Рабочее определение мышления

Мышление есть процесс взаимодействия разума и рассудка в поле сознания.
Связность этому процессу придает (среди прочего) общее понятийное поле.
Направленность этого процесса обусловлена (среди прочего) целью (задачей, проблемой).
Морфология объектов и физиология (технология) процесса определяется развитостью разума, рассудка, сознания, богатством и разработанностью понятийных полей (частных и общих).
Условия протекания процесса определяются всем вышеперечисленным, плюс влияние внутренних сред (в которые погружены участники процесса мышления), плюс изменения внешней среды, плюс возможные (необходимые) изменения свойств разума, рассудка, сознания в процессе, плюс глубина, спектр, длительность непрерывного процесса.

https://papalagi.livejournal.com/1414593.html


Рецензии
Андрей, а где определения разума, рассудка, сознания?
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   24.09.2019 15:18     Заявить о нарушении
Да задачи такой не ставилось. Определялось мышление.
В данном контексте можно понимать разум как постановщика задач, рассудок как способность соблюдать правила, сознание как способ организации понятий.

Андрей Папалаги   24.09.2019 23:00   Заявить о нарушении
> Да задачи такой не ставилось. Определялось мышление.
– Говорят. что нельзя определить понятия через неопределенное. Насколько это правда?
> можно понимать разум как постановщика задач, рассудок как способность соблюдать правила, сознание как способ организации понятий.
– Андрей, до тех пор, пока Вы не дали эти определения, в Вашей публикации кое-что, все-таки, можно было понять

Ник Пичугин   26.09.2019 16:11   Заявить о нарушении
Определить точно вообще ничего нельзя...

Андрей Папалаги   26.09.2019 21:03   Заявить о нарушении
Разум ставит задачу, скажем, стать богатым.
Сознание комбинирует понятия в схемы достижения.
Рассудок проверяет схемы на соответствие правилам.
Все вместе есть процесс мышления.
В этом процессе меняются все участники, текучий процесс, скажем, рассудок указывает на нарушение правил, разум ставит новую задачу, скажем находит новые понятия, позволяющие рассудку "пропустить" схему. Или разум переопределяет понятие богатства, тут множество вариантов. Скажем, в процессе решения задачи захвата территории, сознание вырабатывает схему чистой территории, рассудок определяет это как геноцид, разум вырабатывает концепцию "недочеловека", обогащая понятийное поле, возникают новые конструкты, схема "проходит" рассудочные рамки, начинаются более "технические" решения. И так далее. Все это "плывет", это же одновременная деятельность. Плюс в каждом процессинге различен "вес" акторов. Как-то так.

Андрей Папалаги   26.09.2019 21:30   Заявить о нарушении
Н-да, как-то так...

Ник Пичугин   29.09.2019 18:18   Заявить о нарушении
Здесь можно много "поиграться"...
К примеру, сны, (полагая, что мышление функционирует всегда).
Понятийные поля, к примеру, в условиях резкого обеднения сознания деградирует в сторону образов, рассудок выключен, возникают сочетания вне правил. Задачи между тем, хоть и частично, регулируют процесс. Варианты суженного сознания, к примеру очень быстрая езда, резкое сокращения понятийного поля, минимальный набор допустимых конструктов, простые правила, расширенные возможности взаимодействия сознания, рассудка, разума. Но дело не в этом. Здесь важно понимать то, что общая "энергетика" процесса, общее количество взаимодействий (емкость событийного поля в единицу времени", есть в общем, при прочих равных величина условно постоянная. И здесь интересно "отнимать" у процессов, скажем, направленных на запоминание (обновление и закрепление понятий), "усиливая" динамическую компоненту процесса мышления. Расширяется спектр и глубина мышления. Но здесь есть критические пороги, так можно наверное обозначить. "Результат" мышления такого рода не поддается последующему анализу именно из-за отсутствия (или ослабления) процесс "закрепления". Можно и проще поступать, пустить на самотек, просто придерживая вектора, скажем, преобладания "динамики", (оперативки) над "статикой", закреплением (постоянной памяти). Что тогда отмечается - на протяжении достаточного времени - месяцы, годы, при условии насыщенности этих периодов "новой" информацией извне, - самостоятельная самоорганизация понятийных полей, начинаешь использовать понятия, которые раньше были скажем мало доступны. Все это ни в коей мере не претендует на исчерпывающую картину процессов мышления, всегда есть что-то за горизонтом, но тем не менее, как рабочая гипотеза, вроде функционирует исправно.

Андрей Папалаги   29.09.2019 22:07   Заявить о нарушении