Наказание

 Мне было семь лет, когда у нас в городе закрыли  храм Успения Пресвятой Богородицы.

Мы сидели с  бабушкой на его порожках,  люди окружавшие нас,  плакали.

 Некоторые пытались заглянуть в окна, но они были высоки  и люди не дотягивались, чтобы посмотреть на внутреннее состояние храма.

 Один высокий пожилой мужчина сказал, что в храме горят свечи.

- Как они могут гореть, если храм опечатан представителем Исполкома,- сказала

бабушка.

-Не верите мне, давайте я подниму вашу девочку и она, сама скажет вам, что свечи горят.

 В это время появилась милиция и стала требовать покинуть церковную территорию.

 Люди стали потихоньку расходиться.

 К вечеру снова собралась огромная толпа народа,  возле храма.

Стали говорить, что как только люди разошлись, из храма начали выносить всю церковную утварь.

Куда увезли, неизвестно.

 Но в храме теперь, ничего нет.

 Еще в течение недели люди приходили к храму, но он был закрыт и, по всей видимости  открывать его никто не собирался.

 Мой сосед Толик, бегал на церковную территорию играть в футбол.

 Однажды он прибежал домой  весь какой-то взъерошенный, лицо бледное, глаза испуганные.

Мать к нему,- что случилось сынок?

Он рассказал: гоняли они мяч возле храма, и вдруг из-за угла вышла женщина в красной одежде с золотым покрывалом, а от нее  сияние.

Увидев ее, ребята разбежались кто куда.

- Она вам что ни - будь сказала?

 Спросила мать, сына.

- Мама, я сразу убежал.
 
Надо спросить у ребят, хотя они тоже, врассыпную.

Стоял  храм закрытым не один год.

 Затем из него сделали  спортивный клуб.

Играли в волейбол.

  Анатолий, когда ему исполнилось тринадцать лет, вдруг не стал на ноги.

Утром мать не смогла его поднять.

 Обращались к врачам узкой и, широкой специализации.

Все без пользы.

Анатолий был прикован к постели  семь лет.

Однажды, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, лежа в постели, Анатолий услышал  церковное пение.

Пел церковный хор в храме, чистыми красивыми голосами молитву к  Пресвятой Богородице Деве Марии.

Анатолий лежал и слушал  пение, затем голоса стали удаляться.

 Он очнулся, стоит у порога комнаты,  пошел за звуками церковного пения.
 
С тех пор, он стал ходить.

 Много было разговоров,  всяких толков, и домыслов.

 Но факт остается, лежал  много лет врачи помочь не смогли, и вот в один из праздничных дней юноша встал и, пошел.

Анатолий посетил храм, поставил свечи и подошел после службы к батюшке.

 Рассказал ему о случившемся с ним чуде.

 - Мать Богородица тебя простила потому, что ты не со злым умыслом сделал, а по неверию.

 Теперь подумай, как будешь жить дальше.

Предложил ему поехать в духовную семинарию, а по окончании ее,  служить в приходе, куда получит направление.

Придя домой, Анатолий поделился с матерью разговором  батюшкой.

-Поезжай сынок, побудь послушником, и если поймешь, что ты без этого не можешь существовать прими постриг  или служи в приходе.

А пока, давай съездим в монастырь, я должна помолиться, приложиться к святым мощам Сергия Радонежского.

Помолиться Матери Божией за то, что простила тебя,  неразумного.

Попросив соседей присматривать за  домом, поехали в монастырь.

Шла служба в  храме  Успения Пресвятой Богородицы.

 Анатолий с матерью стояли  и слушали пение монахов.

 К ним подошел монах с белой бородой, чистыми, как весеннее небо глазами, сказал:

 Отрок, ты приехал найти себя, поезжай домой, ты будешь лечить людей и помогать им в невзгодах.

-Но у меня нет медицинского образования,- сказал Анатолий.

-Ты поступишь, и закончишь учебу.

Не забудь, что на ноги поставила тебя, Матерь Божия.

 Он так же ушел внезапно, как и появился.

Анатолий и его мать вернулись домой.

Летом поехал Анатолий сдавать документы в медицинский институт.

 Засел за учебники.

 Ему давалась учеба легко, запоминал все, что было им прочитано.

Осенью он уже учился на первом курсе.

 Прошли годы, получил диплом, и вдруг его потянуло в монастырь, он не мог

 дождаться утра, встав, помолился,  попросил благословения у матери, затем

поехал к батюшке в сельскую церковь, взял у него благословение и уехал в Москву.
 
Теперь он Архиепископ.

 Видимся мы с  ним редко, но когда я приезжаю на пасху, он встречает с радостью, его предсказания все время сбываются.

 А это значит, что Господь его слышит, и помогает ему, а он нам.

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.