интеллектом у животных понимается совокупность психических функций, к которым относятся мышление, способность к обучению и коммуникации, которые не могут быть объяснены инстинктами или условными рефлексами. Изучается в рамках когнитивной этологии, сравнительной психологии и зоопсихологии.
Жизнь высокоразвитых животных подвержена влиянию эмоций и мотивов. Предположительно, некоторые из них обладают способностью строить логические предположения и планировать,находить решения в новых ситуациях, общаться с представителями других видов (в том числе и с человеком).  Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_животных

                55
ВЫВОДЫ :
Когда-то,  очень  давно,  меня  пригласили  на    открытие  базы  отдыха,  где  можно  поохотиться ,  порыбачить,  попариться  и  просто  хорошо  отдохнуть  в  кругу  товарищей. Меня  поразила   суть,  которую  изложил   владелец -  отставной  генерал. Он  с  товарищами  ,  взял  в  аренду  громадную  территорию  леса  и  обнёс   его  высоким   забором /  списанным  с  воинских  частей/.   Пригласил  зоологов,  егерей   чтобы  они  подсказали  ,  как благоустроить  лес,  чтобы  на  этой  территории  проживало  как  можно  больше  разных  зверей. Работы   проделаны  не  шуточные.  Болотца  и  небольшие  водоёмы ,  просеки,  где  можно  разбежаться  и  укрытия,  в  которых  можно  спрятаться;  дороги,  по  которым  зимой  можно  в  кормушки  подвозить  корм;  насажены  новые   кустарники  и  травянистые  растения -  естественный  корм. Я  не  описываю  устройство самой  базы  отдыха   для посетителей  и  глубокого  пруда  для  рыбалки.  После  окончания  работ  были  завезены  разные  животные,  которые  сразу  почувствовали  себя  в  идеальном  комфорте, так  как  каждый  вид «сам   нашёл»   идеальный  уголок  для  себя.  Чудесным  образом  ,  сквозь  забор,  на  территорию   проникли  лисы,  дикие  собаки,  невиданные  коты / дикие/  и  иная  живность. Отдельно  занимались  устройством  гнёзд  и  кормушек   для  птиц.  Весной  такой  симфонии  певчих  птиц   мог  позавидовать  симфонический  оркестр. Егеря,  в  том  числе  благодаря  камерам,   отслеживали  поголовье   и  регулировали   его. Маститые  охотники   приезжали   чтобы  поохотиться   на  стаю  собак,  которые   расплодились  и  научились  стаей  охотиться  на  молодых  парнокопытных ;  был  период,  когда  нужно  было  сократить  количество   лис;   вообщем,  постоянно  нужна  была  корректировка  численности  и  состава  населявших  угодье  животных,  в  том  числе  отстрел  больных. Фокус  заключался  в  том,  что охотники  не  покупали  билет  на  охоту  вообще,  а  получали  задание  на  отстрел   конкретных /  конкретного/  животного; за охоту  на  иных  зверей  полагался  громадный  штраф;  поэтому  туда  приезжали  опытные  грамотные  и  богатые  охотники,  которые  могли  оставить  залоговую   сумму  за  возможный  штраф. Это было  громадное  хозяйство,  с  ангарами  под  разные  корма ;  с  проживанием  егерей  и  ветеринара ;  с  вольерами  для  карантина   при  этом  база  отдыха  для  туристов  существовала  сама по  себе. Желающие,  могли  поохотиться  или  побродить  по  лесу,  неизбежно  сталкиваясь  с разными  птицами  и  животными,  при  этом 
                56
члены  семьи ,  с  детьми  могли  рыбачить,  кататься  на  качелях  в  детском  городке,  наслаждаться  воздухом,  природой  и  домашней  кухней.  Теннис, площадка  для  волейбола  и  баскетбола,  маленькое  футбольное  поле ;  а  зимой -  хоккей  на    специальном  катке  и  дорожка  для  катания  на  коньках.   Мозг  и  сердце  всей  этой  гармонии   находился  в  офисе,  где  компьютеры  с  разными  программами   регулировали  происходящее  к  всеобщей  радости  пребывания.
Для  меня  описанный  ранее  мир – это  мега  подобие  такого  устройства. В  разделе  «Вера»,  я  описал  своё  понимание  Веры,  потому  считаю  бессмысленным  утверждать,  что  этим  процессом  правит  Бог,  либо  эволюция,  либо  Бог  через  эволюцию;  уместно   упомянуть   направление  естественной теологии,-  всё  это  очень  индивидуально,   но  для  меня  очевиден  факт,  что никакого  хаоса  нет. Мир  разных  животных -  это  параллельные  миры,  с  разным  восприятием  происходящего.  Мир  человека  -  так  же  уникален.  Мы  сосуществуем,  но  это  сосуществование  не стихийно,  не  движение  броуновских  частиц.  Порядок  движения  броуновских  частиц  не  поддаётся  нашему  анализу,  потому  мы,  сдавшись,  решили,  что  никакой  системы  в  этом  движении  нет.  Энштейн  же  исходил  из  того,  что  если  нет  системы,  значит  процесс  обречён  на  случайный  результат,  что  абсурдно. В  1905  году  он  вывел  математическую  формулу,  доказывающую  что  «стихийность»  не  применимое  клише, /смещение частицы от своего первоначального положения будет пропорционально квадратному корню истекшего времени/.
        Порой,  приводят  аналог  броуновского   движения -  траектория  движения  банки  из  под  пива  в  плотной  толпе. Я  уже  писал  ранее,  что полное  абстрагирование  -  лишено  смысла  для  философского  рассмотрения. Банку  кто- то   принёс  и  бросил  именно  в  это  время  и  в это  место.  Сама  причина  появление банки -  это  многотомный  трактат,  описывающий  уникальное  стечение  обстоятельств. Судьба  этого  человека,  почему  он  купил  именно  пиво,  именно  в  этом  магазине  и  именно  этой  марки. Почему   предпочтение  именно  этому  виду  пива? Только  этот  вопрос  включает  в  себя  индивидуальные  психологические  и  физиологические  характеристики,  увязанные  с  его  ближайшим  окружением,  а  так  же  с  любимыми  героями  фильмов,  книг,  реальными  историческими  личностями,  кумирами.  Почему  совпало  время,  когда  в  нашей  стране  баночное  пиво   практически  везде  продаётся ?
                57
 Время  суток,  день  недели,  месяц,  время  года,  год -  это  отдельные  тома  исследований.  Характеристика  толпы /  футбольные  фанаты;  свадебные  гуляния;  демонстрации  и  проч/.  Список  можно  продолжать  до  бесконечности, на  каждом  этапе  убеждаясь  в  уникальности  и  неповторимости  не  хаотичного  стечения  обстоятельств. Да,  стечение  обстоятельств  не  хаотично,  но  закономерность  понять  нам  не  подвластно,  как  грызуну,  в  поисках  питания,  попавшему  в  вагон  поезда,  который  тронулся  и  помчался  в  каком- то  направлении. В  нашей  системе  координат  совершенно  ясен  пункт  назначения,  промежуточные  остановки,  цвет  сфетофоров  и  смена  климата. Для  грызуна  сия  наука  непостижима. Зато,  попав  на  землю  в  другом  краю,  он  быстро  выясняет  соотношение  сил,  место  укрытия  и  манеру  вести  себя,  совершенно  не  тоскуя  о  прошлом  и  не  уповая  на  будущие  блага,- это  его  система  координат.
     Я  утверждаю,  что наше  сосуществование  с  другими  существами  на  планете  не  случайно,  а  тесно  и  неразрывно  взаимосвязано,  как  растительный  и  животный  мир. Соотношение   сил  и  интересов  беспрерывно  меняется,  подчиняясь  каким – то  законам / астрономии,  физики, химии  и  множеству  иных  наук,  в их   неповторимом  сочетании/. Разные  народы  так  же  живут  по  каким- то  законам  сосуществования,  иногда  мы  улавливаем  какие – то  закономерности  и  пытаемся  построить  логическую  цепь,  но  периодически,  новые  факты  показывают  бессмысленность  предыдущих  расчётов  и  прогнозов,  «обнуляя» прошлый  опыт.


Рецензии
Вам непременно нужно читать книги Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л. На сайте "Золотая Раса" есть их список. Уверен, уже названия их привлекут Ваше внимание.
С уважением.

Аркадьевич 2   21.08.2022 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас работаю над корректировкой романа, закончу - непременно прочту.

Сергей Черныш 2   21.08.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.