От юности до сорока
Несмотря на то, что мы вовсе не были ортодоксальной еврейской семьей и в ней не было ни одной еврейской традиции, и лет до 12 я не знала и не даже думала какой я национальности (как оказалось тогда, в свидетельстве о рождении я записана как украинка), мы все таки были еврейским семейством. Это следует хотя бы из того, что мы никогда не сидели на одном месте и переезжали легко, и везде где бы мы не жили, нам нравилось. Даже покидая свой дом в '14-ом году, собрав и уложив в состоянии какого-то прозрачного тумана вещи, - это когда все видишь и слышишь, но особо не понимаешь что происходит, - оставив большую часть ценных вещей, к которым причисляется мною все, в том числе и кухонная утварь, я сказала: "Прощай, милый дом".
С возрастом я осознанно стала обращать внимание на лица людей. И естественно, сразу вижу кто есть кто. Армян узнаю по выразительным выпуклым глазам, греков -- по особой стройности фигур и слегка худощавому строению лица, японцев -- тоже по глазам. А евреев -- даже не знаю как, они все разные, просто чувствую и всё.
У моей мамы глаза ближневосточной красавицы. И не зря мой папа обратил на нее внимание еще в школе, а затем попросил познакомить с ней на танцах. Мама моя носила самые короткие юбки и сарафаны во всем городе. Сама шила себе вручную длинные. Сколько помню, в детстве, папа иногда говорил маме, что у нее кривые ноги. И сколько я не смотрела ее фотографии, клянусь, что не видела ног ровнее и стройнее.
Свидетельство о публикации №219092300131