Здравствуй, земля целинная. 225

 Власенко удалось убедить начальника лаборатории Никифирова дать ему отпуск на три дня за свой счет для поездки в Днепропетровск. Последний довод - бутылка армянского конька, которую Петр преподнес шефу со словами: "Выпейте, Аркадий Борисович, за здоровье моего Саши, ему годик исполнится один годик" - был очень убедительным.
 Конечно, для Наташи это был чрезвычайно радостный сюрприз, а для маленького Саши это было море эмоций сначала не совсем положительных, ибо он при встрече сначала расплакался и вылез на руки Марьи Васильевны, но, когда увидел деревянную лошадку на колесах, которую папа привез с Москвы, то очень обрадовался такому подарку и сблизился с отцом. Петя не мог нарадоваться, глядя на своего сыночка, носил все время его на руках, подбрасывал вверх, помогал делать ему первые неуверенные шаги.
 В тот же вечер  Наташа с мамой накрыли шикарный стол и пригласили гостей: пришла крестная Лена со своим профессором, одинокая соседка Надежда Петровна и подруга мамы по работе Вера Степановна со своим мужем Степаном Ивановичем, парторгом в домоуправлении.
 Сначала гости поднимали бокалы за здоровье маленького Маши, затем за его родителей и бабушек. К сожалению, мама Пети не приехала в гости, так как у неё начали утята вылупливаться под наседкой, и она боялась оставлять это дело на младшего сына.
 После того, как гости немного захмелели, они начали говорить о политике, стали обговаривать последние новости в стране.
- Вы читали последнее выступление Хрущева в Ленинграде? - задал вопрос Степан Ивановичем.
- Да, довелось просмотреть, - заметил Андрей Григорьевич.
- Очень смело выступил, Никита Сергеевич.
- Смело, то смело, - нерешительно заметил профессор, - но вот хватит ли силенок, чтобы догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока на душу населения.
- Вы что сомневаетесь в творческих способностях нашего народа. Мы вот войну какую выиграли, и тут сможем достичь новых высот под руководство нашей партии во главе с таким смелым и решительным руководителем, как Никита Сергеевич.
- Я не сомневаюсь в способностях наших людей, но одно дело победить в войне, а в другом случае преодолеть наше отставание в сельском хозяйстве. Ведь у американцев очень многие процессы механизированы и автоматизированы, а у нас все вручную, поэтому неудивительно что они мяса употребляют в три раза больше, чем наши люди, и молока в два с половиной раза больше.
- Вы что прислоняетесь перед Западом?
- Нет, я верю фактам, а они не в нашу пользу, и за пару лет нельзя увеличить производство мяса в три раза, без кормов, без автоматизации и механизации производства - это вам скажет любой председатель колхоза.
- Мужчины, не будем спорить о высокой политике, - перебила спорящих Марья Васильевна, - но у нас действительно стало больше товаров, а каждый год в апреле происходит снижение цен, так что люди стали жить лучше.
- А как там люди в Москве поживают? - поинтересовалась Лена и посмотрела в сторону Петра.
- В Москве все замечательно, в магазинах полки ломятся от товаров, причем, цены вполне доступные. Вот взять к примеру черную икру, - он показал на блюдечко на который был насыпан этот деликатес, - так она свободно продается в магазинах, и цена доступная сто шестьдесят рублей за килограмм.  Кроме того, консервы самые разные имеются от бычков до печени трески и шпрот.
- А как политическая там обстановка? - поинтересовался Степан Иванович.
- Как сказать, - Власенко задумался, вспомнил, как он дежурил в Кремле во время сессии Верховного Совета, - обстановка та какая-то напряженная, что-то должно произойти такое.
- Понятно, консерваторы вставляют палки в колеса, чтобы сдержать Никиту Сергеевича, но у них ничего не получится. Я предлагаю тост за Хрущева.
 Может не все были согласны с таким тостом, но никто не стал возражать и подняли бокалы за руководителя партии и правительства. 


Рецензии