Легенда

***

С работой в нашем городе давно беда. Мне адвокатом пришлось потрудиться с полгода, чтобы понять, что как юрист для людей я никто, ведь не имею ни репутации, не звания, не известности. Так что, плюнув на свои амбиции, я пошла по объявлению на работу в троллейбусное депо.

После долгого отбора меня взяли на должность с испытательным сроком.

Весь стол кабинета был завален папками с делами, и только ограниченный пятачок между клавиатурой и «мышкой» давал жизненное пространство для работы, видно мой предшественник зарылся в делах и сбежал от такой груды дел на его столе. От же бездельник!!!

***

Каждый понедельник у директора было совещание и на нем должны быть все помощники директора и юрист, и я должна стать частью этого коллектива.

***

В мой «первый» понедельник директор указал мне место за столом при совещаниях.

Мое место, оказалось по правую руку от директора, и я была реально удивлена, что меня усадили на это место. Видно предыдущий юрист это место не просто заслужил, а добился его своими делами и явно был «правой рукой» шефа во всех делах. Главный инженер одобрительно мне кивнул, а первый замдиректора пододвинул мне при усаживании стул.

***

Начальник экономического отдела выдала свои прогнозы и посмотрела на меня. Я не понимала, что от меня она ожидает.

***

Главбух тоже, что- то говорила, пристально глядя мне в глаза. Ее участие в моей жизни понятно, но при чем здесь юрист?

***

Профсоюзный деятель что-то говорил, но я внезапно поняла, что я не на своем месте, ведь все обращались к нему, которого уже нет, и убеждали его в чем то, а он на этот раз молчал и они ждали моей реакции, как его приемника, а я пыталась понять, куда я окунулась…

***

Все оказалось несколько иначе, чем я думала.

***

- Марина Николаевна!- Обратился я к секретарю, после совещания.- А куда ушел Ваш прежний юрист?

- Вы про Николая Витальевича или Сергея Андреевича?

- А можно про всех.

- Юристов у нас за последние годы было много. Последним был Николай Витальевич. – Марина Николаевна посмотрела на меня с некоторым участием.- Он ушел в адвокатуру. Сказал, что устал.

- Спасибо.

***

За первые два месяца меня пинали все кому не лень. Я успела поругаться с главбухом, а через него с налоговой инспекцией; с планово-экономическим отделом и через него с директором, и была пересажена от него подальше, а потом пришел инспектор по безопасности дорожного движения со своими заморочками. Он пожалуй был тем "ключём", которой обозначил мое положение на предприятии.

***

- Был у нас Сергей Андреевич!- С грустью выдал историю начальник БДД.- Он и водителей строил, и контролеров, и диспетчеров, а потом дошел до того, что инженера энергетика уволил. Короче за полгода, он сошелся со всеми и Вы не поверите, мы стали зарабатывать. Профсоюзы перестали воевать с директором. Трудовая инспекция с прокуратурой замолчала и мы перестали просить деньги из муниципального бюджета, а стали реально работать. Он по каждому нашему водителю ходил в суд и бился за них. Результатом стало, что «троллейбусное депо» становилось доить не только сложно, но и проблемно.- НачБДД вздохнул.- А как он решал кроссворды… Ты представляешь, что он знал ответы на всё! Вот такой был человек!

- Он что умер?- с сожалением вздохнула я.

- Нет, девочка!- Начальник БДД, произнеся фразу вздохнул.- Украли его от нас в горадминистрацию, ведь им он какие- то тридцать миллионов для города заработал, а потом про нас забыл и стал чиновником… Так что готовься, что теперь тебе предстоит пройти через его игольное ушко…

Сентябрь 2019 года.


Рецензии