Пиренейская арт-рок сцена. Творчество испанского к

             Когда заходит речь о рок-музыке в этой стране, то можно привести в качестве примера творчество хард-роковой группы «Amset». Подходя непосредственно к арт-року, стоит выделить творчество таких коллективов как «Atila», «Crack», «Los Canarios», «NHU» и «Asturcon». Однако, были группы данного направления явившие Миру всего лишь один лонгплей, и одному из таких коллективов, группе «Metamorfosis» будет посвящена эта статья.
             История коллектива начинается в 1979 году с момента его основания в городе Таррагона, находящегося в провинции Каталония. Группа была образована гитаристом Хуаном Рамосом. Стоит отметить, что Хуан до этого играл ещё в одном коллективе под названием «Companyia Oliva Negra». В новоиспечённую команду музыкант пригласил ещё одного гитариста Луиса Гарсию, клавишника Хауме Монткузи и сформировал ритм-секцию путём включения в ансамбль бас-гитариста Жорди Папассье и ударника Хуана Гримау, таким образом, образовав квинтет. Ребятам долгое время не удавалось сконцентрироваться на записи альбома, однако в 1982 году музыкантам удалось это сделать, уединившись в студии «Moraleda» в Барселоне и явив Миру пластинку «Papallones i elefants». К слову название лонгплея в переводе с испанского звучит как «Бабочки и Слоны». Пластинка получилась полностью инструментальной, музыкально представляя собой смешение арт-рока и фьюжна и по звучанию не имеющая параллелей с другими коллективами.
             Открывает альбом тягучий трек с одноимённым названием – «Papallones i Elefants» с интересными лихо закрученными темами, виртуозными гитарными ходами, а также красивым джазовым завершением на клавишных переходя в проникновенный этюд «Un Joc Als Cinc Anys» с красивой партией клавишных и уверенной ритм-секцией. Треки «Morir per Viure» и «El Reflex Del Teu Mirall» знаменуют собой переход к более сложной части пластинки. Здесь царствуют закрученные темы, немного минорное настроение, драматичные клавишные, сочные синтезаторы и непредсказуемая работа ритм-секции.
            После выхода альбома группа решает не проводить никаких концертов и туров в поддержку пластинки и спустя три года, в 1985 году тихо распадается. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется. Жаль, что эта каталонская история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших музыкальных очерков этого коллектива.



               
                Владимир Курбалиев


Рецензии