Южноамериканская арт-рок сцена. Творчество чилийск

            Когда заходит разговор о музыкальной сцене этого государства, то стоит выделить творчество коллектива «Follakzoid», работающего в хард-роке. Переходя непосредственно к хард-року, следует отметить творчество таких команд как  «Los Jaivas», «1000 Kadaveres», «13 Bells of Doom» и «El Congreso». Однако в этой стране также были представители этого направления выпустившие всего один альбом, и одному из них, группе под названием «Sacros» будет посвящена эта статья.
            История группы начинается в 1970 году с момента её основания в столице этой страны, городе Сантьяго. Коллектив был в формате трио, который был представлен гитаристом и вокалистом Патрисиу Пануссисом, бас-гитаристом и также вокалистом Эрнаном Владовиносом и перкуссионистом и пан-флейтистом Томасом Эррерой. К слову, в переводе с испанского название коллектива звучит как «Святые». В итоге ребята, уединившись в студии, в 1973 году записывают и выпускают одноимённую пластинку, которую можно назвать частично концептуальной, поскольку тексты песен посвящены Древним Божествам Доколумбовой Америки. Стихи были написаны на испанском языке, музыкально лонгплей представляет собой красивый арт-рок с вкраплениями фольклора и индийской музыки. Переходя непосредственно к самой пластинке, следует отметить такие вещи как мелодичные и акустические «En Primavera» и «Manos Duras», продолжительную и минорную «Paloma De Plumas Blancas», а также «Cobre, Pobres, Viejos» с волшебной партией пан-флейты.
           К сожалению, 1973 год был ознаменован для Чили сменой политического режима, когда у руля управления страной встал Аугусто Пиночет. В итоге для музыкантов группы наступило тяжёлое время, поскольку в условиях военной обстановки в стране им было сложно выпустить этот альбом, но ценой громадного терпения и чудовищных усилий музыкантам удалось это сделать и пластинка всё-таки, в сентябре 1973 года была выпущена фирмой «IRT» в размере всего 450 копий, что по тем временам в связи с политической и военной ситуации в стране было весьма неплохим результатом. После этого события группа сразу же распадается. Ни о ком из участников, кроме гитариста Пануссиса достоверной информации не имеется. Гитарист же, после распада группы образовал коллектив «Miel». Продолжение истории получилось в 2008 году, когда немецким лейблом «Normal Records/Shadoks Music» альбом был переиздан в CD-формате. Жаль, что это чилийская музыкальная история была столько короткой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших музыкальных творений ребят.




                Владимир Курбалиев


Рецензии