Старые математические байки

   Существует убеждение, основанное на наблюдении, что высший уровень математики не для женщин. И тем не менее... Докладывая на семинаре доказательство довольно хитрой теоремы, которой какое то время безуспешно занимался сам её учитель Вейерштрасс, Софья Ковалевская услышала злой шёпот гендерно уязвлённых в зале.
   "Когда Пифагор доказал свою знаменитую теорему, он устроил гекатомбу, на которой принёс в жертву богам сто быков", - сказала она.  "С тех пор всякий раз при доказательстве сложной теоремы раздаётся рёв быков", - заключила Ковалевская.
   На ещё более высоком уровне работала мадам Нётер. При  избрании её во французскую академию наук тоже не обошлось без возражений типа: "Это беспрецедентно", "В нашей академии нет и никогда не было ни одной женщины". Точка в спорах была поставлена замечанием очень почтенного академика: "Но господа, в конце концов, у нас же здесь не мужская баня!".
   Другая женщина математик, Мария Анилезе, прославилась ещё и зловатой шуткой коллег. Она рано облысела (математический тестостерон подвёл!), и злоязыкие математики назвали завиток какой то функции её именем  - локон Марии Анилезе.
   Рассказывая на лекции физикам разложение функций в ряд Тэйлора, лектор Владимир Александрович Марченко (большой учёный) написал формулу для остаточного члена ряда в форме Лагранжа. Он сказал, что среди математиков популярна и соответствующая формула в форме Коши, но физикам она не нужна.  "Впрочем", - добавил он после недолгого размышления, - "говорят, что одному физику это знание пригодилось".  Упомянутый физик попал в лапы махновцев. "Ты кто такой?", - спросил Махно, человек образованный, у представленного перед ним пленного. "Я профессор университета", - ответствовал тот. "Сейчас поглядим, какой ты профессор", - говорит Махно тоном, не предвещающим ничего хорошего. "А напиши-ка  остаточный член ряда Тэйлора в форме Коши !". Физик написал и остался жить.


Рецензии