Кошатница

Татьяна по-прежнему живет на четвёртом этаже нашей старой пятиэтажки. Хотя, как говорят соседи, могла бы давно переехать в хороший дом с хорошей инфраструктурой.
В ее жизни мало, что изменилось.
Каждое утро она уходит в школу, где работает библиотекарем. Возвращается домой после 6 часов вечера. Перед подъездом оставляет еду уличным кошкам, остатки из школьной столовой. Животные знают ее распорядок дня и ближе к вечеру собираются у подъезда в ожидании сытного ужина. Соседей количество четвероногих раздражает.
«Пройти нельзя и зачем она их подкармливает...», - ругаются новые соседи, которые не знают ее судьбы.
Она ходит в коричневом, не знавшем химчистки пальто. На воротнике  следы, оставленные молью. На голове – желтый вязаный берет. На любой ее одежде можно найти остатки кошачьей шерсти.  Она сюсюкается с уличными животными, прикармливая их, взрослых котов называет  Васьками.
На первый взгляд ее личная жизнь не сложилась.
Жила с мамой – учителем химии и биологии.
С детства Татьяна любила читать. К 15 годам она прочла почти все книги в школьной библиотеке.  Библиотекарем была яркая полная маленькая женщина-еврейка – Кира Александровна. Она красиво говорила картавя. Кира Александровна стала ее жизненным примером, кумиром. По ее стопам Татьяна  стала библиотекарем.   В рыночное время ее профессия оказалась невостребованной, но изменять выбранному делу она не стала.
После вуза Татьяна заменила своего кумира в школьной библиотеке. Кира Александровна уехала к сыну, который жил в далеком Израиле.  Татьяне в наследство остались личные книги, комнатные цветы и старый кот Васька.
В молодые годы у Татьяны был роман с учителем физкультуры. Любвеобильный мужчина маленького роста, самовлюблённый. В коллективе его прозвали   Наполеоном.
Татьяна  безумно его любила. Встречались тайком. Наполеон был женат на своей ученице. Это был третий брак. Разница в возрасте между супругами - 30 лет. Молодая жена встречала его каждый вечер у школьной калитки, еще несколько лет назад она окончила эту школу с медалью.  Женщина с трудом передвигалась. Первая беременность была тяжелая. Она ждала его и ела мороженое, которое таяло и капало на ее платье, обтягивающее огромный живот.
Наполеон брал спутницу под ручку, и они медленно шли. Будущая мамочка  была счастлива. Он берег ее, а в тайне мечтал об интиме с другой женщиной. Тут под рукой оказалась  Татьяна.
Наполеон был честным. Он сразу сказал: жена для него святое, разводиться ни за что не будет.  Роль Татьяны – любовница. Но Татьяна в тайне надеялась, что случится чудо: он ее полюбит. 
Их роман длился несколько  месяца. Потом обо всем узнала мама. Был скандал. Надежда на счастливую семейную жизнь с треском провалилась.
На фоне стресса Татьяна слегла. Похудела, подурнела.
 Когда через месяц после лечения от затяжной пневмонии, она вернулась на работу, то узнала, что у Наполеона был роман с разведенной учительницей младших классов.
Его супруга поставила условие: либо она, либо школа. Он уволился, семья переехала в другой район города. Татьяна осталась у разбитого корыта.  Утешение  нашла в пушистых объятиях. Котики не лезут с советами и любят искренне.
На одной площадке с Татьяной в соседней квартире второй год жила Людмила. Она одна воспитывала шестилетнего сына Максима. Официально замужем соседка никогда не была. Но мужчин в ее доме всегда было много. Они приходили, устанавливали свои порядки, а потом уходили. Людмила их любила и всячески ублажала: вкусный обед, ужин (готовила она прекрасно), уют в квартире, чистая постель. 
С новым романом женщина расцветала, а когда очередной несостоявшийся муж уходил – наступали тяжелые дни для Максима.
Своего сына Людмила не любила. Он мешал ей жить свободной жизнью. Часто она, принимая очередного ухажёра, выставляла сына в подъезд с книгой. Любовь к чтению сильно объединила Татьяну и Максимку. Он приходил к ней домой, помогал кормить кошек, читал женщинам  вслух.
Максим был милым мальчиком. Помогал маме. Любил ее.
Однажды в подъезде Татьяна увидела, как Людмила бьет Максима. Она била его с неистовой яростью  по голове, щекам, губам. Мальчик, сжав губу, молчал. Он боялся, что соседи услышат и вызовут полицию и маму могут обидеть. Из его глаз текли слезы. От боли и обиды.  Все в подъезде знали о нелегкой судьбе ребенка, но никто не хотел вмешиваться в чужую семью.
Осенью Людмила серьезно заболела. Ей диагностировали последнюю стадию рака.  Все женские органы удалили. Она пришла попросить отвести Максима в школу, тот пошел в первый класс. Людмила перевязала поясницу шерстяным платком, еле ходила.
«Женские болезни – это обиды не мужчин», - сказала она.
Через месяц Людмила умерла в городской больнице. Ей было 43 года.
Хоронили ее коллеги и соседи. Родных у Людмилы не было.  Максимка держался все три дня до похорон. А когда гроб матери опускали в землю, мальчик не выдержал, громко плакал и звал свою непутевую мать. Никто его не утешал: он должен был проплакать свое горе.
После похорон все вернулись к своей привычной жизни. Максима оформляли в детский дом. Соседи жалели мальчика, но  такова  его доля. Через месяц о нем забыли.
В ту зиму Татьяна потеряла маму и кота Ваську. У мамы остановилось сердце. Внезапно, когда она шла в комнату. Татьяна нашла ее остывшее тело вечером на пороге кухни. А кот Васька просто ушел. Говорят, что коты уходят из дома умирать.
Весной Татьяне разрешили усыновить Максимку. Они нашли друг друга — два одиночества. Соседи отговаривали: зачем молодой женщине чужой ребенок. Обуза.
Максим вырос, отучился на ветврача, открыл свою ветеринарную клинику.  Стал уважаемым человеком. Успешным бизнесменом. Живет он в собственном особняке в хорошем районе.  У него растут два сына.
  В наш двор он приезжает с детьми  к своей маме Тане каждую субботу на дорогом внедорожнике. Привозит продукты, подкармливает уличных котов. Если его долго нет, то мы знаем, что Максим Сергеевич уехал в очередную зарубежную командировку. А когда вернется, звонит маме, которая ждет его и теперь она не хочет быть его обузой.
 


Рецензии