Яанжеребан

 
Яанжеребан

                (уникальные люди)

Когда капитан сухогруза Сергей Семёнович Якоревский вышел на простор жизненных впечатлений, то закурил. А курил он только тогда, когда крепко напьётся, а напивался тогда, когда попадал в сильные неприятности, что были большие, как синие небо над головой, что простирается до горизонта! Его мысли были такие тяжелые, что от них голова разболелась. Суть этих мыслей сводилась к тому, что он очень хотел остаться  живым…! Очень преочень, и сильно-пресильно!
Жил Семёныч и жил, разменивал время, часы на минуты, пока не загорелся метеоритом в плотных слоях, нет, не атмосферы, а его величества – жизни!
 

(хочу вам заметить, что остаться живым, многое значит, ведь покойники никому не нужны, но, не смотря ни на что, я постараюсь добавить в палитру новеллы нужные краски, чтобы сделать её более яркой, ровно настолько, насколько – смогу!).

***

Четыре героя произведения в жизнь рвались, как в бой, все они жили по принципу, что завтра будет лучше, чем вчера, все хотели достичь своей цели любыми путями, где в этом стремлении себя превзошли. Они сделали главное – в жизни оставили след, правда, с лёгким налётом из грусти, где время лишь ткань, из которой и состоит – жизнь!  Как сказал Омар Хайям: - Небрежный ветер в вечной книги жизни, мог и не той страницей шевельнуть… Но он шевельнул именно эти страницы! Итак, не будем заплывать впереди корабля и начнём всё с причины, что определяет сознание. Бытие определяет сознание, а самое бытиё определяет – причина, от которой зависит, почему всё именно так получается, а ни как-нибудь по-другому…? Но это не факт, что по-другому может быть - лучше!

***

Когда капитан сухогруза допил горькую водку и затушил огонёк души в сигарете, то провалился в страшное забытьё, где ему снилось, что он - на войне! У него осталась одна граната, на него движется танк, он в ненависти вырывает зубами чеку, ррразмахивается, но… тут граната вываливается из его трясущихся рук! У него остаётся три секунды, чтобы в дыму нащупать гранату, схватить, а потом снова метнуть. Он понимает, что трёх секунд ему на всё это дело не хватит, но всё равно считает до трёх! Рази, двази, …на тризи  противотанковая граната – взрывается!!! И… капитан сухогруза, спросонья в страшном поту как подорванный на метр подпрыгивает на кровати в своей коммунальной квартире, в которой вчера закурил и грязно напился. Он смотрит на руки, что с похмелья трясутся, и понимает, почему  гранату не удержал…
По отношению к себе, капитан вёл себя просто по-свински, в душе допустив спад настроения, что ему просто не полагается, но он по-другому – не смог, потому, что не получилось!
(смотрите, что получается: не смог, потому, что не получилось, а не получилось потому, что не смог! вопрос: - как из этого вырваться? ответ: - не знает никто!).
   
***
А всего-то неделю назад всё так хорошо начиналось!
Когда капитана вызвал к себе начальник порта, бандит из лихих девяностых (было когда-то тяжелое время), поджатый законо, на который ему наплеванто, решил все яйца сложить в одну корзину и зафрахтовать сухогруз. Когда рыбак Маркел, ещё не заикаясь, собрался поехать на Волгу, в надежде поймать такого леща, чтобы сам Бог позавидовал, Тихон, которого били на корабле во время несения службы, возненавидел суда, и думал, как бы ему с ними разделаться. Когда хирург-кардиолог, молодая Светлана Петровна, шла своей обычной дорогой в больницу – всем светило и улыбалось яркое солнышко…
Это было в то самое время, когда герои новеллы друг друга не знали и о встрече ещё не догадывались.

И вот, летним безоблачным днём, когда солнышко на небе ярко сияло, капитана Сергея Семёновича вызвал к себе начальник порта.
- Семёныч, такое тут дело наклёвывается, мы пррросто озолотимся! - ткнул пальцем в небо начальник Семёновича, - твой сухогруз зафрахтовывают, такие деньги дают, что рот выговорить просто не может, мне чуть побольше, а тебе маленько поменьше, уразумел? Сукин ты кот! Столько денег дают…
- А столько, это сколько…? - от удивления открыл рот капитан.
- Столько, что ноли не могу сосчитать…! Из коммунальной квартиры своей переедешь, с кредитами там рррасчитаешся, будешь жить на Гавайях с собственной яхтой, на девок тебя долго не хватит, но пиво кажин ден будешь трескать, пока не устанешь!  И сны будут ровные сниться, не то, что граната, что без чеки уронил от волнения! Чека от гранаты в зубах, а гранату из рук уронил, ещё до того…
- До того-о-о, до чего-о-о…? - тут же вспотев, переспросил капитан.
- До того, как гранату метнул…! За мыслью совсем не следишь - ткнул пальцем в грудь капитана начальник порта, - слушай сюда! Седая твоя голова. Груз литерный и секретный, такой, что Бог знает какой, всё будет пломбировано, всё по закону, идёшь по фарватеру с особой предосторожностью, каждый бакен и створ с лоцией строго сверяешь, и, упаси тебя Бог, корабль на мель засадить – поднёс суровый кулак начальник под нос капитану! Если же груз не доставишь в порт назначения, то… Меня в лучшем случая выгонят, а тебя просто – убьют! Уразумел?
- Так точно – уразумел! - ответил Сергей Семёнович, - тогда грузись и семь футов под килем!
Оууууу…! - Это был свежий ветер, который так освежил душу у капитана, что вселенная сразу похорошела.


Капитан загрузил сухогруз, отдал швартовы и лёг на курс по реке с божьей помощью, по пути представляя великие перемены, яхту и прочие блага под старости лет. Как было приказано, сверял каждый бакен с лоцией и навигатором, до тех самых пор, пока в глазах не стало рябить.
А пока ветерок за бортом подхватил его свежие мысли и стал раздувать, как  горящий костёр.
Капитан был всё время на вахте и сам за штурвалом, а спал лишь чуть-чуть и самую малость, рулевым наставляя, чтобы в оба глядели! А когда засыпал, ему  грезилось, что бакен сорвало течением, и сухогруз сел на мель, корпус сломался, груз растворился, от чего он сразу же вскакивал и бежал в рубку! Но, убедившись, что всё хорошо, спускался в каюту и опять засыпал, где просто тонул в продолжение сна: …он нырнул с корабля, что был на мели и ударился в дно, доплыл до берега и подался в бега, его везде ищут, чтобы – жизни лишить! И вот, его уже изловили, и со словами: - Нет, не Сергей Семёнович, а Пробледин Проблединович, - почему ты корабль на мель засадил, и груз не сберёг? Начинают душить…, - от чего капитан просыпался и снова бежал в рубку. (так недалеко до инсульта, но кэп был крепкий мужик ещё старой закалки).
А пока капитан шарил биноклем по берегу, где прочитал интересную надпись, что в ночи горела иллюминацией – «Яанжеребан». Это было слово «Набережная», что с реки читается наоборот. Там была ещё одна фраза «Тебе…», но дальше он не успел прочитать, правда, слово «тебе» он тоже успел прочитать – наоборот, от чего как-то крепко задумался…
- Чёрт, вечно чего-нибудь путаю - удивился себе капитан, - вся моя жизнь почему-то наоборот, а ни как-нибудь по-другому.

А ниже там по реке, по ходу сухогруза, рыбак Маркел уже раскинул свои рыболовные снасти, выпил сто грамм, и, удалившись в палатку, отбыл ко сну, где ему тоже приснилось... Что корабль по берегу с прожекторами ползёт на его, деревья трещат, а он из палатки спросонья сразу не выскочит, и в страхе вдруг – заикается!

Маркел работал на радио диктором, и заикаться ему было – нельзя! (дддд-ддд, дорогие ммммои рррадиосллушаттелли…, ну, куда это годится? никуда не годится!).

Тихон, которого били на корабле во время несения службы матросом, корабли не любил, право не знаю, не все, наверное, любят, когда их бьют, по  внутренним органам с особым пристрастием. Его не любили за то, что он громко храпел и ночью кричал, то «Пожар! Корабль горит, все бегите наверх!», то орал во всё горло, что «Тонем!», то, «Прыгайте за борт, нас торпедируют!». Экипаж был всё время измотанный и засыпал прямо на вахте. Тихона долго терпели, а потом долго били. (что-что? Вас ни разу не били…? м-да. обычно об этом сурово молчат).
После службы матрос затаил лютую злобу на корабли, и думал, как бы им – отомстить? Это была его голубая мечта!

Так по воле судьбы Тихон с Маркелом оказались на одном берегу по фарватеру, но, когда светила луна, они друг друга не видели. Тихон стал думать, как быть? Он был совсем не дурак, и знал толк в навигации. Надул надувную лодку, подплыл к бакену и закрыл своей шапкой мигающий красный фонарь, а потом ещё обмотал шарфиком, чтобы бакен с воды было не видно, а после зажег на берегу точно такой же фонарь, с интервалом мигания бакена, и стал ждать, что из этого выйдет. Долго ждать ему не пришлось…

Как из-за острова на стрежень, на простор речной волны, стал выходить, натужно пыхтя сухогруз Сергея Семёновича с литерным грузом. Капитан смотрел на огонь бакена, но в последний момент в темноте вместо судового хода увидел перед собой – сказочный берег!
Всё, что успел капитан, это включил носовой прожектор, который в свете выхватил то, что было на берегу, кусты и деревья, что крушил нос сухогруза на полном ходу, и обезумевшего Маркела, что метался возле палатки как тигр, которого привязали за ногу.

- Конец! - дал кулаком по штурвалу Сергей ибн Семёнович, - прощай моя яхта и  Гавайские острова! - обрушил он в рубку целую кучу из гнева.

- Нн-нн-аверно д-д-д-опился! - начав заикаясь, вырывался из палатки Маркел. Ослеплённый прожекторами от сухогруза, в пятидесяти метрах от берега матерился рыбак, воочию видя, что на него прямо по берегу движется нос огромного корабля. Он, ногою запутавшись в стропах палатки - упал, и стал только молиться, круговыми движениями крутя вокруг носа. Маркел, может быть убежал, но ногу держали стропы палатки. Рыбак уже попрощался со всеми, как вдруг, нос сухогруза остановился, застыв от него ровно в метре. Корабль дал низкий гудок, ещё продолжая мутить винтом воду у самого берега…

- Ура! Сработало! Так вам и надо, зачем меня было бить!? Ногами по голове, по печени и по почкам… - возликовал Тихон, что рад был просто до одури.

- Копец! Все яйца в корзине побились… - случился инфаркт у бандита, когда тот узнал, что груз в нужный порт уже никогда не доставят.

(копец, маленький пограничный столбик, что разделяет линии больших государств)

***

Капитан с корабля убежал, он теперь точно знал, что его просто – убьют! А он так хотел – жить! Сейчас ему больше всего захотелось – растаять в воздухе, или же раствориться в воде, но он этого сделать не мог и стал страшно бояться даже собственной тени.
А когда утром с похмелья бежал в булочную, собрав последнюю мелочь в карманах, и озираясь по сторонам, на последней ступеньке, что в сквере предательски притаилась под листиками зелёненьких лопушков, со страха запнулся, и в этом порыве, в этом душевном стремлении, в полёте торпедой в живот дурной головой протаранил Маркела, что спешил а поликлинику лечиться от заикания. Живот у Маркела был мягкий от пива, как грелка. Маркел, от удара спружинил назад как шарик пинг-понга и ударил по Тихону, что следом стремился отметить событие мщения кораблю, а Тихон, обратной волной, толкнул Светлану Петровну, что торопилась в больницу на операцию, спасать больного бандита, что был доставлен по скорой.

Это было великое перекрещение судеб! Когда три мужика завалили в терновник одну несчастную женщину, что замужем ещё не была.

- Яанжеребан! - вырвалось изо рта у Сергея Семёновича, когда у него от удара клацнули зубы.
- Да что же ты делаешь, сволочь?  - вдруг перестал заикаться Маркел.
Тихон, получив удар от Маркела, хотя и мечтал упасть на женщину передом, на неё упал задом. На Светлану Петровну сверху свалились три мужика, Сергей Семёнович, Маркел и Тихон, которые так придавили врача, что она даже понять не успела, что с нею случилось…?

Светлана Петровна потом долго ругалась, потому, что на операцию не успела.
- Убили меня, окаянные!!! - в операционной пинцетом вытаскивала она из тела колючки.
Маркел перестал заикаться, бандит тихо умер, помощь ему оказать не успели, а за капитаном перестали охотиться, так он остался – живой!

Он смог это сделать, остаться живым!




«Жизнь, это, как и здоровье, пока они есть, их просто не замечаешь…» Михаил Булгаков.

С улыбкой! Всегда Ваш Андрей Днепровский – Бешенный!

Помните, я – всегда с Вами! В печали и в радости! С низким поклоном до самой земли, пока пальцы земли не коснутся…
         
(A. DNEPR)   21 сентября 2019г

    
 


Рецензии
В Краснодаре один умник при позднем Ельцине зарегистрировал фирму ЛАБЕАН. Набрал кредитов, собрал с наивных деньги (им показывал цеха и производства, которые арендовал на три дня у чужих - якобы для встречи Ельцина и главы кремлевской администрации Егорова, бывшего губернатора Кубани).
И смылся - за кордон с миллиардами. А доверившимся простакам написал -
прочтите название треста ЛАБЕАН наоборот и вам станет все ясно!

Петр Евсегнеев   20.10.2019 14:48     Заявить о нарушении
Пётр, это называется - палиндром (когда слова читаются наоборот).

Андрей Днепровский-Безбашенный   20.10.2019 19:02   Заявить о нарушении