Канадская сцена хард-рока. Творчество коллектива W

            Когда заходит разговор об этом направлении рок-музыки в Канаде, то стоит сказать о трёх группах-гигантах этого стиля – «Steppenwolf», «Nickelback» и «Rush». Также, были коллективы так называемого «второго эшелона» которые также успешно работали в этом направлении, но добились меньшей популярности, такие как «Sir Lord Baltimore» и «Captain Beyond». Однако также были рок-группы, которые выпустили всего один альбом, и об одном из таких коллективов под названием «Warpig» будет идти речь в этой статье.
            История коллектива начинается в 1968 году с момента его основания в маленьком городке Вудсток, расположенного неподалёку от Торонто. Группа была основана гитаристом Риком Донмойером, клавишником Данном Снитчем, бас-гитаристом Терри Бреттом и ударником Терри Хуком. Вокальные партии были взяты на себя гитаристом и клавишником. Ребята стали вначале репетировать в подсобном помещении небольшого магазинчика, а позже стали выступать на площадках домов культуры близлежащих городов. В этом же году слух о трудолюбивой команде из провинциального города дошёл до Торонто и группе предложила контракт фирма звукозаписи «FontHill Record». Ребята переехали в Торонто, подписали контракт и занялись подготовкой материала для дебютного альбома. В итоге, в 1970 году они записывают и являют Миру пластинку с одноимённым названием. Продюсером записи был Роберт Ирвин. Тексты песен были написаны на английском языке, музыкально же представляя собой хард-рок с элементами прогрессива и напоминая творчество группы «Deep Purple» и немного походя на «Uriah Heep».
              На самой же пластинке стоит отметить прекрасные гитарные ходы и риффы во «Flaggit» и «Rock Star», минорную «The Moth», прекрасную игру на акустической гитаре в композиции «Tough Nuts», а также самые сложносочинённые вещи лонгплея с грустным настроением с вкраплениями многих тем – «Advance Am» и «U.X.I.B.».
              Альбом был выпущен весной 1970 года и имел огромную популярность, в частности вещи «Flaggit» и «Rock Star» стали хитами по обе стороны Атлантики. К слову, гитарный рифф в композиции «Rock Star» послужил ориентиром для гитариста группы «Deep Purple» Ричи Блэкмора в построении песни «Fireball» с одноимённого альбома группы 1971 года. К слову, участники «Warpig» и «Deep Purple» имели дружественные отношения, вместе концертировали и даже имели общего продюсера. Однако, несмотря на популярность этих вещей в частности и пластинки в общем, интерес к группе стал иссякать. Причины были в слабом менеджменте и коммерческих неудачах. К тому же, на рекламную кампанию, которая помогла бы раскрутить группу денег просто не хватило. Однако, участники группы и не думали вешать нос и стали активно заниматься концертной деятельностью, выступая вместе с такими командами как «Wishbone Ash», «Savoy Brown» и «Manfred Mann».
            В 1973 году, фирма «FontHill Record», которая выпустила альбом группы в 1970 году была поглощена более крупным лейблом – «London Records», которая вместо того, чтобы профинансировать выпуск второго альбома коллектива, просто попросила ребят перезаписать два вышеупомянутых хита с альбома в целях его успешного переиздания в Англии. В итоге ребята перезаписывают песни, и альбом выходит в Англии. Однако никаких существенных дивидендов группе это не приносит и в 1974 году два лидера группы Донмойер и Снитч покидают коллектив, а в 1975 оставшиеся члены коллектива Бретт и Хук ввиду коммерческих неудач и невозможности функционирования ансамбля по причине отсутствия лидеров распускают группу.
           Проходит 29 лет. В 2004 году международным лейблом «Relapse Records» происходит переиздание альбома на CD-формате и пластинка становится настоящим ажиотажем – её активно скупают в музыкальных магазинах по всему Миру и она становится ещё более популярной, чем была во время оригинального издания в 1970 году. В итоге, представители фирм звукозаписи обращаются к участникам группы с целью возобновления их деятельности и музыканты без раздумий соглашаются продолжить творческую линию группы. Однако, за 15 лет, кроме концертной деятельности, нового материала от группы не поступило. Будем надеяться, что ребята всё-таки немного отойдут от концертной деятельности и явят Миру второй студийный лонгплей, который слушатели смогут оценить по достоинству.




                Владимир Курбалиев


Рецензии