Новоевропские наброски - ч. 2

Продолжение. 

   Бедные сотрудники Крым реалиев!  Уволят вас без выходного пособия за несправление с заданием.   Этим рейсом в прошлом году шел один автобус, а теперь два - караваном идут.  С Западной Украины(!) народ едет туда, где окупанты бесчинствуют, вода такая, что пить нельзя, пляжи пустые...
   A сэкономленные деньги я бы отдал Каланчакским пограничникам.  Они сумели из двух автобусов создать трехчасовую очередь, причем даже без таможенной проверки сумок и чумаданов.  2:40 стоял в очереди до единственного фунциклирующего паспортного окошка, потом еще час ждал на Российской стороне пока пришли те, кто был в очереди сзади.  У Росиян оба контроля заняли полчаса.  Было-б минут на 10 меньше, но очень их заинтересовала куча электронных штучек в моем чемодане.  Даже начальник вышел и поинтересовался, кто я такой и кем был раньше.
---
   Про время в Крыму писать почти нечего. Чтоб не повторять то, что в прошлом году писал. Все примерно как и год назад: ветераны на праздники одевают ордена и не боятся что какой-нибудь бандеровский сопляк будет их срывать.  Дети играют на улице без присмотра до ночи. Видно родители уверены, что педофилы и педорасты по эту сторону границы не в моде.
   Зато овощи фрукты раза в 2 дороже чем в Новоевропии, сыры и колбасы- раза в полтора, но они заметно качественнее. Газ при горении не воняет и чайник закипает заметно быстрее, чем на том что "по реверсу". (Интересно, знают-ли Новоевропцы, что газ в  Европе измеряется, не только кубометрами, но и к-вом выдаваемого тепла.)
   Массандровских вин развелось дофига разновидностей и по марксистским законам количество перешло в качество - к сожалению не в лучшую сторону.   Рекомендую переходить на Инкерманские или вобще ранее неизвестнх производителей; их стало больше. "Ялта" наример, ничуть не хуже Массандры.
  Стало больше хороших автобусов, дорожных знаков, разметки полос и нового асфальта.
   Не только сало, но и кровянка резко улучшились в качестве.  На уровне хороших украинских.
   Появились новые Камазовские мусоровозы и контэйнеры для преработки пластиковых бутылок. Мусор убирают 2-3 раза в неделю, бутылки реже.
   Приезжих прибавилось так, что на пляжах стало тесновато.   В нашей деревне, неизвестно откуда стал возникать Итальянец.  Выяснить происхождение не удалось по причине незнания им никакой мовы кроме родной Римской.  Через пару недель научился говорить "Привет!".   
  По малочисленным просьбам знакомых из России и Украины интересовался у местных не желают-ли они назад в Украину.  Из 6-8 опрошенных желающих ноль.  Говорят что по ей тоскуют те, кто делал бизнес и не платил налоги.  Недовольны ценами, но винят в этом Украину и большинство верит что скоро будет лучше.

Дорога назад.
Госавтобус сайт и автостанции перестали продават билеты на Р-У рейсы.  Билет бронируется на каких-то шаровых сайтах, без всяких гарантий - "вам позвонят за день до отъезда".  Ждал звонка до вечера, но сработало.  Утром нашли меня в списке пассажиров.  Автобус на автостанцию не заезжает, останавливается на площади у жд вокзала.

  Чемоданы не проверяют на обеих сторонах границы.  Паспортный контроль как и при въезде: 3-4 окна на Р стороне и одно окно обслуживания на У стороне.  В результате 10 метровая очередь с Р стороны превращается в 40 метровую на У стороне.  Правда, когда впереди меня осталось человек 5, дальнейший рост был остановлен открытием второго окошка.

  Наблюдения в процессе продвижения очереди:  1) Возле У КПП с десяток брошенных машин у обочины.  Спрашиваю у солдатика разрешения взять ту что получше.  Говорит что нельзя.  Документы у них не в порядке поэтому ни в Р ни в У их не пускают.
2. Очередь на У стороне для въезда в Крым почти такая же длинная как была в июле.
3.  На Р стороне во все стороны смотрят видеокамеры, на У - вышка и часовой около большого бинокля.   
4. Справа от дороги (если смотреть на У) метров 20 окопов вырытых по правилам военного искусства, что я помню с военных сборов времен СССР; т.е. зигзагами, с выступами огневых точек и обшитыми досками чтоб не осыпались.  Перед ними забор из ржавой сетки.  Видимо имел честь наблюдать фрагмент неприступной "Стены Яйценюка".  Слева от дороги границу стережет только бурьян. 
5.  Флаг Родины истрепание которого я наблюдаю уже года три, в 2019-м гордо реет в виде 2х отдельных, выцвевших клочков желтого и голубого цвета.  Видимо на границе он не так нужен как те 100-метровые с которыми вышиванщики по праздникам устрашают городских сепаратистов.

   Граница позади и я снова в Новоевропии.  К прошлогодним наблюдениям дороги добавить почти нечего.  Появились плакаты с рекламой неведомых мне ранее сортов кукурузы, помидор и еще чего-то.  Обещают урожайность при любых условиях и стойкость при транспортировке.  Здравствуй "Монсатано", прощайте вкусные, но неприбыльные помидоры Херсонщины.
      
   В Киеве не удержалс и добавил портрету Бандеры розовой жвачки на нос.  Проходивший мимо бандерлог был очень недоволен, но вербально, на мое счастье, шмайсера у него небыло.


Рецензии