Почитаемые на Кипре иконы

                КИККСКАЯ БОГОРОДИЦА,  СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, ОСТРОБРАМСКАЯ БОГОРОДИЦА, СВЯТОЙ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ,  СВЯТОЙ ФАНУРИЙ, СВЯТОЙ СТИЛИАН, БОГОРОДИЦА ГЕРОНТИССА, СВЯТЫЕ КИПРИАН И ИУСТИНИЯ,  СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА, БОГОРОДИЦА МАХЕРИОТИССА,  БОГОРОДИЦА ХРИСОСПИЛИДТИССА,  ЛАЗАРЬ ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ.

Апостольское начало кипрской церкви от святых Павла и Варнавы дало ей особое место в христианском православном мире. Кипрской церкви была дана привилегии называться апостольской, автокефальной.

В I веке нашей эры на Кипр пришел апостол Павел и вместе с апостолом Варнавой, уроженцем Кипра, просветил остров верой во Христа. Киприоты стали первыми христианами Европы, объединенными в первое государство, возглавляемое христианскими правителями.

Жизнь Апостола Варнавы явилась важным событием в истории Кипра.

                КИККСКАЯ БОГОРОДИЦА

Икона Богородицы,—  главная святыня Кипра. Авторство иконы приписывается апостолу Луке.
Чудотворная, исцеляющая и милостивая.
Помогает от различных болезней, молимся о здоровье, благополучии. Икона творит чудеса.
 Икона находится в нижнем ряду иконостаса собора Киккского монастыря, третьей слева от царских врат, в отдельном проскинитарии (киоте), украшена окладом и в соответствии с древней традицией скрыта завесой.
Монастырь Киккской иконы Пресвятой Богородицы – самой прославленной святыни Кипра – находится в горах Троодос.

                СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО

Помогает одиноким создать крепкую семью.
Защищает и укрепляет отношения в уже созданной семье.
Монастырь Хрисороятисса. Agia Chrysorrogiatissa Monastery. Небольшой монастырь неподалеку от Долины кедров.

                ОСТРОБРАМСКАЯ БОГОРОДИЦА

Защищает наш дом от скрытых недоброжелателей, от людей, несущих наш дом зависть и злость. Новая икона Богородицы! На правом столбе православной церкви на Северном Кипре находится вышитая бисером Остробрамская икона Богородицы.

                СВЯТОЙ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

Обращаются с просьбами о материальной помощи и стабильности.
Помогает с решением жилищных трудностей и других житейских вопросов.
В юго-восточной части Кипра располагается деревня Афиену. В церкви Девы Марии, хранится уникальная христианская святыня – башмачки святого Спиридона (епископа Тримифунтского).

                СВЯТОЙ ФАНУРИЙ

Крестом и свечой указывает правильный путь в жизни, ищет все потерянное и помогает сохранить то, что имеем.
 Считается, что святой помогает найти забытые или потерянные вещи.
Мученик Фанурий глубоко почитаем и любим в православной Греции.
На северном побережье Кипра недалеко от города Кирения в деревне Каранаолу, прямо на обрывистом берегу моря расположилась небольшая православная церковь св. Фанурия (Agios Fanourios).

                СВЯТОЙ СТИЛИАН

Покровитель целитель и защитник детей, скорый помощник в их воспитании.
Храм святого Стилиана в Лимассоле.
Неизвестный у нас в России святой Стилиан считается покровителем детей,которым только предстояло родиться.

                БОГОРОДИЦА ГЕРОНТИССА

Защитница и покровительница взрослых и пожилых людей.
Молимся Богородице об исцелении от заболеваний, а также о продлении долголетия.
Чудотворная Панагия Геронтисса. В кипрском селе Тсери, находится чудотворная икона Богородицы.
Возле иконы огромное количество восковых фигур, изображающих части тела и фигурки детей, которые по древней традиции заболевшие верующие привозят к исцеляющим иконам.
Икона Богородицы Геронтиссы — покровительница пожилых людей.
Двигаясь по скоростной трассе к столице Кипра Никосии, сверните на указателе «Tseri». Затем проехать 8 км по сельской дороге, петляющей между фермерскими полями и сельскохозяйственными постройками. Доехать до Т—образного перекрестка, повернить направо. Церковь «Константина и Елены» расположена на правой стороне от центральной дороги, проходящей через селение Тсери. Возле церкви есть большая парковка.
Великая икона установлена возле иконостаса, одетая в нарядный оклад и украшенна свежими цветами.

                СВЯТЫЕ КИПРИАН И ИУСТИНИЯ

Защищают и оберегают нас от сглаза, порчи, проклятий, колдовства и чужого духовного вмешательства.
Храм священномученика Киприана и мученицы Иустины (Устиньи) расположен в Менико, в 20 км от Никосии. С 13-го века здесь покоятся, привезенные на остров из Сирии, мощи святых мучеников, исцеляющие от порчи, наветов и дурного сглаза.

                СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Помогает в укреплении веры, а также защищает от козней и нападок злых сил.
Покровитель рыбаков и моряков.
Монастырь апостола Андрея Первозванного, расположен на одноименной оконечности оккупированной Карпасии.

                СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА

Наречена невестой Иисуса Христа. АГIА АIКАТЕРINА (святая Екатерина).
Помогает девушкам в замужестве, студентам в учебе, считается покровительницей в юриспруденции.
 В селении Тала построена еще в XV-XVI вв церковь Святой Екатерины (Agia Ekaterini).
Церковь Екатерины в селении Тала считается недействующей. Постепенно превращаясь в музей средневековых икон, она открывает свои двери для прихожан (ключи от церкви находятся в церковной лавке соседней церкви).

                БОГОРОДИЦА МАХЕРИОТИССА

Защищает и исцеляет от различных недугов, от гипертонии и сердечно-сосудистых болезней.
Икону эту русские паломники называют еще Махерасской, Махеритиссой и Ножевной.
Образ — написан святым Апостолом и Евангелистом Лукой.
Храм во имя Пресвятой Богородицы монастырь Махер на Ножевной горе (ныне — на оккупированной территории Северного Кипра).
Другие названия, встречающиеся в источниках: Махера, Махерас, Панагия Махера, Богородица Махера, Божия Матерь Махераса, Ножевая, Ножевная.

                БОГОРОДИЦА ХРИСОСПИЛИДТИССА

Молятся о сохранении праведной жизни, о счастье в браке. Исцеляет от болезней.
Среди женского населения Кипра считается, что Богородица Хрисоспилиотисса помогает им обрести своё счастье – найти верного спутника, родить здорового ребёнка и сохранить здоровье как мамы, так и деток.
Церковь Богородицы (Панагия) Хрисоспилиотиссы (Золотой пещеры). Чудотворная икона хранится в церкви Святителя Николая в деревне Като Дефтера (в центре острова).
Икона двухсторонняя. С обеих сторон изображена Богородица (Панагия), на одной стороне изображена Богоматерь Галактотрофуса (Млекопитательница), на другой ; Богоматерь Одигитрия (Путеводительница).
Можно просто помолиться перед иконой и попросить Богородицу о чём-то, но "для усиления эффекта" киприоты предпочитают пройти под ней.
В знак благодарности за помощь в обретении семьи и рождении ребёнка прихожане оставляют здесь различные предметы (вотивные дары) с изображением брачных венцов или венчальные диадемы.
По понедельникам и в дождливые дни – закрыта.
Движемся по трассе A1 в сторону Никосии до съезда в сторону деревни Tseri. Съезжаем с трассы влево и продолжаем ехать 6 км, пока не выедем на Т-образный перекрёсток в районе деревни. Сворачиваем здесь направо и едем 700 м до поворота налево. После поворота дорога нас будет выводить из Tseri в сторону деревни Kato Deftera. Итак, едем 4,2 км до очередного Т-образного перекрёстка уже в Като Дефтера. Здесь поворачиваем направо и теперь не разгоняемся. Проезжаем 200 м и сворачиваем налево по указателю к церкви. Проезжаем ещё 100 м и снова сворачиваем налево. Далее едем ещё 150 м до Т-образного перекрёстка. Здесь поворачиваем направо и уже впереди видим цель. Через 250 м дорога нас выведет прямо к парковке возле церкви. (35.091200 33.282420 ; место стоянки рядом с церковью)


Список не мой - взят из листовки.

                ЛАЗАРЬ ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ

В Ларнаке хранится великая святыня – мощи святого Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.  Гробницу святого Лазаря нашли в IX веке – мраморный гроб с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Божий», в котором покоились нетленные мощи святого епископа


Рецензии
ВСЕ СВЯТЫЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Григорий! Благодарю за ценную информацию
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   05.05.2022 15:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   06.05.2022 00:10   Заявить о нарушении