Смерть не слушает оправданий

Смерть не слушает оправданий. Следующая военная страница тому свидетельство.
Источники твердят, что 19 января 1943 года в хуторе Самодуровка (ныне Первомайский) располагался лишь 98 стрелковый полк. Но мы уже писали, что там, кроме того, действовала 6 механизированная бригада. В крещенскую ночь она заняла хутор третьим мотострелковым батальоном и шестью танками 25 – ого Гвардейского танкового полка. Наутро в условиях плохой видимости нагрянули гитлеровцы. Бой завязался на улицах Самодуровки и продолжался в течение всего дня. Только к вечеру противнику ценой больших потерь удалось занять деревню.
Старшина артиллерийского дивизиона Урнышев, заменил убитого наводчика при отражении танковой атаки немцев под Манычем, подбил три танка.
Справка краеведа: «В боях за станицу Манычская 24.01.43 когда немецкие танки в количестве до 50 штук пошли в контратаку на Маныч, товарищ Урнышев взял командование взводом на себя. Его батарея из 2-х орудий подбила 4 вражеских средних танка. 25 января немцы после массированного удара авиацией и усиленной артподготовки при поддержке танков снова пошли в атаку на Маныч. В этом бою товарищ Урнышев командовал огневым взводом и бился с противником до тех пор, пока не были разбиты орудия. Станицу Маныч огневой взвод оставлял последними…».
Гвардии младший лейтенант Урнышев Георгий Георгиевич 1920 года рождения, уроженец Бурят-Монгольской АССР, Кабанского района с. Б-Речка за этот подвиг награжден Орденом Красной Звезды. Медаль «За взятие Будапешта», Орден Отечественной войны ждут его в 1945 году.
Сержант Милоянов и красноармеец Темников из роты противовоздушной обороны, при авианалете противника сбили из пулеметов ДШК самолет «Хейнкель - 111» [есть большие основания, что подвиг совершил Темников Григорий Петрович 1917 года рождения, уроженец Верхне-Уральского района Челябинской области. В августе 1943 года он получает за свой подвиг под Самодуровкой медаль «За Отвагу». Прим. автора]. Командир пулеметного отделения Федюков и красноармеец Гусев, в боях за Самодуровку уничтожили до 20 гитлеровцев. Санитар Стряпченко, обходным путем семь километров камышами, вынес с переднего края девятнадцать тяжело раненных бойцов. Красноармеец Матюхин убил 8 немцев, из них одного офицера. Комсорг 2 мотострелкового батальона Мусин, будучи раненым, взял пулемет в руки и, встав во весь рост, косил атакующего противника, положив около себя до 30 солдат противника. Фамилия комсорга была искажена в донесениях о потерях, потому мы его данные не сразу нашли. Вот данные героя Наджиба Сенамовича: он - младший лейтенант, родился в селе Овечий Овраг, Краснооктябрьского района, Горьковской области в 1915 году. Призван РВК в городе Уфа, убит 21.01.1943 года. Похоронен в станице Маныческая. Майор Дмитриев в течение трех дней с танками 25 гвардейского танкового полка вел упорный бой с превосходящими силами противника, не отступив ни на шаг. При этом было подбито несколько немецких танков, уничтожено до сотни немецкой пехоты (по другим данным все танки 25 полка РККА были сожжены при неожиданной атаке немцев); в обороне хутора Самодуровка особенно отличились экипаж лейтенанта Дубочинского, лейтенанта Глушко. Ранее танковый лейтенант Дубочинский Василий Леонтьевич уже совершил подвиг 25 декабря, уничтожив  6 автомашин и одно орудие ПТО. За это 31 января Дубочинский был награжден Орденом Красной Звезды. К сожалению 28 августа 1943 года лейтенант погибает. Отлично проявили себя механики Аржаных и Вашеткин умело маневрирующие танками. Вашеткин Алексей Захарович гвардии старший сержант 1917 года рождения, ленинградец через полгода после боев в Багаевском районе получит Орден Красной Звезды, правда, уже за другие достижения. К сожалению и он в августе 1943 года погибает в боях за Родину.
Но наряду с массовым героизмом в этом бою отдельные люди оказались не на высоте. Заняв Самодуровку, командир 3 мотострелкового батальона Архипов и командир 25 танкового полка Свинин (в другом документе командиром является майор Дмитриев) не организовали вокруг села разведки, не организовали боевого охранения, а затем и отражения врага; не были приведены в боевую готовность, находящиеся там 7 (в другом источнике 6) танков. Воспользовавшись этим противник, стремительным броском овладел юго-восточной окраиной Самодуровки, смял наши подразделения и овладел деревней, нанеся нам тяжелые потери.
О погибших не принято говорит плохо. Но история бесстрастна (порой, бестактна) и мало вяжется с моралью. Мы нашли данные комбата, по вине которого оборона Самодуровки принесла такие большие потери. Это Архипов Александр Павлович 1911 года рождения. Он родился в поселке Дружковка Константиновского района Сталинской области  (ныне Донецкая область ДНР/Украины). Его халатность стоила ему жизни, он погиб в тот злополучный день 19 января, похоронен в хуторской братской могиле. В донесении о потерях имеется пометка: «не считать, так как начсостав внесен в отдельный список». Домой в Москву на Большой Сухаревский переулок 2/7 пришла похоронка от 1 марта 1943 года на бланке 6 механизированной бригады. 8 мая того же года Московский горвоенкомат дает выписку из приказа №054/пог., подтверждая гибель комбата. Но гвардии лейтенант оказался жив, несмотря на бумаги и обвинения. В составе уже I Украинского фронта он успешно достигает конца войны и награждается Орденом Красной Звезды с формулировкой: «Товарищ Архипов, приняв командование 22-й Отдельной конно-санитарной ротой, сразу вывел ее на первое место. За период Львовской и Вислинско – Одерской боевых операций 22-я кср эвакуировала в труднейших условиях бездорожья более 15000 раненых.
В это же время товарищ Архипов обеспечил обратными рейсами перевозку госпитального имущества со станций разгрузки, дав возможность госпиталям своевременно развернуться и принять раненых. Рота имеет прекрасный конский состав, упитанный и своевременно обеспечиваемый фуражем».
 Последний документ датируется 18.05. 1945. Все данные (год и место рождения, звание) совпадают. Кроме того, из документа мы узнаем, что он имеет 4 ранения, член ВКП (б), воюет с 1941 года и уже имеет медаль «За оборону Сталинграда».
Командир 25 танкового полка Свинин в официальных документах не указан. В списках погибших, без вести пропавших, плененных его тоже нет. По данный МО в марте 1943 года 25 танковым полком командовал гвардии майор Рой Павел Яковлевич, а в январе майор Дмитриев.
6 мбр 28 января1943 года вместе с корпусом, организовав рубеж на восточном берегу Маныча, по приказу командования, ушла в армейский резерв, сосредоточившись в станице Багаевская. здесь бригада приводила себя в порядок и вела разведку в направлении деревни Бессергеневка.


Рецензии