Амарант

– Просто я знаю, что мучное не полезно... Глютен, и всё такое... – объяснила Катя свои колебания, когда я всё-таки уговорил её заглянуть в "Теремок" перекусить блинами...
– У них месячник нынче... Безглютеновый. Для пробы. Как пойдёт, – обернулась на эти слова дородная дама, стоявшая перед нами в очереди. – Я уже шестой день захожу обедать. И ужинать. Планирую похудеть...
– А если кто-то захочет с глютеном? – решил я проработать ситуацию... – Вдруг без глютена он не наедается?
– Таким выдают глютен порошком. Около кассы. Где мята и лимон для сбитня. Нас взводный водил, – пояснил веснушчатый курсант-нахимовец с видом знатока.
– Без ограничений выдают? – заволновалась очередь...
– В пределах разумной потребности.
Нашивка обозначила в ораторе первокурсника. В памяти пронеслись строки Багрицкого "Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость на кронштадтский лёд..."
– Добрый день, сударь, – вернула меня к блинной тематике аккуратная девушка в переднике на раздаче, поправляя поварской колпачок, – Что Вы выбрали?
– Знаете, я не очень хорошо ориентируюсь в здешних реалиях... Хотелось бы решить задачу остаться сытым как можно дольше...
– Могу предложить фирменный блин "Добрыня Никитич". Если же съесть всех трёх богатырей, удалая сытость гарантирована. К богатырям можно дополнительно добавить сметану.
– И хорошо их берут?
– На сковородах не залёживаются.
– А с морепродуктами, извините... Есть ли какие-то варианты? – проявила инициативу моя спутница.
– Советую блин "Марья Моревна"... Либо "Садко". В начинку планировался сервелат "Черкизовский"... Затем остановились на ламинарии. Вышло интереснее.
– А как ухитрились обезглютенить пшеницу? – продолжал я гнуть свою линию... – Лучшие умы планеты бьются над проблемой – но пока тщетно...
– Там сейчас не пшеница. Амарант. Содержит в полтора раза больше белка, в три раза больше пищевых волокон, в четыре раза больше минеральных веществ, чем пшеница. Но не содержит глютен. Известен высоким содержанием триптофана, который является предшественником серотонина. Кладезь холина, витаминов B1, B2, PP, P, E, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Дополнительно знаменит наличием сквалена, который положительно влияет на обезвреживание свободных радикалов, канцерогенов и других токсичных веществ. ООН обозначила амарант как "продукт XXI века".
– Кому обозначила?
– Тем, кто не принимал во внимание этого ранее, вероятно. К примеру, ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но нагрянувшие не ко времени конкистадоры уничтожили "дьявольский цветок" повсеместно. А он относится к однолетним семейства щирицевых, имеет не менее двухсот сочных зелёных листьев и может достигать в высоту более трёх метров.
– Господи, интересно-то как... Тогда уж уточню и насчёт местного сбитня. Безусловно, хорош. Но не удаётся отыскать подобный в магазинах!
– Эксклюзивные ингредиенты. Сбивщики сбивают только для нас. По уникальной технологии сбивают, сударь.
...Ошеломлённые, мы заказали всё предложенное.
За окном прохожие боролись с холодным невским ветром – но, тем не менее, упорно шли сквозь наступающий сумрак по направлению к Неве. В "Теремке" вкусно пахло сытостью, и даже гомон был тёплым и весёлым. "In blino veritas" – прочитали мы забавный лозунг на стене, собираясь из чудесного места с сожалением...
– Как насчёт завтра? – поинтересовался я у Кати...
– Только сюда... – засмеялась она.
– Согласен.

...Дома, в продолжение замечательного, телевизор включился на "Ретро-ТВ":
"Дорогие друзья, приглашаем вас вспомнить приключенческий фильм 1967 года "Попутного ветра, «Синяя птица»". В одной из главных ролей – великолепный Борис Амарантов. Желаем приятного просмотра!"
...Предвкушая удовольствие от старого кино, я мельком скользнул равнодушным взглядом по холодильнику.
Есть после богатырей в сметане не хотелось.
Совершенно.


Рецензии