Изяслав Владимирович

ПЕРВЫЙ УДЕЛЬНЫЙ КУРСКИЙ КНЯЗЬ
ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Курское удельное княжество, если следовать летописным данным, было образовано в конце XI века. Первым князем стал второй сын Владимира Мономаха – Изяслав Владимирович. И случилось это в 1095 году.
Изяслав Владимирович родился в 1078 году в Переяславле. Его отцом, как уже отмечалось, был Владимир Мономах (1053 – 1125), матерью – английская принцесса  Гита Гарольдовна (? – до 1107).
По отцовской линии его дедом был великий киевский князь Всеволод Ярославич (1030 – 1093), бабкой – внебрачная дочь византийского императора Константина IX Мономаха Анастасия или Анна. Разные исследователи ее называют разными именами. По материнской – дедом был английский король Харальд (Гарольд) II Годвинсон, погибший в 1066 году в битве с Вильгельмом Завоевателем, а бабкой – английская королева Эдит, имевшая родственные связи с датскими королями. Кроме того, прадедом первого курского удельного князя был великий киевский князь Ярослав Мудрый (978-1054). Прабабкой – супруга Ярослава Мудрого Ингигерда, в крещении Анна, в схиме Ирина, дочь шведского короля Олафа I. А крестным отцом был Олег Святославич (1055 – 1115), двоюродный брат отца и внук Ярослава Мудрого от сына Святослава Ярославича (1027 – 1076).
Такова вкратце родословная первого курского удельного князя.
Семья у Владимира Мономаха была большой. Поэтому у Изяслава Владимировича, кроме старшего брата Мстислава (Великого), княжившего в Новгороде, было еще шесть братьев и три сестры. Впоследствии четверо братьев Изяслава – Мстислав Великий (1076 – 1132), Ярополк (1082 – 1139), Вячеслав (1083 – 1154) и Юрий Долгорукий (после 1090 – 1157) – стали великими князьями. А сестры Мария и Евфимия находились замужем, соответственно, за византийским цесаревичем Леоном Диогеновичем и венгерским королем Коломаном.
Конец XI века на Руси ознаменовался как обострением борьбы с внешними врагами – половцами, так и внутрикняжеской смутой.
Нередко инициатором княжеских распрей и смут выступал великий князь Святополк Изяславич (1050 -1113), находившийся на киевском столе с 1093 года (после смерти деда Изяслава Владимировича – Всеволода Ярославича). Святополк Изяславич, доводившейся и Владимиру Мономаху, и Олегу Святославичу двоюродным братом (но старшей ветви рода), чувствовал непрочность своего нахождения на великом столе. И чтобы не лишиться престола, постоянно исподтишка стравливал русских князей между собой. Недаром же, много веков спустя, русский писатель и историк Н.М. Карамзин (1766-1826), характеризуя Святополка Изяславича, наделил его совсем нелестными эпитетами: вероломный, неблагодарный, подозрительный, надменный в счастье и робкий в бедствии.
С 1094 года, после того как Олег Святославич с помощью половцев хана Осолука  отобрал у своего двоюродного Владимира Мономаха Чернигов, неприязнь между этими ветвями потомков Ярослава Мудрого постоянно тлела, в любой момент готовая перерасти в открытый пожар кровавой вражды. Достаточно было любого колкого слова, любого неосторожного взгляда, жеста, не говоря уже о действии.
Курская земля тогда, если следовать версии выдающегося русского историка С.М. Соловьева (1820-1879) и текстам Лаврентьевской летописи, входила в Черниговское княжество. Но и Переяславское княжество, где княжил Владимир Мономах, претендовало на эти земли, так как Посемье было пограничным для обоих княжеств. В это время неприязнь между Мономахом и Олегом Черниговским не без «посредничества» Святополка Киевского, переросла в открытую вражду. В начале 1095 года Олег был обвинен в дружбе с половцами (не выдал великому князю ханского сына Итларевича) и стал объектом травли и гонения. В мае он был лишен Чернигова и бежал в Северскую землю, в Стародуб. Но и оттуда после длительной осады (33 дня) был изгнан к брату Давыду в Смоленск. Пользуясь моментом, Владимир Мономах, с подачи опять же Святополка Изяславича, занимает Курск и ставит  на курский удел своего сына Изяслава.
Так молодой курский князь Изяслав Владимирович, которому едва исполнилось 17 лет, вольно или невольно, но становится активным участником княжеской междоусобицы. В истории России эта междоусобная распря получит название войны между Мономашичами – потомками Мономаха и Ольговичами – потомками Олега Святославича. И принесет немало бед Русской земле.
Изяслав Владимирович, находясь в Курске, быстро набирает себе младшую дружину из воинственных, живущих на порубежье с Половецким Полем, курян. Но руководящий костяк дружины составляют не куряне, а присланные отцом переяславские бояре.
Они – первые советчики юного князя, они – первые военные помощники и начальники. Поэтому в дружине тон задают не курские рядовые дружинники – гридни и отроки, а ставленники отца и мечники – телохранители князя. Все те же отцовы бояре. Именно они, как позднее заметит Владимир Мономах в своих знаменитых «Поучениях сыновьям», толкнут юного курского князя на поход к Мурому – еще одной вотчины черниговских князей, в том числе и Олега Святославича Черниговского.
Так Изяслав Владимирович из племянника и крестника Олега Святославича превращается в его откровенного врага. Шаг опрометчивый, тяжелый последствиями.
Неизвестно, как поступил Изяслав Владимирович с наместниками черниговских князей в Курске, когда брал город. Но, заняв Муром, по свидетельству летописцев, он заключил Олегова посадника в узилище. Об этом, пусть и в сжатой форме, но прямо сообщают «Повесть временных лет» и другие русские летописи.
Что говорить, сорокалетний черниговский князь Олег Святославич, сумевший не только освободиться из византийского плена, но и достать после него себе Тмутаракань и Чернигов, такой обиды от крестника стерпеть не мог. Собрав дружину из черниговцев и смолян, а также вятичей, он в конце лета - начале осени 1096 года идет с ней к Мурому. Однако начать осаду города не спешит, а шлет послание Изяславу с требованием отдать ему город без боя.  «Иди в волость отца твоего Ростов, – согласно летописным данным, пишет Олег Святославич крестнику, – а это – волость отца моего. Хочу же я, сев в Муроме, договор заключить с отцом твоим. Это ведь он выгнал меня из города отца моего».
Изяслав Владимирович, несмотря на юный возраст, понимает, что требования князя Олега, дяди и крестного отца, справедливы. И он не прочь мирно, без сечи и крови, уступить ему город. Но тут опять вмешиваются бояре отца – старшие дружинники, которые настаивают на сражении. И Изяслав им подчиняется.
 Так как муромцы не очень надежны и могут переметнуться на сторону Олега в самый неподходящий момент, то бояре предлагают князю не оставаться в граде, а выйти в «поле» и там дать бой. «У нас сильная дружина, – заверяют они юного князя, – к тому же нам идет помощь из Ростова и Новгорода». И воинская помощь действительно частично подошла и частично подходила. Из Ростово-Суздальской земли – вотчины Владимира Мономаха. Шла помощь и из Белоозера, и из Новгорода от брата Мстислава. Это тоже настраивало курского князя на воинственный лад.
И вот 6 сентября 1096 года на берегу реки Лесной (притока Оки) оба войска встретились. Отчаянно бился в первых рядах своей дружины курский князь. Храбро сражались и куряне-дружинники. Об этом прямо говорит автор «Повести временных лет» Нестор-летописец. Он же отмечает и тот факт, что более многочисленное войско Изяслава Владимировича брало перевес.
Но воинское счастье на этот раз было на стороне Олега Святославича. Изяслав Владимирович, забыв про осторожность, с нескольким  своими воинами далеко углубился в ряды  Олеговой дружины и пал в бою. Пали и многие курские воины, честно исполнив долг воина. Грустно, что пали они не за Отечество, а в междоусобной княжеской сваре. Но что было, то было. Зато некоторые бояре переяславские – старшая дружина Изяслава – спаслись бегством.
Так в возрасте 18 лет покинул этот мир первый курский удельный князь. После сражения тело Изяслава было найдено дружинниками Олега и с надлежащими почестями погребено в Муроме, в пределах монастыря святого Спаса. Затем, когда Муром был взят дружиной Мстислава Владимировича Новгородского, тело первого курского князя было перевезено в Новгород и там перезахоронено.
Каков он был на вид, летописи нам сведений не дают. В художественной литературе он предстает перед читателями как высокий, стройный светло-русый, голубоглазый молодец. Смелый и храбрый. Возможно, он и был таким. Возможно…
Впрочем, каждый из нас может составить и свой портрет курского князя. Ведь в его чертах обязательно должны были отразиться черты характера и внешности его отца. А о характере и внешности Владимира Мономаха данные в летописях имеются. В том числе говорится, что он «лицом был красив, очи имел велики, волосы – рыжеватые и кудрявые, борода – широкая, ростом – не весьма велик, но крепок телом и силен». Кроме того, Изяслав Владимирович, несомненно, имел сходство со своими родными братьями Мстиславом, Ярополком, Вячеславом и Юрием (Долгоруким), о которых летописцы некоторые сведения потомкам оставили.
Так о Мстиславе сказано: «он был великий правосудец, в воинстве храбр и доброраспорядочен…». А вот характеристика Ярополка Владимировича, данная ему летописцами: «Был великий правосудец и миролюбец, ко всем милостив и веселого взора…». И на этом фоне совсем по-иному звучит характеристика, данная Юрию Долгорукому: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития…».
Владимир Всеволодович Мономах с глубочайшим прискорбием принял известие о смерти сына. В «Послании» к Олегу Святославичу он сравнивает Изяслава с «увядшим цветком, впервые распустившимся». А также просит отпустить в Переяславль юную супругу сына, «чтобы я обняв ее, оплакал мужа ее и ту свадьбу их, вместо песен: ибо не видел я ни их первой радости, ни венчания их».
Из этого следует, что курский князь Изяслав Владимирович женился без благословения отца, по собственной воле. Такое не часто практиковалось в жизни русских княжичей. Как правило, князья-родители за своих детей решали вопросы брачных отношений. Ибо браки играли немалую роль в политической жизни того общества. Однако и в общепринятых правилах бывают исключения. Но кто была его избранница, курянка или же муромка, останется тайной навсегда.
Со смертью Изяслава Владимировича Курск вновь перестал быть удельным княжеским градом, перейдя в разряд волостных. И вместе с Посемьем входил в состав Переяславского княжества.
Мономашичи крепко держали его в своих руках. Кто бы из них не владел Переяславским княжеством, он обязательно владел и Курском, держа в нем своих посадников и наместников. Ведь средневековый Курск не только был хорошо укрепленным пунктом на порубежье с Половецкой Степью, но и важным торговым центром. Через него проходили торговые пути из Прикаспия и Приазовья. Следовательно, он приносил существенный вклад в виде пошлин в княжескую казну.

Используемая литература:
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Коган В.М. История дома Рюриковичей. СПб., 1994.
Нечволодов А.Д. Сказания о Русской земле. М.: Эксмо, 2007.
Пахомова А.Н.  Изяслав Владимирович – первый удельный курский князь// Курские и рыльские удельные князья. В 2 книгах. Книга 1. Курск, 2010. – 277 с.
Повесть временных лет// Повести Древней Руси. И.: Эксмо, 2009.
Поучения Владимира Мономаха// Изборник: Повести Древней Руси. М., 1986.
ПСРЛ Т.1. Л., 1926; М., 1962.; ПСРЛ Т.2. М., 1998.
Пчелов Е.В. Монархи России. М., 2004.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 2. М., 2005.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 1. Русь изначальная. Тома 1-2. М., 2005.


Рецензии