5. 48. Торгсин - магазин

Так в тридцатых годах называли магазины – скупки драгметаллов – золота и серебра. Хорошие вещи, а также продукты можно было купить в этих магазинах. 
      
Наступили сороковые, и появился золотопродснаб с золотоскупками, но суть та же осталась. В качестве денег боны появились, и так шло до марта пятидесятого года. Вот такая  вынужденная мера предпринята государством, чтобы экономику поднять.
      
Вспоминаю маму свою, глядя на её фотографию в магазине на фоне продуктов разных. Продавцом – кассиром работала в свои семнадцать лет. На хорошем счету была у руководителей, хорошо продавала, хорошо считала денежные купюры. Дядька Иван Петрович также в торговле работал.  Потом был отдел рабочего снабжения «ОРСом» называли его.
      
В то время родители корову держали и кур, также как и многие другие. Налог сдавали в магазин, в виде яиц и  топленного сливочного масла в этом же магазине купленным.
      
Пополнялась казна государства не только сборами налогов разных с населения, но и в виде облигаций государственного займа, т.е. государство у своих сограждан взаймы берёт, притом у всех работающих поголовно.
      
Помню, отец приходил без заработка и облигации приносил и при этом говорил, что так надо. Попробуй, скажи, что не надо.
      
Экономика экономикой, а как же жили люди? На что жили, что покупали. Выбора большого не было в магазинах, только основные продукты, да ограниченный перечень мануфактурных изделий.
       
Основная масса людей жила за счёт своего труда на земле – матушке.
       
Государство и есть государство, а чтобы защищать интересы всех живущих в нем, надо со всех работающих налоги брать разные, как из спокон веков шло. Например, подымные, подушные, а так же от количества деревьев плодовых,  да мало ли с чего ещё.  Так было и в сороковых–пятидесятых годах. Каждый крестьянин или не крестьянин, если имел корову и кур обязан сдать государству масло, топлённое и яйца в энном количестве.
      
Жили не богато, но и не голодали и всегда о хорошем будущем для себя мечтали все.
      
Отдел рабочего снабжения появился  - ОРС. Уважаемые и обеспеченные люди там работали. Кому что надо и не за так продавали, а по принципу – ты мне, а я тебе. Помню, мама купила и принесла книгу «кулинария», очень гордилась книгой этой, но строго настрого запретила говорить, где её приобрела и чтобы снять с неё все подозрения от окружающих я и Вовка написали, что дарим книгу эту  мамочке своей.
      
Сегодня странным всё это кажется – книгу не съешь, да к тому же ни одно блюдо не было приготовлено по рецепту   из этой книги, но маме нравилась она с красочными картинками, наверное, очень нравилась, т.к. у других её не было. Точно такое же чувство было и у других единичных людей купивших на складе в ОРСе меховые изделия – шапку, шубу и многое другое.
      
Основная масса людей покупала всё в магазинах ОРСа. Все и всегда думали и говорили о том, чтобы в широком ассортименте  продукты и товары продавались в магазине, и не было бы дефицита их.
       
Сегодня всё есть на прилавках продуктовых и промышленных. Покупай,  не хочу.
      
Такие вот воспоминания о торгсинах – магазинах.


Рецензии