Репортаж о футбольном матче

Мы продолжаем вести наш репортаж с финального матча между сборными Вануату  и Россией на кубок  Кораллового моря. С вами ваш комментатор Моисей Семенкин.
До конца матча остается шесть минут. Сразу хочу принести извинения нашим болельщикам  за такое позднее включение, по причине отсутствия передающей установки, которую привезли и подключили буквально минуту назад. Островные технические издержки, так сказать.

В самом начале репортажа необходимо сказать о спонсорах нашей команды – это торговые марки освежающих напитков – «Алая заря» и «Эх! Поехали!». Золотой фонд нашей перерабатывающей промышленности. «Утро всегда будет свежим!»

Перед матчем мне удалось побеседовать с  тренерским штабом, и главный тренер нашей сборной Валерий Гнилых заверил нас и вас, уважаемые болельщики, что команда будет сражаться  до последней минуты. И надо сказать, игроки подтверждают слова тренера - они сражаются по всей ширине поля.
Скажу сразу, что за бортом кубка оказались такие сильные команды, как сборные Фиджи и Соломоновых островов. И вот - мы в финале.

Теперь можно сказать несколько слов о самом матче. Весь матч наша сборная доминировала на поле, но как мы дальше увидим, это нам не принесло больших успехов. Команда Вануату оказалась командой боевитой, тактически  организованной, целенаправленной, молодой и способной.
До конца матча остается еще шесть минут. Ну и судья, наверное, прибавит минуты три. Счет 6:0 в пользу… нашего соперника.

Итак, что же всё-таки  происходит на поле. Единственный оставшийся у меня на сегодня вопрос: «Интересно и любопытно, забьет ли сегодня наша команда так нужный гол?» Пока что этого не видно.
Ах, как могла бы завертеться игра, если наши всё-таки закатили бы мяч в ворота. А, вот!  Довольно опасная ситуация могла случиться у ворот Минды, несменного вратаря сборной Вануату, но Кривов ударил плечом. Хорошо хоть не рукой. Хотя, может, судья и не заметил бы…

Даже мне видно, что как-то нужно освежить игру. Уж очень суховата игра стала. Нет, совсем нет эмоций. Думаю, наша сборная уже должна идти вперед.  И наш тренер в первый раз поднялся с лавочки. Что-то будет. Сейчас что-то придумает. Ну, правильно. Поменять схему. Ввести в заблуждение крепкую оборону соперника. Всё правильно. Нападающие встанут в защиту, а защитники убегут в нападение. Гениально!
Но сразу бросаться всей командой отыгрываться наша команда не спешит. Счет-то только 6:0. Это тренерским решением не предусмотрено.
Думаю, что у сборной  Вануату появилась иллюзия, что матч уже выигран. Они же не знают, что наши готовы сражаться до конца. Вот и посмотрим сейчас. Ну, вот, пожалуйста…

А что там так закрутился Мочанга? А, это ему футболку порвали и тянут в разные стороны. Хороший нападающий. Упертый такой. Наши втроем всё-таки справились с Мочангой. Я и не сомневался...

Нельзя сказать, что наши футболисты не лезли вперед. Моментов создали не меньше, чем соперники. А вот и еще один. Два удара почти с линии ворот. Можем же. Один мимо, другой выше. Видно же, что последние минуты наши стали лучше играть. А тут еще произошел заброс. Беги Иванов, беги!  Упорствуй! Но не добежал. Упал. И так хочется сказать – заплакал. Ещё одна упущенная возможность.

Но что это? Опять пошли, покатились игроки Вануату к воротам нашей команды. Активны, очень активны хозяева поля. Вон как полезли. И вместе с  ногами соперника Иванов выбивает мяч за бровку. Мбсаки упал, схватившись за колено. Какая рубка-то пошла! Ничего же не было, по мнению арбитра и наших игроков. Да и мне ничего не видно. Полежит Мбсаки, конечно.  А время идет. Да и больно, наверное.
Судья стыдливо как-то полез в карман за карточкой. Уже десятая - нашей команде. Да два удаления. Три карточки за три минуты. Это как? Ничего не понимаю. Мбсаки корчится на газоне. Ну всё, товарищи его подняли. Пора уже. Вбрасывание. Мочанга овладевает мячом. Режет угол. Ничего себе Мочанга, каков! Как вывернул стопу! Какое владение телом! Удар-то какой! Ох!

7:0. Давай, Сидоров, вытаскивай поскорее. Может, еще успеем добежать до ворот. Ну вот, мяч попал к Кривову. Но посмотрите, его же никто не держит и не атакует. Игроки Вануату спокойно провожают его…
Ну, бей! А-а, вот почему. Где, где ворота-то?

Минда не спеша вводит мяч в игру. Но посмотрите, какой прессинг. Меня даже гордостью обдало за наших игроков.
Иванов отбирает мяч и пытается продавить оборону соперника. Неуловимый пас Кривову. Посмотрите, как Иванов сейчас очень хорошо работает без мяча! Навес. Кривов подыграл себе носом. Ну, что же – есть чем играть. И... отправил этот мяч на верхние ряды. Да в створ ворот с четырех метров надо забивать! Кривов, Кривов...
Кривов лупит, куда попало, только не в ворота. Вероятно, это последний в нашей встрече момент. Судья, скорее всего, даст вратарю ввести мяч в игру.
Но здесь же и неугомонный Иванов. Наш Иванов просто задавил вратаря соперника. Чуть не втолкнул его в ворота с мячом. Правильно тренер нашей сборной обозначил настрой команды. Не сдаются!

Всё! Судье это все надоело. И он дает свисток к окончанию этого драматичного матча.
Наши игроки подбежали к судье. Видно, не согласны с количеством добавленного времени. Так и хочется признаться, что еще бы чуть-чуть и наша сборная закончила матч достойно. А другая часть игроков что-то жестикулирует у лица Минды. Подбежавший Иванов схватил, сразу же перевел соперника в партер и провел удушающее действие. Крик Минды, свисток судьи и рев на трибунах. Всё слилось в музыкальную концовку матча.
А мне, вашему комментатору Моисею Семенкину, остается попрощаться. Пожелать здоровья вам и Минде, конечно. Встретимся на новых, таких же захватывающих встречах нашей сборной. И не забывайте заглянуть к нам в студию, где мы в подробностях разберем весь матч с нашими уважаемыми специалистами....

Русавкино, сентябрь 2019 г.


Рецензии