Метки, загадки и вопросы романа Мастер и Маргарита

1. Трамвая на Патриарших никогда не было и не могло быть (радиус поворота "с Ермолаевского на Бронную"). http://www.proza.ru/2012/03/18/1024

2. Берлиоза как зовут? Максудов — и то менее прозрачный намёк.

3. "...не рискуя свернуть себе шею..." — все заметили иронию? Что случилось с шеей Берлиоза? О чём это говорит?

4. При этом, если Берлиоз — самоирония Булгакова, то кто в конечном итоге свернул себе шею?

5. Поплавский — вторая самопародия. Кто, точно так же, как Поплавский, приехал из Киева в Москву и поселился в той же самой квартире № 50?

6. И квартирный вопрос, который испортил москвичей — ещё одна самоирония Булгакова. Это его испортил квартирный вопрос, это он пошёл "просить, особенно у тех, кто сильнее" (у Ленина через Крупскую). Кстати, Быков придумал хорошее продолжение: "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" — Только вы не берите.
 
И Булгаков заключил сделку с дьяволом (государственной властью), и из-за чего! Из-за квартиры! (А потом ещё раз — ради работы в МХТ)

7. Что именно проговаривает Воланд на Патриарших? Роман Мастера? Об этом прямо не говорится. Или Воланд рассказывает о реальных событиях, свидетелем которых он был? Почему тогда они настолько состыковались с романом Мастера? Мастера-то в Ершалаиме не было, откуда он мог всё знать?

8. Иешуа: "перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил". И тут же просит: "А ты бы меня отпустил, игемон... Я вижу, что меня хотят убить". То есть он теперь признал, что подвесил его Пилат? (Об этом см. "Евангелие Михаила Булгакова" А. Зеркалова)

9. Московские главы наполнены мистикой, в то время как ершалаимские написаны предельно реалистично. Иешуа — не Бог-сын Иисус, а простой человек. (Там же)

10. За что наказан Римский и "скромный и тихий" Василий Степанович Ласточкин? ("Загадка Римского" в "Этике Михаила Булгакова" А. Зеркалова)

11. Так была шизофрения у Бездомного или нет? Сложно представить, что после такой бурной манифестации Иван смог стать профессором без нарастания дефекта. А Булгаков, как мы помним, был по профессии врачом и не мог быть настолько неточным в описании последствий.


Рецензии
Вопросы, вопросы... Роман, как головоломка в резном китайском шаре. Спасибо, напомнили. Недавно купила подарочное издание с картинками - почитаю.
Автору успехов!

Янга Кокто   13.12.2019 18:40     Заявить о нарушении