Датская сцена хард-рока. Творчество коллектива Bla

             Дания, страна известная своими коллективами в различных жанрах рок-музыки. В качестве примера можно сказать о творчестве группы «Ache», работающей в психоделическом роке. За арт-роковыми территориями следят команды «Akropolis» Переходя непосредственно к хард-року стоит упомянуть творчество таких ансамблей как «Steppellusvene», «Momento Mori», «Pan», «Kalemaris» и «Culpeper's Orchard». Однако в этом жанре также были коллективы одной пластинки, и об одном из таких представителей, группе «Blast Furnace» будет идти речь в этой статье.
            История коллектива берёт своё начало в 1970 году в момент его основания в столице страны, городе Копенгаген. Группа была сформирована тремя друзьями-датчанами - гитаристом Нильсом Ванкилем, бас-гитаристом Арне Вурлером, а также клавишником и флейтистом Тором Бекхаусеном. Чуть позже к ним присоединился английский музыкант Том МакЮэн, взявший на себя ударные и вокальные партии, таким образом, сформировав квартет. К слову, название коллектива в переводе с английского звучит как «Доменная печь». Стоит отметить, что у ребят был за плечами музыкальный опыт и участие в других местных группах, в частности клавишник Арне Вурлер работал с коллективом «Pan». Музыканты были вдохновлены творчеством таких английских групп как «Jethro Tull», «The Pretty Things» и поздним творчеством «The Beatles». В итоге, в 1971 году коллектив на студии звукозаписи «Rosenberg Studio» записывает одноимённый лонгплей, работа над которым велась тяжело и осмысленно. Тексты песен были написаны на английском языке, музыкально представляя собой хард-рок с примесью психоделии, вокальные интонации напоминают ударника группы «The Beatles» - Ринго Старра.
            На самом же лонгплее стоит отметить такие вещи как «First And Last» с яркой мелодией и наплывами гитары, скромную зарисовку «B-Major Blast» с заводной акустикой и царство органа «Hammond» – «Toytown» и «Dr.Night».
            Альбом был выпущен в 1971 году, и, несмотря на труды, возложенные музыкантами при работе над данной пластинкой успех её был весьма скромен и она осталась практически незамеченной. На этой волне разочарования в 1972 году группа распадается. После распада коллектива, гитарист Ванкилен и ударник МакЮэн присоединяются к уже известной датской группе «Culpeper's Orchard» в которой приняли участие в работе над пластинкой «Going For A Song». О двух других участниках группы – бас-гитаристе Вурлере и клавишнике Бекхаусене достоверной информации не имеется. В 2002 году лейблом «Skywalk Records» вышло переиздание пластинки. Жаль, что эта датская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших работ коллектива.




                Владимир Курбалиев


Рецензии