Мир рушился

   Эмили- весёлая девчушка с копной рыжих волос и тысячей веснушек на лице, задыхаясь, бежала, сбивая неторопливых прохожих. В руках она держала три увесистые книги с яркими обложками. Завернув за угол, Эмили подбежала к библиотеке- священному для неё месту. Книги были её лучшими друзьями, с ними она проводила очень много времени. У порога она остановилась, чтобы отдышаться, а затем зашла внутрь.
   Сегодня был последний день сдачи книг, а через полчаса библиотека закрывалась. Если бы Эмили не успела, то пришлось платить.
   Девчонка впорхнула в здание, ставшее для неё вторым домом. Как же тут уютно! Небольшой коридорчик вёл в освещённую комнату, где находились книги- её лучшие друзья, помощники, интересные собеседники. Эмили уже предвкушала то наслаждение, которое обычно испытываешь, отведав лакомый кусочек. Она не шла, не бежала, а будто бы летела навстречу морю букв, слов, предложений, чтобы окунуться в него, доплыть до глубин, найти клад, который оставил писатель читателям.
   Но ехидная и злая реальность придавила Эмили камнем. Повсюду стояли коробки, в которых аккуратно лежали книги, запакованные умелой рукой, некогда пыльные громоздкие стеллажи, выглядели опустошённо, были чисто вымыты. А её любимое кресло цвета фисташки пропало, оставив лишь четыре следа на пыльном полу.
   На стене висела записка, видно написанная библиотекарем:
"Если принесли книги, то оставляйте на столе. Библиотека закрывается, денег на аренду нет. Здесь построят салон, где будут продавать видеоигры."
   Мир рушился. И почему ещё не случилось никакой катастрофы? Почему прохожие не обливаются слезами, не кричат?
   Эмили стояла, растерянно оглядывая всё, что стало ей родным, близким до безумия. Как у кого-то могла подняться рука, закрыть это место? Волшебное, с множеством дверей-книг, ведущих в разные миры и реальности. Как можно взять и разбить сердца тех, кто живёт этим местом, дышит словами, напечатанными на бумаге?
Слёзы стекали по щекам, но она ничего не могла сделать.
   Людям плевать на книги, на то, что они хранят в себе. Им хочется уткнуться в экран, играть в глупые стрелялки или что-нибудь в этом духе. Они не любят читать, а если и берут книги, так чтобы сфотографировать и выложить в соц.сеть.
   Мир рушился, а Эмили всё стояла, а слёзы стекали по её щекам.


Рецензии