Пробуждение природы

 
  После зимней спячки, природа медленно просыпалась.
Ветер, и лучи солнца стряхивали с деревьев, кустарников последний снег, а с крыш так и звенела радостная капель.   
  Газон возле дома преображался.  Снег, вместо белого становился рыхлым, серым и невзрачным.  А солнце помогало ему быстрее растаять, чтобы напоить водой землю.  Ведь снег - это тоже вода!   
  Радостная маленькая травка, которая пробивалась сквозь землю, тянулись к теплу, солнцу, свету, чтобы заявить всем людям о себе.
  Две берёзки перешёптывались тут же. Они были сестрами и одинаковыми по росту.    Обе благодарили добрую женщину, посадившую их около своего дома.
  -Как ты, сестрица, перезимовала Зиму? - спрашивала её первая, которой достава-лось больше солнца.
  - Да вот, всеми силами защищала свои веточки-детки, сопротивляясь морозам и злющему ветру.
  - Правильно делала! –отвечала ей первая сестра-берёзка.  А я вспоминала другие месяцы года, которые дарили нам с тобой тепло. Тогда мне становилось легче в холодную, зимнюю пургу.
  - Да и Зима о нас беспокоилась, - отвечала вторая сестрица. Накидывала нам на плечи снеговую шаль, чтоб сильный мороз было легче переносить.
  - Теперь уже всё позади! – вступала в разговор маленькая, чуть пробившаяся из-под земли травка.  Как хорошо тянуться к свету и расти!
  - Зима ещё даст о себе знать! – отвечали ей обе берёзки. Не беги вперёд.
  И... действительно, Зима охотно напоминала о себе, бросаясь снежинками. Она, смеялась над ними.
  Весна утешала всех, прося подождать и крепиться. Ночью неслышно приходили морозы. Они покрывали инеем: деревья, кустарники, траву...
  Зябли вместе с ними птицы и животные. Все ожидали прихода солнца.
Заря знала о проделках Зимы, сердясь на неё. Она выпускала заспанное солнце, поэтому на восходе оно было багряным. 
  Приободрённые птицы грелись в лучах, поднимаясь повыше.  Солнце золотило макушки деревьев.  И только после этого, снимало с земли проделки мороза-иней или снег.   
  - Какие вы молодцы, что выдержали испытание! - говорило оно всем, отдавая ещё больше своего тепла.
  И, как будто в подтверждение слов, под окнами у людей и во дворах появлялись первые цветы - пролески.  Все радовались Весне, цветам и теплу.
24.03.2016 г.


Рецензии