Обоснование истории России
ХРОНОЛОГИЯ — Основная
ВВЕДЕНИЕ
«Великий князь всея Руси» — так именует себя Иван III …
…«Мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих ПРАРОДИТЕЛЕЙ, а поставление имеем от бога, как наши прародители, так и мы…» [9, с. 34]:
1. Оценка всей нашей работы как а к а д е м и ч е с к о й означает в данном конкретном случае буквально то, что данный труд равнозначен, р а в н о ц е н е н работам академиков Рыбакова и Трубачёва.
ОБОСНОВАННОЙ альтернативы нашему труду не наблюдаем.
2. Если набрать в поисковике — Шутёмова Нина Автохтоны Евразии — это книга, выпущенная зарубежным научным издательством. Данная книга должна быть в каждом университете мира. Можно заказать и на английском языке, и на любом другом — права на перевод книги переданы издательству. Для читателей России работа выложена бесплатно (пришлось поменять названия, порядок, немного тексты, чтобы не нарушать соглашение с издательством) — но суть работы осталась.
3. Наш труд приводит доказательства о том, что предки русских (праиндоевропейцы) являлись древнейшими жителями нынешней территории России (РФ) до колонизации (появления) на данной территории народов других языковых семей; иберо-кавказской, уральской (финно-угорской -ср. Даик-Яик), (туранской). САКИ (ка-заки) — образовано от имени индоевропейского божества.
4. Так как наш труд занимает значительный объём, необходимо изложение истории России с простым кратким перечислением фактов и доводов, приводимых подробно в наших работах.
Труд опубликован в статьях в журнале «Журнал аспирантов и докторантов», в сборниках работ международных научных конференций, в статьях на сайте «Проза.ру». После участия в международной научной конференции нам было предложено опубликовать часть труда в книге. Это «Автохтоны Евразии. Характеристика и подробный анализ». Шутёмова Нина Автохтоны Евразии — это книга, выпущенная зарубежным научным издательством.
5. Наш труд является обоснованным ПРОДОЛЖЕНИЕМ работ академиков Ломоносова, Рыбакова и Трубачёва с использованием преимущества автора как природного (автохтонного) жителя Евразии — (русские казаки ка- САКИ) рода Дива). (Как эллины — рода божества Эллина).
— Наблюдая за выходом Великобритании из Евросоюза, можно сделать вывод о том, что Союз (СССР) — Россия должен предъявить денежные претензии ко ВСЕМ вышедшим из Союза республикам.
Ведь выход Великобритании затруднён именно денежными выплатами Евросоюзу.
НОВАЯ ФОРМАЦИЯ
«...Америка почувствовала себя сильной после 1945 года..». [41], [42].
— Войну в 1945 году выиграло государство СССР.
Государство США стало опасаться СССР (России), а не ощутило себя сильным.
Победила фашизм (наиболее яркое и крайнее проявление капитализма — сверхнационализм и экономика в руках капиталистов) и выиграла войну страна с левым уклоном, страна социализма (равенство всех народов и экономика в руках трудящихся) — Советский Союз.
Возник социализм в Китае, Монголии, странах Восточной Европы, затем — на Кубе. Многие страны освободились от колониализма. В Африке многие страны выбрали левый путь — путь своего социализма.
Именно поэтому США и западные страны (капитализм, изживающий себя в истории) боятся России (социализма) и пытаются бороться с новой формацией в мире — социалистической.
ВЫВОДЫ
— «Лига Наций» состояла из КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ государств, кроме СССР.
— В настоящее время в ООН входят другие социалистические страны (количество увеличилось).
— Рост социалистических государств в мире будет увеличиваться (человечество развивается). Возможно, в будущем — сочетание плановой (социалистической) экономики с отдельными элементами рыночной (капиталистической).
— Таким образом, игнорирование первого социалистического государства в мире — СССР (России) невозможно в ООН.
ДОЦЕНТ ЮНЕСКО
ПАНТЮРКИЗМ
Наш труд представляет ОБОСНОВАННУЮ альтернативу работам некоторых исследователей, например, утверждениям доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова.
Не согласны мы с мнением ряда немецких учёных о том, что «Авеста» написана ранее «Ригведы», так само название «Авеста», (буквально — Антиведы) указывает на уже существующие «Веды» (Ригведа»).
Ризван Гусейнов является директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцентом ЮНЕСКО.
Например, мы не согласны с ним в том, что «в царско-русское время и в советский период, и сейчас эта традиция продолжается, что особого интереса к курганным захоронениям на территории Азербайджана и Южного Кавказа пока нет.., под ним подразумевались различные кочевые прототюркские культуры, в первую очередь, на Южном Кавказе..»
Мы согласны с ним в том, что найденный дворец не относится к ахеменидской истории.
«…Зарубежные археологи были поражены высотой этого дворца.
«Часть из них, а также некоторые местные археологи пытаются доказать, что этот дворец относится к Ахаменидской державе, потому что по времени он совпадает с периодом правления ахаменидов. Хотя мы знаем, что эта держава не распространялась так далеко на северо-запад. Кроме того, большая часть колонн и в целом структура дворца говорит, что это несколько иная культура».
И согласны с тем, что «Это традиционная поза захоронения для скифов-САКОВ» [52].
— Это период греко-персидских войн, когда из праиндоевропейской религии выделялись другие направления индоевропейской религии ведов (буддизм, джайманизм, зороастризм). Боги дэвы заменялись асами (конкретно в зороастризме), из-за чего происходили жесточайшие войны (надписи на каменных плитах персов; символ веры в «Авесте» — обещание бороться с дивопоклонниками; письменные примеры данной борьбы).
— Так что курганы (горы) и дворец — это ПРОТОСЛАВЯНСКИЕ культуры (индоевропейские) САКов-казаков — потомков божества Неба-Дива-Зевса-Юпитера.
— На это же указывает топонимика, образованная от имени божества Дива-Зевса: «в горах Семей-Тау цепь курганов..». Тау — нарицательное, произведённое от имени бога Дива-Дака (Неба). Ср. Тянь-Шань, Танаис (Дон).
— На это указывает и мифология кавказских и тюркских народов.
Дворец, о котором сообщает доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов, принадлежал прямым потомкам русских (русов-ДИВОВ, рода Сак-ов), так как в азербайджанской сказке («Сказка о Мелик-Джумшуде») приводится описание города древних жителей ДИВОВ, дворца Дивов, сада с каменной оградой. Вход охраняли два Дива. Потомки рода — нынешние русские казаки Дивины (индоевропейское божество Див-Зевс-Юпитер-Тенгри).
ПРАСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА ВОДЬ, СУМЬ, ЯМЬ И ЧУДЬ, МОРДВА, МОКША
— Аналогично мы рассматриваем финно-угорские племена — ВОДЬ, ЧУДЬ, СУМЬ и ЯМЬ.
В основе данных народностей лежат протославянские (индоевропейские) племена. Названия племён образованы от имён древних индоевропейских богов, зафиксированных в религиозном памятнике «Ригведа» (1700-1500 гг. до н.э.).
Оккупантами территорий, на которых проживали древние прародители русских — праславяне, являлись финно-угры (уральская языковая семья).
— На это указывают названия гидронимов (р. Мокша).
— Археологическая фиксация проживания представителей индоевропейской культуры до прихода представителей финно-угорской археологической культуры, фиксация сопротивления индоевропейцев оккупантам — финно-уграм (следы борьбы в археологии).
— О древнем проживании предков русских свидетельствует генетика. Пришедшие с юга славяне обладали меньшим количеством индоевропейской гаплогруппы, чем остававшиеся. [22, с. 40-41].
— Названия финно-угорских народов по именам индоевропейских богов: мор-два, мордвин (бог Див), водь (Водан-Один-Див), Ямь — божество Ями), чудь (чудо — кудесник).
Сравните с заимствованными народами-колонизаторами индоевропейскими названиями:
азербайджанцы (индоевропейский народ азери, как талыш и чаруж), нагайцы-наврузовцы (праздник Навруз-Коло-Дий), кай-саки (казаки—казахи (божества Кай-Кав и Сома- Су-сок).
Сравните — саки — кравчий, виночерпий в персидско-таджикской поэзии (образование нарицательного из собственного имени божества — Су, Сома — бог луны).
УТВЕРЖДЕНИЕ ИВАНА III
О ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ (ДИВСКОЙ) ЗЕМЛЕ В ЕВРАЗИИ
«Великий князь всея Руси» — так именует себя Иван III…
…«Мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих ПРАРОДИТЕЛЕЙ, а поставление имеем от бога, как наши прародители, так и мы…»
…Уже первые шаги в этом направлении ясно показали, что Россия будет бороться за полное восстановление древнерусского НАСЛЕДСТВА: в 1492 г. Иван III приказал построить на Нарове крепость Иван-город, а в 1494 г. Распорядился закрыть в Новгороде немецкую ганзейскую контору, дав понять, что собирается скинуть золотое ярмо иноземных посредников с русской торговли…
…Иван III… Когда турки захватили Константинополь и пала Византийская империя (1453), он вступил в брак с последней наследницей её престола Зоей (Софьей) Палеолог (1472...
…Сознание современников не хотело больше мириться с господством Золотой Орды. Сама Орда после поражения на Куликовом поле неотвратимо шла к упадку. Она распалась на Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства. Ханы враждовали между собой и разоряли народы. Тогда московское правительство сделало решающий шаг…
…ни враждебность немецкого Ливонского ордена, ни противодействие Польши и Литвы не смогли помешать исходу двухвековой борьбы. Национальная независимость России была восстановлена…» [9, с. 34]:
«Присоединение Казани и Астрахани… Враждебная России могущественная султанская Турция поддерживала казанских ханов, которые почти ежегодно опустошали русские пределы до Вологды, Устюга Великого и Вятки… Иван IV подступал к Казани… Астраханского ханства.
Власть России распространилась на земли Среднего Поволжья и Прикамья — мордвы, удмуртов, чувашей, марийцев и татар; затем в состав России вошла и Башкирия, прежде зависимая от ногайских мурз и сибирских ханов…
Началось освоение Сибири, где на землях ненцев, ханты, манси, алтайцев и татар властвовал хан Кучум… освоить зауральские земли. Начало положил поход казачьей дружины Ермака. По реке Чусовой он одолел Уральский хребет и по Татлу — Туре — Тоболу — Иртышу достиг Кашлыка, столицы ханства. …Сибирское ханство окончательно распалось… Началось освоение Западной Сибири… [9, с. 41]:
«…Бухарского ханства. Бухарский эмир… Самарканд… хивинский хан…» [9, с. 167];
«…Средняя Азия… в хозяйстве применялся и труд рабов, источником которых были феодальные войны и набеги туркмен…
…Присяга племени б у г у на русском и чага-ТАЙ-ском (с т а р о у з б е к с к о м) языках о вступлении в подданство России…» [9, с. 171]
«…Преодолев сопротивление Ирана и Турции, Россия прочно закрепилась на Кавказе… России противостояли Иран и Турция…, за спиной этих держав всё явственнее вырисовывалась могущественная Ост-Индская компания. Угроза английского колониального господства простиралась в Причерноморье…
…Казахи Старшего жуза приняли подданство России…, к которой, таким образом, отошёл почти весь Казахстан… положено начало укреплению дипломатических отношений с Японией… границы с Китаем… [9, с.134-135].
«…По мнению Асафьева, «…русский поселенец… сохраняя… свои коренные великорусские воззрения на жизнь, так как Вятская земля уже с ХII в. была колонией Великого Новгорода» (Асафьев, 1922, 25)» [20, с. 21].
— Таким образом, Иван III верно очертил границы древнего проживания предков русских — племени РУСОВ-ДИВОВ-ДАКОВ рода САКОВ — русских КАЗАКОВ — (Сахалин, САХА), АЙ-нов (Сахалин, Курилы — Шико-ТАН, Ит-УРУП), продолжавших проживать на земле своих предков и сохранивших поэтому древнейшие названия гидронимов Евразии от имён богов индоевропейского пантеона). Цепочка наименований рек через всю Евразию, что отмечал академик Трубачёв.
— Итак, академик Трубачёв верно определил индоевропейский характер древних гидронимов — цепочку — Евразии до Курил (Шико-ТАН (ср. ТАН-АИС, ДОН) и Итуруп) и Индии (сочетание ДН).
Однако исследователи выделяли отдельные лингвистические элементы: фонетику, звуковые сочетания, изменения во времени, части слов (суффиксы) и т.д.
— Действительно, цепочка древних индоевропейских названий гидронимов тянется до Курил, но названия происходят от имени древнейшего индоевропейского бога Дива и его пантеона, что указывает на древнейшее проживание предков русских—индоевропейцев народности Дива-Дака-Даха племён (саков-шаков-казаков и др (Рус=Див-Тан-Тха).
ПРЕТЕНЗИИ НАРОДОВ-ОККУПАНТОВ — ФИННО-УГРОВ (ЭСТОНИИ) И ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ (30 ЛЕТ НАЗАД И В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА)
10 октября 1991 г.
«Основой создания Эстонской Республики послужило решение Земельного Совета Эстонии от 15-25 ноября 1917 года…
В манифесте были указаны границы создаваемой республики: Эстонии должны были принадлежать все те территории, «где эстонский народ проживает испокон веков в большинстве»…
…Определение границ Эстонии будет проходить через международные договоры»…
…Вот из этих границ и должны исходить в своих выступлениях все официальные лица Эстонской Республики.
Эльмар ЭРНИТС, научный сотрудник института истории. (Перевод с эстонского фрагмента его статьи из газеты «Постимеес» за 5 октября 1991 г.)…
…государство-новодел Эстония предъявило территориальные претензии России…
Хотя сама Эстония в её современных большевистских границах вполне может стать объектом территориальных претензий. Например, наследники ост-зейских баронов могли бы предъявить претензии на всю территорию независимой Эстонии. Во всяком случае,… это, наверное, и будет сделано, как только государство Эстония займёт место в ООН и установит с Германией дипломатические отношения. Таллинн в переводе означает «датский город», и почему бы Дании не заявить ультиматум о возвращении ей исконных датских земель? Правда, в дело могут вмешаться шведы, имеющие права не только на Шведскую башню в Таллинне, но и на сам город… Наконец, Россия имеет исторические претензии к Колывани, каковой всегда была балтийская часть территории независимой Эстонии. А уж о принадлежности Тарту могут рассуждать только Россия, некогда построившая город Юрьев, и Германия, позднее назвавшая этот русский город Дерптом.
Цинизм претензий тоже предельно ясен. Эстонские политиканы всё время апеллируют к «историческим границам»… возвращаются к решению территориальной проблемы за счёт России.
Впрочем, такой подход характерен не только для эстонских государственных деятелей. Посмотрите на границы Российской Федерации и увидите, насколько они искусственно созданы в ущерб русским национальным интересам, но в угоду советской дружбе народов. Так вот теперь и этого для окраинных суверенщиков мало.
Казахские возрожденцы сейчас стирают пыль с книг начала века, в которых излагалась идея ПАНТЮРКИЗМА, и уже требуют возвращения Астрахани, Саратова, Самары, Оренбурга и прилегающих к ним земель.
Два века боролась Россия с Турцией и крымскими ханами… отвоевала Бессарабию, Новороссийский край, построила Николаев, Херсон, Одессу, создала мощную морскую базу в Севастополе! Всё это теперь не российское, а некоторые парубки официально и на площадях требуют вернуть(!) Украине Краснодарский край и создать национальные территории в Сибири и на Дальнем Востоке…
…В напряжении Северный Кавказ, вспыхивают конфликты в Поволжье, на Урале… Народам, вместе с русскими столетиями создававшим Великую Россию, подкидывается идея «суверенитета»…
…политики убеждены в полной безнаказанности и уверены в молчании русского народа… за счёт русских земель нарезалась территория «союзных» и «автономных» республик.
За его счёт и сейчас создаются суверенные государства, которые будут тянуть и дальше из… российского кошелька. Правители «суверенных» государств уверены в своей безнаказанности, когда попирают гражданские права и национальное достоинство русских и россиян, вдруг в одночасье оказавшихся за рубежом в качестве нацменов.
…Рассчитывать, что националисты понимают язык гуманизма и демократии, не приходится. Можно и должно на равных разговаривать со всеми народами, но нельзя надеяться, что политики, сделавшие ставку на национальную исключительность, поймут интересы других народов.
Именно поэтому, думается,… Только Россия может признать те или иные переговоры состоявшимися или дезавуировать их. За Россию столько наворочено за последние годы, что пора… доказать, что она жива, жив её народ и он не позволит втягивать себя в комедии территориального дележа». [27]
ВЫВОДЫ.
— Народы-колонизаторы (Эстония, тюркоязычные) предъявляют претензии на древние земли предков РУССКИХ—КАЗАКОВ рода бога ДИВА (цепочка гидронимов с именем бога до Японии тянется (Шико-ТАН, Тянь-Шань).
— Наблюдая за выходом Великобритании из Евросоюза, можно сделать вывод о том, что Союз (СССР) — Россия должен предъявить денежные претензии ко всем вышедшим из Союза республикам.
Ведь выход Великобритании затруднён именно денежными выплатами Евросоюзу.
КАВКАЗ (КАРАБАХ) И УКРАИНСКИЙ ПАРЕНЬ
«Это вам не Афган, здесь одни только наши… 26 августа «Советская Россия» рассказала о подвиге офицера внутренних войск МВД СССР Олега Бабака… на родине Олега, в полтавском селе Виктория, родителям …вручена… награда..
Там, в далёких горах Карабаха, 70 вооружённых автоматами боевиков осаждали двоих сержантов и лейтенанта из внутренних войск, кричали им: «Солдаты, даём пять минут! Бросайте турков и уходите…»…
«Турки» — это несколько мирных жителей, женщин и мужчин. Двое из них уже были раненые, истекали кровью. Их-то и прикрывали воины — Олег Бабак и два Алексея — Бочков и Логинов. Когда на помощь боевикам подкатил БТР, ударил из крупнокалиберного пулемёта, лейтенант Бабак крикнул своим подчинённым: «Отводите людей. Я прикрою!...»
Его, оставшегося без единого патрона, бандиты убили выстрелом в спину.
… мама — Надежда Ивановна, оператор местной птицефабрики…
— За что он погиб? — переспросила Надежда Ивановна. — За людей! Он не мог… бросить людей в беде… Говорила ему: сыночек, такая тяжёлая обстановка, брось, уйди ты от этой опасной службы. Советский Союз распадается, везде война…» А он мне: «…Всё образуется, вот увидишь. Да и без ребят своих я уже не смогу. Ты не представляешь, мама, какие у нас прекрасные парни»…
— С третьего курса училища его начали посылать в горячие точки… Сумгаит, Ереван, Баку…у него брали интервью в Вильнюсе.
…Сослуживцы Олега рассказали мне: у него была прекрасная девушка в Киеве… На май была намечена свадьба. А в апреле Олег погиб.
…идём с Алексеем Семений — близким другом Олега. Он работает инструктором по спорту в райцентре…
— Мы с Олегом «казаковали» сызмальства. Все время вместе… Олег был чистым, светлым, всегда весёлым…
Долгие десятилетия минули со дня фашистского нашествия. Трое солдат из фамилии Бабаков спят вечным сном в братской могиле на окраине села. Теперь геройски пал тот, кто схлестнулся в бою не с внешним врагом, кто искренне верил, как верили все мы: перестройка поможет расправить нам крылья, жить лучше, свободно и дружно….
…когда… пылала костром Фергана и валялись в арыках обгоревшие, с перерезанным горлом трупы мужчин, а в… лагерях для беженцев лежали на сырой земле изгнанные из своих домов женщины, прикрывая малых своих детишек. И текли… Ош и Сухуми, Степанакерт и Шуша… Выстрелы, крики отчаяния, кровь… Почему эти документальные кадры мы …не увидим по Центральному телевидению? Неужели народ «просто щадят»? А может, не хотят напоминать, что за все эти ужасы кто-то должен отвечать?
Это вам не Афган,
Здесь одни только «наши».
Только что же тогда
Может зваться войной,
Если жизни, хотя бы
И внутренних стражей,
Положили на карту —
И накрыли другой?
Эти стихи сложили и поют под гитару друзья Олега — солдаты.
— Уже и Союза нет, а они всё воюют, — с горечью сказал мне пожилой колхозник. — Олежка — Герой Советского Союза. А какого Союза? — И сам ответил: — Того, нашего Союза, где мы все мирно жили…» [27]
— Итак, академик Трубачёв верно определил индоевропейский характер древних гидронимов — цепочку — Евразии до Курил (Шико-ТАН (ср. ТАН-АИС, ДОН) и Итуруп) и Индии (сочетание ДН).
Однако исследователи выделяли отдельные лингвистические элементы: фонетику, звуковые сочетания, изменения во времени, части слов (суффиксы) и т.д.
— Действительно, цепочка древних индоевропейских названий гидронимов тянется до Курил, но названия происходят от имени древнейшего индоевропейского бога Дива и его пантеона, что указывает на древнейшее проживание предков русских—индоевропейцев народности Дива-Дака-Даха племён (саков-шаков-казаков и др (Рус=Див-Тан-Тха).
— Принято считать, что русские (славяне, точнее, предки русских) являлись колонизаторами Евразии.
Однако факты свидетельствуют о том, что колонизаторами, оккупантами являлись другие народы (в частности, других языковых семей).
— Аналогично, слово «казак» трактуется исследователями, как «свободный человек, удалец», и заимствовано из тюркского.
Однако это невозможно, так как в древности обобщающие слова отсутствовали. Кроме того, шаки-саки регистрируются в древней индийской литературе.
По всей Евразии — гидронимы (реки и озёра) образованы от имени бога Дива.
Так, индоевропейский бог Див (будущий Рус, ср. Навруз — «новый день») регистрируется в санскритских «Ведах» (1700 гг. до н.э.), древнерусских — «Слове о полку Игореве» (12 век), «Слове об идолах» и в «Задонщине» (Куликовская битва —1380 г.).
1380 г. — время, близкое Ивану III. Следовательно, бог Див (Зевс-Юпитер-Даг) был известен современникам Ивана III (не забыт).
ВЫВОД
— Однако природные земли отбирались у ПРИРОДНЫХ РУССКИХ КАЗАКОВ, проживавших на территории ЕВРАЗИИ. Это была древняя земля предков русских (что отмечает Иван III).
ОНИ сохранили названия древних ГИДРОНИМОВ до КУРИЛ и САХА-лина, Шико-ТАНА.
— Так, Потто отмечал, что ранее РУССКИЕ казаки проживали по двум берегам ТЕРЕКА, а царская Россия отдала один берег чеченцам. Это отмечено в повести «Казаки» Л.Н. Толстого (только один берег).
ДО 1917 ГОДА РУССКИЕ КАЗАКИ ОТБИВАЛИСЬ ОТ ПЛЕМЁН-КОЛОНИЗАТОРОВ
Русские казаки (индоевропейцы) защищали свои земли.
«…сильный Турецкiй корпус …съ кабардинцами… Казаки съ своими семьями, разодътыми попраздничному, находились въ церкви… казачки, не успъвшия сбросить свои нарядные сарафаны… не пугались ни свиста пуль, ни стръл… «изъ бабъ оказались такiя, кои изъ ружей стръляли.., а одна изъ нихъ, будучи съ косою, у непрiятеля, при устремленiи его на валу къ рогаткъ, сръзала голову и завладъла его ружьем».. 12-ъ часовъ длиласъ кровавая борьба…» [23, с. 263-264].
ПОСЛЕ 1917 ГОДА
— Русских казаков лишали родных земель (Отечество) с реками по именам богов ДИВА
«18 ноября 1920 г. ВЦИК принял Постановление…
По указанию Г.К. Орджоникидзе... станица сожжена… выселялись… Всё движимое имущество…
В опустошенные станицы переселялось …20 тыс. «красных чеченцев», среди которых …распределяли имущество казаков. Более 10 тыс. ингушей вселялось в станицы… В станицы… Змейскую… переселялись около 20 тыс. осетин» [2, с.66].
САК-ШАК-САХА — (Сок, Сочиво) — индоевропейский род от бога Сома-Хаома—СУ. КА-САК.
Использовались работы казахских исследователей. Деление Младшего жуса даев-адаев с родами касаков (казаков), родом таджиков (джики-чики-зихи), родом аорсов-русов.
Антропологические исследования подтвердили тот факт, что наиболее древние захоронения принадлежали индоевропейскому типу.
— Таким образом, колонизаторами являлись монголоиды, которые заимствовали топонимику и названия родов — ногаи-наврузовцы, даи-адаи, казаки (саки), таджики.
Аналогично на Кавказе и Алтае.
Государство Диауэхи — «земля сынов Дива» — земля предков русских Дивиных.
Ал-тай-дай. Даг-таг-тау.
— Грузины (сваны, картвелы, колхи) и тюркские алтайцы, таким образом — оккупанты, колонизаторы.
I. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТРУДА
ДВА ВЫВОДА
— 1. Методику определения языковой принадлежности древних гидронимов Евразии.
— 2. Деление на роды и племена у современных народностей (Нами использовались работы казахских исследователей. В частности, деление Младшего жуса (орды) КАЗАХОВ даев-адаев с РОДАМИ ТАДЖИКОВ (джики-чики-зихи), касаков (казаков), аорсов-русов.
— В академической науке с 17 века зафиксирован факт регистрации древнего проживания народов определённой языковой семьи по древним гидронимам (названиям рек и озёр). При условии, что народности данной языковой семьи продолжают проживать на данной территории.
Пришедшие колонизаторы (оккупанты) других языковых семей заимствуют наименования древних гидронимов. Остальная топонимика может изменяться.
Ошибка исследователей заключается в том, что они пытались толковать названия рек (и топонимики) о б о б щ а ю щ и м и н а р и ц а т е л ь н ы м и. Это исключено, так как невозможно. Изучение языков племён Африки и народностей Севера подтверждает отсутствие обобщающих.
Так, существуют различные названия видов снега, но отсутствует о б о б щ а ю щ е е слово — снег. Аналогично существуют числительные отдельно для коротких предметов, отдельно для длинных, но отсутствуют о б щ и е числительные для всех предметов. Поэтому трудно решать математические задачи. Отсутствует общее слово — голова. Существуют — твоя голова, моя голова. Также наблюдаются разновидности чёрного цвета, но отсутствует одно общее слово — чёрный.
Таким образом, у древних народов невозможно название Кара-кум (как «чёрный песок»). (ср. Богиня «чёрная Кера-Кара у Гомера — «Одиссея»).
Данное название перенимали народы—оккупанты, колонизаторы у древних жителей, проживавших на данной территории. Отсутствовали о б щ и е слова — гора, река, озеро (обобщающие понятия). Следовательно, невозможно название Копет-даг, Ала-тау (как гора). Это заимствования колонизаторов.
Как «чудь» — индоевропейское, заимствованное колонизаторами угро-финнами (чудо-кудо-кудесник).
— Мы обосновали наименования древних гидронимов по древним религиозным текстам индоевропейцев («Веды» в Древней Индии — 1700 гг. до н.э. и «Авеста» — Персия-Иран (1 тыс. до н.э.) и др. (письменные источники).
— Кроме того, обнаружен переход имён собственных (богов) в нарицательные. У древних племён отсутствовали обобщающие. Например, различные виды снега, но отсутствовало общее понятие — снег, отсутствовало общее слово «чёрный» (невозможно поэтому название — «Кара-Кум — как «чёрный песок» и т.д. Имена богов перешли в нарицательные. Даг-Таг — в дах (крыша — укр, польск., Ба-дах-шан — «крыша мира»), гора. Ракий-Лакий — в река, озеро. Сома-Хаома в су, сок, сочиво, сочиться. То есть, предлагаемое финскими и английскими исследователями название реки — «нижняя река» невозможно в древние времена. Это ошибка данных исследователей.
— Таким образом, предлагаемая ныне в современной науке схема трактовки названий рек и озёр оказывается ошибочной.
Названия — по имени богов пантеона бога Дива. — Дака-Даха-Тха, Тана-Тенгри. Диаэна — Дакия, Русия, адаи, Саха, саи, Саяны, Алтай Тянь-шань, Бадахшан
Сома-Хаома-Сочиво-Сок-сак-шак.-шах
Кубанские-Кубера-Кубань
Ракий-Лакий — Лаки-леки
— Следовательно, Сахалин, Якутия-Саха, остров Шико-ТАН, Саяны (племя саи-саки по-китайски) свидетельствуют о древнем проживании родов предков русских — ка-САКОВ. (бородатые Айны).
Заимствовано у предков русских (Див, ТН, ДН — Зевс в косвенном падеже) и слова Тенгри и ТАН-ТЯНЬ (ср. Тянь-Шань) — «небесный» — «дивин».
— На сайтах тюркоязычных народов задают вопрос о происхождении слова сак — САХА. Даётся объяснение, как «оберегающийся». Данное объяснение невозможно, так как в древности отсутствовали обобщающие.
(Род та-ДЖИК у казахов-адаев также заимствован у индоевропейцев, ср. Джики-чики-чехи-зихи на Кавказе).
Саки-ШАКи (Ба -ДАХ –ШАН) — род индоевропейский от имени бога Сома-Хаома (рус. Сочиво, сок, сак, -ка-сак), СУ — Пантеон бога Дива.
В «Ведическом кулинарном искусстве» (например, Джаг-анна-ТХА — божество — «Повелитель Вселенной», город в Индии и т.д.) отмечается (совпадает) название бога, название города, названия обрядовых блюд религии Дивов: АРАК, ТХА, Дахи вада, Севьян (ср. озеро Севан).
— То есть, имя бога совпадает с названиями ПЛЕМЁН, блюд, местности. Точнее, это и есть один бог в разных проявлениях.
Слово КА — САК было заимствовано тюркоязычными у народности индоевропейцев, рода ка-саков подрода Дивов-Даков.
Как Адаи — касаки - казаки.
— Заимствованием у предков русских объясняется список казаков в 14 веке. Фамилии адаев-казахов — тюркоязычных — колонизаторов индоевропейской (русской земли) (по гидронимам).
ВЫВОД.
Основной вывод нашей работы заключается в том, что русские являются п р я м ы м и потомками наиболее древних жителей Евразии — даков-дивов-русов племён касаков (САКОВ, шаков, мёзов) — представителей праиндоевропейской семьи. На это указывают гидронимы и древние захоронения.
Таким образом, р у с с к и е являются о с н о в о й всей индоевропейской семьи, наиболее д р е в н е й (можно сказать, дедушки и бабушки современных датчан, немцев и т.д.)
СЛОВО КАЗАК (САК) — ИСКОННО ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ
Следует считать ошибкой исследователей относить слово КАЗАК в русском языке к заимствованиям из тюркского).
Слово казак считается заимствованием, так как
1) ПЕРВАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДАННОГО СЛОВА В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ ОТНОСИТСЯ К 14 ВЕКУ — рязанские казаки.
2) СРЕДИ СПИСКОВ ПЕРВЫХ КАЗАКОВ РАСПРОСТРАНЕНЫ ТЮРКСКИЕ ФАМИЛИИ.
— Однако, если мы обратимся к РОДАМ жуса (орды) адайце-адаев КАЗАХОВ, то обнаружим роды кай-сак, тяжик-таджик, которые относятся по происхождению к индоевропейским словам.
— На данной территории ранее проживали индоевропейские народности даков-даев (как и фракийские племена даков-даев), фракийский царь-див-дакиец на Кубани в Синдике (это не ошибка переписчика, как поспешили посчитать историки.
Это — прямые предки русских племени САКОВ (казаков) рода Дивин (Дива-Дэва (Неба).
Это — праиндоевропейская религия, зафиксирована в «Ригведе» в Индии.
— Название племени образовано от божества пантеона Неба (Дива-Зевса-Юпитера) — божества Луны — Су, Сомы (сравните, нарицательное слово САКИ — кравчий, виночерпий в персидско-таджикской средневековой поэзии.
ВЫВОД
Слово КАЗАК (КАЙ-САК) является индоевропейским, прямым потомком праславянского. Образовано от имён двух индоевропейских божеств (считающихся прародителями рода у индоевропейских народностей).
Кстати, казахи не могут определить смысловое значение слова «САК», как угро-финны — слов «ВОДЬ, СУМЬ, СААМЫ, СУОМИ), ЧУДЬ и ЯМЬ.
Так, у древних персов правители определялись, например, как перс, Ахеменид.
Аналогично у автора данной работы предки определяют себя как русские казаки Дивины (с обрядовым напитком ракОй).
То есть, народ РУС (ср. ногайцы-наврузовцы),
Племя с а к и (касаки, казаки)
род Дива.
Аналогично к а з а к и (родственники) — Мезины и Мезенцевы (мёзы).
— РУССКИЕ КАЗАКИ (-ка-САКИ) делили себя на:
а) п р и р о д н ы х казаков (проживавших с древних времён),
б) к о р е н н ы х казаков (проживавших в течение 2 поколений),
в) п р и ш л ы х казаков.
Например, «…иногородний элемент… не был так податлив на несение… казачьей службы
…чётко прослеживалось деление на «ПРИРОДНЫХ» казаков и казаков из числа «иногородцев»…
В свою очередь, иногородние казаки делились на «старожилых», «коренных» (проживших не менее двух поколений на казачьих землях) и «пришлых» [2, с 18].
Таким образом, регистрировалось древнее праславянское население («природные казаки»).
Деление на роды и племена у современных народностей.
Аналогично у автора данной работы предки определяют себя как русские кубанские казаки Дивины (с обрядовым напитком ракОй).
— То есть, народ РУС (ср. ногайцы-наврузовцы), племя с а к и (касаки, казаки) РОД Дива-ДАКА.
Аналогично казаки (родственники) Мезины и Мезенцевы (мёзы).
— У супруга — половина селения Шутёмовы, вторая половина — КАЗАКОВЫ.
Следовательно, в русском населённом пункте регистрируются два РОДА — КАСАКИ и Шутёмы.
Это Урал = Даик-Яик (яицкие-дайские казаки).
— Кроме того, Дивины, Мезенцевы, Казаковы и Шутёмовы (Кубань и Урал-Даик) служили казаками в двух казачьих войсках (фото 1914 г. и документы, например, 1867г., станица Екатеринодарская, списки казаков).
Это уже как сословие, а не русские племенные РОДЫ.
НАШИ ПРЕДКИ — РУССКИЕ (РУСЫ) ПЛЕМЕНИ КАЗАКИ (САКИ)
РОДОВ ДИВИНЫ (ДИВЫ-ТАОХИ-ЗИХИ), МЕЗЕНЦЕВЫ, ГУРОНЫ, АЙНЫ, КАЗАКОВЫ.
Таким образом, САКИ заимствовано тюркоязычными у древних индоевропейцев.
— По всей Евразии — ГИДРОНИМЫ (реки и озёра) образованы от имени праиндоевропейского бога Дива (НЕБА, ДНЯ) — до Курильских островов (например, Шико-ТАН, ср. ТАНАИС)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО ПЛЕМЕНИ САКИ
САКИ — ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ НАЗВАНИЕ ПЛЕМЕНИ ПО ИМЕНИ БОГА СОМЫ.
Таким образом, САКИ заимствовано тюркоязычными у древних индоевропейцев.
ВЫВОД.
Основной вывод нашей работы заключается в том, что русские являются п р я м ы м и потомками наиболее древних жителей Евразии — даков-дивов-русов племён касаков (САКОВ, шаков, мёзов) — представителей праиндоевропейской семьи. На это указывают гидронимы и древние захоронения.
Таким образом, р у с с к и е являются о с н о в о й всей индоевропейской семьи, наиболее д р е в н е й.
Народ в истории считается по первому упоминанию.
РУСЫ — это область Рус на Кавказе с жителями русами в 6 веке. (бывшие таохи-зихи—джики от Див-Зевс-Юпитер).
Имя бога, которому поклонялись (Див-Зевс).
Зихская—Дивская—Русская епархия 6-го века.
Существует и область Рушан (Русан), аналогично Шунган («земля саков» — касаков) на Памире. (Та-джик-чик-чех-зих-див-дак-рус — «день»).
Академик Рыбаков отмечал, что необходимо внимательно отнестись к РУСАМ в Причерноморье в античное время.
Это не сколоты и поляне Киева.
— Таким образом, название государства (исторической области) РУС с жителями русами зарегистрировано в 6 веке у других восточных славян (не полян Киева). Следовательно, киевляне (племя п о л я н е) не могут претендовать на первоначальное название государства РУС.
По всей Евразии — гидронимы (реки и озёра) образованы от имени бога Дива.
Так, индоевропейский бог Див (будущий Рус, ср. Навруз — «новый день») регистрируется в санскритских «Ведах» (1700 гг. до н.э.), древнерусских — «Слове о полку Игореве» (12 век), «Слове об идолах» и в «Задонщине» (Куликовская битва —1380 г.).
1380 г. — время, близкое Ивану III. Следовательно, бог Див (Зевс-Юпитер-Даг) был известен современникам Ивана III (не забыт).
ВЫВОД
— Однако природные земли отбирались у ПРИРОДНЫХ РУССКИХ КАЗАКОВ, проживавших на территории ЕВРАЗИИ. Это была древняя земля предков русских (что отмечает Иван III).
ОНИ сохранили названия древних ГИДРОНИМОВ до КУРИЛ и САХА-лина, Шико-ТАНА.
— Так, Потто отмечал, что ранее РУССКИЕ казаки проживали по двум берегам ТЕРЕКА, а царская Россия отдала один берег чеченцам. Это отмечено в повести «Казаки» Л.Н. Толстого (только один берег).
ДО 1917 ГОДА РУССКИЕ КАЗАКИ ОТБИВАЛИСЬ ОТ ПЛЕМЁН-КОЛОНИЗАТОРОВ
Русские казаки (индоевропейцы) защищали свои земли.
«…сильный Турецкiй корпус …съ кабардинцами… Казаки съ своими семьями, разодътыми попраздничному, находились въ церкви… казачки, не успъвшия сбросить свои нарядные сарафаны… не пугались ни свиста пуль, ни стръл… «изъ бабъ оказались такiя, кои изъ ружей стръляли.., а одна изъ нихъ, будучи съ косою, у непрiятеля, при устремленiи его на валу къ рогаткъ, сръзала голову и завладъла его ружьем».. 12-ъ часовъ длиласъ кровавая борьба…» [23, с. 263-264].
ПОСЛЕ 1917 ГОДА
— Русских казаков лишали родных земель (Отечество) с реками по именам богов ДИВА
«18 ноября 1920 г. ВЦИК принял Постановление…
По указанию Г.К. Орджоникидзе... станица сожжена… выселялись… Всё движимое имущество…
В опустошенные станицы переселялось …20 тыс. «красных чеченцев», среди которых …распределяли имущество казаков. Более 10 тыс. ингушей вселялось в станицы… В станицы… Змейскую… переселялись около 20 тыс. осетин» [2,с. 66].
САК-ШАК-САХА — (Сок, Сочиво) — индоевропейский род от бога Сома-Хаома—СУ. КА-САК.
Пришедшие колонизаторы (оккупанты) других языковых семей заимствуют наименования древних гидронимов. Остальная топонимика может изменяться.
Ошибка исследователей заключается в том, что они пытались толковать названия рек (и топонимики) о б о б щ а ю щ и м и н а р и ц а т е л ь н ы м и. Это исключено, так как невозможно. Изучение языков племён Африки и народностей Севера подтверждает отсутствие обобщающих.
Так, существуют различные названия видов снега, но отсутствует о б о б щ а ю щ е е слово — снег. Аналогично существуют числительные отдельно для коротких предметов, отдельно для длинных, но отсутствуют о б щ и е числительные для всех предметов. Поэтому трудно решать математические задачи. Отсутствует общее слово — голова. Существуют — твоя голова, моя голова. Также наблюдаются разновидности чёрного цвета, но отсутствует одно общее слово — чёрный.
Таким образом, у древних народов невозможно название Кара-кум (как «чёрный песок»). (ср. Богиня «чёрная Кера-Кара у Гомера — «Одиссея»).
Данное название перенимали народы—оккупанты, колонизаторы у древних жителей, проживавших на данной территории. Отсутствовали о б щ и е слова — гора, река, озеро (обобщающие понятия). Следовательно, невозможно название Копет-даг, Ала-тау (как гора). Это заимствования колонизаторов.
Как «чудь» — индоевропейское, заимствованное колонизаторами угро-финнами (чудо-кудо-кудесник).
— Мы обосновали наименования древних гидронимов по древним религиозным текстам индоевропейцев («Веды» в Древней Индии —1700 гг. до н.э. и «Авеста» — Персия-Иран (1 тыс. до н.э.) и др. (письменные источники).
— Кроме того, обнаружен переход имён собственных (богов) в нарицательные. У древних племён отсутствовали обобщающие. Например, различные виды снега, но отсутствовало общее понятие — снег, отсутствовало общее слово «чёрный» (невозможно поэтому название — «Кара-Кум — как «чёрный песок» и т.д. Имена богов перешли в нарицательные. Даг-Таг — в дах (крыша — укр, польск., Ба-дах-шан — «крыша мира»), гора. Ракий-Лакий — в река, озеро. Сома-Хаома в су, сок, сочиво, сочиться. То есть, предлагаемое финскими и английскими исследователями название реки — «нижняя река» невозможно в древние времена. Это ошибка данных исследователей.
— Таким образом, предлагаемая ныне в современной науке схема трактовки названий рек и озёр оказывается ошибочной.
Названия — по имени богов пантеона бога Дива. — Дака-Даха-Тха, Тана-Тенгри. Диаэна—Дакия, Русия, адаи, Саха, саи, Саяны, Алтай, Тянь-шань, Бадахшан
Сома-Хаома-Сочиво-Сок-сак-шак.-шах
Кубанские-Кубера-Кубань
Ракий-Лакий—Лаки-леки
— Следовательно, Сахалин, Якутия-Саха, остров Шико-ТАН, Саяны (племя саи-саки по-китайски) свидетельствуют о древнем проживании родов предков русских—ка-САКОВ. (бородатые Айны).
Заимствовано у предков русских (Див, ТН, ДН — Зевс в косвенном падеже) и слова Тенгри и ТАН-ТЯНЬ (ср. Тянь-Шань) — «небесный» — «дивин».
— На сайтах тюркоязычных народов задают вопрос о происхождении слова сак — САХА. Даётся объяснение, как «оберегающийся». Данное объяснение невозможно, так как в древности отсутствовали обобщающие.
(Род та-ДЖИК у казахов-адаев также заимствован у индоевропейцев, ср. Джики-чики-чехи-зихи на Кавказе).
Саки-ШАКи (Ба -ДАХ –ШАН) — род индоевропейский от имени бога Сома-Хаома (рус. Сочиво, сок, сак, -ка-сак), СУ — Пантеон бога Дива.
Джаг-анна-ТХА — божество — «Повелитель Вселенной», город в Индии и т.д.); отмечается (совпадает) название бога, название города, названия обрядовых блюд религии Дивов: АРАК, ТХА, Дахи вада, Севьян (ср. озеро Севан).
— То есть, имя бога совпадает с названиями ПЛЕМЁН, блюд, местности. Точнее, это и есть один бог в разных проявлениях.
Слово КА — САК было заимствовано тюркоязычными у народности индоевропейцев, рода ка-саков подрода Дивов-Даков.
Как Адаи — касаки - казаки.
— Заимствованием у предков русских объясняется список казаков в 14 веке. Фамилии адаев-казахов — тюркоязычных — колонизаторов индоевропейской (русской земли) (по гидронимам).
II ЧАСТЬ
ПРАКТИЧЕСКАЯ
Наблюдаются попытки официально исказить историю. Например, индоевропейцев-САКОВ (предков русских казаков) пытаются уже на официальном уровне объявить общими предками тюркоязычных.
Рассмотрим доводы и аргументы.
О ГЕНЕТИКЕ И АРХЕОЛОГИИ.
«… утверждением индийского археолога Санкалиа: « …археология даёт нам возможность заглянуть в то, как жили люди в разных частях Индии, но до сих пор она не сказала нам, кем были эти люди. Чтобы идентифицировать их, нам остаётся гадать на основании их (редких) физических и культурных остатков». [24, с. 434]
Таким образом, генетика не даёт ответ на вопрос о том, какой народ проживал на данной территории, на что надеются некоторые пользователи Интернета.
— Ответ дают древние названия рек и озёр (ГИДРОНИМЫ), как принято в филологии.
Ошибкой исследователей являлись попытки объяснить названия рек с позиций современного языка и мышления современного человека.
Так, например, делались попытки объяснить названия древних водных объектов НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ. (обобщающими).
У древних племён это было совершенно невозможно.
Мы использовали в качестве исторического источника языки современных народностей.
— У них отсутствуют обобщающие слова, например, есть слово—моя голова, но отсутствует обобщающее—просто понятие «голова»., просто вода, просто река и т.д. Поэтому невозможно название, предлагаемое английскими и финскими исследователями, например, «нижняя река». Это только предположение. Факты свидетельствуют о другом процессе.
— Древние народности делились на племена и роды (как некоторые современные народы в республиках.). Мы использовали данную систему для современных русских КАЗАКОВ—САКОВ.
В ОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ.
О САКАХ КАК ПРЕДКАХ «ТУРАНСКИХ НАРОДОВ»
««…6 Саки в официальной идеологии Азербайджана, Турции, Казахстана и Якутии…..
В официальной исторической науке Азербайджана, Казахстана, после получения независимости в 1990-х гг. настойчиво продвигается тезис о том, что САКИ являлись «предками тюркских народов»
Сегодня Тураном называют всё тюркское сообщество. В последнее время среди историков некоторых тюркоязычных государств распространено мнение о родстве или происхождении тюркских народов от САКОВ.
Так же как и эфталиты или белые гунны, часть саков под напором конкуренции в степи и давления родственных им тюркских народов ушли на юг, где большей частью осели в Персии и Индии.
Саки, точнее их мигрировавшая часть, дали название гавару Шакашен (греч. Сакасена) провинции Утик Великой Армении , так же провинции Сакастан в Персии.
Существует версия, что саки живут и по сей день на территории Якутии, кстати, самоназвание народов Якутии звучит как "саха", язык у народа "саха" — тюркский.
Предполагается, что якуты пришли на территории Якутии после распада Золотой Орды, и если верить гипотезе казахских ученых, что мать Чингиз- Хана была по национальности саки, то на территории Якутии есть деревня, название которой точь –в- точь читается, как имя матери Чингиз -Хана – Одьулуун [30].
1. Однако на САХА-лине и Шико—ТАНЕ проживали БОРОДАТЫЕ АЙН-ы. (не древние китайцы, не Японцы, и не древние якуты. Следовательно, Китай, Япония и якуты—оккупанты, колонизаторы.
2 . Самонозвание адыгов- адыги, адайцев—казахов рода ТАДЖИК ногайцев-Наврузовцев свидетельствует о том, что данные племенные и родовые названия были заимствованы у индоевропейцев. (ср. индоевропейцы- азери и нынешние тюркоязычные азербайджанцы или староузбекский — название племени от бога Дива ; «чага-ТАЙ-ском (с т а р о у з б е к с к о м» языке ).
3 Названия данных географических объектов — индоевропейские (по имнам индоевропейских божеств) : (Саки-сок-сома-су) и Танаис- Шикотан-Дон.
4. Названия Азербайджана, Турции, Казахстана и Якутии являются индоевропейскими.
АЗЕРИ— древний народ с индоевропейским языком ( название народа заимствовали колонизаторы -тюркоязычные).
ТУРЦИЯ— божество ТУР в древних индоевропейской литературе. (Один из братьев)
КАЗАХСТАН — САКИ — индоевропейское божество СОМА, СУ (ср. сочиться, сок) — («Книга религии «Ригведа», 1700 г до н.э.
САКИ — имя бога перешло в НАРИЦАТЕЛЬНОЕ — название племени.
Или, например, нарицательное; «САКИ (СОКИ) — виночерпий, кравчий» . [14, с. 424]
ЯКУТИЯ (САХА).—САК—индоевропейский бог СОМА, СУ, ТИЯ— бог ДИВ-ТИВ-ТАЙ.
Рассмотрим расовый состав и языковые семьи.
РАСОВЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ МИРА
«Большинство учёных придерживаются теории моноцентризма смешанных расовых типов… В конце палеолита… возникло два очага расообразования — западный (северо-восток Африки и юго-запад Азии) и восточный. [3, с.100-101]
«…Точно так же не совпадают границы между расами и языковыми подразделениями. Например, языки тюркской группы распространены и среди представителей монголоидной расы (якутов, тувинцев и др.) и среди европеоидов (азербайджанцев, турок и др.); большинство же носителей тюркских языков смешанно в расовом отношении. К различным большим расам принадлежат и народы, говорящие на языках уральской семьи…» [3, с. 106]
«Народы … Саяно-Алтайской зоны, у которых преобладают монголоидные признаки… Слабо выраженные признаки монголоидной расы отмечены у живущих в Поволжье и на Урале финно-язычных (мордвы, марийцев, удмуртов, саамов) и тюркоязычных народов (чувашей, башкир, и татар); расовый тип этих народов принято называть лапоноидным и субуральским..» [3, с. 107]
«.. значительные массы монголоидов проникали… коренное население которых относилось к европеоидам…» [3, с. 107]
«Русские группы»: поморы (Баренцево море, Печора, кержаки (Средний Урал), русское старожильческое население Сибири и Севера (колымчане, камчадалы) — Камчатка, этнографические группы—казаки — рр. Дон, Кубань, Терек, Урал, в Сибири…» [3, с. 222]
— Отметим ещё гуранов — сибирских казаков (ср. ди-гурон) — индоевропейцев Кавказа и бородатые АЙ-ны (Сахалин, Курилы— Шико—ТАН).
ВЫВОДЫ
Таким образом, турки пытаются объединить европеоидов и монголоидов по языковому признаку. Основа — индоевропейцы САКИ
— На всей территории Евразии, включая Курилы, отмечается проживание европеоидов — предков русских (казаков —ка-САКов).
— Вопрос о древнем проживании языковой семьи решается по гидронимам. По Евразии— это индоевропейские названия, в частности, рек и озёр (по именам богов, так как реки у индоевропейцев—боги. )
— Племена получали названия по именам божеств (например, саки (СУ), САКИ — виночерпий, кравчий у таджиков, персов) [19, с. 121]. Или «…САКИ (СОКИ) — виночерпий, кравчий» [14, с. 424]
— Таким образом, регистрируется ПЕРЕХОД из имени собственного (божества СУ, Сома) в нарицательное — название группы людей— САКИ—СОКИ.
— «…ТУРАН — первоначальное название области обитания кочевых ИРАНСКИХ племён, в противовес оседлым, именуемых иранцами. Впоследствии туранцами стали именовать тюркских кочевников, а ТУРАНОМ — примерно территорию, которая затем стала называться Туркестаном.» [14, с. 425]
Это аналогично индоевропейской народности АЗЕРИ с индоевропейским языком.
Пришедшие тюркоязычные колонизаторы ассимилировали данную народность, сохранили название, сменив ЯЗЫК. Ныне это тюркоязычные азербайджанцы, европеоиды, в отличие от монголоидов—казахов (САКОВ). САКИ —по имени индоевропейского божества—прародителя племени (Су, Сома). Например. Кубанские ка-САКИ ДИВИНЫ ( указание на индоевропейский РОД и ПЛЕМЯ. Об этом сигнализируют и гидронимы.
.
««…6 Саки в официальной идеологии Азербайджана, Турции, Казахстана и Якутии…..
В официальной исторической науке Азербайджана, Казахстана, после получения независимости в 1990-х гг. настойчиво продвигается тезис о том, что САКИ являлись «предками тюркских народов»
Сегодня Тураном называют всё тюркское сообщество. В последнее время среди историков некоторых тюркоязычных государств распространено мнение о родстве или происхождении тюркских народов от САКОВ.
Так же как и эфталиты или белые гунны, часть саков под напором конкуренции в степи и давления родственных им тюркских народов ушли на юг, где большей частью осели в Персии и Индии.
Саки, точнее их мигрировавшая часть, дали название гавару Шакашен (греч. Сакасена) провинции Утик Великой Армении , так же провинции Сакастан в Персии.
Существует версия, что саки живут и по сей день на территории Якутии, кстати, самоназвание народов Якутии звучит как "саха", язык у народа "саха" - - тюркский.
Предполагается, что якуты пришли на территории Якутии после распада Золотой Орды, и если верить гипотезе казахских ученых, что мать Чингиз- Хана была по национальности саки, то на территории Якутии есть деревня, название которой точь –в- точь читается, как имя матери Чингиз -Хана - Одьулуун…» [30].
1. Однако на САХА-лине и Шико—ТАНЕ проживади БОРОДАТЫЕ АЙН-ы. (не древние китайцы, не Японцы, и не древние якуты. Следовательно, Китай, Япония и якуты—оккупанты, колонизаторы.
2. Самонозвание адыгов- адыги, адайцев—казахов рода ТАДЖИК ногайцев-Наврузовцев свидетельствует о том, что данные племенные и родовые названия были заимствованы у индоевропейцев. (ср. индоевропейцы- азери и нынешние тюркоязычные азербайджанцы или староузбекский — название племени от бога Дива; «чага-ТАЙ-ском (с т а р о у з б е к с к о м» языке ).
3 Названия данных географических объектов — индоевропейские (по имнам индоевропейских божеств): (Саки-сок-сома-су) и Танаис- Шикотан-Дон.
4. Названия Азербайджана, Турции, Казахстана и Якутии являются индоевропейскими.
АЗЕРИ— древний народ с индоевропейским языком ( название народа заимствовали колонизаторы -тюркоязычные).
ТУРЦИЯ— божество ТУР в древних индоевропейской литературе. (Один из братьев)
КАЗАХСТАН— САКИ— индоевропейское божество СОМА , СУ (ср. сочиться, сок)— («Книга религии «Ригведа», 1700 г до н.э.
САКИ—имя бога перешло в НАРИЦАТЕЛЬНОЕ — название племени.
Или, например, нарицательное; «САКИ (СОКИ) — виночерпий, кравчий» .[14, с. 424]
ЯКУТИЯ (САХА).—САК—индоевропейский бог СОМА, СУ, ТИЯ— бог ДИВ-ТИВ-ТАЙ.
Итак, САКИ в официальной научной литературе «туранцев».
«НАЙДЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ КУРГАНЫ ОТКРОЮТ НОВЫЕ ФАКТЫ В СКИФО-САКСКОЙ ИСТОРИИ Совместные раскопки археологов Казахстана и Азербайджана позволят открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. О том, что именно в данном процессе представляет наибольший интерес, рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.
Казахстанские и азербайджанские археологи намерены вместе искать и исследовать скифо-сакские курганы на территории Азербайджана. Целью будущих совместных экспедиций является выявление следов пребывания этих древних племен в кавказском регионе.
По словам Ризвана Гусейнова, кочевая курганная культура является одной из древнейших на планете. Курганы можно видеть практически по всей Евразии, также курганная культура наблюдается и в Америке, частично ее можно наблюдать в Африке, но, если говорить именно о тюркской кочевой курганной культуре и ее стиле, конечно же, мы в первую очередь имеем в виду Евразию, ее центральную часть.
«Курганная культура охватывает практически все концы Евразии от востока до запада, что говорит о широком и многовековом расселении наших предков в Евразии….
….. НАЙДЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ КУРГАНЫ ОТКРОЮТ НОВЫЕ ФАКТЫ В СКИФО-САКСКОЙ ИСТОРИИ Совместные раскопки археологов Казахстана и Азербайджана позволят открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. О том, что именно в данном процессе представляет наибольший интерес, рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.
Казахстанские и азербайджанские археологи намерены вместе искать и исследовать скифо-сакские курганы на территории Азербайджана. Целью будущих совместных экспедиций является выявление следов пребывания этих древних племен в кавказском регионе.
По словам Ризвана Гусейнова, кочевая курганная культура является одной из древнейших на планете. Курганы можно видеть практически по всей Евразии, также курганная культура наблюдается и в Америке, частично ее можно наблюдать в Африке, но, если говорить именно о тюркской кочевой курганной культуре и ее стиле, конечно же, мы в первую очередь имеем в виду Евразию, ее центральную часть.
«Курганная культура охватывает практически все концы Евразии от востока до запада, что говорит о широком и многовековом расселении наших предков в Евразии…
…По словам азербайджанского ученого, обычно, когда говорят о создателях курганов, кто они такие, естественно, в первую очередь вспоминаются скифы. В зависимости от источников, их называют саками, скифами, массагетами – это различные народы, которые объединялись…
На территории Азербайджана находятся тысячи курганных захоронений, на территории Южного Кавказа еще больше. Благодаря этим курганам удается отследить и понять ареал расселения древних ТЮРКОВ…
…«В данном случае уместно употреблять термин «туранская культура» и «туранская цивилизация», поскольку в XVIII-XIX веках это понятие широко использовалось, под ним подразумевались различные кочевые прототюркские культуры, в первую очередь, на Южном Кавказе, в Передней и Средней Азии, а также в Центральной Азии в еще более широком ареале», - пояснил Ризван Гусейнов.
Говоря о расселении саков на территории Азербайджана и Южного Кавказа,…
… Скифам или САКАМ в то время платили дань практически все великие империи того периода – Ассирия, Вавилон, Хеттское царство, их мощь доходила до самого Египта. ..
… В древние времена именно тюрки - САКИ нашли способ плавить металлы, они готовили наконечники стрел, щиты и другое вооружение из металлов, которые другие народы не могли обрабатывать, и это было великой тайной
. Умение обрабатывать металлы, железо, зачатки металлургии позволили древним ТЮРКАМ на многие века вперед опередить в развитии другие народы и в течение долгого периода доминировать в Евразии…
.. На территории Южного Кавказа очень часто упоминаются мощные империи и военные союзы САКОВ…
… Но, к сожалению, так уж сложилось в царско-русское время и в советский период, и сейчас эта традиция продолжается, что особого интереса к курганным захоронениям на территории Азербайджана и Южного Кавказа пока нет…
.. Важно принять отдельную программу по археологическим раскопкам курганов, ибо это архиважно не только для Азербайджана, но и для всего ТЮРКСКОГО мира, для понимания истории и политических процессов в древнем мире и роли тюркских народов в тот период», - подчеркнул азербайджанский ученый…
…Ризван Гусейнов также рассказал, что недавно в Азербайджане, в селе Гараджемирли Шамкирского района, был обнаружен очень древний дворец V-VI веков до нашей эры, высота которого превышает все тогдашние постройки не только на территории Азербайджана, но и на территории Ирана, Месопотамии, всего Ближнего Востока. Зарубежные археологи были поражены высотой этого дворца.
«Часть из них, а также некоторые местные археологи пытаются доказать, что этот дворец относится к Ахаменидской державе, потому что по времени он совпадает с периодом правления ахаменидов. Хотя мы знаем, что эта держава не распространялась так далеко на северо-запад. Кроме того, большая часть колонн и в целом структура дворца говорит, что это несколько иная культура. Естественно, его можно отнести к любой культуре, потому что, как сейчас, так и в древности, различные культуры соприкасались, взаимодополнялись и брали друг у друга общие элементы», - отметил эксперт.
…Дворец построен на площади, где имеются древние курганные захоронения, которые старше дворца. В окрестностях постоянно обнаруживаются некрополи, курганные захоронения, традиционные для скифской культуры …
…Это традиционная поза захоронения для скифов- САКОВ..
.. Мы можем только приветствовать желание археологов братского Казахстана объединить усилия с азербайджанскими коллегами, вложить свой опыт и знания в дело проведения раскопок курганов. Это позволит открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры..
Напомним, что весной с помощью спутниковых снимков, краеведы Семея обнаружили, что в горах Семей-Тау цепь курганов выстроена в идеально вычерченную кубическую параболу..» [52]
НАШИ ВЫВОДЫ И ДОВОДЫ
— Следовательно, академическое научное сообщество Азербайджана и Казахстана ( тюркоязычные потомки колонизаторов Евразии) пытаются отнести предкоа РУССКИХ (САКОВ—казаков) к местным тюркоязычным народам.
— Они не пытаются представить доказательства трактовок названия САКИ, не объясняют связь с индоевропейцами—скифами.
— В чём, данные учёные, возможно, правы — так это в том, что это НЕ древние ПЕРСЫ (ИРАНЦЫ).
Дело в том, что 1 тыс. до н.э — это смена у части индоевропейцев древней религии («Ригведа») на зороастризм.
В «Ведах» (Древняя Индия) боги — ДЭВЫ (как у славян до 1380 г —«Задонщина» и греков (Зевс-Див), римлян (Юпитер).
В зороастризме боги, наоборот, асуры. (АС-ПУРГИ.)
Иранцы (персы) — зороастрийцы жестоко расправлялись со странами — ДИВОпоклонниками.(Свидетельства на каменных плитах и в тексте самой «Авесты»).
— О том, что дворец, вероятнее всего — ДИВопоклонников, и что это прямые предки РУССКИХ племени КАЗАКОВ (САКОВ) рода ДИВИНЫХ (бога Дива) свидетельствуют азербайджанские СКАЗКИ.
В данных сказках герои-предки азербайджанцы (как и грузины) попадают в огромный сказочный дворец с садами к местным древним жителям — ДИВАМ-ДЭВАМ.
Так что сказки азербайджанцев всё объясняют верно о дворцвх и ДИВАХ-САКАХ.
Только не объясняют исчезновение индоевропейского народа АЗЕРИ, имя которого теперь носят тюркоязычные азербайджанцы.
— На древнее проживание на Южном Кавказе индоевропейцев—САКОВ (казаков) рода Дива указывает топонимика от имени бога Дива — Семей-Тау.
Персы (иранцы ) не могли давать такие названия, у них ДИВЫ-ДЗВЫ в зороастризме — это противники богов - асуров.
Таким образом, колонизаторы—тюркоязычные позаимствовали название народа—азери и сохранили топонимику —ТАУ (по имени бога Дива. (Обобщающие слова , например, гора, камень, река у древних племён отсутствовали).
— Сохранение топонимики свидетельствует о том, что часть индоевропейцев сохранилась в данных местах. Например, русские казаки (САКИ) рода Дивины и народности Чаруж, ТАЛЫШ и другие (в современном Азербайджане, несмотря на упорнве попытки «отуречивания».
Далее.
Мнение казахских учёных
НАЗВАНИЕ САК
.
«Евразийский исторический сервер стр. 15…
…..В общем, основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами…
… Вот что отмечает в одной из своих работ археолог Аджигалиев С.И.: «Массагетский субстрат явился основополагающим для этносов Арало-Каспия в течение более, чем ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, непосредственно повлияв на происхождение целого ряда коневодческих народов - дахов /даев, сарматов, аланов и др., расселение которых, в частности, в межаралокаспийском районе (по письменным источникам)
подтверждается уже археологически:
дахо-массагетское святилище "Байте" (Л.Л.Галкин, Г.А.Кошеленко,1988), аланский клад у оз.Батыр (К.М.Скалон,1961)……
……Примечательно, что в курганах Букеевской степи преобладал европеоидный брахикранный тип, который идентичен брахикранному сарматскому. А как известно Букеевскую степь ( территория Волго-Уральского междуречья) населяли племена будущего Младшего жуза, среди которых были и адаи. Это лишний раз доказывает, что предки адаев относились к сармато-аланскому кругу племён. Это замечание относится и к другим казахским племенам Младшего жуза, которые в основном, как и адаи, имеют сармато-аланское происхождение. Сармато-аланский пласт сыграл основополагающую роль в формировании антропологического типа казахов Младшего жуза. ….
В казахской исторической науке существует две версии относительно происхождения казахского племени адай. Первая версия была предложена известным казахским языковедом С. Аманжоловым, который выводил казахов-адаевцев или адаев от древних даев, обитавших, как он пишет, по сведениям Ге¬родота и Страбона, на берегу Каспийского моря еще во II в. до н. э…. Тут же он приводит и версию о том, что адаи происходят от огузского слова «ада» (остров)— «адаи» (островитяне). (С. Аманжолов)
…Предки адаев также приняли участие и в формировании якутов, среди которых фиксируются роды Одей, Одугей, Одай. Вероятнее всего, что этноним адай проник к якутам ещё на ранних стадиях формирования якутского этноса, когда предки якутов проживали на территории Монголии и Алтая. Не секрет, что отдельные сармато-массагетские племена проникали далеко на восток в лице юэчжей, которые занимали ведущее место в алтайских и монгольских степях до возвышения хуннов. Уместно будет здесь привести настоящее этническое имя юэчжей китайских хроник, которые именовали себя ас-тохарами. (Ю.А.Зуев и др.). Асы же это одно из этнических имён аланов. Также археологически доказано, что юэчжи принимали участие в этногенезе сармат, т.е. алановПредки адаев также приняли участие и в формировании якутов, среди которых фиксируются роды Одей, Одугей, Одай. Вероятнее всего, что этноним адай проник к якутам ещё на ранних стадиях формирования якутского этноса, когда предки якутов проживали на территории Монголии и Алтая. Не секрет, что отдельные сармато-массагетские племена проникали далеко на восток в лице юэчжей, которые занимали ведущее место в алтайских и монгольских степях до возвышения хуннов. Уместно будет здесь привести настоящее этническое имя юэчжей китайских хроник, которые именовали себя ас-тохарами. (Ю.А.Зуев и др.). Асы же это одно из этнических имён аланов. Также археологически доказано, что юэчжи принимали участие в этногенезе сармат, т.е. аланов…
… Ведь доказано, что индоевропейские племена, к коим относятся и сарматы, и саки, и массагеты, и даже юэчжи расселялись с запада на восток. Тут стоит сразу оговориться, что индоевропейские не значит в данном контексте предки европейцев и ИНДУСОВ. В данном случае имеется в виду, что расселялись племена европеоидного антропологического вида, т.к. сарматы, саки, массагеты и юэчжи были европеоидами, правда с незначительной монголоидной примесью. Но их предки, племена андроновской, срубной и афанасьевской культур были чистыми европеоидами. Видимо какая-то часть адаев удалилась от своих соплеменников далеко на восток и осталась там, покорившись хуннам и влившись в их состав, сохраняя при этом свой собственный этноним для внутреннего употребления. В дальнейшем эта часть адаев приняла участие в формировании якутского этноса, совершено забыв о своих соплеменниках далеко на Западе.
… В) адак или — второе название туркменского племени адаклы хызыр, входившее вместе с алили и хыдырили в союз племен учил . Досл, 'адакское племя'.( С. Атаниязов )…
Далее Нурмагамбетов А. также цитирует другого не менее известного исследователя Н.А. Аристова, который в частности, писал: «Вообще, состав Малой орды весьма пестрый, ибо в нее, видимо, вошли многие части разных тюркских племен, закинутые судьбою из Монголии и с Востока степи на Запад»….
… Антропологический тип адаев, который относится к западноказахстанскому варианту туранской (южносибирской) расы, характеризуется глубоким смешением европеоидных и монголоидных элементов, причём последние несколько превалируют. При этом нужно отметить, что монголоидная примесь была несколько мень¬ше у местных популяций тюркского периода (VI-XII вв.), чем позднесредневекового.
В общем, основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами….
….РОДОВАЯ СТРУКТУРА ПЛЕМЕНИ АДАЙ.
(Родовые названия (этнонимы) взяты автором из книги «Казак шежиреси».- А-А.,1994г.)….
1. Анализ названий родовых отделений…
… Косай—название родового отделения племени адай, второе название туркмен-адай. Досл. «пара лун». Предпочтительней в данном этнониме видеть фонетический вариант слова косак/касак/казак, т.к. чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.).
М.З.Закиев считает, что этноним казах/казак/касак образован на основе древнего этнонима сак при помощи определения ку/ка 'светлые', т.е. казак «светлые саки»….
… Тазеке/тажике— название родового отделения племени адай.
Тяджик — название народа. Этимологически термин тяжик может восходить: 1) к арабскому этнониму тай(перс, тази) 'араб', 'мусульманин' и уменьшительному аффиксу –джик//-чек ' [Бартольд. — Т. 2. — Ч. 1. — С. 196)]; 2) к этнониму тат +аффикс -чик (Люшкевич). На орхонских надписях VIII в. тат 'подданные иностранного происхождения', т. е. ираноязычное население, завоеванное тюрками. У М. Кашгари ТАГ 'ираноязычное население' (то же у Абулии).
В дальнейшем этнографический термин тат
сохранил в Средней Азии главным образом более широкое значение, прилагаясь к любому оседлому населению вообще, к хивинцам, хорезмийским и бухарским узбекам в частности. (Люшкевич, 1971, с. 25—32.)…
… Арык—название рода отделения косай. Видимо, в основе этнонима лежит название древнего племени ариев: ары/ари(й); к- аффикс мн.ч. Согласно историческим данным, среди средневековых уйгуров было племя арик. (Г.Е.Грумм-Гржимайло). Слово арык имеет следующие значения: «чистый, несмешанный»(род); арык/аррык «тощий»…
.. Жайык—название рода отделения тобыш. Жайык- казахское название реки Урал. Топоэтноним. Существует мнение, что древним названием реки Жайык было Дайык- букв. «дайская река», «река даев», т.е. река получила своё название от народа, который долгое время проживал возле неё….
…Каракесек—название рода отделения косай. Слово каракесек служит также названием племени объединения алимулы. Каракесек—это фонетический вариант этнонима каракасак, где кара передаёт значение «простой народ» (сравни: тюрк кара камаг бодун «тюркский родоплеменной союз» и игиль кара бодун «простой народ»); касак—название тюркского племени, досл. « светлые саки», от кыусак>касак>казак, где кыу «светлый», сак-название др.-тюрк. народа. (Закиев М.З.). Наиболее близким каракесекам-алимулы является крупнейшее племя Среднего жуза аргын, в составе которого имеется подразделение каракесек (свыше 20 % от общей численности аргынов в начале XX в.), происхождение которых связывается со «страной Аргу» в бассейне реки Талас.
В период монгольского завоевания территории Аргу (1218-1219 г.г.) часть ее населения ушла на север и запад, возможно именно тогда каракесеки разделились на две части.( Востров В.В. и Муканов М.С). Байрамкулов А.М. в своей монографии «К ИСТОРИИ АЛАНСКОЙ ОНОМАСТИКИ И ТОПОНИМИКИ» упоминает названия аланских городов Касек и Касак, которые располагались на берегу Чёрного моря.( Байрамкулов А.М.). Эти названия городов созвучны с второй частью этнонима кара+кесек..
.. Караш—название рода отделения тобыш. Этноним состоит из двух частей: слово кара передаёт значение «простой народ» (сравни: тюрк кара камаг бодун «тюркский родоплеменной союз» и игиль кара бодун «простой народ») или кара в значении «запад» или «север»; второй компонент аш/ас—название аланского племени, т.е. караш>кара+ас букв. означает «народ асов» или «северные (западные) асы»….
Каспакбай—название рода отделения кунанорыс. Этноним состоит из трёх частей: кас, пак и бай. Первый компонент кас- сарматский этноним (ср.: каспии, каски,касак).Второй компонент пак/бак имеет значение «род, племя».(С.Атаниязов). Третий же компонент бай имеет два значения: бай/бой «род, племя» (Баскаков Н.А.); бай- досл. «богач, хозяин». Стало быть этноним каспакбай можно прочесть двояко, а именно, как «род касов» или как «касский бай». ..
… Косак—название рода отделения тобыш. Косак- фонетический вариант этнонима касак. М.З.Закиев считает, что этноним казах/казак/касак образован на основе древнего этнонима сак при помощи определения ку/ка 'светлые', т.е. казак «светлые саки».
Орыс—название рода отделения тазеке. Значение этнонима можно объяснить двояко: 1. От имени родоначальника. Возможна связь и с именем золотоордынского хана Уруса, правившего в 1361—1375 гг. (Босворт, с. 204). 2. От тюркского названия русского народа орус 'русский'. Возможно, в прошлом какая-то часть русских жила среди казахов. Возможно также, что орыс- трансформированный в тюркском языке аланский этноним аорс > орс > орыс….
…Анализ названий родовых отделений племени адай сигнализирует о следующем:
1. Формирование племени адай началось в сармато-массагетской среде, о чём явно говорят следующие названия родовых отделений: косай/косак (чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.)) – досл. «светлые саки»; кунанорыс – досл. «народ асов»; тобыш/тобас – досл. «род, племя ас».
2. Большое влияние на формирование адаевского племени оказал огузский период их истории. Так названия родовых отделений: джименей, джаулы, кырыкмылтык, туркменадай представляют собой фонетические варианты названий следующих огузских племён: джебни, джаулдур, кырык, туркмен. Здесь уместно будет заметить, что формирование огузского этноса происходило на базе слияния местных сармато-массагетских племен Арало-Каспийского региона с восточно-тюркскими племенами…» [31]
ВЫВОДЫ
— Казахские учёные считают, что предки русских (индоевропейцы) появились в Евразии ПОСЛЕ МОНГОЛОИДОВ.
Однако исследователи не приводят доказательств.
— Тюркоязычнве исследователи приводят древние названия племён—САКИ, ДАИ, но не объясняют смысловое значение данных наименований племён.
—— ( У индоевропейцев зафиксированы названия племён и народностей, образованные ои имени божества-предка. Например, эллины— от названия бога-предка Эллина).
— Зафиксирован и переход имени божества (Луны) — Су, Сома— в нарицательное — САКИ, СОКИ — «виночерпий, кравчий».
Первоначально употребление напитка СОМЫ — это жертвоприношение. Затем (в средние века) регистрируется нарицательное « виночерпий»— (САКИ, СОКИ) .
— Сравните в русском языке, СОК, СОЧИТЬСЯ, СОЧИВО. Слово сочиво сохранило оттенок обрядности. Все данные нарицательные образованы посредством перехода из имени собственного (имени божества СОМЫ).
— Данный переход (нарицательное — собственное) регистрируется в «Ригведе», как там же регистрируется переход имени божества в СТЕПЕНЬ прилагательного. (1700-1500 гг. до н.э.)
— ТЯЖИК-Таджик— прямое указание на индоевропейский народ .
«..VIII в. тат 'подданные иностранного происхождения', т. е. ираноязычное население, завоеванное тюрками».
— Попытка передать словом «мусульманин» исключается , так как это—У11 в.,
Джик-ДЖИ-патер (Юпитер) у римлян — это рубеж тысячелетий (бог Див-Зевс), то есть, ранее У11 в. Название происходит от имени бога Дива.
Отметим названия племён АРЫК и КАРА
«Арык—название рода отделения косай. Видимо, в основе этнонима лежит название древнего племени ариев …. Согласно историческим данным, среди средневековых уйгуров было племя арик. (Г.Е.Грумм-Гржимайло). Слово арык имеет следующие значения: «чистый, несмешанный» (род); арык/аррык «тощий»…». В данном случае тюркоязычные исследователи попытались выделить смысловые значения.
Данные трактовки ошибочны.
1— у древних племён отсутствовали обобщающие слова.
2- арык имеет и нарицательное значение : «небольшой ручей , РЕЧка.» и РЕЧЬ ( человеческая, которая течёт).
Таким образом, мы снова сталкиваемся с переходом из имени бога в нарицательные. Многозначность слова, которая отсутствовала у древних
Итак, АРЫК— название племени, образованное от имени праиндоевропейского бога РАКА —в «Ригведе»( в Греции—Ракий-Лакий (буква «Л» появилась позднее)
Обрядовый напиток РАКА сохранился у русских кубанских казаков (САК-ов) до настоящего времени (не только у рода автора —ДИВОВ-Дивиных).
Божество Рака— плеия АРЫК ( предок племени).
Кстати, на Кавказе существует народность ЛАКИ (Дагестан)юОт божства РАКА-ЛАКА. Они сохраняют праздник Навруз в форме ИНТ- ДИЙ ДИХУ. Сравните с древним названием славянской масленицы —КОЛО—ДИЙ.
Древние историки относили лаков-леков к индоевропейцам—скифам, но в настоящее время это кавказская языковая семья.
Следовательно, наблюдаем процесс колонизации древнего индоевропейского населения Кавказа иберо-кавказской языковой семьёй, так как топонимы на Кавказе—праиндоевропейские.
Нардность ЛЕКИ отмечается у индоевропейцев, в горах. Это албанцы.
«Албанский язык входит в индоевропейскую языковую семью, в рамках которой составляет отдельную группу палеобалканских языков…
… Распространённость албанского языка
Албанский язык (самоназвание: Gjuha shqipe […]) — язык албанцев, коренного населения Албании и части населения Греции (Эпир, Аттика, Беотия, о. Эвбея, Пелопоннес, о-ва Гидра, Спеце, Порос), Северной Македонии, Сербии (в том числе частично признанной Республики Косово), Черногории, а также Италии (Сицилия, Калабрия, Апулия).
Число говорящих — около 6 млн. человек. Небольшое количество албанцев с давней поры проживает в Болгарии (с. Мандрица). В пределах Украины с начала XIX века существовало несколько албаноязычных сёл (в Запорожской и Одесской областях), старейшее из которых — с. Каракурт в Одесской области….
…Иллирийское население горных районов, в меньшей мере подвергавшееся непосредственному воздействию римской культуры, более устойчиво сохраняло свою древнюю речь, хотя многочисленные латинские элементы в албанском языке свидетельствуют о силе латинского языкового влияния. Основная (горная) территория северной Албании включала три основные части — Гегнию (Gegni), Лекнию (Lekni)..» [43]
Значит, мы может подтвердить тот факт, что ЛЕКИ-ЛЕКНИ—индоевропейцы. И Навруз — Инт -Дий- Диху = славянский Коло-ДИЙ..
Выражение навруз (новый день—перс.) для обозначения праздника появилось только во 2 веке (см. Навруз, Викип).
Отметим ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ албанское село Каракурт в Одесской обл.
Сравним с наименованием казахского племени.
«Каракесек—название рода отделения косай. …где КАРА передаёт значение «простой народ»
.. упоминает названия аланских городов Касек и Касак, которые располагались на берегу Чёрного моря.( Байрамкулов А.М.). Эти названия городов созвучны с второй частью этнонима кара+кесек..». Обычно КАРА передаётся как «Чёрный! И заимствовано из тюркского в русский.
—В данном случае КАРА — это «простой народ», по представлению учёных из Казахстана.
Данное значение в древности невозможно.
1.. Отсутствуют обобщающие слова, обобщающие понятия. У племён отсутсвовало одно общее понятие чёрный; только как что-то . Как саха, как вороново крыло и т.д. Общего слова «чёрный» не существовало, как у современных племён. (по Успенскому(
2. Существует село со словом КАРА у индоевропейского албанского народа.
3. Кара — индоеаропейское божество . У Гомера в «Одиссее» божество «чёрная КЕРА-КАРА.
Так, принести «…Погибель и чёрную Керу... «(КАРУ) 33 [7, с. 285]. Это IХ —VIIIвв. до н.э. [7, с. 5]
— Следовательно, название племени, РОДА КАРА (КЕРА) образовано от имени данного индоевропейского божества.
— И в данном случае регистрируется переход из имени собственного в нарицательные — «чёрный»; «простой народ», у племён, позаимствовавших данные слова у индоевропейцев.
ТОПОНИМИКА
—- Отметим тот факт, что сохраняется древняя индоевропейская топонимика, образованная от имён богов. ДИВ-ДАИК-ЯИК., а именно — «ТАУ».
— Это означает, что древнее праиндоевропейское население сохранялось, даже после прихода иноязычных «колонизаторов». Сравните сохранение азери -- азербайджанцы. , Шико-ТАН, ДАГ-естан,А-ДЫГ-ея, А-ДАГ-ум., Ала-ТАУ, Тянь-ШАНЬ.
— (ср. ТАГ в немецком — «день», от имени бога [17, с. 295];
«…кто знаком со скандинавской мифологией - там упоминаются Скинфакси и Хримфакси, кони Дага, бога дня, и его матери Нотт, богини ночи… Само слово происходит из протоиндоевропейского языка…» [51]
—«…Скандинавские мифы мы знаем в пересказе христианина, считавшего, что боги из легенд — потомки гомеровских троянцев….Скандинавская мифология. Боги, миры, чудовища и Эдды…» [54].
— Таким образом, ДАГ— бог ДНЯ, сын Ночи. (ДАГ-ТАГ).
Переход в нарицательные их имени собственного.
— Название племени : ДАКИ, ДАИ, ТОХ-ары, ТИВ- ерцы от имени божества ДНЯ .
Божество ДАГ- производное от ДИВ-ОДИН-ВИДАН_ВОТАН. (Шико—ТАН, ТАН-аис, ДОН.
ВЫВОД.
— Значит, индоевропейские народности родов САКОВ (казаков) и ДИВОВ продолжали проживать в данных местах.
ДАИК-ЯИК.
«Жайык—название рода отделения тобыш. Жайык- казахское название реки Урал. Топоэтноним. Существует мнение, что древним названием реки Жайык было Дайык- букв. «дайская река», «река даев», т.е. река получила своё название от народа, который долгое время проживал возле неё…»
— Имя божества перешло в нарицательное — название племени образовано от имени бога Дива..
ВЫВОД — проживали предки русских
НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ МНЕНИЯ В СЕТИ (ИНТЕРНЕТЕ)
Выразим сразу наше мнение ( потомков РУССКИХ племени ка-САКОВ рода Дивиных (ДИВ).
КАЗАК— не заимствованное из тюркского, так же, как и ТА—ДЖИК.
— Это исконные индоевропейские названия.
В Сети пользователи «туранского сообщества» пытаются ответить на следующие вопросы:
объяснить значение слова САК,
объяснить появление бороды у САКОВ,
объяснить причину войн Саков - ДИВОПОКЛОННИКОВ с персами.
ПРИМЕРЫ.
«Происхождение имени народа — Сак» [32];
«Много искал исследований по сакам. И все они заученно ссылаются только лишь на слова Геродота и персов.
Надо заметить Геродот сам не видел саков, он писал со слов воинов, послов или других народов…» [39];
«Центральноазиатские Саки и индийские Шаки
Период правления в Индии представителей сакских (в индийской традиции – шакских, от «шака») племен имел немалое значение в истории этой страны, так что несколько веков, разделявщих династии Маурьев (до 185 г. до н.э.)…» [55]; «Скифы и саки перевод названий Темиргали Изъящев» [38];
«Что за народ были - Саки?
…..Много искал исследований по сакам. И все они заученно ссылаются только лишь на слова Геродота,и персов.
Надо заметить, Геродот сам не видел саков, он писал со слов воинов,послов или других народов. Персам же верить на 100% ,думаю, не стоит. Смотря как ожесточенно воевали саки с персами ,и погибли почти весь "цвет" Сакской Империи ,самые ярые сторонники независимости от иранцев ,думаю сами иранцы яро ненавидели саков. Да так что Дарий написал на трех языках о том ,что он победил Сакского царя Скунху…» [56];
« Древнее ТЮРКСКОЕ наследие: Саки Сисакана и Арана (ЧАСТЬ I)» [56]
« Древнее тюркское наследие: Саки Сисакана и Арана (ЧАСТЬ I)
…Трактовка исторических топонимов Кавказа, в том числе и Кавказской Албании в среде академических кругов так и не была подвержена своему логическому объяснению. Попытки лингвистического анализа, или ее привязки к тому, или иному языку в большинстве случаев не увенчались успехами, так как оставались чаще всего на уровне гипотетических предположений. …
«В течение 1500 лет платила Азия дань скифам. Прекратил выплату…» [37];
«Скифы, саки - наши предки! …
…За Танаисом жили «скифы»-кочевники, не подчинявшиеся власти Ахеменидов. ... В связи с тем, что греки называли Танаисом и Дон, и Сырдарью, известный исследователь античной географии И.В. Пьянков (Бактрия в античной традиции, Душанбе 1982 , стр. 34) упоминает высказывавшееся предположение...
»… [40]
«Скифы и саки перевод названий… Во-первых, скифы относились к «белым гунам» - эфталитам. На это указывает концовка имён трёх братьев. АКСАЙ «белый сай», что может пониматься как «белое ущелье», «белая вода»
…На Бехистунской скале саки-парадарайа в виде дани несут свою тамгу (типичные раскосые казахи)...» [55];
«Что за народ были - Саки?
….Много искал исследований по сакам. И все они заученно ссылаются только лишь на слова Геродота и персов.
Надо заметить Геродот сам не видел саков, он писал со слов воинов, послов или других народов.
Персам же верить на 100% ,думаю не стоит. Смотря как ожесточенно воевали саки с персами ,и погибли почти весь "цвет" Сакской Империи ,самые ярые сторонники независимости от иранцев ,думаю сами иранцы яро ненавидели саков. Да так что Дарий написал на трех языках о том ,что он победил Сакского царя Скунху.
Возможно противостояние саков и персов было принципиальным . Сакский царь мог убежать - но он принял бой ,выйдя навстречу персам.
Сами персы очень яро ненавидели саков, так что стерли все что было связано с саками. Возможно потому ,что саки когда - то сами завоевали и Иран и Индию .В Афганистане и Иране даже титул остался от них - Шах - Сах.
Именно этими завоеваниями саки и разбавили себе кровь иранской кровью. И поэтому изображения времен Дария уже – САКИ выглядят БОРОДАТЫМИ и язык вроде похож на иранское наречие.
НО в том то и дело ,что Саки - был другой народ вначале, чем иранцы. Саки, возможно народ пришедший из Дальнего Востока в неолите в степи Казахстана. И о них не знали никто ни в Европе ни на ближнем Востоке.
Именно это - говорит ,что Саки был изначально не ираноязычный народ.
Просто он за тысячелетие перемешался с персами иранцами - так ,что саки стали похожи на персов, с бородами. Но язык их был отличный друг от друга.
При этом сами персы - отделяли себя от саков. Сами персы признавали, что САКИ — не иранцы. Они отзывались о саках как каком то народе на севере ….до войны Саков и Персов. Так родственные народы не общаются. Значит саки - это палеоазиаты Евразии прибывшие из Дальнего Востока ,Монголии,Алтая,примерно 5000-8000 лет до н.э….
… По гаплогруппе R ,J ,I , G - которые есть у нынешних казахов, думаю —это иранское наследие войска Дария. Хотя тут можно проследить такие же гаплогруппы у индейцев Америки и у уральского народа чуваши ,вряд ли иранцы заходили до Урала. Так что возможно эти гаплогруппы и исконно сакские….
…. И со всем этим нужно свяать нашу гаплогруппу… Ее остатки обнаруживаются у всех северных народов Евразии вплоть до Скандинавии и Англии .
А на дальнем Востоке остался только один народ с такой гаплогруппой - народ Саха (якуты)…
… И саки, выходит, воевали на два -три фронта - на западе ,на юге, на востоке . Саки были в центре Азии
…Одновременно в письменных источниках этого времени содержится упоминание некоторых племен, предположительно локализуемых на территории Казахстана. К ним, в частности, относятся Тура, ДАХА, САКА сакатиграхауда, массагетов, савроматов, дериватов, сарматов, аланов, аорсов, исседонов и др….
У античных авторов саки соответствуют скифам. Вообще саки в переводе означает «белые». Славянских детей и воинов турки звали «сакалибы», т.е. белолицые.
…..Возможно - Саки ,это народы всей Евразии. Которые послеледникового периода ,начали исходить из Азии и Дальнего Востока на Запад и Юг. Поэтому они и бледнолицые - так как жили на севере…
…ХАКА-СЫ, САХА, КА-САКИ , САХА (в Индии) , Соха, МАС-САХА- ГЕТ(массагеты) , и многие другие
…даже иранцев не понять, потомков персов — сражавшихся с массагетами.
Добрый день …РУЗ бахеир
..До свидания ХоДАГафез,…
... Это научные генетические изыскания специалистов-генетиков. И там указана версия ,что вероятным прародителем народа саха(якуты) является - Саки
…. КайСак ..
САКи - Это КаСАКИ, КаЗАХИ.
..Имена царей АРДАшир I и царя парфянского АРТАбана, идут от слово ОРДА. ОРТА. АРДА.
.... По Ж. Сабитову получается, что казахи весьма далеки от саков/скифов (у казахов процент R1a1 слишком мал). А возможными потомками являются часть кыргызов, хакасов, алтайцев. ..
….настоящей статьи является ответ на вопрос, откуда у многих тюркоязычных народов наблюдается высокий процент гаплогруппы R1a1. К ним относятся алтайцы, киргизы, хакасы и др. азиатские и среднеазиатские народы.
Чтобы понять, откуда там могли появиться R1a1, сделаем экскурс в историю региона.
…Скифо-сакские племена были по всей видимости наследниками Андроновской культуры…
Впервые скифы начали фигурировать в исторических источниках начиная с конца 8 века до н.э. ..
… Сведения о скифах содержатся в двух группах источников: античных и персидских. ..…, варящие напиток хаому). Хаома (сома в индийской мифологии)– ритуальный напиток в честь одноименного бога..
…Надо думать, что связи саков с Индией были очень сильны: во времена Селевкидов многие сакские племена вторгались на юг, основывая на территории Индии и Пакистана мелкие царства. Можно отметить тот факт, что Будда (Гаутама Шакьямуни) происходил из племени шакьев, которое, возможно, являлось одним из сакских кланов, оказавшихся в Индии. Факт тождества сакского бога Хаомы и индийского бога Сомы подтверждает культурную близость саков и индусов.
Саки были тем народом, против которого были направлены антидэвовские надписи персидских правителей.
Надо думать, что они, как и индусы сохранили веру в дэвов, в отличие от персов, которые были приверженцами Ахура-Мазды (ахуров, асуров).
…можно считать, что скифы как этнос возникли около 3500 лет назад.
… Говоря о скифских племенах, нужно упомянуть также о массагетах, даях и парнах. Согласно Кляшторному С.Г. даи и массагеты были одним племенем. Позже парны, одно из племен даев, во главе с родом Аршакидов, смогло основать на территории Ирана государство Парфию.
…. Динлинская проблема (R1a и R1b)
В 1909 году Грум-Гржимайло выпустил статью «Белокурая раса в Средней Азии», в которой на основе китайских источников пришел к мнению, что на заре китайской истории представители белой расы имели широкое распространение в Азии.
В 1959 году …Гумилев Л.Н. выпустил статью, в которой..
…Действительно, тип этот уходит в глубокую древность, предшествуя по времени формированию арийского языкового единства (середина III тысячелетия)…
..Основными же выводами Л.Н. Гумилева были:
1. Древняя белая раса в Центральной Азии действительно существовала. Южносибирская долихоцефальная (динлины) и северокитайская брахицефальная (ди) относились друг к другу как расы второго порядка европейского расового ствола.
…Гумилев Л.Н. характеризуя древнее население Сибири и Монголии писал:
«Динлины же населяли Саяно-Алтайское нагорье, Минусинскую котловину и Туву. Тип их …
…Эти выводы, построенные на основании письменных источников, нашли себе подтверждение и в археологии. Саяно-Алтай был родиной афанасьевской культуры , датирующейся приблизительно с 2000 г. до н.э. Антропологически афанасьевцы составляли особую расу. Они имели "резко выступающий нос, сравнительно низкое лицо, низкие глазницы, широкий лоб - все эти признаки говорят о принадлежности их к европейскому стволу. От современных европейцев афанасьевцы отличаются, однако, значительно более широким лицом . В этом отношении они сходны с верхне-палеолитическими черепами Западной Европы, т.е. с кроманьонским типом в широком смысле этого термина".
Наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н.э. Это заставляет думать, что афанасьевцы-динлины пронесли свою культуру через века, несмотря на нашествия иноплеменников.
Около 1200 г. в Минусинских степях андроновскую культуру вытеснила новая, карасукская, принесенная переселенцами с юга, из Северного Китая, с берегов Желтой реки.
Впервые в Западную Сибирь проникает китайский стиль. Это не просто заимствование. Вместе с новой культурой в могильниках появляется новый расовый тип - смесь монголоидов с европеоидами, причем европеоиды брахикранны, а монголоиды узколицы и принадлежат к "дальневосточной расе азиатского ствола".
…. Таким образом, ознакомив читателей с кратким историческим обзором, мы подошли к главному вопросу статьи: откуда у некоторых тюркоязычных народов столь больший процент гаплогруппы R1a1. Рассмотрим некоторые из этих народностей.
..Алтайцы
Алтайцы не представляют из себя единого этноса. Они делятся на две группы – южные и северные алтайцы. ..
Таки образом можно резумировать, что высокое содержание R1a1 среди алтайцев вызвано происхождением от телеских (гаогюйских) племен времен Тюркского каганата.
Киргизы
Около трети киргизских родов имеет аналоги среди других тюркоязычных народов (рода кипчак, канглы, кунграт, аргун и т.д.). Две трети родов уникальны в том отношении, что встречаются только у киргизов. Возможно, эти рода связаны с автохтонным населением. Как известно, на территории Киргизии проживали САКСКИЕ племена, позже сюда с востока пришло племя усунь, которое по антропологическим признакам было схоже с племенами ди. Позже, в 436 году, усуни под давлением врагов переселилось в Луковые горы (западные отроги Тянь-шаня) . Надо думать, что здесь высокий процент R1a1 появился тремя путями – от сакских племен…
Таджики и узбеки
Высокий процент R1a у этих двух этносов связан с сакскими племенами, проживавшими здесь в древности, а именно с саками-хаомаварга и частично с саками-тиграхауда. Если с этногенезом таджиков более или менее ясно, то этногенез узбеков очень сложен. Как нация, узбеки образовались в 30-ые годы прошлого века. До этого на территории страны жили кочевые узбеки, сарты (городские тюркоязычные жители), таджики, уйгуры, казахи, и различные племена, не идентифицирующие себя с каким-либо этносом. До этого среди населения Узбекистана преобладала религиозная идентификация (мусульмане), хотя среди разных групп были другие способы идентификации. Например, кочевой узбек на вопрос «кто ты?» обычно называл свою родовую принадлежность (барлас, мангыт, кунград), а сарты называли региональную принадлежность (кокандец, бухарец, ташкентец).
Среди узбеков гаплогруппа R1a1 могла остаться от сакских племен и огузских (телеских) племен.
Хакасы
…Отвечая на поставленный в начале этой работы вопрос, мы хотим сказать, что высокое содержание гаплогруппы R1a1 в вышеперечисленных народах объясняется несколькими путями, в особенности через скифо-сакские племена…
Один из основных вопросов происхождения якутского народа - его самоназвание САХА. Я исхожу из того что просто так сам себя не назовет так как думают о нем другие народы…..
При этом и у якутов есть слово - СА?А - опушка леса, или же применяется это слово и к воротнику на плечах. И это слово не означает - лес ,или лесные….При этом саха - не считали себя лесными, наоборот саха(якуты) наоборот любили открытые места - пастбища для скота и коней… Так что никак не подходит определение - лесной народ к саха(якутам).
….Поэтому самоназвание - САХА, создает немало гипотез и версий происхождения этого самоназвания.
….На мой взгляд это самоназвание можно соотнести только с общностью - САКИ (по общеизвестной классификации)
… Тор
Сай! По -марийски привет! Я из рода Токпай. Ток по нашему хранитель. Пай --Бай(БЕК). Моя тисте(тамга) четырех зубые вилы. Я из семьи потомков рода - Туло(огонь), по- тюркски наверное ДУЛО, но тюрки не могут найти разумного перевода термину ДУЛО,. Я из последних людей народа МЕРЕ Поветлужья. Моё племя пришло из Тульско- Московского региона. Краеведы название города Тула и Тульской области переводят как огонь. По легенде семьи мы до 1760 года были князьями, по нашему ОМы (ОМ-по черемиски князь)….. Раньше нас как народ, звал АКЧИРМЫШИ (АКАЦИРЫ). Но мы помним, что Котоцере.
…..Я попал на ваш форум из-за поиска истоков моей ДНК. Думаю Марийцы-Черемисы-Чирмисы-Акчермыши-Акациры-Котоциры есть народ потомки народа культуры ХУНШАНЬ….. Моя ДНК разошлась с Финский 6 000 лет назад. Значит я точно не финн. Мы поклоняемся богу Керемет Тора Иыме , вернее моя семья чтит этого бога. ..
…Слияние древних кочевников Сака-скифов и индоевропейцев финно-угров началось на Урале.
Я думаю, это были протомарийцы и проточуваши.
… Эта легенда находит подтверждения в том, что мы марийцы есть в древности народ ШАР. В настоящее время мое племя- КОКШАР мари. ..по- нашему ЧеШАРЫ (черемисские шары), но чуваши родственные по генетике ДНК, но по языку теперь они турки, назвали его на свой манер и теперь город Чебоксары непереводимая игра слов. У нас— марийцев- огромное множество населенных пунктов с названием Шар. Жалко, что некоторое количество русскими переименовано..
….В русских сказках и былинах есть борьба русских с ТУГАРАМИ "Алеша Попович и Тугарин змей. А если по –черемиски, то Алеша поповский сын и Ток АР змей. Марийцы в древности молились Керемет Торе в виде дракона-змеи или орла Калгана—- орел могильник по- русски. … И все марийские князья были из рода ТОК .
Все венгерские (ну почти все) короли, а ранее омы-князья были с именем собственным ТОК.
…..Некоторые ученые языковеды считают ,что САКИ — это потомки древнеиранских племен . И делают упор на схожесть нынешних южнотюркских языков на иранский язык. Из этого они выводят теорию ,что тюркские народы - это древнеиранские племена. Но я с таким мнением не согласен .
Некоторые наши якутские ученые тоже считают будто бы тюрки - это выходцы из иранского народа..
…Причем вначале времен древние тюрки ,или они же саки и скифы - побеждали иранцев ….. И название пустыни Сахара и слова саха в арабском языке – возможно, это от них .
Древние персы ,вначале постоянно воевали между собой .А саки изначально были сплоченны .так как у кочевников нечего было делить, земли хватало на всех - отсюда сплоченные армии саков всегда побеждали иранцев. И это длилось долго ,вплоть до 500 г .до н.э. Когда перс Дарий нанес поражение Сакской Обьединенной Армии ,и вследствие чего пало - Сакское Царство в Средней Азии.
Остатки сакских племен - долго вели партизанскую войну , не входя в прямое стокновение с армией персов, поэтому персы гонялись за саками несколько лет по всей Средней Азии и Русской Равнине. Персы захватили часть земель Средней Азии до Сыр-Дарьи и начали на этих землях иранизацию населения. Поменялся даже язык местного населения .
Но конец такой оккупации иранцами Средней Азии наступил после того как в Среднюю Азию пришел Александр Македонский. Он изменил все законы персов и отменил засилье местного населения.
Именно поэтому для народов Средней Азии Македонский как освободитель …
Именно ,от многочисленных войн и приходов в Среднюю Азию разных завоевателей - сейчас у тюрков Средней Азии язык перемешан с иранскими словами или иранизмами. И поэтому ученые считают будто так было всегда .
Но был же период Сакого Царства когда - иранцев не было в Средней Азии - какой тогда был язык у среднеазиатов ?
А был он похож на - древнетюркский , с которым схож якутский язык.
….И была у них вера Тенгри , основанная на доверии человека человеку.
….Казахов там рядом не было, да и никто в то время еще не знал, и даже не догадывался, что где-то через две тысячи лет появятся казахи, которых казахами назовут из-за того что им создадут республику Казахстан, на территории образованной для Казаков, после геноцида казаков…А название Казакстан поменяют на название Казахстан...
Саки - это Скифы. Саки - это Сака, А Сака - это Саха. В древности многие народы назывались Сака или Саха, что одно и тоже. Это в принципе был один народ, со временем разделенный из-за того что некоторые ушли на запад, кто-то на север, а многие остались на месте, где сейчас Россия. И сейчас Саков своими предками могут называть все народы России
Но , как видим не все народы забыли историю свою….
….Марийцам всем надо знать свою историю и возрождаться вновь.
Например , из Хакасии - саха ушли но часть саха осталась - и там теперь есть роды сагай.
…Отсюда - и имена якутские в армии Чингисхана , причем у начальников и знатных богатырей и богачей. Это означает лишь одно - Чингисхан , принял и приманил на свою сторону - самых лучших саха .Богатых и сильных .также умелых и ученых грамотных.
Именно поэтому сейчас - народ саха ,считает что письменность у народа была в древности ,но была утрачена .
Но если остались грамотные люди в народе - то письменность не может быть утрачена.
Во всем этом повествовании - интересен 1 этап в миграции предков народа Саха ,откуда пришли на Енисей предки саха. И почему и откуда у нас - имя народа - Саха ?
… хетты пришли в 2000-1500 гг.до н.э. из Алтая -Урала на территорию нынешней Турции. И интересует - а где были в то время наши предки -саха ? на Енисее ? И не их ли роды могли потеснить хеттов на запад и юг ?
…. - нас у народа саха (якуты). У нас остались даже определения титула божеств - Ар Айыы . Где слово - Ар ,это святой или священный, высокоразвитый умный.
Для тех, кто не знает - из слова Ар Айыы (по— якутски ) спокойно можно вывести название народов - арии .
При чем там где проходили эти арийские народы - везде остались слова названия - Саха. В Индии есть даже народ с таким названием …. Которые относятся к - индоиранцам и индоарийцам , то есть - эти народы наследие народов арии с Севера .
У которых вероятнее всего была вера - Ар Айыы. И которых древние греки назвали - Гиперборейцами.
При этом в Египет , надо отметить добрались около 7000-5000 гг. до н.э. арии , которые по своему виду были больше похожи на высоких монголоидов.
Наш народ Саха(якуты) - это часть тех ариев, которые остались на Севере,и даже мигрировали на северо-восток ,возможно саха доходили в древности в 2000 лет до н.э. до Берингова пролива и до Таймыра. Причем сами живя все еще к тому времени на Енисее и Лене.
……именно так можно обьяснить наличие - у народа саха арийских генов и санскрит в якутском языке.
А также названия северных рек Якутии - Яна, Индигирка, Лена, Колыма ,Елен и другие - с индийскими названиями рек. Эти название гиперборейцев, то есть ариев.
Вот такой теорией можно обьяснить наличие у нас - древнее названия Саха ,которое по древнеиндийской мифологии индоариев означает - Солнце. .
… Происхождение имени народа — Сак
…И в результате, ушедшая часть народа становится искателем и добывателем новых земель. Оставшаяся часть становится более осторожным на случай повторного потопа или других катастроф. И начинает постоянно, зорко и чутко наблюдать за явлениями природы, оберегая себя.
Отсюда и возникло наименование народа — Сак. Слово «сак» и в современном казахском языке означает: оберегающийся….
….Имя «Сак-гиг» в целом означает: оберегайся и уходи (если надвигается катастрофа). …
…. И ещё раз обратите внимание на географическое расположение источников: почти Крайний Запад Европы (Греция) и почти Крайний Восток Азии (Индия). Не могли же авторы источников через такие расстояния договориться, чтобы все народы называть одним именем — Саки…
…Вот вам абсолютно понятный вывод: то же самое «сознательно выдуманное» определение, как и при ложном выводе -«ираноязычные».
…Здесь ясно выраженная попытка отделить массагетов и скифов от саков, хотя и признают, что они — народы родственные, из-за того, что они стали европейцами и, чтобы «не пачкать» себя сакским или тюркским происхождением. «Сакский звериный стиль» и тот даже переделали в «скифский звериный стиль». В такой терминологии большого отступления от истины нет, потому что скифы — это те же саки ..Но в такой терминологии, конечно, проявляется опять то же самое желание — не дать знать своего происхождения от саков, и если этого нельзя сделать, то лучше проявить себя потомками скифов, чем саков.
….Все мои замечания по энциклопедической статье «Саки» показывают, что все эти домыслы ученых-энциклопедистов Советского Союза сделаны на основе устоявшихся указаний «правильных историков» Европы, которые следовали по пути откровенной лжи, игнорируя любую истину…
….Древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.) объясняет, что персы звали скифов саками. ..Напомню, что саки — это древнейшие предки современных казахов и сегодняшние казахи являются носителями древнего сакского языка. Поэтому все древние сакско-скифские слова и различные названия и сегодня без изменения сохранились в казахском языке. ..
….Трактовка исторических топонимов Кавказа, в том числе и Кавказской Албании в среде академических кругов так и не была подвержена своему логическому объяснению. Попытки лингвистического анализа, или ее привязки к тому, или иному языку в большинстве случаев не увенчались успехами, так как оставались чаще всего на уровне гипотетических предположений….
…SAKA haumavarga - интерпретируется как " хаом -drinking сак" , но есть и другие предложения, ..
…Персидские источники часто рассматривают их как одно племя, называемое сакой ( Сакаи или Сакас )…,
… Сака были известны как Сак или Саи ( китайцы ) в древних китайских записях…. Эти записи показывают, что они …населяли долины реки Или и Чу в современном Кыргызстане и Казахстане . В Книге Хань этот район назывался «землей Сака», то есть Сакой…
….Количество бреда тут превышает все допустимые пределы…» [37]
ВЫВОДЫ.
Нельзя согласиться с высказанным мнением, что на якутских и казахских форумах «количество бреда тут превышает..».
Наоборот, в этом можно найти рациональное зерно.
— Можно сделать вывод о том, что официальными научными кругами республик проводится планомерная работа по разделению бывшего «советского», а ранее — «российского» народа. Это в буквальном смысле — один народ.
Например,
Ногайцы- нав-РУЗОВЦЫ — слово (Навруз— «новый ДЕНЬ» со 2 века;; у славян — Коло-ДИЙ; у ЛАКЦЕВ (Дагестан) — Инт ДИЙ ДИХУ (и ныне).
В основе — имя индоевропейского божества Див-дий = день-рус-руз)
То есть, РУСЫ — это до 2 века ДАКИ, ДАИ, ДАХИ, ТАВРЫ, ТАОХИ, ТОХАРЫ, ЗИХИ, ДЖИКИ. У казаков — племя САКи..
Ногайцы приняли имя РУСОВ (навруз).
— Контролируют данный процесс ( разделение бывшего советского народа) — зарубежные центры — в Турции ( «туранское общество»), в Финляндии, Венгрии (финно-угорская языковая семья, точнее — уральская) .
— Можно отметить то, что финно-угорский представитель более подвержен различным языческим проявлениям, хотя назвался ИНДОЕВРОПЕЙСКИМ (СКАНДИНАВСКИМ) именем божества ТОР ( а не угро-финским)..
— Однако у финно-угорского населения, как и у казахского, и якутского — значительная монголоидная примесь. Следовательно, представители данного расового ствола пересекали Евразию (саамы).
— О нахождении праиндоевропейцев (прямых предков русских)..на территории Евразии , включая Курилы (Шико-ТАН) , до прихода монголоидов свидетельствуют гидронимы, наличие археологических культур и названия племён (по именам индоевропейских божеств).
— САКИ — по-китайски «САИ», что зафиксировано в названии—Саяны. Названия рек и гор давались не по имени племени ( так как всё равно необходимо объяснять толкование названий племён), а по именам божеств, что фиксируется в «Авесте» и в «ВЕДАХ».
— Отмечен бог «ТЕНГРИ»—ТАН-ДАН-ТАНАИС (ДИВ.). Это подтверждает то, что данное божество заимствовано из «ВЕД».
Религия «ВЕД» дала множество ответвлений : буддизм, зороастризм, джайманизм .и др. Отсюда — заимствование другими народами божеств, возможно, с другой трактовкой. Но имена рекам и горам давало древнее индоевропейское населении. Пришедшие племена других языковых семей заимствовали богов и индоевропейскую топонимику; индоевропейские названия РОДОВ, включая их в свой состав.
— Можно констатировать, что авторы данных сайтов не могут дать определение слову «САК». Это и «оберегающийся», и «белый», и «лесной», и т.д.
Отсутствие обобщающих у древних племён (например, просто «чёрный» или просто «белый» исключает название племени «просто белые» — САКИ. Аналогично «оберегающиеся» или «лесные»..
—- Наше определение названий племён фиксируется с 1700 г («Ригведа»). Как эллин от Эллина. Данный пример приводим, так как он наиболее известен.
Но ДАКИ_ДАИ фиксируются у фракийцев, а это — палебалканские языки (ветвь индоевропейского). Следовательно, существовали не только иранские Даки -ДАХИ.
Регистрируется ФРАКИЙСКИЙ царь (следовательно, ДАК или ДАЙ-ДИЙ (современная Кубань). Наши местные историки решили, что это ошибка переписчика. Но роды РУССКИХ кубанских казаков (САКОВ) ДИВИНЫХ регистрируются на Кубани в настоящее время.
Значит, царь-фракиец существовал. Однако язык был, вероятнее всего — праславянский у данных ДИВОВ-ДАКОВ.
«Синодик» Ивана Грозного регистрирует двух Дивиных в Москве. Имена — русские. Например, Иона Дивин. Это время, когда Иван Грозный укреплял связи с Кавказом (Мария Темрюковна) и древним славянским населением Кавказа.
— Не совсем верно на сайте обоснование названия Казахстан.
Данное название действительно заимствовано у праславян ( с 111-11 тыс.до н.э. существует праславянский язык (Розенталь), но оно появилось ранее репрессий казаков. Ведь название реки — очень древнее.
В данном случае проживание предков русских — САКОВ фиксируется гидронимами .
Например, Яик – Жаик (река племени ДАКОВ-ДИВОВ. Нынешние РУССКИЕ казаки (САКИ) рода ДИВА—ДИВИНЫ).
Название реке—по божеству, Так как реки стекали с НЕБА ( Дива) —в религии индоевропейцев (по «Ригведе»).
— Невозможно генетикой определить, к какому народу принадлежали предки. Тем более, на каком языке общались.
Так что утверждение о том, что генетики указали «туранскому обществу» на то , что предками были САКИ, ошибочно. По гаплогруппе это невозможно определить.
— Можно отметить, что пользователи «туранских и угро-финских» сайтов проявляют закономерное любопытство.
Пытаются объяснить название племени; отмечают наличие у тюркоязычных индоевропейской гаплогруппы; фиксируют ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ названия рек Сибири, Урала, Алтая, Дальнего Востока,
— В данном случае можно с ними согласиться в том, что неизвестно, народы какой языковой семьи проживали на данной территории ранее других.
Название народности не фиксирует язык. Например, азербайджанцы ныне — тюркоязычные, а АЗЕРИ. до них — индоевропейский язык.
— Абсолютно бесспорным доказательством проживания народа до прихода племён других языковых семей будут наименования гидронимов.
. Нам известно по древним религиозным трактатам (сборники молитв, символ веры ) «Ригведе» и «Авесте», что реки — персонификация божеств индоевропейцев. Например, Адвисура Анахита в «Авесте». Богиня, река, статуя (возможно).
— Ведь нам известно, что обобщающие слова у древних племён отсутствовали ( как у некоторых современных народностей).
Следовательно, исключаются слова просто река, просто гора, просто озеро в нашем случае.
( Например, Копет-ДАГ, Ала-ТОО-ТАУ), ТЯНЬ-Шань, Шико-ТАН).
— У Гомера в «Одиссее» ( 1Х — У111 в. до н.э.) :
«… ловлей в горах веселясь, Артемида мчится по длинным хребтам Ериманфа – горы иль ТАЙГЕта, радуясь сердцем на вепрей лесных и на быстрых оленей…» [7, с. 172].
Таким образом, горы ТАЙГЕТ регистрируются у индоевропейцев.
Бог ДИВ-ТАЙ). Следовательно, нарицательное ТАЙГА — индоевропейское слово.
Кстати, значение нарицательного слова «тайга» различно в Сибири.
Или , например.
«Гиляян (перс. … Gilan, гил. …, азерб. Gilan, курд. Gilan), в древности Дайлам — один из 31 остана Ирана….
Гилян находится на юго-западном побережье Каспийского моря, к западу от остана Мазендеран, к востоку от остана Ардебиль, к северу от остана Зенджан и Казвин. На севере остан Гилан граничит с Азербайджанской Республикой…..
…История
В древности на этой территории обитали племена гелов (предки современных гилянцев) и кадусов (предки современных талышей). В VIII—IX частично завоёвана арабами, горная часть Тайлам (Дейлем) оставалась независимой. Ислам распространился в IX—X вв. …» [48]
— Таким образом, у индоевропейцев регистрируются названия горных массивов, связанные с именем божества Неба—- Дивом—Дием- Таем ( у греков — ТАЙГЕт и у персов ТАЙлам (ДЕЙлем).
— Пришедшие тюркоязычные (будущие азербайджанцы) перенимали индоевропейские названия.
—- Имена индоевропейских богов перешли в нарицательные: например, гора, камень. (ДАГ, ТАЙ, ТАУ, ТОО.)
— Данные названия регистрируют первоначальное проживание индоевропейцев.
РУССКИЕ КАЗАКИ (САКИ)
Мы определили, что у исследователей научного сообщества Казахстана существует мнение о том, что слова КАЙ-САКИ (казаки)— индоевропейские.
Данные слова, как тяжик (ТАДЖИК) соответствуют РОДАМ древних индоевропейцев — ДАЕВ-ДАКОВ; адайцы —(ЖУС-орда затем у казахов—САКОВ)
.
ДАКИ-ДАИ—ТАОХИ-ЗИХИ ЧЕХИ— относятся к индоевропейской языковой семье.
К следующим ветвям : палеобалканской (фракийцы даки-даи) и иранской.
Иранская, как и СЛАВЯНСКАЯ, относятся к группе САТЕМ. Палеобалканская— смешанная. Однако, с 111— 11 тыс. до н.э. регистрируется праславянский язык (общеславянский) [25].
Область ДАКИЯ существовала на Балканах (ныне —- проживание славян).
ВЫВОД
— Можно сделать вывод о том, что Иван 111 указал территорию проживания предков СЛАВЯН, включая Дальний Восток (Шико-ТАН) . Бородатые АЙНЫ, Гуроны .
Гураны—Гуроны— русские казаки Сибири и Дальнего Востока, частично смешанные. [1]
(Существуют ди-гурон—осетины и гурани .
«…Горани, гурани, самоназвание — хеврамани или хеврами, курд. hewramani, hewrami — язык, распространённый в Ираке и Иране. Иногда рассматривается как диалект курдского языка, что не вполне правомерно — взаимопонимание с носителями других курдских диалектов утрачено.
Ближайшим родственником языка гурани является язык зазаки. Носители языка также считаются курдами, хотя языки заза и горани классифицируются как отдельные подгруппы северо-западных иранских языков…»[49].
— О древнем проживании предков русских—праславян свидетельствуют названия рек Сибири и Дальнего Востока ( что отметили пользователи «туранских» сайтов.
— Данную цепочку индоевропейских гидронимов отмечал академик Трубачёв. (хотя он, конечно, не Дивин, не Казаков — род (САК).
Рассмотрим название «КАЗАК» в русском научном сообществе.
КАЗАКИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РУССКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА
Некоторые исследователи отмечают следующее.
« В русской истории не разрешён вопрос происхождения КАЗАКОВ и до сих пор не установлено происхождение слова К А З А К» А.А. Гордеев, «История казаков»…[16, с.5]
Традиционно филологи относят слово КАЗАК к заимствованиям из тюркского.
На Кубани кандидат исторических наук И. Васильев отмечает, что «…произошли оба варианта от тюркского термина «казак». Так называли мужчину, живущего вне традиционного общества (общины, семьи, государства) и самостоятельно себя обеспечивавшего…» [4].
Отметим, что Васильев не из РОДА Казаковых или Дивиных (божество ДИВ и фамилия в Синодике Ивана Грозного).
Мы уже отмечали, что казаки делили себя на:
П Р И Р О Д Н Ы Х казаков,
К О Р Е Н Н Ы Х (проживавших в течение двух поколений,
И Н О Г О Р О Д Н И Х.
Природные казаки являлись АВТОХТОННЫМ славянским населением данной местности ( в отличие, например, от пришедших черноморцев — их численность— 8-12 тыс. человек).
Словарь Ожегова не даёт происхождение слова «КАЗАК»(САК) из тюркского.
«КАЗАК…. 1. В Московской Руси и в старину на Украине : член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства, активно участвовавших в защите и расширении государственных границ… 2. Крестьянин, потомок этих поселений ( на Дону, Кубани, на Тереке и в нек-рых других местностях, а также боец воинской части из этих крестьян…» [18, с.398]
— Таким образом, классический «Словарь Ожегова С,И» не даёт происхождение слова КАЗАК (САК) из тюркского.
— Однако относит казаков к крестьянам и к пришлым поселенцам.
Далее.
«Толковый словарь русского языка»
«..КАЗАК…. (повесть Л.Н.Толстого — «КазАки»); ТЮРК,
1. В России в ХУ— ХУ111 вв. : вольный человек, член военно-земледельческой общины поселенцев на окраинах государства… 2. Представитель военного сословия ( которое сложилось на окраинах Русского государства в ХУ — ХУ11 вв. из бежавших крепостных крестьян, холопов и городской бедноты), с ХУ111 в. обязанный по вызову нести военную службу в лёгком конном войске на своём коне, со своей одеждой и вооружением за льготное пользование землёй. …3. Уроженец, житель некоторых областей России (бывших военных областей … Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др..»[29, с. 102]
.
В данном словаре приводится происхождение слова КАЗАК из ТЮРК.
— Можно отметить, что исследователи российского научного сообщества не вникают в проводимые исследования, так как
относят казаков к крестьянам; не приводят деление казаков на ПРИРОДНЫХ и ПРИШЕДШИХ; считают казаков мужчинами, живущими вне общества; слово «КАЗАК считают заимствованием из тюркских языков.
— Однако в «туранских обществах» слово казак (РОД ДАЕВ) относят к ИНДОЕВРОПЕЙЦАМ.
Определить значение слова КАЗАК также затрудняются. Считают, что это РОД САКИ..
О казачестве исследователь А.Л. Станиславский:
«…..здесь кочевали татарские отряды… Среди этих отрядов особый интерес для нас представляют «казаки» — выходцы из разных ОРД, из самых НИЗОВ татарского общества, едва ли не единственной привилегией которых была личная свобода.
В ТЮРКСКИХ языках слово «казак» означает свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга. Упоминания об этих степных разбойниках во множестве встречаются в документах ХУ — ХУ1 в. Например, в Московском летописном своде … под 1492 г. читаем : « Того же лета… приходили татаровя ординские казаки, в головах приходил Томешок зовут…и, пограбив, поидоша назад»….
…укрыться от своих господ …беглые холопы и крестьяне… тоже стали называть себя КАЗАКАМИ…
Русское казачество начинает складываться в первой половине ХУ1 в. между Доном и Волгой…» [28, с. 7]
— Итак, данный исследователь относит к казакам беглых крестьян, а слово КАЗАК (САК) трактует как «искатель приключений»
Однако , как мы уже отмечали, учёные из Казахстана относят РОДЫ КА-САК к индоевропейцам даям-дакам.
— Нарицательное значение появилось из имени собственного (племя по имени божества), затем — «независимый человек».
— Приходили из орды (жуса), следовательно, относились к какому-то РОДУ.
У татар слово «казак» не закрепилось (Булгар).
—- Таким образом, можно сделать вывод о том, что САКИ (КАЙ-САКИ) (ДИВЫ, ДАХИ, ДАКИ, ТАВРЫ) являлись местным индоевропейским населением Евразии до Дальнего Востока.
— Об этом сигнализируют гидронимы и фамилии потомков русских казаков, проживавших на данных территориях (Деевы, Дивины, Казаковы) с напитком РАКОЙ.
Однако Станиславский, изучив архивы, отмечает, что казаки делились на старых «домовитых» (проживавших в домах с семьями), и пришедших в «казаки» в смутное время для защиты Отечества.
Так, он отмечает, что после войны часть «казаков» вернулась к своим делам. Например, Вернулся к ремеслу парикмахера пришлый «казак», возвратившись в среднюю полосу России.
— Следовательно, казаки действительно делились на природных и пришедших.
— ПРИРОДНЫЕ казаки проживали на своих землях. Государство отдавало часть земель, например, Черноморскому войску, отбирая земли у русских ПРИРОДНЫХ КУБАНСКИХ казаков ( РОД ДИВА с напитком РАКОЙ).
— Ошибка исследователей считать казаков крестьянами.
Так, в документах :
« …которые ничем не отличались от таких же конфликтов крестьян с дворянами и духовными феодалами. 30 марта 1623 г. был зарезан своим крестьянином алатырский казак Первой Алексеев. Некоторые крестьяне к 1622 г. бежали из владений поместных казаков…
...В 1622 и 1626 гг…. были вывезены… двое крестьян есаула Ивана Демидова, в 1623 г. — крестьяне казака Дмитрия Шестакова, в 1627 — 1628 гг. — крестьяне есаула Гаврилы Родионова и казака Ивана Путимца…» [28, с. 220-222]
— Значит, казаки и крестьяне различались. Кроме того, у казаков (САКОВ) имелись свои крестьяне.
О ЗЕМЛЕ КАЗАКОВ
ВЕРСТАННЫЕ КАЗАКИ
«Поместные казаки или мелкопоместные дворяне ?... [28, с.205]
«… Лишь в 70-е годы ХУ11 в. потомки ВЕРСТАННЫХ казаков были уравнены в правах с провинциальными ДВОРЯНАМИ и вошли в городовые дворянские корпорации». [28, с. 221]
«Выдача казакам по их челобитным жалованных ГРАМОТ на вотчины началась не позднее июля 1619г..
.. Жалованные грамоты, которые выдавались казакам на вотчины содержали обычную формулу…» [28, с. 218]
« Атаманом и казаком, которым давано в вотчину… владеть в вотчине им и их женам и детям и в РОД неподвижно…» [28, с.221]
«Указ 1619/ 20 гг…
Которые атаманы и казаки поместья учнут здавать кому-нибудь, и им здавать не велено… …. а вотчин не продавать, а служити им с тех поместий и с вотчин велели самим..
….А которой атаман или казак пойдет в монастырские служки… или учнет торговати… и тех поместья и вотчины отписывать на государя» [28, с.220]
НЕВЕРСТАННЫЕ КАЗАКИ
« …Таким образом, хотя земля неверстанным казакам давалась РАЗОМ на ЦЕЛУЮ группу, освободившиеся поместья не поступали автоматически в распоряжение общины…» [28, с. 232]
ЗАПОРОЖЦЫ ПРОТИВ РОССИИ
«…В 1592 г. было заключено соглашение с Запорожским войском (отношения последнего с правительством Речи Посполитой в это время резко обострилось),
по которому украинские казаки за «денежное и хлебное» жалованье обязались участвовать в защите южных границ России от крымских татар. Обещанное жалованье было послано казакам в 1593 г…..
…Крупные хлебные раздачи ДОНСКИМ, ВОЛЖСКИМ, ТЕРСКИМ и ЯИЦКИМ казакам имели место в 1594 г. в … современная Рязань…
В то же время ….правительство стремилось не допустить… украинскими казаками.. южнорусских земель..
Так, летом 1598 г. голова…., посланный на «крымские улусы», разгромил по дороге …, а спустя два года московские власти потребовали, чтобы ДОНСКИЕ казаки изгнали ЗАПОРОЖЦЕВ «со всех рек и речек». [28, с.11-12].
— Запорожцы осуществляли связь между ТУРЦИЕЙ и ПОЛЬШЕЙ.
Например, ВСЁ низовое Запорожское войско — 8 тыс. человек —присягнуло шведу Карлу Х11 (Полтавская битва) [21]; [8]
«…1613 г. был « схвачен запорожский сотник Корнида …с грамотами от литовского … король будто бы приказывал Заруцкому «делать смуту» в Московском государстве…» [28, с. 75]
— В 1784 году на Кубани существовал Фанагорийский (переименован в Тмутараканский в 1802 г.) УЕЗД с УЕЗДНЫМ городом, как Севастоаоль.—1784 г. И только в 1793 г. — прибытие черноморцев (численность войска на Днестре — 12 тыс. человек). (по Попко).
— Следовательно, заселение и администрирование Фанагорийского уезда началось за 10 лет до переезда черноморцев с Днестра на Кубань.
— В 1918 году, при создании Украинской республики ( как и Эстонии) включались земли с украинским населением. Однако само украинское правительство НЕ включило Кубань в состав республики, так как на Кубани, по мнению украинского правительства, отсутствовало украинское население.
« … ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
Образование «вольного» казачества в России …явилось прямым следствием усиления крепостнического режима…» [28, с.242]
— Таким образом, можно сделать вывод о том, что в российских научных кругах отсутствовало основательное изучение истории русских казаков (САКОВ), так как русские казаки регистрировались до «крепостнического режима» (Х1У в.).
«НАСТОЯЩИЕ КАЗАКИ»
« По словам знаменитого французского … капитана Жака Маржарета,… о России начала ХУ11 в., .. «НАСТОЯЩИЕ КАЗАКИ», жившие по берегам Волги, Дона…» [28, с. 11]
— Следовательно, определённую часть русского населения относили к «НАСТОЯЩИМ КАЗАКАМ».
Значит, деление на ПРИРОДНЫХ,
КОРЕННЫХ (проживших на землях в течение двух поколений) и
ПРИЩЛЫХ казаков существовало.
— ПРИРОДНЫЕ казаки.
Это потомки племени САКОВ, рода Дива.
(Так как сохранились до настоящего времени РОДЫ Дивиных (ДИВ) с напитком РАКОЙ (божество РАКА), Казаковых (САКИ-СОМА - СУ) , Мезенцевых (Мазендеран).
111 «РИГВЕДА» И ГИДРОНИМЫ
САКИ (КАЗАКИ), СААМЫ И ВОДЬ
— Наименования САК, РУС=ДЕНЬ=ДИВ=ТИВ (тиверцы) соответствует наименованиям ВОДЬ, ЧУДЬ, ЯМЬ, СУМЬ.
— При наличии гидронимов, соответствующих именам индоевропейских богов, мы можем сделать вывод о том, что данные наименования племён ранее принадлежали ИНДОЕВРОПЕЙЦАМ.
— Пришедшие «колонизаторы» — предки финно-угорской языковой семьи— поглотили часть данных индоевропейских племён и приняли данные наименования.
Примеры этому мы имеем. Например, Адаи-адайцы, ногайцы- наврузовцы , азери , ал-ТАЙ-цы, ТУВ-инцы, мор-ДОВ-цы, МОКШ-анцы и т.д.
ВОДЬ — это, строго говоря , потомки ВОДИНА, ВОТАНА, ОДИНА, ДИВА. Или иначе, ДИВИНЫ—ДИВОВЫ-ДИВЕЕВЫ.
ВОДАН-ОДИН-ДИВ (имя индоевропейского божества - собственное) перешло в нарицательное слово — ВОДА.
Аналогично ЧУДЬ. ( КУДО, КУДЕСНИК)
Аналогично КОМИ: индоевропейское божество (КАМА-КУМА). КАМА-СУТРА) перешло в название племени (заимствовано угро-финнами).
«…В глубокой древности на территории Финляндии находилось два угро-финских племени — СУМЬ и ЯМЬ; они подвергались нападениям шведских норманнов…» [13, с.78]
— Наименования племён Сумь, саамы, суоми заимствовано у индоевропейцев ( божество Сома) Аналогично Ямь (божество Ями.)
— Таким образом, первоначально данные племена были индоевропейскими. Угро-финны , следовательно, колонизаторы.
О ВОДИ
«..В прошлом — относительно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской республики….
История .
.Длительное время считалось, что предки води мигрировали на современную территорию её расселения из Эстонии лишь в конце I тысячелетия нашей эры. В настоящее время некоторые учёные (О. И. Конькова) предполагают, что предки води расселились на территории своего исторического проживания уже в I—IV веках…
…Существующая до настоящего времени водская народность всеми исследователями соотносится с историческим племенем водь, известным по письменным источникам с XI века.
Первое историческое сообщение о води относится к 1069 году (Новгородская летопись). В этом году водь участвовала в походе бывшего полоцкого князя Всеслава на Новгород и была разбита Глебом Святославичем. Во враждебном отношении води к Новгороду исследователи видят реакцию на стремление Новгорода обложить водь данью. Через 80 лет, в 1149 году, при нападении племени емь на водь, новгородцы помогают води отразить нападение; этот факт связывают с завершившимся переходом води в вассальную зависимость от Новгорода…... В 1241 году Александр Невский отбил Копорье. В это время водь и чудь упоминаются как два различных племени.
Автором новгородской берестяной грамоты № 614, обнаруженной в слоях последней трети XIII века, мог являться ОБРУСЕВШИЙ вожанин
.
По имени народа водь была названа Водская пятина…..Письменные источники не дают точной локализации расселения води….
Переход районов расселения води в 1617 году по условиям Столбовского мира под власть Швеции вызвал массовый отток местного населения в Россию (когда эти земли после окончания Северной войны вновь отошли к России, часть переселенцев вернулась назад)…
….Огромные потери водь понесла в ходе Великой Отечественной войны, когда ареал её расселения стал ареной боевых действий, а в конце 1943 года водское население вместе с ижорцами и ингерманландскими финнами было вывезено в Финляндию.
После того, как Финляндия 19 сентября 1944 года подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, большая часть эвакуированной води вернулась в СССР, но была принудительно выселена в Псковскую, Новгородскую, Калининскую и Великолукскую области, затем — в Карелию и Сибирь; в родные места высланным было разрешено вернуться только в 1956 году..
…..Представители народа водь (вожане) говорят на водском языке финно-угорской группы уральской семьи. … Ближе всего водский язык к северо-восточным диалектам эстонского языка…
……..Порт Усть-Луга и проблема исчезновения водского народа
Карта водских, финских и ижорских деревень, 1848—2007 гг.
Водь близка к полной ассимиляции. План строительства порта Усть-Луга предусматривает снос деревни Краколье, а деревня Лужицы окажется в промзоне со всеми вытекающими из этого последствиями. Уничтожение мест компактного проживания безусловно означает гибель водского языка и культуры…
….План развития порта предусматривает расселение жителей в города Ленинградской области, а в таком случае ни о каком сохранении традиций и языка не может быть и речи.
Директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Виноградов заявил…..
……. Водь является древнейшим автохтонным населением Ленинградской области…
…..Переселение носителей водского языка из традиционных мест проживания неминуемо повлечет за собой смерть языка»
……профессор Виктор Виноградов обратился …… в правительство Ленинградской области с просьбой не допустить сноса водских деревень и оградить малый народ от уничтожения. Руководитель компании «Усть-Луга» Николай Иевлев заявил, …. Лужицы не входит в зону застройки, так что беспокоиться не о чем…» [45]
— Название народа, образованное от имени индоевропейского божества ОДИН-ВОДИН-ВОТАН сигнализирует о том, что первоначально это было индоевропейское племя. (как адаи-адайцы—саки-кайсаки, ныне — тюркоязычные казахи)
— Таким образом, древнейшим автохтонным населением данных территорий являются индоевропейцы (СЛАВЯНЕ).
— К тому же, у пришедших с юга славян (У1-У11 вв.) гаплогруппа индоевропейская составляла 20-30 %, а у местных славян— 60-70 %. 73 [22, с. 40-41]
— Следовательно, на данных территориях оставалось проживать местное АВТОХТОННОЕ славянское население, сопротивлявшееся пришедшим угро-финнам. (см. гидронимы — р. ДВИНА — по имени бога ДИВА-ВОДАНА).
— Значит, УГРО-ФИННЫ являлись оккупантами земель индоевропейцев (СЛАВЯН).
— Об этом свидетельствует грамота, написанная по-русски. Представители других народов в быту общаются на своих языках. Если данный человек знал русскую грамоту, то народ должен был писать русскими буквами на своём языке ( заимствование алфавита).
— Ранее данное племя уходило с русскими, а в период 1941-1914 гг. ушло с немцами.
Следовательно, изменился национальный состав народности.
— О негативном отношении к защитникам своей Родины — русским и другим (Красная Армия) свидетельствует книга А.Белова «Три года в лагерях смерти». После побегов на территории Эстонии именно ЭСТОНСКИЕ жители ( финно—угры) сдавали наших бойцов немцам.
—- О том, что ВОДЬ пострадала во время войны — писать кощунственно. На Кубани тоже были немцы.- фашисты.
Так что потери понёс весь народ Советского Союза.
— О языке русских автохтонных казаков (САКОВ) РОДОВ Дивины, ДЕЕВЫ, КАЗАКОВЫ никто не озаботился.
ВЫВОД.
— Таким образом, пришедшие колонизаторы— угро-финны ассимилировали часть славянского (индоевропейского народа), заимствовав наименование.
— Форма названия не имеет значения (азери — азербайджанцы, адайцы— а-даи— казахи).
— Следовательно, когда мы видим плакаты : «Куда исчезла чудь или водь», то мы вправе спросить у представителей угро-финских народов : «Куда исчезли индоевропейские автохтонные народности с данными именами? Кто занял территории индоевропейцев—автохтонов?
С Именами КОМИ-КАМА, МОРДВА (ДИВ), ЯМЬ и СУМЬ, ВОДЬ и т.д.
О ЯМИ
«Емь… Этногенез
Андреас Шёгрен, основываясь на выводах академика А. Х. Лерберга о созвучии летописного «Ямь» и названия исторической области на юге Финляндии Hame (шв. Tav -astland, лат. Tav -aste), отождествлял с емью финнов из Хяме (hamalaiset).
По другой теории ямь была карельским племенем с северного побережья Ладоги. В разных упоминаниях название может указывать на разные народности, а не означать единую географическую или этническую цельность.
Русское название ямь может соответствовать финскому названию Хяме. Это остается не до конца выясненным, поскольку средневековые источники использовали названия отдалённых племён непоследовательно, зачастую вводящим в заблуждение образом.
Возможно, фамилии Емец, Емцов и т. п. происходят от еми…
… Расселение
Существует версия о том, что емь пришла в центральные районы Финляндии не сразу, а первоначально расселялась между Ладожским озером и Северной Двиной (авторы гипотезы — Шенгрен, Барсов).
А. Г. Едовин относил емь, жившую в бассейне Двины, не к прибалтийским финнам, а к севернофинской группе финно-угорских народов.
В первой половине XX века велись дискуссии об автохтонном населении Карельского перешейка, в которых высказывались версии, что Карельский перешеек и Ингерманландия были местом первоначального расселения еми, откуда она была вытеснена корелой.
Отчасти в пользу версии о более широком распространении еми в древности может служить факт проживания в начале 2-го тысячелетия н. э. небольшого племени ямь, на землях которого была основана крепость Ям…
…. Войны с русскими
В хрониках говорится о войнах, которые новгородцы и карелы, конкретнее, жители района Корелы (Приозерск), вели против ями в XII веке. Источники также упоминают об ответных набегах ями на Приладожье.
Повесть временных лет сообщает о том, что ямь платила дань Руси. В дальнейшем ямь упоминается….
В 1142 году ямь нападает на земли Новгорода и проигрывает сражение у Ладоги, потеряв 400 человек.
Ямь организует новое нападение в 1149 году, по русским источникам из 1000 человек. Пятьсот новгородцев совместно с водью отправляются в погоню за ними и побеждают….
… Когда затем ямь, переправившись через озеро, в 1228 году напала на Ладогу, он отбил ее и повоевал около озера и Олонца…» [47]
— Таким образом, ЯМЬ образована от имени божества индоевропейцев ЯМИ.
— Первоначальный состав племени ямь (по названию) —индоевропейцы— предки русских.
— Пришедшие колонизаторы финно-угры (ср. венгров в Европе) ассимилировали часть данной народности, заняв земли индоевропейцев.
— О древнем проживании индоевропейцев сигнализируют названия гидронимов по именам индоевропейских богов. ДВИНА (Див-ТАУ)
— Фамилии, как и фамилия родов Дивин, Ка -Саков, , соответствует названиям индоевропейских богов.
О ГИДРОНИМАХ
«… это привело к исключительному влиянию трёх основных религий — буддизма, ислама, христианства. Распространение БУДДИЗМА ( в форме брахманизма и ИНДУИЗМА ) сделало языком КУЛЬТА с а н с к р и т — язык ВЕД, т.е.четырёх древнеиндийских сбоников гимнов, молитв и заклинаний ( Ригведы, Яджурведы, САМА веды и А тха рведы) и других священных книг брахманов.» [13, с. 286]
— Религия «Ригведы» (1700-1500 гг до н.э. образовала множество ответвлений . Например, ЗОРОАСТРИЗМ.
« В период палеолита далёкие предки индоевропейцев обитали между Волгой и Дунаем. Об этом говорит тот факт, что индоевропейскими названиями являются Волга (РА), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты…» [13, с. 70]
—- Однако цепочка индоевропейских гидронимов свидетельствует о том, что индоевропейцы в период палеолита проживали до Курил (Шико-ТАН). Например, Саха-лин и бородатые айны.
В данном случае — индоевропейский язык (наименования по именам богов ) Аналогично—названия племён.
«В 1856 г. Семёнов начал своё знаменитое путешествие… оттуда по крутым горным тропам Заилийского АлаТАУ вышел к восточной оконечности ИсСЫК-Куля. Именно отсюда, с берега этого огромного озера, Семёнов … увидел…. Вершины ТЯНЬ- Шаня, НЕБЕСНЫХ гор…» [26, с. 404]
ТАН- ДАН, ДИВ-ТАЙ — божество Небо (индоевропейский язык. Названия давали древние индоевропейцы.
Например, ДЕЯ-ДЫЯ.
Амурская область (ДАУ-рия)
«Река Дея
… Водохозяйственный участок Амур от впадения р. Зея …
.. Впадают реки (км от устья) ..
7 км: река Деюшка
16 км: река Филимонова Дея..»[36]
КАВКАЗ
«Дея
кабард.-черк. Дея..
Дея (кабард.-черк. Дея) — река в республике Кабардино-Балкария. Протекает через территорию Терского района…
…Река Дея берёт своё начало к северу от села Плановское, в виде родникового ручья и протекает по западной части Терского района. Раньше река напрямую впадала в реку Терек. Однако со строительством Акбашского канала…
…По данным государственного водного реестра России относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Терек от впадения реки Урсдон…
…Реки бассейна Каспийского моря междуречья Терека и Волги…» [46]
— Следовательно, на данной территории проживали предки русских — индоевропейцы.
— Наименование не могли давать персы (иранцы), так как в 1 тыс. до н.э они сменили религию ( на зороастризм ), БОГИ ДЭВЫ сменились.
ЧЕХИЯ-АВСТРИЯ
«…Дие (Тайя, Дия, Дые, Дыя; Dyjecs, Thayade) — река в Центральной Европе, правый приток Моравы. …. Дие протекает больше частью вблизи границы Чехии и Австрии, однако лишь на небольших участках сама её образует.
Дие составляют две реки — Моравска-Дие и Дойче-Тайя, которые объединяются около города Рабс-ан-дер-Тайя. Верхнее течение проходит по территории Австрии. Впадение в Мораву находится на границе двух стран, ..
Название реки происходит от иллирийского слова Дуяс, что в переводе означает «бурлящая река»…
…. У города Вранов-над-Дыей находится плотина Врановска-Пржеграда.
У города Хардегг на австрийской и чешской стороне расположен национальный парк Тайяталь.
Важные населённые пункты на реке Дые
Моравска-Дие
Дачице
Тайя…
Вайдхофен-ан-дер-Тайя
Тайя…
Вранов-над-Дийи
…Ла-ан-дер-Тайя
…Категория:..Реки Чехии Категория :Реки Австрии Категория :Притоки Моравы (верхний приток Дуная)
Притоки
…Дойче-Тайя…» [34]
« …Дойче-Тайя (Deutsche Thayade) — река в Центральной Европе, протекает по территории Австрии [35].
ВЫВОДЫ
— Река имеет фонетические варианты названий
— Название реки — «бурлящая река» невозможно, так как в древности отсутствовали обобщающие слова. ( с обобщающим значением.)
— Собственно, само слово река (рака, речь) произошло от имени индоевропейского божества РАКА.
— Невозможно объяснение — от иллирийцев, так как тогда необходимо объяснить появление рек с таким названием на Кавказе и на Дальнем Востоке (Дея, Зея (зихи-чехи-таохи).
— Название рекам давали предки русских (индоевропейцы)
— Бог ДИВ у русских сохранялся до 1380 г. ( упоминание в тексте «Задонщины») . Ныне фамилия—Дивин, Дивеев, Деев, Дей-нека, Деникин.
БАДАХ-ШАН.
Бадахшан—крыша мира.
«..Божественный на латинском языке
Переводы
божеский на латинском языке - divinus, iustus, solum, aequus
божественность на английском языке - godhead, deity, divinity, the divinity, divinity of, the divinity of
божество на латинском языке - immortalis, deus
божий на латинском языке – divinus..» [53]
— В данном случае мы фиксируем переход имени праиндоевропейского божества ДИВА-ДЭВА-ДЫЯ в нарицательные — существительные и прилагательные: БОЖЕСТВО, БОЖИЙ, БОЖЕСКИЙ
« Эксперты под Крышей мира
..Горный Ба-ДАХ- шан в Таджикистане называют ?Крышей мира за удивительный горный ландшафт.
Эта автономная область Таджикистана граничит на севере с Киргизией, на востоке - с Китаем, на юге и западе - с Афганистаном.
В Горном Бадахшане говорят на нескольких языках и диалектах, относящихся к памирской языковой группе…
…Думаю, не я один, глядя на карту, задавался вопросом, почему регион на Памире называется не Памирской, а Горно-Бадахшанской автономной областью. На самом деле оба слова - и Памир, и Бадахшан, - здесь в ходу, но обозначают они не совсем одно и то же…
Крыша Мира - не поэтический образ, а не то перевод, не то калька с персидского.
По сути дела Памир - ни что иное, как северная оконечность Гималаев, центр великого горного узла, откуда расходятся Куньлунь, Каракорум, Гиндукуш, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань. Ещё во времена Брокгауза и Эфрона… именно Памир считался высочайшими горами планеты…
…, за Пянджем переходя в Гиндукуш. ….
.. Пяндж, фактически верхняя Амударья - удивителен: это горная река, но размером с Оку или Дон…
..з десь сохранилась древняя сеть мелких княжеств, из которых когда-то состояла вся Бактрия … горные Дарваз, Рушан, Шугнан и Вахан…
…Дальше у Пянджа тянется Рушан, край крутых скалистых берегов и приспособившихся к такому рельефу селений, стоящих словно на балконах у реки. До недавнего времени одной из главных достопримечательностей Рушана были заречные, то есть афганские, овринги - тропы на искусственных карнизах над пропастью.
……с Рушана - Памир безоговорочный, потому здесь и говорят на одном из бадахшанских языков, и исповедуют исмаилизм…» [50].
— Ба-ДАХ-шан — это действительно переводится как «КРЫША», нарицательное от имени божества Дива-ДАКА.
— РУШАН — это, собственно, РУС-ан, то есть, РУС=ДЕНЬ=ДИВ. РУСЫ=ДИВЫ (как Навруз со 2 –го века, и государство РУС на Кавказе в У1 в. с ЗИХСКОЙ (ДИВСКОЙ-РУССКОЙ епархией ).
— В данном случае область РУШАН — русов-дивов находится ( ГРАНИЧИТ) с индоевропейской областью САКОВ
« Бадахшан (дари.., Badaxsan, пушту..) — провинция на северо-востоке Афганистана. Часть исторической области Бадахшан…
Этимология |
Название провинции по одной версии происходит от авест. «barz-: brz-: barsnu-» — высота, вершина….
……Наиболее вероятной считается версия происхождения от др.-перс. «patioxsana» — „верховье Вахша“.
В древности название «Вахш» носила вся река Амударья, которая в античных источниках упоминается под названием «Oxos», что является греческой передачей названия «Вахш». Как название реки и области Вахш или Вахшу упоминается также в священной книге зороастрийцев «Авеста» и в древних санскритских текстах….» [44]
— Название в древности не могло даваться по обобщающим, так как они отсутствовали.
— Основа в названии Ба-ДАХ-шан— это производное от божества ДИВА (ДАХ (крыша, нарицательное из имени собственного).
« Путешествие на Памир: на крыше мира
Памир стали называть "крышей мира" ещё в советское время. Такое романтичное название дано не случайно, ведь именно здесь находятся самые высокие горные вершины мира…
Сейчас Памир интересен не только своей природой, но и своеобразной культурой местного населения.
Ислам с буддийским оттенком
Почти все коренные жители Памира – исмаилиты. Их религия – это шиитский ислам, смешанный с буддизмом, индуизмом и греческой философией. … . Мусульмане в свою очередь считают, что исмаилиты — язычники.
Потомки воинов Александра Македонского
"Крыша мира" поделена между Китаем, Афганистаном и Таджикистаном.
Народ таджикского Памира многим отличается от таджиков метрополии. Внешне они не похожи на таджиков, и среди них можно встретить даже светловолосых людей с голубыми глазами.
Жители Горного Бадахшана объясняют эти различия весьма своеобразно – якобы они являются потомками Александра Македонского, который и вправду бывал в этих местах.
Женщины Памира независимы и очень красивы. Они никогда не носят паранджу и не приучены подчиняться мужьям как рабыни…
Кухня местного населения совсем не похожа на среднеазиатскую. Памирцы не едят плов, но очень любят жареный картофель с мясом. Чай памирцев чем-то похож на суп – в него добавляют грецкие орехи, молоко, масло и даже соль!
Гостей часто встречают с самогоном из тутовника, бесплатно предлагают ночлег и очень сытно кормят.
Движение автомобилей в этом месте крайне редкое явление, отсутствует и автобусное сообщение. Единственная возможность выбраться – это часами ждать попутную машину.
Граница Памира с индийскими Гималаями обуславливает наличие здесь буддийских ступ.
По одной из версий "Памир" можно толковать как "подножье Митры" - индоиранского божества..
И в Таджикистане и в Китае народ Памира – таджики со своим Ташкурганско-Таджикским автономным уездом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Из древнего уйгурского города Кашгар начинается дорога на китайский Памир, проходя вдоль высокогорного озера КАРАкуль . …
Столица китайских памирцев — Ташкурган, что в переводе означает "каменный холм".
Достопримечательность этого места – старая крепость, возраст которой почти 2 тысячи лет…» [33]
ВЫВОДЫ
— Исследователи предлагают варианты—«под крышей мира» и «на крыше мира». (Ба-ДАХ-ШАН.)
— ТАШ — производное от имени собственного ( божество ДИВ-ДАК). Нарицательное каменный произведено из имени собственного.(ср. Копет-ДАГ, Ала-ТАУ).
— Название гидронима (озера) дано древними индоевропейцами, так как Кара— божество; древние племена не могли назвать обобщающими (они у племён отсутствовали).
— Мы уже отмечале (озеро Ис-СЫК-куль), что данные основы регистрируются в индоевропейской Исландии, означают нарицательное—«ледник». Следовательно — это проживание индоевропейцев.
—- Индоевропейское население проживало ранее (до Александра Македонского, так как «Одиссея» Гомера была написана в 1Х-У111 вв до н.э., однако в произведении уже присутствовала богиня «чёрная КЕРА-КАРА).
— Население сохранило остатки древней индоевропейской религии ( у них смесь религий).
— Однако жители НЕ приняли зороастризм, так как зороастризм сменил богов ДИВОВ.
Буддизм, индуизм и греческая вера в Зевса—ДИВА сохраняла веру в бога—ДИВА., в отличие от зороастризма.
(Как у русских в «Слове о полку Игореве» и в «Задонщине»).
ДАХ - ТАГ
КРЫША—ДЕНЬ
Ба-ДАХ-ШАН — «КРЫША мира (иранские языки)
Украинский язык:
« ДАХ… крыша.., кровля…» [6, с.267].
Польский язык:
« КРЫША/… DACH …» [12, с.394].
Немецкий язык:
« DACH .., DACHER крыша …» [17, с. 384]
«TAG .. день..» [17, с. 395]
ВЫВОДЫ
— Ба-ДАХ-шан — действительно «КРЫША»
— Слово не заимствовано в славянских и немецком. Это— индоевропейские слова.
— Нарицательные ДЕНЬ и КРЫША возникли из имени индоевропейского божества Дива (НЕБО), связано с высотой, горами (ТАУ-камень, гора, светом—ДЕНЬ.
Реки стекали с НЕБЕС по горам, поэтому божества РЕК— имена бога—ДЕЯ-ДЫЯ-ТЫЯ.
— Аналогично имеем Тянь (ТАН, ДОН-ДАН) и Шико-ТАН.
Тянь-Шань —«НЕБЕСНЫЕ «горы , потому что Див- ТАН-ДАК—НЕБО.
Точнее, ДН— это косвенный падеж от ДИВ или богиня Дану.
ПРАСЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ДИАУЭХИ
В 1200 —800 гг. до н.э. существовало государство ДИАУЭХИ (ныне — область ТАЙК— (АРМ,) и ТАО— (груз) в Турции.
Название государства произошло, как указывали древние — «от земля сынов ДИВА».
Следовательно, государство Синдика с царём – фракийцем (ДИВОМ-ДАКОМ, так как данные племена входили в состав фракийцев) на Кубани и государство ДИАУЭХИ (прямое указание на сынов Дива) являлись древними праславянскими государствами.
Жители Диауэхи носили название «ТАОХИ».
Грузины приписали себе принадлежность данного государства , также, как ВОДЬ, КОИА-КАМА— приписали данные названия себе.
Однако, бог ДИВ—индоевропейский бог (не тюркский, не иберо-кавказский, не угро-финский.
ТЕНГРИ , как и Ала-ТАУ — это заимствование, так как религия ВЕД (и более древняя индоевропейская ) приняла форму буддизма, джайманизма, зороастризма, индуизма и др.
— На Кубани, (Кавказ, Каспий) наряду с фракийцами, саками, скифами (Дивами, Даками) существовало племя АС-ПУРГИ.
АС—боги в Ведах ещё наряду с дивами-джвами, а в зороастризме— только асы.
ПУРГ- верховный.
Основы индоевропейские.
Российские языковеды выводят слово ПУРГА в одном источнике из угро-финского, в другом— (из тюркс.)
Нарицательные в древности отсутствовали.
— Название племени ас-пурги— от имён божеств.
ДИАУХИ с жителями ТАОХАМИ прекратило существование в 800 гг. до н.э.
Грузинские племена не имели такой народности ( Сакартвело), картли, сваны.
ГРЕЧЕСКИЕ ИСТОРИКИ О ТАОХАХ (с У1 в. до н.э.)
«..Местность эта называется Западная Армения. Правителем её был Тирибаз…по обилию снега…Деревень поблизости от реки не было из-за войн с кардухами…привёл с собою перса…пленный отвечал, что он перс и идёт от Тирибаза… Тогда его спросили, велико ли войско… И он ответил, что у Тирибаза есть и его собственные силы, и наёмники из халибов и ТАОХОВ; а готовится он при переходе через горы в теснинах, где пролегает и единственный путь, напасть на греков…
… к деревне, где за валом застал женщин и девушек, пришедших из деревни по воду. Те спросили греков, кто они. Толмач сказал по-персидски, что они направляются…
….на перевале, что вёл на равнину, греков встретили халибы, ТАОХИ тфасияне…
…прибыли в страну ТАОХОВ…с ходу же напал на ТАОХОВ; когда один отряд уставал, подходил другой, а вслед за ним третий..» [10, с. 304-311]
ВЫВОДЫ
— Следовательно, государства Диауэхи (погибло в 800 г. до н.э.) уже не существовало, а жители ТАОХИ остались.
— ТАОХИ помогали армянскому царю
— ТАОХИ названы по своему божеству-предку — ДИВУ.
— Нынешние Дивины проживают в том же районе.
— Таким образом, ТАОХИ-ДАКИ-ДАИ_ЗИХИ_ДЖИКИ_ЧИКИ— это преки праславян, будущих русских РОДы . ДИВИНЫХ (ср. адаи-адайцы у казахов с родами ка-САКОВ).
— Следующим государством славян (царь-фракиец) ДАКОВ-ДАЕВ-ТАОХОВ-ЗИХОВ была СИНДИКА.
Итак, мы отметили переход имён божеств в нарицательные, в частности, в НАЗВАНИЯ ПЛЕМЁН (СОМА(САКИ, СОКИ, кроме того, в нарицательное САКИ—кравчий, виночерпий (персид-тадж.)
РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕХОДА ИМЁН БОЖЕСТВ В НАЗВАНИЯ ОБРЯДОВЫХ БЛЮД
У индоевропейцев бог СОМА (бог Луны) одновременно и напиток, и растение.
На Памире напиток изготавливают из ягод тутового дерева ( как мы ознакомились выше).
У ПРИРОДНЫХ кубанских КАЗАКОВ напиток носит название РакА (ср.рекА) .; изготавливается из диких абрикосов (жердел) или винограда.
—- Наличие деревьев и сада предполагает СТАЦИОНАРНОЕ проживание.
— В «Авесте» ДИВОПОКЛОННИКИ совершают свои обряды в ПЕЩЕРАХ.
То есть, это горы и стационарное проживание (не степи, не кочевой образ жизни), а стационарный.
— Там же отмечаются ДИВОПОКЛОННИКИ Прикаспийской области Мазандерана, с которыми зороастрийцы ведут войну из-за веры.
—- Следовательно, Первоначальное проживание праиндоевропейцев было в пещерах. (КУРГАНЫ—это искусственные ГОРЫ).
ИНД
Мы можем отметить р. Инди, (ненецкий), Баренцево море .
Р.Индигирка — река (эвенк) –«река племени Инди» (Таймыр)
Р. ИНД (Синдх) — Индия.
— Таким образом, ТАЙ-мыр, Инди означают постоянное древнее проживание предков русских, давших названия по именам богов.
Другие языковые семьи являлись колонизаторвми (ненцы, эвенки)
Аналогично — Сирия, р. Иордан. Наши сомнения исчезли, так как зафиксировано Тивенское озеро.
Подтвердилось и то, что проживали в древности индоевропейцы., давшие в данном районе названия по именам богов.
«Балтийские СЛАВЯНЕ поклонялись ВОДАНУ, или скандинавскому ОДИНУ, узнав об нём от Германских народов, с которыми они жили в ДАКИИ и которые были ещё издревле их соседями.
ВЕНДЫ Мекленбургские доныне сохранили некоторые обряды веры ОДИНОВОЙ…» [11, с.17]
ВЫВОДЫ
— Венды (вене-ДАИ, вене-ТАИ, что мы уже рассматривали в своих работах) не заимствовали веру.
— Божество ДИВ-ДАК—это ОДИН,ВОДАН, ВОТАН.
— Следовательно, СЛАВЯНЕ поклонялись своему индоевропейскому божеству, давшему название славянскому племени ВОДЬ.
О БЕЛОКУРОСТИ
— Белокурые волосы (в крайней степени) свидетельствуют о БИОЛОГИЧЕСКОМ вырождении.
— Значит, малым народностям ( в том числе угро-финнским) следует смешиваться с другими народами, чтобы избежать БИОЛОГИЧЕСКОГО вырождения.
— Отчасти этим вызвана попытка Германии подселить к себе другие народы.
САМОНАЗВАНИЕ НЕМЦЕВ.
Самоназвание немцев DEUTSCH [17, с. 385] — (немецкий, германский) происходит не от слова «человек» (так как обобщающие у древних отсутствовали), а от имени бога Дива.
— Интересна древняя форма, как в группе САТЕМ., также и крыша, в отличие от слова день (с буквы Т).
Считается (в филологии), что слово «НОЧЬ» заимствовано в славянском (РУССКОМ) из хеттского языка..
У немцев ночь — NACHT [17, с 391].
В «Ведах» (Индия») «ночь» — это «чёрный день».
— Следовательно, предки данных индоевропейских языков находились в контакте с хеттами.
— Государство Диауэхи (таохи-дивы) действительно, находилось рядом с хеттами, только позже, в 1200 г.
НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ — НАЗВАНИЯ БЛЮД
В ведической кухне (религиозной) названия блюд соответствуют именам богов.
НАПРИМЕР.
Книга «ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО»
ДАХИ-бхат [5, с. 120]
ДАХИ [5, с.106]
ШАК (САК)- [5, с. 203]
СУКТА [5, с. 200] (ср. племя у фракийцев — сукья; виночерпий— саки-соки)
ДАХИ ВАДА [5, с. 246]
КАТМИР ВАДА [5, с.246]
Тамтар ТУР-дал [5, с.139]
СЕВЬЯН [5, с. 251] (ср.озеро Севан)
ДВА - РАКА [5, с. 295]
Ад-РАК [5, с. 313]
КЕРВАЙ [5, с.302] (ср. каравай)
ТХАН-ДАЙ [5, с. 315]
МИТХИ [5, с. 317]
…САМОСА [5, с. 298]
ИМЯ бога Дива сохраняется в ТХА и ТХИ.
НАПРИМЕР.
ПАРАТХА [5, с.172]
Маттха [5, с. 174]
— Регистрируется прямое указание на то, что нарицательное название блюд произведено от имени божества.
« ДЖАГ-АННА- ТХА
Сладкий дал
.. в форме господа ДЖАГАННАТХИ… Господу ДЖАГАННАТХИ испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури.
Имя Джаганнатха значит «Повелитель Вселенной» … Эта форма господа очень милостива …
… Джаганнатха-Пури….— любимое блюдо господа Джаганнатхи, и во многих храмах… предлагают ему этот…» [5, с. 140]
Там же дано изображение божества и блюдо, и рецепт блюда.
ТАМАТАР ТУР-ДАЛ
« В индийской провинции Гуджарат тур-дал столь популярен…» [5, 139]
« … ведическая кухня не меняется…этого блюда… главный жрец древнего храма Минакши в Мадурае (Индия)…» [5, с. 190]
ПУДЛА [5, с. 178]
«ПХАЛ КА ХАЛАВА
Этот простой способ приготовления известен в Индии уже несколько тысяч лет.. .» [5, с. 290]
ШАК (САК)
« ПАНИР ШАК
Высоко в горах Тирумала находится храм Тирупати, обитель самого богатого в мире божества… Венкате швары… главным местом паломничества в Южной Индии… блюдо ПАНИР ШАК часто подают в …, который расположен посредине восьмикилометрового пешеходного пути, ведущего к храму…» [5, с. 206]
«в Аюр-веде, проверенная тысячелетним опытом…» [5, с. 318]
«Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры…
… Веды, древнейшие священные писания в мире…» [5, с. 7-8]
ВЫВОДЫ
— Древняя индоевропейская религия дала начало многим религиям, в частности, буддизму, зороастризму, индуизму, джайманизму, синтоизму и др.
— Нарицательные — названия блюд возникли из имён божеств.
— Блюда ведической индийской кухни изменялись и отличаются от блюд других индоевропейских кухонь.
— Однако названия обрядовых блюд (по именам божеств) сохранились.
(Ср. Ад-РАК— РАКА у русских кубанских казаков и у южных и западных (СЛОВАКИЯ) славян, в Южной Осетии)
КЕРВАЙ-КАРАВАЙ, СОЧИВО—САКИ-ШАКИ (СОК), САМОСА
— Названия сохранились, хотя блюда, вероятней всего претерпели изменения.
Например, Вода—ВАДА (ВОДЬ,), Водан-Один-ДИВ.
ШАК-САК ((саки-виночерпий), САКИ —племя.
— Имя индоевропейского божества носит город в Индии.
— ДИВ регистрируется во всех индоевропейских языка, поэтому его относят к индоевропейским богам (после ледникового периода—15-12 тыс. до н.э.)
— Реки Евразии (нынешняя территория России носят имена индоевропейских божеств, поэтому русские(потомки индоевропейцев) являются древнейшим автохтонным населением данной территории.
Итак, Тянь-ШАНЬ — НЕБЕСНЫЕ горы.
РИГВЕДА И ГЛАВНОЕ БОЖЕСТВО ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
Упоминания о богах имеются у хеттов, однако как священные писания нам известны «ВЕДЫ»
Немецкие исследователи старались представить писания в Индии (с богами дэвами и асурами, как у древнерусов в «Слове о полку Игореве») написанными после писаний в Иране (с богами только асурами, как в Германской мифологии)..
— Можно опровергнуть данные утверждения тем, что название «АВЕСТА» означает буквально «АНТИВЕДЫ», следовательно, «ВЕДЫ2 уже существовали.
Итак, напиток РАКА у ПРИРОДНЫХ русских кубанских казаков.
«РАКА … — богиня, связанная с богатством» [24, с. 761].
Ср. с названиями ведических обрядовых блюд АдРАК, ДВА-РАКА. Соответствует названию напитка из абрикосов у природных русских кубанских казаков (ракА), а также у части славян : ( западных — Чехия, Словакия, и южные славяне -- Болгария, Сербия и др) .; на Кавказе, кроме русских кубанских казаков (САКОВ) родов ДИВА (Дивиных, Мезенцевых, Гречкиных (Грековых), Резниковых, Гридиных, Русановых, Казаковых и др.) напиток в форме РАКИЯ ещё только в Южной Осетии. (аланы).
Фамилии соотносятся или с праиндоевропейскими корнями (РАЗ- «уже връежеся ДИВ на землю» в «Слове о полку Игореве»; ДИВ-ТАВР) или со средневековьем (Тмутараканское княжество: Гречин (Греков, но уже не эллин), Гридин)
ГЛАВНЕ ВЕРХОВНОЕ БОЖЕСТВО ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ — ДИВ (НЕБО. (ТЕНГРИ)
Главным верховным божеством ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО племени 15-12 тыс. лет до н.э. (в послеледниковый период) являлся бог ДИВ (НЕБО).
Данное божество регистрируется у всех индоевропейцев.
Тенгри, таким образом, является божеством, которое тюркоязычные заимствовали у индоевропейцев.
С течением времени божество ДИВ у индоевропейцев оставалось, но могло отходить на второй план, а главными становились второстепенные божества.
Например.
НАРОДЫ, У КОТОРЫХ ДИВ (НЕБО) ГЛАВНОЕ БОЖЕСТВО
РУССКИЕ.
ДИВ остался главным божеством у предков русских—ДИВ в «Задонщине», 1380 г.— поход из Москвы и сохранение фамилии , производной от ДИВА у русских кубанских казаков (Дивин + напиток РАКА).
Возвысились ДИВЫ-ДАКИ, ТАВРЫ, ТИВЕРЦЫ, поэтому название народа РУС=ДИВ.
НАЗВАНИЕ НАРОДА (РУС=ДЕНЬ, ДИВ).
ДЕНЬ — это ДИВ(ЗЕВС) в косвенном падеже)
СЛАВЯНЕ — ТАВРЫ, ТИВЕРЦЫ. (ДИВ+ТИВ)
ГЕРМАНСКИЕ
ДИВ (ВОДАН, ВОТЕН, ОДИН) остался главным божеством у германских народов (название племени - « ДЕЙЧ»), от божества ДИВА (ВОДАН, ВОТЕН, ОДИН).
Название перешло в нарицательное — «человек» («ДЕЙЧ»).
Божества у немцев — АСЫ (АС-уры, как у персов-иранцев в зороастризме.)
Видимо, поэтому немцы считали себя ариями, хотя персидский (иранский ) язык— это группа САТЕМ, как у славян. У немцев—группа кентум.
.
ПРИБАЛТИЙСКИЕ СЛАВЯНЕ
ДИВ (ВОДАН, ВОТЕН, ОДИН) остался главным божеством у прибалтийских славян—ВЕНЕДОВ (вене-ДАИ, вене-ТОИ) (по Карамзину).
Отсюда название СЛАВЯНСКОГО племени —ВОДЬ. ПЛЕМЯ –ВЕНЕ-ДАИ. Название заимствовано колонизаторами угор-финнами, ассимилировавшими часть славян (ср, а-ДАИ—ка-САКИ (КАЗАХСТАН).
СЛАВЯНЕ ЗАПАДНЫЕ
ДИВЫ=ЧЕХИ (ЗИХИ, ТАОХИ, ЧИКИ, ДЖИКИ) , так как (ДИВ=ЗЕВС)
ЧЕХИ сохранили напиток РАКУ, как и СЛОВАКИ.
ГРЕКИ (ЭЛЛИНЫ) (1Х-У11 вв.до н.э.) «ОДИССЕЯ». «ИЛИАДА»
ДИВ (микен.)=ЗЕВС. Однако название народа — эллины, возвысившийся род божества ЭЛЛИНА.
Государство ДИАЭНА (ДИАУЭХИ) –(1200-800 гг. до н.э.)
«Земля сынов ДИВА». Народ — ПРАСЛАВЯНЕ ДИАУЭХЦЫ, ТАОХИ, ДИВЫ, ЗИХИ, ДЖИКИ, ЧИКИ, ЧЕХИ.
ДАКИ-ДАИ (фракийцы и «мазандеранцы — дивопоклонники» (ПО АВЕСТЕ)). Возвысилось племя ПАРНЫ-АПАРНЫ (ПАРФИЯ).
Область ДАКИЯ, АДЫГЕЯ, ДАГЕСТАН.
Пришедшие племена иберо-кавказской семьи ассимилировали часть праславян Кавказа. (ср. ЛЕКИ, АЛБАНИЯ, ДАГЕСТАН). Гидронимы—индоевропейские.
. НАВРУЗ у лакцев Дагестана сохранил форму = ИНТ ДИЙ ДИХУ —древнее название Нав-РУЗА, как Коло-ДИЙ у славян).
На Кубани в Синдике царь — фракиец (дак-див), племена ДИВОВ-ДАКОВ и одновременно АС-ПУРГОВ.
ХЕТТЫ (11 тыс.до н.э.)
Отмечаются индоевропейские боги (Аналогично Индии, не «Авесте»)
РИМЛЯНЕ
ДИВ = ДЖИ-патер, ЮПИТЕР. (БОГ-ОТЕЦ, НЕБО-ОТЕЦ).
Название перешло в нарицательные: существительное — божество и прилагательное — божественный.
НАРОДЫ, СМЕНИВШИЕ ДИВА (НЕБО) С ВЕРХОВНОГО
Отмечаем только индоевропейские народы.
— Так, у эллинов (греков) в божестве ЗЕВС (дословно-ДИВ-ДЕВ-ДЭВ-НЕБО) объединились ДИВ и (ИНДРА-ПЕРУН—громовержец).
ЗЕВС сам посылает молнии (объединение функций)
ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ (1700-1600 гг. до н.э.), «РИГВЕДА»
ДИВ (НЕБО) отходит на второй план. На первое место в пантеоне выходит ИНДРА (ПЕРУН) — бог — громовержец.
НЕБО(ДИВ) остаётся родителем всех богов и ЛЮДЕЙ.
(Парное божество (ДИВ=Земля, НЕБО-отец+ЗЕМЛЯ-МАТЬ,
ср. ДЖИ-патер, ЮПИТЕР).
У русских— МАТЬ-сыра земля и Волга(РА)-матущка, батющка-Дон.
У немцев — Отец РЕЙН [17].
Реки стекали с НЕБА (ДИВА) по горам на землю (или дождь). Поэтому ДИВ (НЕБО—отец), а ЗЕМЛЯ-мать.
РЕКИ (РАКА) — персонификация божеств (ДН— косвенный падеж от ДИВА-НЕБА).
То есть река (вода) — это жидкость ДИВА(НЕБА). От этого рождаются боги и люди.
(ДИВ-НЕБО в косв падеже)—ДН ): ДОН, ДУНАЙ, ДНЕСТР, ДВИНА и т.д.
Следовательно, косвенный падеж (ДН) перещёл в нарицательные ; «Вода», «влага», «Река» (осет.)
— В ИНДИИ сохраняется общее название для ВСЕХ божеств — ДЭВЫ (от ДИВ), наряду с ними в роли божеств могут выступать АС—УРЫ.
Народность — АРИИ.
ЛИТОВЦЫ
БОГ ДИВ заменен ПЕРКУНАСОМ (бог, который мечет молнии). Название божества ДИВ сохраняется я в названиях племён (Ла-ТВия, Ли-ТВ-а-Лие-ТУВА).
КИЕВ (УКРАИНА)
ПЕРУН—ГЛАВНОЕ божество в ПАНТЕОНЕ (как у литовцев).
Божество ДИВ, которое действует в «Слове о полку Игореве» и в московской «Задонщине» (1380) в пантеоне на холме в Киеве отсутствует.
Следовательно, «слово о полку Игореве писал НЕ киевлянин.
Название племени — ПОЛЯНЕ, возможно от божеств ПОЛЯНИЦЫ.
Однако ранее верховным божеством был ДАЖДь-бог.
ИРАН (ПЕРСИЯ) «АВЕСТА» (1 тыс. до н.э.)
Ответвление индоевропейской религии. «АНТИВЕДЫ-АВЕСТА».
ДЭВОВ заменили боги АСЫ (АС-уры).
Народность — АРИИ.
Главное божество — АС-ура—АХУРА МАЗДА.
Войны с ДИВОПОКЛОННИКАМИ. (в символе веры (обещание убивать дивопоклонников; в тексте «Авесты» — как разгромили ДИВ-опоклонников;, на каменных плитах-надписи, как насаждали новую религию в завоеванных государствах)
Войны с дивопоклонниками описаны очень жестокие.
— Следовательно кай-САКИ (ДАКИ-ДАИ) — ДИВО-поклонники (индоевропейцы) вели войны с индоевропейцами—зороастрийцами.\
НАПРИМЕР.
« ЯСНА,12
[ СИМВОЛ ВЕРЫ ЗОРОАСТРИЗМА]
ПРОКЛИНАЮ ДАЙВОВ (ДЭВОВ. Исповедую себя … зороастрийцем, врагом дэвов…» [15, с. 9]
«…Я во прах поверг столько дэвопклонников,
Сколько волос у меня на голове..» [15, с. 24]
«…Когда он увидел, что войско дэвопоклонников,..
…Боевым строем подходит издали…» [15, с. 23]
«АНТИДЭВОВСКАЯ» надпись Ксеркса
(486-465 гг. до н.э.)
Когда я стал царем, была среди стран, которые выше упоминаются… И среди этих стран была (такая), где прежде дэвы почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я этот притон ДЭВОВ разгромил и провозгласил: «ДЭВОВ не почитай». Там, где прежде поклонялись ДЭВАМ, там я совершил поклонение Ахура Мазде…» [15, с. 44]
— Таким образом, ВОЙНЫ между индоевропейцами ДИВАМИ—САКАМИ (КАЗАКАМИ) и иранцами — зороастрийцами возникали из-за веры (смены религии).
РЕКИ— это женщины - богини, и (дочери ДИВА-ДЭВА). Но в «Авесте» они также приходят с НЕБА. (со звёзд).
Название священной реки— «...у доброй ДАИТЙИ…» [15, с. 29]
— Таким образом, названия рекам ДЕЯ-ДЫЯ-ЗЕЯ-ЕЯ-ИЯ давались индоевропейцами, не покидавшими данные места (название сохранилось).
ИНДИЯ. «РИГВЕДА»
ДРЕВНЕЕ ГЛАВНОЕ БОЖЕСТВО — ДИВ
Первую регистрацию индоевропейских божеств мы имеем у хеттов.
Древние праиндоевропейцы должны были называться ДИВАМИ-ДАКАМИ (название племени по имени главного божества —ДИВА-НЕБА (отца всех божеств и людей).
У АРИНВ в Индии главное божество уже Индра (как у литовцев Перкунас и в Киеве — Перун).
Но в «Слове о полку Игореве»—божество —ДИВ.
DYAUS — НЕБО
DYAUS
« НЕБО — (DYAUS)
—- бог — персонификация неба; отец ( ср. земля – мать) ; чаще в составе парного божества НЕБО- И- ЗЕМЛЯ.
DYAVA-PRTHIVI — НЕБО-И ЗЕМЛЯ
DYAVA-PRTHIVI
« Небо-и-Земля (DYAVA-PRTHIVI)
— « парное божество, олицетворяющее мужское и женское начало (Небо-Отец и Земля-Мать), от слияния которых произошла вселенная: ВСЕ живые существа и боги — их дети; космогонический подвиг великих богов — разъединение Неба-и-Земли и укрепление их порознь…
….ОТЦЫ (PITARAH) — души умерших предков, в честь которых совершались поминальные обряды; живут на высшем небе, возглавляемые царем умерших Ямой; О.нередко отождествляются с древними риши…» [24, с.761]
ВЫВОДЫ
— Таким образом, древнее божество НЕБА—ДИВ—ТЕНГРИ (ТЯНЬ-ШАНЬ. «Небесные горы»), Ба-ДАХ-ШАН заимствовано тюркоязычными у древних индоевропейцев.
—- Название угро-финского племени ЯМЬ заимствовано у древних индоевропейцев. ( по имени божества ЯМА (царство мёртвых»). Колонизаторы угро-финны ассимилировали часть индоевропейского племени, взяв его название.
— О древнем проживании предков славян сигнализируют гидронимы— р. ДВИНА-ДАУГАВА.
Так что оккупанты— это угро-финны.
КАСАК (КАЙ-САК, КАВ-САК, КАВ-КАЗ)
«КАВЬЯ…..» происходящий от мудреца…— древний риши, обладавший колдовскими силами и помогавший богам….» [24, с. 760]
«СОМА .. — один из ОСНОВНЫХ богов. Имеет несколько ипостасей…2. Выжатый сок.3. БОГ СОМА, жених Сурьи, дочери Солнца и пр…» [24, с.761-762]
— Следовательно, племена СУМЬ, СОК-САКИ КАЙ-САК —индоевропейские.
—— Название божества в названиях рек перешло в нарицательные (Кара-СУ, ПСЫ (ПШИШ и т.д.
— ГИДРОНИМЫ свидетельствуют о древнем постоянном проживании индоевропейцев.
«СИНДХУ (…букв « РЕКА») —-… реки ИНД…
…САРАСВАТИ (…букв. «богатая водой»)— священная РЕКА ариев РВ; 2. БОГИНЯ, персонифицирующая эту реку; 3. БОГИНЯ МОЛИТВЫ…
…САРАМА …— собака, вестница Индры, находящая коров, спрятанных в скале». [24, с. 761]
ВЫВОДЫ.
—- Таким образом, КАЙ-САКИ (КАЗАКИ),
, — СУМЬ, СААМЫ (СУОМИ), ЯМЬ, ВОДЬ, ЧУДЬ — это первоначально ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ племена.
Названия давались по именам богов индоевропейского пантеона.
— Названия рек древних индоевропейцев соответствовали именам богов.
АВЕСТА
«Первый древнеиранский памятник Ав.представляет собой собрание священных текстов зороавстризма… Основатель этой религии Заратуштра был религиозным реформатором…
… К общему мифологическому наследию относится прежде всего существование двух классов мифологических персонажей: вед. Дева и ав. Даева и вед. Асура—ав. Ахура
… В РВ дева являются богами,а в АВ. Даева — демоны…в РГ асура может быть и эпитетом бога …, и обозначать класс демонов..» [24, с. 438]
— Следовательно, в индийском памятнике — АСЫ, а в иранском— АХУРЫ
« АХУРА в Авесте обозначает только богов (ср. АХУРА-МАЗДА),а в РВ АСУРА может быть и эпитетом бога..» [24, с. 438]
— Следовательно, у ГЕРМАНСКИХ народов форма — АСЫ — отражает индийский вариант, а не иранский (АХУРЫ)
— С. Багдасаров («ВЕСТИ ФМ») не учитывает тот факт, что АСУРА — это в индийской «РИГВЕДЕ», а если использовать ИРАНСКИЙ (ПЕРСИДСКИЙ ДРЕВНИЙ ЯЗЫК; «АВЕСТА»), то будет АХУРА-МАЗДА, а не АСУРА-МАЗДА.
— Кроме того, древнерусы — это ДИВОПОКЛОННИКИ («Слово о полку Игорове») , следовательно, происходили войны наших предков—РУСОВ-ДИВОВ с персами-ЗОРОАСТРИЙЦАМИ.
«… в результате находок из Эль-Амарны и Богазкёя..,из Митанни, Нузи и Алалаха… стали известны слова АРИЙСКОГО происхождения, вкраплённые в тексты на других языках
Это были ИМЕНА царей и знатных людей (датируемые 1500—1300 гг. до н.э.)… отдельные ИМЕНА богов
…представляющие собой, … обозначения целых династий правящей верхушки государств Малой и Передней Азии…
…полное исчезновение АРИЙСКИХ имён с середины Х11 в.до н.э.
В хеттском трактате Х1У в…
…В брачном договоре, заключённом в Х1У в. до н.э. между митаннийским царём МАТТИВАЗОЙ и отдававшим ему в жёны свою дочь ХЕТТСКИМ царём …
…..при клятвах упоминаются ИМЕНА арийских богов..(Индара) Indara (ср.вед Индра (Indra)…
…А в именах царей Передней Азии можно выделить имена богов: АССУРА (Assura (ср.вед.асура (asura) и Ями (Jami) (ср. вед. ЯМИ (Yami— сестру-близнеца царя мёртвых ЯМА)
.
Таким образом, три разных круга лексики свидетельствуют пребывание ариев в этом регионе в середине 11 тысячелетия до н.э…
…Возникали разногласия по поводу того, как их отождествить в пределах этой ветви, т.е. являются ли они индийскими, иранскими или представляют какую-то третью группу языков.» [24, с. 430]
«»Митаннийских ариев» объединяет с ведийскими (в отличие от иранцев) также сходство в области религии …: Индра в обеих традициях является богом, а не демоном. Варуна у иранцев как таковой не представлен.
Возникает естественный вопрос о том, как соотносятся «митаннийские арии» с теми племенами ариев, которые мигрировали в Индию… две разные волны…
…Более раннюю представляют те арии, которые стали правителями государств на территории современных Сирии и Палестины.
Они появились здесь…ещё до 1500 г. до н.э. и исчезли через несколько веков.
Ригведийские арии должны были появиться… позже…
Были и другие ветви индоарийских племён…
…. Они оставили по себе следы в топонимике обширной территории Северного Причерноморья (особенно в восточном Крыму ) и в Приазовье.
Объём и характер индийского элемента в топонимах на этой территории нуждается в дальнейшем… изучении…
О ригведийских ариях …можно сказать, что они появились … в странах Малой и Передней Азии … (приблизительно с Х в. до н.э.)» [24, с. 431]
— Следовательно, на территории Сирии и Палестины проживали древние индоевропейцы, так как гидронимы — по именам богов. Например, Иор-ДАН, ТИВ—ериадское озеро.
— О проживании предков славян рядом с хеттами и митанни свидетельствует топонимика Кубани и Кавказа.
ИМЕНА ЦАРЕЙ
— Имена царей НЕ исчезли, так как нынешние РОДЫ русских кубанских казаков сохраняют ИМЕНА божеств и царей.
Например, ДИВ-ины, Ка-ЗАКовы (КАЙ-САК (САКИ-СОК), Сохранили напиток РАКА (от божества РАКА (перешло в нариц. Река, речь)
— Кроме того, сохранились древние индоевропейские гидронимы (по именам божеств );
ДЕЯ-ЕЯ, А-ДАГ-ум, Кубера (Кубань), Пшиш (ПСЫ—Су- перешло в «вода»; ср. ШАК-САК,, Кара-СУ.
— Имена митаннийских царей, образованные от имени божества СОМА, доказывают, что (саки, сок)— производные от имени божества.
— Аналогично название племени давалось по имени божества и царя — прародителя народности.
— Следовательно, название народа САКИ дано по имени ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО божества.
— Это не заимствование из тюркского.
НАПРИМЕР.
«.. слова АРИЙСКОГО происхождения… имена ЦАРЕЙ и знати… СУТАРНА (Sutarna) — ( ср.вед. SUTA «выжатый сок СОМЫ».. [24, с. 430]
— имени митаннийских ЦАРЕЙ от божества СОМА (СУ),
то есть . САКИ — это русские КАЙ-САКИ (казаки)
«.. предлагал считать временем создания РВ 4500-2500 гг.до н.э….датировавшего этот памятник 6000- 400 гг. до н.э. ..
.. Существует и противоположная тенденция, проявляющаяся в стремлении , проявляющаяся в стремлении предельно уменьшить древность РВ…
.. Её обнаруживает ряд представителей немецкой школы… которые стали трактовать этот памятник как чисто индийское собрание, считая, что его следует интерпретировать не на индо-иранской почве, а исходя из более поздней индийской традиции…» [24, с. 436]
« …В древних частях РВ почти полностью отсутствует л — ему обычно соответствует р…в поздних частях РВ употребительность л заметно возрастает…» [24, с. 507]
«..2 Тема — Небо и Земля. Размер — ДЖАГА-ти
Кто… распоряжается желанными дарами (деве…» [24, с. 641]
«АЮ ( AYU…букв. «живой», «живое существо»—….племени ( или его главы), которое нередко отождествляется с АРИЯМИ…» [24, с. 758-759]
— это бородатые АЙНЫ-АНТЫ
(Сахалин, Шико-ТАН).
« ГИМН ИНДРЕ
1. Ведь это перед Индрой склонилось Небо-Асура…» [24, с. 166]
— ДИВ назван АСОМ (асурой).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно сделать следующие выводы
Названия племён ВОДЬ, СУМЬ, ЯМЬ, ЧУДЬ является индоевропейскими.
— Пришедшие племена угро-финской народности являлись колонизаторами, ассимилировали часть древних праславян.
— Аналогично— название ка-САК возникло как индоевропейское название племени САКИ-СОКИ(от имени божества и царя (наприм. Митанни и хетты) СОМЫ.
— Аналогично — народности иберо-кавказской семьи—Диаэна-Диауэхи— «сыны Дива» ДАГ-ЕСТАН (ЛАКЦЫ), А-ДЫГ-ЕЯ)
— Айны — первоначально предки русских—индоевропейцы (от божества Айя — предка (ср. АНТЫ) . (ШИКОТАН, САХАЛИН.,САХА..САКИ)
—- О проживании свидетельствуют гидронимы, сохранённый до настоящего времени и названия РОДОВ русских казаков ( гурон- (Ди-гурон)- горани).
— Фамилии нынешних природных русских казаков свидетельствуют о сохранении имён ХЕТТОВ и МИТАННИЙСКИХ АРИЕВ :Дивин Казаков. Напиток РАКА. (Регистрируются в документах г.Краснодара (Екатеринодара) в 1860-е гг.
— Основание г.Краснодара, (как и г. Севастополя) относится к 1764 г.
( в 1764 г.зарегистрирован Фанагорийский уезд Таврической (Крым) губернии с уездным городом).
— природные земли отбирались у ПРИРОДНЫХ РУССКИХ КАЗАКОВ, проживавших на территории ЕВРАЗИИ. Это была древняя земля предков русских (что отмечает ИВАН 111).
— ВОЙНЫ между индоевропейыами ДИВАМИ—САКАМИ (КАЗАКАМИ) и иранцами — зороастрийцами возникали из-за веры (смены религии).
— Предлагаемая ныне в современной науке схема трактовки названий рек и озёр оказывается ошибочной
Обнаружен переход имён собственных (богов) в нарицательные (при отсутствии обобщающих у древних племён). Имя бога совпадает с названиями ПЛЕМЁН, блюд, РЕК, местности. Точнее, это и есть один бог в разных проявлениях
Таким образом, САКИ (КАЗАК), ВОДЬ, СУМЬ, ЯМЬ, ЧУДЬ, МОРДВА, КОМИ (КАМА) заимствовано тюркоязычными и угро-финнами у древних индоевропейцев.
— Основной вывод нашей работы заключается в том, что русские являются п р я м ы м и потомками наиболее древних жителей Евразии —представителей праиндоевропейской семьи. На это указывают гидронимы.
— Пришедшие колонизаторы (оккупанты) других языковых семей заимствуют наименования древних гидронимов и племён, частично ассимилируя их.
Таким образом, русские — автохтонные жители территории нынешней России (включая Курилы), (Шико-ТАН., Сахалин).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря (науч. ред. В.В. Воробьев и А.П. Деревянко, ред.-сост. Н.К. Шульман). Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1989. 416 с.
2. Бондарев В. П., Масалов А. Г. Терское казачье войско: из века в век. 1577—2003. Владикавказ—Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003.
3. Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. М., Наука, 1981. 880 с.
4. Васильев И. / Аргументы и факты Юг. № 5. 2017 г.
5. Ведическое кулинарное искусство. М.: Бхактиведанта Бук Траст. 1993.
6. Ганич Д.И, Олейник И.С. Русско-украинский и украинско-русский словарь. Киев,1984. 463 с.
7. Гомер. Илиада; Одиссея / Пер. с древнегреч. В. В. Вересаева; Сост., авт вступ. Ст. и коммент. А. А. Тахо-Годи. М.: Просвещение, 1987. 400 с.
8. Злаин А.И. Полтавская битва. М.: Воениздат, 1988. 127 с.
9. Иллюстрированная история СССР. Авт.: Пашуто В.Т., Итенберг Б.С., Полетаев В.Е. и др. М.: Мысль, 1974. 453 с.
10. Историки Греции. Статья, переводы, примечания. М., Художественная литература, 1976.
11. Карамзин Н.М. История Государства Российского. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 448 с.: ил.
12. Карманный польско-русский и русско-польский словарь. М.: Русский язык, 1978.
13. Кодухов В. И. Введение в языкознание: Учебник для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». М., 1979. 351 с., ил. 1 отд. л. карт.
14. Лирика. Из персидско-таджикской поэзии. Рудаки, Ибн Сина, Насир Хосров и др. / Сост. и примеч. А. Хакимова. М.: Худож. лит., 1987. 462 с.
15. Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты). Авторы-сост. Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, Л. Е. Померанцева. М.: Изд-во МГУ, 1984. 352 с.
16. Медведев А.Н. Казаки и рукопашный бой. Москва. 1993. 243 с.
17. Немецкий язык. Учебник для 9-10 классов средней школы. Гез Н.И., Мартенс К.К., Штегеман Г.А., Мелкумян Э.Н. М., 1978.
18. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: Ок.100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под ред. проф. Л.И. Скворцова. Москва: АСТ: Мир и Образование, 2014. 1360 с.
19. Омар Хайям, Рубаи. Ташкент, 1981.
20. Орлова Е.М. Пётр Ильич Чайковский. М.Музыка, 1980. 271 с.
21. Павленко Н.И., Артамонов В.А. 27 июня 1709. М.: Мол. гвардия, 1989. 270[2] с.
22. Пересвет А. Русские – покорители славян / А. Пересвет. М.: Вече, 2013. 432 с.
23. Потто В. А. Два века терского казачества / Репринтное издание. Ставрополь: Кавказская библиотека, 1991. 383 с.
24. Ригведа. Мандалы I-IV. М., Наука, 1989.
25. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
26. Русские мемуары. 1826-1856. М., Правда, 1990.
27. Советская Россия, 10 октября. 1991 г.
28. Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М.: Мысль, 1990. 270 с.
29. Толковый словарь русского языка. М.:ВАКО, 2016. 288 с.
30. http://dictionary.sensagent.com//ru-ru/Саки (племена) (дата обращения: 4.08.2019)
31. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3404-/page-15 (дата обращения: 04.08.2013)
32. http://kazportal.kz›proishozhdenie-imeni-naroda-sak (дата обращения: 04.08.2019)
33. http://newtribuna.ru/news/2016/03/15/75084/ (дата обращения: 22.07.2019)
34. http://travellers.ru/reka-die (дата обращения: 01.08.2019)
35. http://travellers.ru/reka-dojjche-tajjya(дата обращения: 01.08.2019)
36. http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=291695 (дата обращения: 01.08.2019)
37. https://androidov.net/v/JZf4INJICgo/--- (дата обращения: 04.08.2019)
38. https://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=35364680 (дата обращения: 04.09.2019)
39. https://articlekz.com/article/4986 (дата обращения: см 04.08.2019)
40. https://bahmanjon.livejournal.com/79421.html (дата обращения: 04.08.2019)
41. https://radiovesti.ru/brand/60948/episode/2199086 (дата обращения: 04.09.2019)
42. https://radiovesti.ru/brand/60948/episode/2199097 (дата обращения: 04.09.2019)
43. https://ru.wikipedia.org/wiki/Албанский язык (дата обращения: 02.08.2019)
44. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бадахшан-провинция (дата обращения: 22.07.2019)
45. https://ru.wikipedia.org/wiki/Водь (дата обращения: 04.09.2019)
46. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дея (река, впадает в Акбашский канал) (дата обращения: 04.09.2019)
47. https://ru.wikipedia.org/wiki/Емь (дата обращения: см 17.09.2019)
48. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гилян (дата обращения: 04.09.2019)
49. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гурани (дата обращения: 17.09.2019)
50. https://vestikavkaza.ru/articles/Eksperty-pod--mira.html (дата обращения: 22.07.2019)
51. https://vk.com/wall-6516_1437111 (дата обращения: 16.07.2019)
52. https://wowavostok.livejournal.com/7724553.html (дата обращения: 04.08.2019)
53. https://www.dictionaries24.com/ru/,, (дата обращения: 12.08.2019)
54. (дата обращения: 16.07.2019)
55. http://www.proza.ru/2016/10/30/913 (дата обращения: 04.08.2019)
56. https://www.turantoday.com/2012/07/i.html (дата обращения: см 04.08.2019)
Свидетельство о публикации №219092200819