Секретный ингредиент

- Алексей, а что у нас сегодня на завтрак? – потягиваясь одной рукой, и потирая глаза другой, спросила Лера у куратора похода. При этих словах сонные ребята с интересом устремили голодные до еды и новых приключений взоры на две большие сковороды, шипящие на углях.

- На завтрак…. Яичница с хлебом! – С улыбкой и бодростью в голосе ответил куратор.

-Фуууу, всего-то! – Матвей высунул язык
- Алексей, почемууууу? – Вася выглядел расстроенным. – Вот вчера мы варили себе кашу из еловых семян, было вкусно и интересно. А сейчас – простая яичница с простым хлебом! Не хочется!

Алексей улыбался, слушая их недовольство. Он знал, что, скорее всего, никто из них не завтракал в таких условиях. А на природе, в лесу, всё как-то вкуснее кажется. Ломтики хлеба с желтком в центре мякиша, посыпанные зеленью, давали вкусный аромат. Шесть одинаковых кусочков, по три на каждой сковороде. Пять для ребят, и один для него.

- Предлагаю не делать выводы заранее, друзья мои – подходите с тарелками! – С той же улыбкой он озвучил мысли, которые ему шептал аромат готового завтрака. Ребята взяли себе по кусочку и уселись вокруг дымящихся углей.

- Мммм, очень вкусно, Алексей! – Злата первая выразила общее мнение. В продолжение её слов лица ребят изменились, и все одобрительно поддакнули, пережёвывая первые кусочки.

- Естественно, - ответил Алексей. Ведь там секретный ингредиент (В этот момент он подмигнул Вове, нарочно разжигая интерес ребят).
- Какой? Расскажите обязательно! – Матвей не выдержал первым.
-Не могу всем рассказать. Ведь кто-то из вас мне сначала не доверился, не так ли?
- Ну Алексееееей! – ребята буквально в один голос завыли.
- Ну что ж, Матвею придётся сначала исправить возникшую ситуацию и снова вернуть доверие. Сходи за новыми ветками для обеденного костра, тогда я и смогу тебе рассказать.

Матвей поднялся с земли, но его остановил Вася – второй участник похода, раньше времени разочаровавшийся завтраком. Он дёрнул Матвея за кофту и еле слышно спросил:
- Раскроешь секрет, когда тебе расскажут?
-Ещё чего! Пошли со мной ветки собирать – тогда может и тебе расскажут!
Вася, что-то бурча себе под нос, нехотя поднялся за ним. Ребята с улыбкой продолжили трапезу.

- Вася такой хитрый, да? – заметила Злата ребятам.
- Да, - ответил Алексей. - Придётся схитрить в ответ.

Посуда была уже намыта, когда Матвей с Васей вернулись с охапками веток в руках.
- Всё, Алексей, рассказывайте! – сказал Вася, положив ветки в условленное место.
- Не могу, Вась. Ты ведь тоже мне не доверил. Тебе нельзя услышать секрет.
- Но я ведь принёс веток! – Вася указал на выполненное поручение.
- Да, Вася, и ты молодец! Спасибо тебе большое за это от всех нас! Только вот я тебя не просил, для тебя будет другое задание.

Ребята захохотали, и Вася поддержал их, понимая к чему всё это. К слову, ему пришлось сделать ещё одно полезное дело - подготовить к обеду воды для супа.

«Здорово, что удалось-таки собрать их вместе вдали от шума», думал Алексей после обеда, бродя вдоль деревьев и слушая пение птиц. «Кажется, каждый из них рад этому походу, и каждый что-то из него вынесет». Тут он отвлёкся на развязанный на ботинке шнурок, присел чтобы завязать… И таким удобным оказалось дерево за его спиной, что он решил позволить себе посидеть пару минут возле него.

В это время с другой стороны Матвей и Лера проходили мимо, собирая ветки для вечернего костра.
- Как думаешь, что за секретный ингредиент? – спросила Лера.
- Да ты же знаешь Алексея – наверняка он скажет, что это какая-нибудь банальная любовь к природе или что-то вроде того. А может, и вовсе нет никакого секрета. Наверняка уже все кроме тебя забыли про это.
- А я всё-таки думаю, что секрет есть. Может волшебный какой-то! – Лера видела действительность иначе.

«Как же интересно за ними наблюдать», - подумал Алексей. «И ведь оба они правы. Но всё-таки кто-то ближе к истине. “Знать” секрет и “понимать” секрет – разные вещи. И правда ведь, получилось вкуснее, чем обычно!..»

Очередной день, сумевший ещё больше сплотить ребят и дать им какой-то природный опыт, подходил к концу. Все собирались у костра, доставали пледы, и слушали окружающие звуки.

-Алексей, - прервала тишину Лера, - А какой всё-таки секретный ингредиент?
Все ждали ответа. Глядя на огонь и передвигая палочкой ветки в костре, Алексей стал говорить.
- Всё просто, ребят. Банальная любовь.
На этих словах Матвей улыбнулся и посмотрел на Леру. Но она продолжала слушать, так как очень хорошо знала, что это ещё не весь ответ. Алексей продолжил.
- Любовь к тому, что ты делаешь. К тому, что тебя окружает. К природе. К костру и утреннему пению птиц. К хорошей компании, которая собралась вокруг. Любовь к делу, которым ты занимаешься. Даже то, что я мешаю угли этой палочкой - это что-то, что наполняет меня и вас добрыми мыслями. Забота и уважение к тем, кто вокруг тебя. Вот и весь секрет. Оглянитесь! Как часто вы замечаете, что окружающий мир настолько красив? – Тут он остановился. Он на секунду забыл было, что перед ним сейчас сидят дети, и уж они-то получше взрослых замечают чудеса окружающего мира. Он посмотрел на ребят…

Каждый что-то нашёл для себя вокруг. Вова смотрел на медленно летящий с дерева лист, кружащийся в воздухе. Вася вслушивался в пение сверчков. Злата с интересом всматривалась в шелестящую неподалёку траву. Матвей что-то разглядывал прямо у себя под ногами….
Алексей взглянул на Леру. Она с улыбкой и блестящими глазами слушала треск костра, и, удовлетворённая событиями прошедшего дня, умиротворённо смотрела на то, как танцует огонь. Её мысли и маленькие мечтания сегодня вновь совпали с действительностью. Она просто была счастлива.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.