5. 42. Маленькое Созданьице

Что касается меня,  все понятным становится, т.к. душа родственная рядом от меня живёт – Лизка, внучка родная чертами лица на мою маму Нину – полу-китаянку похожа, ох как похожа.
      
Я и бабка Нэлка совсем уж не русских кровей, вот всё это не русское и в Елизавете присутствует. Хотя все мы россияне по паспорту, но всё равно сразу становятся видимыми черты лица, тяготеющие  к той или другой национальности. Елизавета пример этому – китаяночка наша.
      
Активно – реактивное создание.  Хочет кушать – орёт. Дают кушать, если не нравится, плюется пищей этой со смачным таким звуком «тьфу» и это «тьфу» во все стороны разлетается.
      
Елизаветой Батоновной нарек её крестный отец Лёшка – сын мой.
      
Все так и «вьёмся» вокруг неё, и каждый «шаг-шажочек» видим и радуемся независимо от воли и сознания своего. Вот ползёт маленькое такое создание и с четверенек, держась за бабушкины ноги, встаёт, а если стоишь рядом с ней как «Монблан-гора», то и руки – ручонки свои так и тянет к кому-нибудь из нас – к милой мамочке, бабушке, а в последнюю очередь к дедушке.
      
Девять месяцев не так уж и много для человека, но «микетилка» её четко понимает и оценивает что и кто рядом с ней.
      
Когда на полу сидит и играет, тогда в  качестве «пылесоса» выступает, и все маленькие соринки-пылинки находит и в рот отправляет, гляди да гляди за ней в это время в оба глаза,  вдруг проглотит. Сердится, возмущается, когда отбираешь у неё  очередной предмет.
      
Девчоночная сущность проявляется у неё вот уже в таком маленьком возрасте. Встречает дядьку своего Ванюшку, смотрит пристально так – не видела давно. Жеманится и к шее бабки Нэлки льнёт и прячется за ней, потом лукаво так выглядывает и  опять на Ванюшку смотрит.
       
Растёт «китаяночка» наша Елизавета Батоновна Иванова и во всем её избирательный характер проявляется, а в первую очередь ко всем людям – человекам, которые её окружают и все к ней, маленькой такой внимание проявляют, чтобы хоть на мгновение привлечь к себе её внимание и поговорить «посюсюкать» с ней. Да какие там «сюсюканья», девочка то с характером. Если что-то нравится – улыбается, а если нет – орёт иногда, значит возмущается.
      
Все лица родные постоянно и рядом с ней присутствуют. Понятное дело – мама и папа рядом, а мы бабушка, дедушка, тетка Натаха мельтешим перед ней хоть и изредка, но на протяжении всего дня, я уже не говорю об Илюхе старшем её братике, за ним они как нитка  за иголкой. Лизка в постоянном поиске новых предметов и все их на зуб пробует, съедобен или нет. Познакомится с ним и не интересен, становится ей.
      
Люди – не предметы какие-то и в общении с ними Лизавета особую радость испытывает, но при этом защитная реакция на людей,  которые берут  на руки вопреки её желанию. Берём на руки, а она в знак протеста, чтобы выскользнуть руки на затылок быстро так складывает. И откуда  это у неё взялось не понятно, зато понятно каждому, что ей не нравится.
      
Понятно, что рядом и постоянно мамочка Юля присутствует, а с мамой можно и покапризничать  до того момента, когда мама грозным голосом не скажет – а вот я тебе по «жопе» надаю. Действует это сразу на неокрепшую душу маленькую, хотя и не понимает человечек, почему мама сердится, начинает. А тут и обратный процесс в душе познающей мир начинает идти хотя бы так, на уровне инстинктов разных, тех которые на выживание во внешней среде, говорят тебе, что действия твои не правильные и надо слушать маму  свою и не важно, что по «жопе» надают тебе, а главное что на основании вот этого маленького жизненного опыта появится и опыт выживания в среде внешней, вне утробы матери. Жизнестойким  становится маленький индивидуум рода человеческого.
      
Насчет избирательности маленького человека хочу сказать, что её отношение к людям в первую очередь проявляется к маме и папе.
      
Мама вот она рядом постоянно, а папа изредка появляется, правда каждый день, но после работы. Тест маленький провели – Лизка поцелуй маму, молчит, вернее не тянется ручонками своими к маме, а тут вдруг папа говорит – поцелуй меня доченька и тянется доченька к папке своему, понимая при этом, что завтра не будет его долго, долго такого родного папочки и хочется ей вот таким авансом получить полной мерой любовь отцовскую.
      
Понятно, что всё это на подсознательном уровне всех маленьких, когда от родителей каждый ребёнок хочет получить большую толику любви к себе.
      
Сегодня  уехала семья Антохи и  Юлии на после новогодние дни к сватам в г.Константиновск, который совсем уж рядом с городом нашим. А перед отъездом смотрит это маленькое «созданьице» на бабку Нэлку. Потянулась к ней и в лицо ткнулась, как – будто  поцеловала её. Натаху, тётку  свою тоже поцеловала. А меня только взглядом прощальным одарила.
      
Вот такое «созданьице» маленькое в семье младшего сына живёт, растёт и радует всех нас.


Рецензии