Список счастья

«А чтобы понять, чего тебе для полного счастья в жизни не хватает, – говорила Баба Яга, – хорошо бы списочек составить, детальный и подробный; записать всё как есть, честь по чести, да и проанализировать, глянуть на него пристально так, а хоть бы вот и свежестью вооружённым глазом.
И думается мне, что если список твой слишком уж длинным окажется, то впору тебе задуматься о том, что ты вообще о счастье знаешь, и есть ли у тебя прямо вот сейчас хоть самый крохотный его кусочек?
Никто, конечно, не отменял удовлетворения самых разных и многочисленных ежедневных потребностей, куда ж без этого? Может, это от них твой список так распух? Да только не они, вовсе не они, как правило, счастье человеческое составляют… Хотя, справедливости ради, заметим, что жизнь они или украшают, или, напротив, портят порядком, если удовлетвориться никак не могут.
Опять же проверь, от кого зависит исполнение твоих счастливых желаний-потребностей? Если от тебя, так и остаётся только засучить рукава, начать действовать и… быть счастливой. А если от других… Ну, тут всё сложно может получиться. А потому как зачем, скажи, другим твоё счастье? Нет, они, конечно, могут хотеть сделать тебя счастливой, но счастливой по-своему или по-твоему, как думаешь? Всё, что мы в жизни делаем, у нас получается «по-нашему», а вовсе не «по-ихнему». Так что даже самое горячее желание осчастливить кого-нибудь может обернуться горьким разочарованием и прочими недопониманиями… А знаешь ещё какая штука получается? С завидной регулярность оказывается, что «они» – это такие же «мы», этим же миром живущие, этим же воздухом дышащие; другие, но от этого ничуть не меньше человеки. И прежде чем сваливать ответственность за своё счастье на кого-то стоит подумать, а сколько из этой самой ответственности ты готова взять на себя… А для твоего счастья, может, больше-то ответственности и не надо? Сама справишься?..
Словом, прочитай свой списочек ещё раз, повычёркивай смело и решительно всякие глупости, ни малейшего касательства к счастью не имеющие, и… будь уже, наконец, счастливой! Ну, вот хотя бы самую чуточку! Хвать философии разводить, а то вон, гляди, счастье твоё бесхозное пропадает…»


Рецензии