Доброта и любовь

           Нет границ любви, доброте и вере. Об этом думала, когда смотрела телевизионную передачу о турецкой женщине, которая окружила искренней заботой неизвестного ей парня, попавшего в аварию, потерявшего память и речь, со всем жаром отдающую свою материнскую любовь и сердечность чужому, по сути, для неё человеку. Вся аудитория сопереживала, перед огромным её сердцем склоняли голову все присутствующие.
            Как часто становимся свидетелями того, что родные люди ссорятся и готовы убить друг друга, матери издеваются над своими детьми, бросают даже малолетних, отцы равнодушны и не содержат семью, а чужие, напротив, проявляют заботу и милосердие. Я вспомнила историю о доброте и сердечности обыкновенной русской женщины, столкнувшейся с чужой бедой.   

            Действие истории, рассказанной мне знакомой женщиной Людмилой, происходило в станице Курганная (ныне г. Курганнинск) Краснодарского края в начале пятидесятых годов прошлого века. В местной больнице лежала её старшая сестра, которую она, тогда девочка 10 лет, навещала вместе с мамой Антониной Павловной. Всё, что происходило в то время, странным образом запомнилось на всю жизнь и периодически всплывало в памяти сегодня уже седой женщины. Она уже давно жила в другом городе, но детство, проведённое в том тёплом, благодатном крае не забывала. Людмила рассказала:
         
           «В местной больнице, в большой палате, находилась на лечении сестра Людмилы вместе с ней и другие женщины. Ко всем больным приходили родственники, вели разговоры о семье, о детях, приносили еду, и лишь одну молодую женщину никто не навещал. Врезалось в память её изжелта-бледное лицо. Она была очень красива и несчастна. Говорили, что она с молодым мужем и двумя малыми детьми приехала откуда-то с севера. Семья снимала комнату. Женщина умирала, знала об этом, в глазах её плескалась тревога. Тревожилась за детей, что с ними будет после её смерти.

            Однажды она попросила Антонину Павловну сходить к ним домой и посмотреть, как там дети, как управляется с ними муж. Сердобольная женщина пошла по указанному адресу.  Комната была закрыта. Она заглянула в окно. Комната практически была пуста. На полу лежало байковое одеяло. На нём были разбросаны конфеты-подушечки. Дети, девочка пяти лет и мальчик около 2-х лет, ползали и собирали эти конфетки. Мама Людмилы открыла дверь, покормила детей. Жалость к детям наполняла её сердце, ещё несколько раз она приходила и подкармливала практически брошенных детей. Отец (был ли он отцом?), этот молодой симпатичный мужчина, увидел, что детей кормят и за ними приглядывают, уехал и больше не появлялся.
          
            После смерти женщины, с редкой фамилией Склауния, власти станицы решили оформить детей в детский дом, а пока готовили документы они жили в семье Антонины Павловны. В новом доме детей окружили теплом и лаской, а потом разделили. Девочку, её звали Ирина, отправили в детский дом, а мальчик Валерик ещё некоторое время   оставался, так как он был маленький, а дома малютки в станице Курганная не было. Ребёнок был смышленый, его любили, а когда нашлась для него семья, довольно обеспеченная и бездетная, то Валерика передали, радуясь, что попал в приличную интеллигентную семью.

             Антонина Павловна иногда навещала Валерика в новой семье, общалась с няней.  Судьба ребёнка, к которому успела привязаться, по-прежнему её волновала. Малышу дали новое имя – Серёжа. Красиво одевали, сытно кормили, приучали к порядку: правильно сидеть, правильно говорить, правильно держать ложку, занимались с ним. Одно было плохо: Серёжа, это было видно, боялся свою новую маму, но был привязан к отцу, правда, отец мало с ним занимался. Неугомонная Антонина Павловна, наслушавшись рассказов о жестокости новой мамы мальчика, не могла пустить всё на самотёк. Она решительно поговорила с мамой Серёжи. Отпираться молодая женщина не стала. Да, действительно, она ненавидела детей, не хотела их, готова прибить, но муж страстно желал ребёнка, и она согласилась на усыновление.

           Антонина Павловна вновь забрала Серёжу к себе, и он прожил в её семье ещё полгода, до тех пор, пока не нашли новых родителей, в деревне, недалеко от станицы Курганная – у пожилой пары свои дети выросли и разъехались, так они с удовольствием взяли ребёнка.

           Людмила вспоминала, что её мама навещала Серёжу и в деревне. Мальчик Серёжа теперь был Миша. Родители безмерно любили его и баловали. Как-то раз Людмила поехала в деревню с мамой. В комнату радостный, в «семейных» трусах забежал здоровый мордастый, круглолицый пацан и тут же присел к столу. Не помыв руки, он стал хватать хлеб и всё, что лежало на нём, и с удовольствием стал кушать. Приёмная мама с любовью смотрела на сына, замечаний не делала. Вольготно жилось Мише в новой семье, страха никакого он не испытывал, но как разительно отличался от интеллигентного мальчика в матроске, которого приучали кушать с ножом и вилкой, учили музыке.

           Сестру Валерика-Серёжи-Миши, которая так и воспитывалась в детском доме Антонина Павловна с Людмилой случайно встретили в поликлинике, куда детей из детского дома привезли на диспансеризацию. Антонина Павловна сразу узнала Иришку, стала расспрашивать, как ей живётся. Девочка скромно отвечала, что неплохо, но была как-то подавлена. Антонина Павловна переживала, но что она могла сделать?

           Через несколько лет семья Людмилы переехала на новое место жительства, её папа был военным. Связь с детьми, так случайно судьбой объединившая их в Краснодарском крае, была потеряна. Но вспоминая этот тёплый край, она вспоминала и детей, и свою маму, доброта которой была безмерна. Благодаря доброму сердцу Антонины Павловны,  которая не только приняла, заботилась и  настойчиво опекала детей, брошенных отцом, но и интересовалась их судьбой и в дальнейшем. Доброта и любовь чужой женщины помогла детям вырасти настоящими людьми. 


Рецензии
А я всегда хотела взять ребёнка из детдома, но жизнь уж на исходе, а доброе дело так и не исполнила. Даже боялась сходить в детдом, ведь не удержусь, возьму и будут скандалы потом в семье. Своих двое, повырастали, как они ужились бы? А взрослыми станут, тогда ещё сложнее. Вот и боялась. Всю жизнь. А про других читаю, не отрываясь. Завидую приёмным родителям и сочувствую одновременно.
Успехов Вам. Валентина.

Валентина Манойлова   24.10.2019 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Добрые намерения - вам зачёт.
Книгу дочитываю.

Татьяна Александровна Бирюкова   10.12.2019 00:42   Заявить о нарушении