Аномалия

- К каждому человеку Ангел Исполнения Желаний приходит несколько раз в жизни.
- Вот так просто?
- Просто никогда не бывает, уж ты мне поверь. Ангел с виду неказист, да что там! Он, как муха или мошка, зудит над ухом, поди разбери, чего он от тебя хочет. На самом то деле предлагает, но это мало кто слышит. Несколько сотен человек всего лишь. Зато те, кто слышат...
- Он совсем любое желание исполняет?
- Абсолютно. Что пожелаешь, то и исполнит. Хоть Луну с неба, но этого еще никто не желал, хвала Творцу! Та вот, в последний раз Ангел приходит за несколько мгновений до смерти. И тоже желания исполняет. Все, кроме одного.
- Попробую угадать. Остаться жить?
- Именно! Это невозможно, если уж выписан билет, то обмену и возврату не подлежит. Но тут нашлась одна лазейка. Объявился тут дедок, пожелал, чтобы он от Смерти смог убежать.
- И что?
- И бегает! Чует ее появление и руки в ноги и бегом! Даже по воде несколько раз бегал. Его потом много людей разыскивало, думали, вот оно - Второе Пришествие. Он поэтому на самолетах не летает.
- Боится погибнуть?
- Боится, что в критический момент его из самолета не выпустят. А умереть он не может, бегает же от смерти!
- И откуда у него такое странное желание?
- Он всю жизнь от чего-то бегал. Сначала от нищеты, потом устроился на первый завод Генри Форда. Конвейер - он, конечно, для промышленности хорош и идея гениальна, только вот она от Сатаны, потому что работать там и не сойти с ума - дело трудное. И не спрашивай почему. Будет интересно, поработай недельку, думаю, все сразу станет ясно. Женился, дети пошли, потом Великая Депрессия, все выживали, как могли, потом еще что-то, вот и бегал он всю жизнь от безденежья, нищеты, скуки и разочарований и до сих пор бегает. Теперь от меня.
Два джентльмена вели эту беседу в каюте первого класса новейшего парохода, идущего в Нью-Йорк. Они походили на отца и сына. Пожилой - солидный, благородно седой, важный, знающий себе цену, молодой - сильный, высокий, красивый. Оба курили сигары и пили виски.
- Надоел он мне хуже горькой редьки. Работаю, а он раз и пробежал. Мешает, сосредоточится не дает. Работа же у меня тонкая, ошибок не терпит, ты это уже понял, - продолжал пожилой. Теперь, наверное, мы уже можем назвать его по имени. Это был сам Смерть, молодой же напросился ему в Ученики. Был он весьма многообещающей душой, достигшей нирваны и вырвавшийся из колеса Сансары, но вот причины по которым он решил вернуться на Землю Учеником Мрачного Жнеца, покрыты такой тайной, что ни за взятки, ни за мелкий и крупный подхалимаж Небесная Канцелярия их не открыла.
- Я договорился с Мойрами и Главным и они разрешили мне забрать его еще подростком.
- Подождите! Но он же должен прожить жизнь?
- Он ее и прожил. И бегает уже пару веков, надоел. Мы сейчас аккуратненько его жизнь заберем, но перед этим одарим его всеми ощущениями за эти пару веков.
- Концентрированная жизнь?
- Да, именно так и есть.
- Все-таки я не совсем понимаю, как это возможно - переместиться в прошлое, изменить его? А парадокс? А изменение истории?
- Это все для людей. Я есть всегда и везде и в пространстве и во времени и тебе стыдно задавать такие вопросы. Ты точно покинул Сансару?
Молодой покраснел. Он все прекрасно знал, но была у него слабость - он любил слушать Смерть. У него был такой голос! Что бы ни говорил, заслушаешься.
Смерть все понял и слегка раздулся от тщеславия.
- Я еще тебе потом спою, оценишь! - не удержался он. - Заберем эту аномалию и все вернется к обычному порядку вещей, - продолжил он. Ты пока отдохни, скоро у нас будет тут работенка.
- Можно я возьму на память о первом задании? - Ученик взял со стола хрустальную пепельницу с гравировкой "RMS Titanic"
Смерть широким жестом обвел все вокруг.
- Бери, что хочешь. Никто об этом не узнает.
Вдруг они почувствовали сильный толчок. Смерть вынул часы.
- Мгновение в мгновение! Все, отдохнуть не успеешь. За работу, мой мальчик!


Рецензии