Комплекс кассандры
ВЕЛИКИЙ ПРИНЦИП СО
КОМПЛЕКС КАССАНДРЫ
ОХОТА ЗА ЧЕЛОВЕЧИНОЙ
“Что продает агент?” Так назвал я свой рассказ, опубликованный когда-то в моей книге «Комплекс Кассандры», расскажу лишь суть. Это рассказ о реальном случае. Как-то случайно оказался я в одном торговом учреждении, когда в мисрад (контора) вошел высокий человек, приятной наружности и стал прощаться с сотрудниками, каждому пожимал руку, что-то говорил, был очень вежлив со всеми и мне, чужому тоже пожал руку. Когда он вышел, я спросил:
- Что, куда-то уезжает?
- Нет, его уволили.
- За что?
- Он агент по продаже, Мало продает схуры (товара).
А другого такого же агента по продаже электротоваров я немного знал - простой мужик, как мне сказали, с клиентами не миндальничает, даже груб, кричит на оптовых своих покупателей как на холуев и продает отлично. Вот тут и возник этот заглавный вопрос: что же продает агент? Они ведь оба продают одно и то же, почему у одного покупают много, у другого мало? И пришлось сделать радикальный вывод: успешный агент продает не только товар, но в придачу и самого себя, свою силу внушения, свою волю, настыр, напор, я даже употребил грубоватое слово, продает довеском к своему товару незримую био-духовную свою силу - «человечину».
Что же она представляет собой эта неизъяснимая человеческая ценность – био-духовная человечина?
Это вопрос на засыпку. Ответить, значило бы определить душу, а душа божественна. В земных понятиях психику пытался определить Иван Павлов и выбрал для этого два понятия «подвижность и сила» психических процессов. Так вот успешный агент-харизмат, он конечно обладает высокой подвижностью и силой нервно-психических процессов, подвижность – это смекалистость, а сила – это сила, вместе они через некое биополе воздействуют на окружающих и составляют собой силу внушения. Вот эта сила внушения определяет повседневную нашу жизнь, она же делает и историю.
Агент продает, или не продает электротовары в зависимости от своей харизмы или ее отсутствия – это повседневность. В повседневности сила внушения суггестия проявляются ежечасно, ежеминутно: в компании друзей один, по терминологии Якоба Морено, «звезда» он притягивает к себе людей, другого назовем сателлитом, он около звезды, третий чуть подальше – тоже сателлит и так далее, как в космосе. На последнем месте, а вернее совсем без места аутсайдер - отверженный, не принятый в обществе. причем это неприятие не за какую-то вину, а по чисто психофизиологическим причинам.
Механизмы контактности или дисконтактности понять весьма сложно. Можно предположить, что отверженный обладает, или может обладать высокой подвижностью психических процессов, но не их силой. Впрочем, может здесь уместнее схема Карла Юнга, который делил людей на интровертов (личность направленная внутрь себя) и экстравертов (направленность во вне). Интровертность, видимо, связана с каким-то внутренним конфликтом, который приковывает к себе внимание человека, и это, в какой-то мере снижает внешнюю его активность. Но внутренний конфликт вынуждает того же человека к напряженной мысли, что может выразиться в продуцировании оригинальных идей.
Каждому человеку присущи внутренняя и внешняя активность, но в разных пропорциях, и можно утверждать, что таланту, гению может недоставать внешней активности, контактности, харизмы, но внутреннее напряжение мысли всегда высоко, и в этом смысле можно сказать, что гений по преимуществу интроверт.
Есть конечно гении как Пикассо в искусстве или Эдисон в технике, которые гениальны и в творчестве и в бизнесе, но, пожалуй типичнее обратное: такие гении как Модильяни, или Гоген, или Ван Гог при жизни были отвержены, и как тот плохой агент «уволены» из художественной элиты, пока не пришел истинный агент-экстраверт и не «раскрутил» этих гениев, подняв их на недосягаемую высоту. Эта раскрутка проблематична по-своему, в чем-то цинична и аморальна: при жизни ему ничего, а потом как бы некая эксгумация и поедание трупа гения, его крови и плоти, его человечины - его духовной человеческой ценности. Она расхищается покупателями, превращена в товар, отчуждена сама от себя, когда купленная за миллионы картина прячется в запасниках коллекционера, где ее никто не видит, и она хранится как хранятся облигации. Мне кажется, что Ван Гог на том свете страдает от этого расхищения, съедения его крови и плоти. Из слишком низко поднимают художника в слишком высоко, снова удаляя его от обыкновенного зрителя, видимо художник-интроверт обречен на одиночество и в своей безвестности и в заоблачных высях.
Тут резко обозначилось разделение функций: сосредоточенный в себе гений-интроверт и его агент-экстраверт - это если не обязательное, то типичное разделение. Гений пророчит, но ему не верят – комплекс Кассандры. Кассандра – мифическая пророчица, чьи пророчества были верны, но из-за божьего проклятия ей никто не верил. Комплекс Кассандры в той или иной мере свойствен углубленному в себя творцу, поэтому последний нуждается в агенте, пророку нужны апостолы, и это можно проследить в истории.
Пророк Моисей не умел говорить, но хорошо говорил за него его старший брат Аарон.
Великий пророк Будда – интроверт, проповедовал уход в себя, отказ от желаний, а это главная связь человека с миром. Несмотря на царское происхождение при жизни не добился широкого признания, пока через 200 лет не пришел гениальный проповедник, могущественный царь Ашока и превратил буддизм в религию.
Современник Будды Конфуций, также создавший морально-этическое учение, при жизни мытарствовал с горсткой учеников, через пятьсот и более лет обожествлен.
Умертвить, потом обожествить – древнейшая традиция человечества, она берет свое начало из ритуала жертвоприношения, когда жертву не просто съедают, но еще и освящают.
Ярчайшим проявлением этой традиции является христианство. Христос во многом близок Будде, проповедует не силу, а покорность: «подставь другую щеку», «кесарю кесарево», Христос отвергает идею «мировладычества», а именно этого ждут от вождя и бога, он проповедует для относительно узкого круга верующих в него. Но поскольку иудаизм в иудее был слишком силен, Христос погибает. Зато его апостолы обращают свои проповеди во вне, к язычникам. Миссионерство, запрещенное в иудаизме, обеспечит христианству победное шествие и распространение в веках – опять это сочетание интроверсия гения и гениальная экстраверсия апостолов, проповедников.
О харизматах говорят: «такой может продать снег эскимосам и песок бедуинам, а антихаризмат не может продать полноценный товар, ему не верят.
«Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней».
«Чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой». Это перлы Гебельса, который таки сделал стадо свиней из культурнейшего германского народа, но для этого нужно быть злым гением одурманивания. С другой стороны стоит анти харизмат, который скажет правду – ему не поверят - комплекс Кассандры. Сила внушения на личном уровне достигается словами, действиями, но в основе все-таки лежит сила нервных процессов харизмата, передающаяся через био магнетизм, биополе.
Строгая наука биополей не признает, но кто дал научное объяснение тем общеизвестным «фокусам» когда менталист гнет своим взглядом ложки, вилки, или стеклянные сосуды. Нет ли здесь особого научного фанатизма, который не признает очевидное, потому что оно не укладывается в готовые научные концепции? Я верю в био магнетизм-биополя и верю в то, что они связаны с полями космическими. «Я считаю, что, когда мы думаем, вселенная слушает нас…» - так говорит гениальный менталист Лиор Сушард, с которым мне посчастливилось однажды познакомиться.
Но я лично наблюдаю биополя в обыденной жизни, одни и те же слова, сказанные сильным и слабым производят совершенно разное действие. Гипнотизер скажет человеку спи и тот погружается в гипнотический сон, а то же слово, сказанное в обратном направлении не действует. Ничего особого в голосе гипнотизера нет – тут действует магнетизм-поле.
Обычные контакты людей тоже нельзя объяснить без участия биополей: к одному тянет, к другому нет, третий отталкивает, почему? Так же строятся и любовные контакты: эта нравится очень, другая не очень, третья не нравится совсем, причем внешность играет роль лишь вначале, главное внутреннее притяжение, или отталкивание, а это уже биомагнетизм. Мужчину влечет женственность, женщину мужественность, но мужское и женское начала сочетаются в каждом человеке в очень разных пропорциях, и соответственно меняются поля, поэтому человеческие контакты очень избирательны.
Впрочем, есть люди могущие контачить со всеми, а есть такие, кто не контачит ни с кем. Эти последние - анти харизматы, кассандры, они обладают неким отрицательным полем, притягивают «пращи и стрелы яростной судьбы». Биологически это понятно: в природе живет любовь и восхищение гармонией и силой человека, животного, но в той же мере живет и ненависть к слабому, биологически неудачному. А неконтактность – это слабость и она притягивает к себе враждебность, садизм.
Но если верить в биополя индивидуальные, то следует, видимо, верить и в поля коллективные, хотя тут бы я говорил не о биополях, а о психополях.
Все правители строго следят за настроением народа, вкладывают огромные усилия и средства в воспитание, пропаганду и агитацию, целью которых является законопослушность и почитание власти. Настроение масс – реальность, с которой нельзя не считаться. Можно сказать, что правители больше или меньше стремятся к экспансии и соответственно настраивают народ на патриотизм и на сознание своего превосходства, таким образом создаются социо психические поля. Каждое племя в Африке считает себя выше всех других народов. Можно представить себе карту социо полей, более или менее соответствующую границам государств, но с существенными поправками на диффузию, например исламского этноса в сторону запада и наоборот, и т.п. Автор сих строк не может начертать такую карту, это сделают географы будущего, ограничусь еврейским вопросом.
Антисемитизм, как известно, начался еще в языческом мире, в Древнем Египте и в Древней Греции, Риме.
«Негативное отношение к евреям сложилось задолго до распятия Христа. Греки и римляне с одинаковым пылом ненавидели евреев. Да и кого порадует такое соседство? Евреи жили замкнутыми общинами, которые соблюдали странные, малопонятные законы. Они придерживались строгой диеты, в частности, не употребляли в пищу свинину и моллюсков, а по субботам укрывались за стенами своих таинственных синагог. Евреи проявляли крайнюю нетерпимость в вопросах веры: они отказывались даже формально преклонять колени перед местными или общеимперскими, римскими божествами. А поскольку в сознании античного общества религия тесно переплеталась с политикой, то против иудеев регулярно выдвигались обвинения в нелояльности по отношению к приютившему их народу и самому цезарю.» Генри В. Мортон.
Язычникам был непонятен монотеизм - это внесло свою первую и тяжелую лепту в создание образа еврея как чужого, подозрительного, опасного, враждебного человека, этот образ по существу не изменился на протяжении веков, он только варьировался в связи с обстоятельствами. Это образ аутсайдера, создающий отрицательное психополе, притягивающее всевозможные подозрения и обвинения. Образ этот оказался сильнее любых доводов, ибо общество не способно воспринимать рациональные доводы, оно подвластно лишь социо психологическим полям.
Интересно, что и после того, как монотеизм был позаимствован у евреев сначала христианами, а потом мусульманами, положение евреев не улучшилось, а ухудшилось. Это потому что каждая религия просто обязана выставлять себя как единственно верную, иначе она не будет религией. Соответственно унижаются другие религии и в первую голову религия исходная – отцовская, по принципу Эдипова комплекса.
Христианство почитает ветхий завет и вместе с тем жестоко преследует евреев. Но самую роковую роль сыграло то, что евреи, считая себя избранным народом, неохотно принимали в свои ряды чужих-гоев-прозелитов, не вели активную миссионерскую деятельность. Это в то время как христиане с самого начала такую деятельность вели весьма настойчиво, не гнушаясь применением силы. В результате христианство, забыв пресловутую заповедь «подставь вторую щеку» стало религией не кротости, а силы, получило широчайшее распространение. Ислам тем более не полагался на проповедь, а в основном на меч, обуреваем идеей мирового господства. Таким образом в силовом религиозном поле монотеизма, образовалась силовая яма, а в ней иудаизм и евреи. Образ еврея как отверженного укоренился и укрепился. А силовая яма действует по принципу черной дыры: чем больше в нее падает тел, тем мощнее ее притяжение.
Когда человека в чем-то обвиняют, справедливо или нет, то такое обвинение делает вероятными и другие обвинения против него – пагубный магнит. Вот это антисемитизм, который сам себя нагнетает. Евреев обвиняют во всем, что только можно придумать самого подлого, так что злейших врагов евреев как, например нацизм и ИГИЛ, объявяют агентами самих евреев. Когда преследовали еретиков, ведьм, или «врагов народа», то тоже самые нелепые обвинения оказывались роковыми. Создается образ врага, и любое безумие в отношении к нему становится нормой, ибо масса не воспринимает рациональные идеи, только мифы – это «нормальное безумие» массовой психологии.
Религия – это миф, канонизированный и устойчивый, и в этом мифо психическом поле, отказавшийся от миссионерства иудаизм, а с ним и евреи оказались в положении изгоев, слабого меньшинства и удобной мишени для гонений. Евреи дали миру беспримерное число гениев, которых мы схематично отнесли к интровертам, а вот экстравертная функция религиозной пропаганды оказалась слабой и проигрышной. Это несмотря на то, что в средствах массовой информации евреи занимают значительное место, но еврейские работники сми говорят и не от имени евреев и не во имя евреев (часто даже против) они занимаются текущей работой, делами страны, мира и поэтому они не могут компенсировать религиозную интроверсию иудаизма. Вот и сейчас крохотная еврейская страна, которая после чудовищного холокоста пытается отстоять свой клочок земли против врагов, таких например, как хамас, который не скрывают своих планов полного уничтожения всех жителей еврейского государства от мала до велика, эта страна не пользуется ни сочувствием, ни поддержкой. ООН, не замечая кошмаров творимых исламскими террористами штампует резолюции только против Израиля.
В «апостольской» то бишь в пропагандистской борьбе Израиль проигрывает. Посему еврейству можно поставить общий диагноз, пусть и нееврейского происхождения – «комплекс Кассандры».
Итак мы сосредоточились на выявлении двух типов биопсихической конституции человека. По-существу речь идет о биологической силе и слабости, причем сильный обладает обычно сильной внушающей способностью (продать песок бедуину), а слабый ею не обладает и не может донести до окружающих свою истину. Это наше деление условно, ибо тут возможны миллионы вариаций. И если бы речь шла только о продаже песка бедуинам или электротоваров мещанам - куда ни шло! Но все обстоит гораздо серьезней.
ОХОТА ЗА ЧЕЛОВЕЧИНОЙ
У Набокова есть роман “Приглашение на казнь” Человека держат в тюрьме и казнят за то что он не прозрачен, то есть мыслит не как все, недостаточно примитивен. Зовут его Цинцинат, но по нашей раскладке он кассандр (я превращаю это имя в нарицательное) и тут уж не до песка и электроприборов.
Во все времена у власти стояли люди сильные, а когда случались исключения, ошибку быстро исправляли то ли люди (Петр 3, Павел 1) то ли природа (Федор Иоанович). А вот во времена инквизиции, кто оказывался в роли праведника, кто еретика? Тот кто суггестивно сильнее тот и прав, объективных критериев ведь нет.
Поэтому образ набоковского Цинцината - собирательный, Цинцинаты-Кассандры, антихаризматы конечно же были той человечиной, которую жарили на кострах инквизиции, а Кальвин предпочитал даже жарить на дровах сырых, чтоб жертва дольше мучилась к величайшему наслаждению садиста. Борьба сильных и менее сильных, слабых была всегда и везде и во всем, но в основе лежит все же сила природная, биопсихическая - все та же человечина.
Можно и видимо нужно переписать всю историю, представив ее как борьбу суггестий - это было бы интересно и поучительно. Но оставляю это историкам, мне бы хотелось развить мысль не вширь, а вглубь. Биологическая борьба переходит в социальную, но поскольку основа все же биологическая, то она нам интереснее, и она непосредственно связана с психологией. Садизм, который мы упомянули, говоря об инквизиции еще можно понять биологически, он наблюдается и у животных: кошка играется с мышкой прежде чем ее задушить, доминантный самец в обезьяньей стае издевается над самцом слабым. Здесь биологическая сила, победа, мучения побежденного - атрибуты жизненной борьбы, приобрели сверхпрактический-психологический смысл. Мы вступаем в царство иррационального.
И вот эти иррациональные аспекты человеческой психологии - самое интересное.
Когда Зевс оскопляет Кроноса - это не садизм - жизненная борьба? Тут все понятно. А когда единый бог приказывает Аврааму обрезать крайнюю плоть, тут уж рационального смысла не видно, есть какой-то другой - какой? Да все тот же только завуалирован. Бог - обожествленный патриарх завещает Аврааму стать родоначальником избранного народа, но для того, чтоб при этом Авраам не сравнялся с самим богопатриархом, приказано ему уменьшить свой детородный орган - символическая кастрация. Так в основании разных культур обнаруживается одна основа - единство власти силовой и половой, а в ревнивой борьбе за власть первой и архетипической жертвой оказывается половой орган.
Ацтеки рассуждали вполне логично: все живое живет за счет другого живого, значит и боги должны что-то есть, и конечно же лучшее блюдо - сам человек. Почти естествоведение, но никто не видел как слетаются боги пить кровь жертв, и железная логика человекоедения дает сбой. Но убивают при этом тысячи ничтоже сумняшеся, значит охота за человечиной к людоедству не сводится. В чем же суть? Значит есть в религии другая логика . Какая? Надо внимательно почитать Библию между строк, чтобы понять, что и греческое оскопление богов и библейское обрезание они из того же корня, и корень этот ревность сексуальная-властная, но то что у греков явно, то в библии завуалированно. Могу предложить читателю два своих текста, которые скрытое раскрывают: “Восьмой день творения и кукубрак”
Насчет сексуальности ацтеков судить не берусь, можно лишь предположить, что действуют те же силы, а вот принцип власти тут работает во всю мощь, причем заметим, что европейская и американская-доколумбийская “инквизиции” действуют независимо друг от друга, но действуют одинаково - дарить богам человечину?! Никаких свидетельств о том, что богам это угодно нет и быть не может. Кому же нужна человечина? Конечно самим инквизиторам! Они приписывают богам собственную кровожадность, ведь они всегда говорят именем бога.
А зачем нужна им человечина? Ни ацтеки, ни европейские инквизиторы опять же свои жертвы не съедали, а убивали при этом массово. Не в физическом поедании суть, а в каком-то другом - духовном? Но что это такое? Если поймем, найдем ответ? Впрочем тут действуют разные силы, факторы.
Публичное жертвоприношение прежде всего вызывает у людей страх, а значит беспрекословное подчинение богоизбранным - то есть борьба за власть - главная движущая сила человеческого жертвоприношения. Это, можно сказать, практическая сторона жертвоприношения. Но трудно представить, что нет тут сверх практического садистского наслаждения страданием и смертью “ближнего”. Тут, видимо, корень проблемы. Садистский мотив религия тщательно скрывает. Как можно, если вообще возможно, этот садизм выявить? По разному: уже упоминалось о сырых дровах для сожжения еретиков, которые применял Кальвин - это чисто садистский момент. Можно указать, также на то, что количество сжигаемых еретиков и ведьм полностью зависит от пристрастий инквизитора. Лютер, Кальвин, Торквемадо… сосредоточили в своих руках огромную власть, и убийство эту власть усиливает. Когда исчезает инквизитор - исчезают еретики, то есть еретик - это садистский фантом инквизитора.
Тут важно указать и на сверх психологический момент. В статье “Социальная физика”
я рассматриваю стремление к власти как главное проявление социальной гравитации, и вот эта гравитация, она не вполне сводима к психологическим понятиям, есть тут и сверх психологическое-метафизическое начало, и это проблема сама по себе - общеметодологическая, достойная самого тщательного изучения. Сформулировать эту проблему можно так: систему объяснить из самой системы нельзя. Поясню на примере: физическое явление, например гравитацию нельзя объяснить до конца чисто физически, ибо всегда присутствует фактор метафизический - таков принцип и поэтому принцип гравитации действует и в нефизических системах,таких как психика и общество. Так же нельзя психологию объяснить чисто психологическими понятиями - это подобно тому, как темной материи мы не видим, но она влияет и отречься от нее нельзя. Не так ли и Фрейд открывает целый мир подсознательного, ибо объяснить логику человеческого поведения невозможно чисто логически, и т.д.
Интересно в этой связи вспомнить о самой страшной инквизиции в истории - инквизиции сталинской: каким богам дарил диктатор миллионы жертв? Тут уж кровожадного бога явно нет - есть только кровожадный властитель и с потрясающей ясностью выступает социо гравитационный, сверх психологический момент: массовое убийство как усилитель социо гравитации-централизации, читайте “Социальную физику”.
Принцип гравитации он не только сверх психологический, но и сверх физический, именно потому, что проявляется не только в физике, но и в нефизических системах.
Итак, мы выявили в жертвоприношении практический-властный момент, момент метафизический, психологический-садистский моменты, но когда мы говорим о садизме, то тут слово садизм само себя не объясняет, нужно анализировать и сам садизм.
Зачем садисту нужны страдания ближнего? Ответ достаточно простой: чем больше я унижу ближнего, тем больше почувствую свою силу, свою власть, величие. Тут кажется все ясно и кажется, что истинный мотив жертвоприношения найден - особый способ духовного людоедства?
Но нет, не все еще ясно и скрыт может быть главный мотив символического поедания человечины. Христианский обряд евхаристии и многие другие свидетельства напоминают нам о том, что когда-то жертву съедали, в прямом смысле, и это биологическая основа убийства. Но обряд жертвоприношения - это ведь действо религиозное, значит уже тогда на ранних стадиях истории к физическому съедению прибавляется содержание духовное - съедение духовное? И самый интересный вопрос: что оно собой представляет? Тут отгадка, ведь главное в человеке это его душа. Все ли объяснит нам принцип убийства как самоутверждения убийцы?
Церковь оправдывала инквизицию характерной цитатой из Евангелия: «Пребудьте во Мне, и Я в вас” - опять человечина, но ясно, что и тут речь не о материальном, а о каком-то духовном поглощении, о человечине в непонятной ее сути, где духовное и телесное неразделимы. , я назвал это биологической или витальной энергией, духовной пищей, но как ни называй - душа непостижима.
Вот тут мы подбираемся к психологической сути убийства невинных людей, которое мы не совсем точно поименовали охотой за человечиной. Помочь в понимании явления может искусство.
Зачем мы смотрим трагедии в театре? Это вопрос о самой сути искусства. На сцене ведь разыгрывается убийство, гибель героя, которому мы сочувствуем, а мы почему-то испытываем эстетическое наслаждение, так называемый катарсис - духовное облегчение? Что это, опять садизм? Нет, тут все меняется на свою противоположность. Аутодафе - это тоже спектакль, и деется он для публики, чтобы ее запугать.Тут публика испытывает “страх и жалость”, о которых говорил Аристотель имея в виду именно трагедию, но при инквизиции это переживание гораздо сильнее и очень вероятно, что примешиваются и садистские чувства зрителей. Хотя театральная трагедия видимо происходит из жертвенного комплекса, в театре все меняется. Искусство всегда было с религией, но несло свою специфическую эстетическую функцию. Цель религии подчинить людей своим догмам, а художественная составляющая культа - эстетика, красота - это можно сказать религия в себе догмам не подчиняющаяся - это тоже поклонение богу, но доброму. В качестве примера можно привести золотого тельца вокруг которого люди плясали, а строгая религия принесла смерть. Ни Софокл ни Шекспир - не инквизиторы, искусство по природе своей гуманно.
при инквизиции.
кроме того ведь мы смотрим и комедии и драмы, и это все дает нам некую духовную пищу. Созерцание хорошего искусства всегда приносит нам катарсис, не только в случае трагедии, но во времена Аристотеля не было драм, романов… Так что же представляет собой катарсис? Вопрос древний! Я изложу вкратце свое представление о нем, ибо моя концепция важна сама по себе. Я основываюсь на своей теории “телесекса” (читай тезисы к моей статье “Взгляд и фиговый лист”
По этой теории искусство есть сублимированный эксвуайеризм ( эксгибиционизм+вуайеризм) художник жаждет себя показакть, выразить. Зритель играет роль вуайериста, причем именно вуайерист-восприемник реализует художника, композитора, поэта, артиста, ведь все деется для зрителя, слушателя, читателя. Таким образом ключ для понимания искусства, а заодно и нашей проблемы “человекоедения” неожиданно оказывается в душе вуайериста. Что же происходит с вуайеристом? Он наблюдает сексуальную сцену и самоудовлетворяется, и это весьма принципиальный момент. Лакан говорит, что сексуальное влечение всегда направлено на другого, казалось бы это самоочевидно. На самом деле - это примитивная, ошибочная идея. Существует ведь нарциссизм, когда желание направлено на себя. Эксвуайеризм по своему опровергает позицию Лакана. Ни эксгибицонист, ни вуайерист не стремятся овладеть другим, другой, тут действует совсем иной принцип, не овладения, а эмоционального “заражения”. Тут нет стремления к нему, к ней подобного ньютоновскому притяжению , тут действует принцип не пересекающихся параллельных процессов: сексуалные чувства наблюдаемых по принципу радиоиндукции заражают-возбуждают чувства наблюдающего-, восприемника-вуайериста. Я называю это “великий принцип “со”: со-чувствование, со-жительство, со-действие. Без этой возбуждающей индукции, без со-переживания у вуайериста нет и самого переживания. А поскольку вся наша жизнь состоит из переживаний, то без со нет и самой жизни. Так что это момент критический. Принцип со начинается с рождения, ибо детеныш животного, или человека учится жить только по принципу подражания - параллелизм. Так что со - экзистенциально, и поскольку человек “коллективное животное” - фактор со силен весьма, тотален и фатален. И вот она разгадка многих психологических загадок: садисту нужно страдание жертвы, то есть сильное переживание - это его человечина, которую он алкает как опиум, который его, возносит, возвышает, делает победителем, властителем - извращенное поклонение силе. Поклонение силе - это тоже закон фатальный, ведь и мазохизм есть поклонение силе, но не через страдание другого, а через страдание от другого-сильного. Между этими полюсами есть бесчисленное множество менее полярных, сложных позитивных чувств, тут и любовь и красота, и дружба и все что угодно, все эти чувства могут передаваться другим, воздействовать на других более или менее сильно, и в этом наше общение, вся наша духовная жизнь. То есть принцип со, повторим экзистенциален, тотален, фатален.
Все что мы сказали о вуайеристе можно сказать и об искусстве, ведь оно вершится, для вуайериста-зрителя. Если садист наслаждается реальным страданием жертвы, то зритель в театре наслаждается трагедией разыгранной на сцене, при этом конечно многое меняется, но принцип со торжествует. Искусство - не что иное, как специальная институция чувственной коммуникации, и та грандиозная роль, какую играет искусство в обществе показывает, насколько чувственная коммуникация людям необходима, мы ведь даже считаем искусство средоточием нашей духовности.
И вот мы добрались до сути того, что назвали человечиной и охотой за человечиной, человеческое чувство - наш духовный стимул, духовная наша пища. Чувство-разум-дух - в этой тесной связке понятий я акцентирую чувство, ибо все начинается с чувства, там где появляется элементарное ощущение приятно не приятно рождается душа. И ни один компьютер в мире, никогда ничего не почувствует, ибо чувство-душа - творение десницы божьей.
Чувство - это единственная ценность во вселенной ибо без него вообще нет ценностей, и эта вселенская роль духа наводит на мысль о том, что и масштабы духа не умещаются только в головах, масштабы тоже вселенские.
Все искусство в изложенном нами смысле есть духофагия, ведь что мы ищем в искусстве если не его эмоциональность, духовную выразительность. И мы питаемся, проникаемся чувством артиста, поднимаемся с ним на небо, ибо вдохновенное творчество есть всегда молитва богу.
Искусство - гуманистический вариант духофагии, оно вышло из религиозного культа, где духофагия была грубой и жестокой, и садистской и перевело ее в ранг игры, в ранг эстетического наслаждения. Уже на “празднике аутодафе” зритель испытывал катарсис, ибо он переживал мучение и смерть, но не свои, а чужие, находясь в безопасности. Но на празднике аутодафе зритель все же потенциальная жертва, раб своего страха, в театре же он свободный господин. Художник творит для зрителя при этом зрителя идеализируя и даже обожествляя. Поэтому сочувствие зрителя несправедливой жертве рока - герою трагедии равносильно божьему прощению , торжеству справедливости.
Сильные переживания человеку необходимы. Как необходимо нам физическое движение, ибо такова природа нашего тела, так необходимы нам мощные движения души, ибо такова природа души. Искусство позволяет, стимулирует в человеке самые разнообразные переживания, которых в нашей рутинной жизни нет, не подвергая при этом нас опасностям - это наполняет нашу жизнь, а ведь жизнь мы любим и аплодируем артисту-Гамлету, который, пав на сцене от ядовитой шпаги, благополучно встает и раскланивается перед благодарной публикой, ведь все в искусстве происходит по принципу “по усам текло, а в рот не попало”.
Переживание - это сама жизнь нашей души, но оно тускло, или вообще невозможно без стимулирующего со-переживания другого, других. Искусство - это и есть специальная сфера, этакий “публичный дом” сопереживания-духовной коммуникации, коммуникации, которая раздвигает границы нашей жизни!
Культура и искусство как “охота за человечиной” - человеческим чувством, единственной духовной ценностью в этом мире - это своеобразная духо или сенсофагия… где вы встречали подобный подход? А между тем он о самой глубокой сущности и культуры и искусства и он открывает интересные возможности искусствоведческого исследования. Только для примера: садист наслаждается страданием его жертвы - плохо, но ведь все человечество наслаждается страданием Ван-Гога принесшего себя в жертву искусству - что это и не тут ли вся суть? Значит не только садисту необходима эта человечина в виде чужого чувства. Сеяться мы тоже не можем в одиночестве. Чужое чувство необходимо всем, потому что с ним мы самоотождествляемся, им живем, без СО-переживания нет и самого нашего переживания, то есть самой нашей жизни. Высокое переживание художника, его переживание, гармонии и дисгармонии, и духовного надлома, и трагедии - его страдание передаются зрителю, становятся его зрителя высоким переживанием, его духовной пищей. Вдохновенное творчество - это как мы говорили, всегда вознесение к Богу, и мы возносимся с художником на крыльях его неукротимого Пегаса.
Принцип со - один из слонов, которых не приметил и не примечает современный схоластический психоанализ, и поэтому он и топчется на месте.
Принцип СО я открыл сначала в сфере секса - идея телесекса (см. Статью “Взгляд и фиговый лист” )
Секс - начало начал жизни. Но начало начал всего есть космос, и соотнестись к нему необходимо.
Сенсация - в космосе нет движения! Как так? Есть только со-движение! Если мы возьмем самое быстрое космическое тело и как-то уберем остальные, исчезнет и движение и не только потому, что уже нет точки отсчета, а потому, что все космическое движение опричинено взаимодействием тел. В космическом со-движении есть принцип параллелизма и принцип притяжения, проникновения.
В биологии тоже все начинается с со-движения и проникновения. Половые органы мужчины и женщины построены по принципу противоположности, дающей возможность этакого проникновения, и определенного параллелизма движений, но противоположность служит именно единению мужчины и женщины, единению их чувств. Мужчине важны чувства женщины, а ей его чувства, без этого со-чувствия секс обращается в бесцветный онанизм, или в насилие. Поэтому не имеют успеха секс-куклы, зато имеет успех такой, казалось бы невозможный секс как телефонный - все какой-то отклик с другой стороны. В сексе вроде оба сенсофаги? Да, но ведь они не только питаются чувствами друг-друга, они и сотворяют, дарят эти чувства друг другу, взаимообогащаясь.
Так и в искусстве: художнику жизненно важны чувства зрителей, зритель питается чувством художника, вместе они осуществляют великий принцип СО - духовное со-творчество!
Свидетельство о публикации №219092301456