Как приходит Весна

  Надоела всем Зима со своим лютым морозом и метелью. Детвора вдоволь накаталась на санках, лыжах и коньках. Снеговики стояли в каждом дворе, как часовые –встречали, и провожали ребят, когда они куда-то уходили, или возвращались домой из школ.
  Новый год стал отсчитывать свои дни. Незаметно промелькнул январь месяц со своими праздниками.
  Вот и февраль наступил. Дни стали прибавляться, а это значило, что скоро придет Весна. Птицы и животные зябли от морозов, им не было даже что поесть,
и, заботливая детвора подкармливала птиц, кошек и бездомных собак.
  Воробьи почти не чирикали от холода и, только юркая синичка распевала свои песни, не боясь морозов.  Она напоминала всем людям о солнце, которое затмила туча.  Из тучи сыпались снежинки, украшая всё вокруг пушистым мягким снегом.
  Но снег уже не радовал детвору. Всем хотелось тепла.
  Иногда ветер разрывал тучи и выпускал к детям солнце, по которому они скучали.
И тогда, снег начинал таять.  Жарко от снега становилось и снеговикам. Они думали про себя: - Вот бы тенёк нам! Но, оглянувшись вокруг, тенька не находили.  Снеговики становились очень грустными, потому, что начинали таять, так же, как и снег. 
  Зато птицы щебетали, радуясь теплу. Они летели туда, где солнце ярко светило и, распушив свои перышки, грелись, обсуждая свои птичьи новости.
  Снег превращался в кашу.  В такую погоду обувь вся промокала.
Утром приходили туманы. Они занавешивали своей пеленой весь город и радовались, что напустили сумрак, вместо ясного дня. Скучно было детворе в такую пору сидеть дома. -Эх, если б солнышко, - думали они. И солнце откликалось на просьбу детей, показавшись днем или ближе к вечеру.
  Ветер тоже давал о себе знать. Он бывал ледяным, порывистым. От такого ветра ёжилась детвора.  – Фу, какой неприятный и колкий ветер, - заметила девочка, придя домой и согревала руки. Но, иногда прилетал ветер совершенно иной - спокойный.  И его почти не замечали. Он разговаривал с деревьями, обращаясь к каждой веточке дерева, очень учтиво, не круша и не ломая их.
  Дождевая туча тоже напоминала о себе, показавшись внезапно на небосводе:
  - А вот и я! Не ждали меня? Кап-кап-кап, - барабанил в окна и на тротуары затяжной дождь.  И с радостью плясал.  А туча, смотрела сверху вниз и видела разноцветные зонты, под которыми пробегали люди, спеша домой или по делам.  И думала:
  - Неужели наступила Весна? Но Весна была ещё за горами.  Ночью опять приходили морозы, и сковывали землю.  Вновь дождь, превращался в лёгкие, невесомые снежинки, которые плавно кружились над землёй.
  Февраль подходил к концу.  Но снега еще было очень много, и солнце с ветром
не уставая трудились, чтобы растопить весь снег.
  С утра уже слышалась радостная капель – это снег таял на крышах домов.
Лёд на реке становился тонким и по нему было опасно ходить, так как подо льдом начинала виднеться вода. Река просыпалась от зимней спячки.
  Прогоняя зиму, и набравшись храбрости, пели птицы, встречая зарю, которая выпускала солнце.  А в лесу, где снег пытался скрыться от теплых лучей солнца, на проталинках появлялись из-под снега первые весенние цветы - подснежники.
  Так приходила Весна. Наступал весенний месяц Март. Но зима ещё напоминала всем о себе, посылая Весне: мороз, снеговую тучу и холодный ветер.
  Несмотря на такие испытания злой сестрицы - Зимы, всё равно побеждала Весна.
И злой Зиме приходилось убегать со своими слугами в свой ледяной замок, чтобы вообще не растаять.
  Наступало настоящее, весеннее тепло.
2016 г.


Рецензии