Как черт ногу сломал

    Глубокомысленная сатирическая история для умных людей

    ( допущенные погрешности в тексте - специальны!)

Это утро для Порфирия Иваныча выдалось уж очень суетливым. Секретарша Милочка металась по офису, хватаясь за свою белокурую голову и за внезапно возникающие неотложные дела - то налить кофе гостям, то что-то распечатать, принести на подпись, унести и прочая канцелярская чепуха. Обычно Милочка занималась совсем другим делом - чем безмерно доставляла удовольствие Порфирию Иванычу, но не сегодня. Только не сегодня, нет.

Порфирий Иваныч сегодня был красиво причесан ( не смотря на полуистлевшие остатки волос - да, красиво!), одет с иголочки в строгий темно-синий костюм с галстуком. Впрочем, галстук так туго охватывал его полную шею, что казалось будто бы Порфирий Иваныч собирается удавиться.

Ботинки сверкали начищенными носками, из-под подмышок веяло дорогущим одеколоном, в правой руке зажат модный смартфон - все так как надо. Преуспевающий бизнесмен, молодой политик преклонного возраста.

Милочка охает и ахает на своего прекрасного начальника, впрочем, не забывая селфануться на фоне его галстука - на всякий случай, знаете ли, а то потом доказывай, что ты тут вообще работала, у таких то, знаете, людей! Высших чинов!

Сегодня Порфирия Иваныча избирали в …. неважно впрочем куда. Избирали. Вот что важно. В специальной комнате, за специальной занавеской стоял специальный ящик, внутрь которого граждане изволили бросать специальные бюллетени…

Порфирий Иваныч вроде бы и боялся, а вроде и нет. С одной стороны все граждане такие несознательные - могут за него и не отдать свой голос, но с другой… Для “другой” стороны был приготовлен железный чемоданчик, внутри которого, уютно уместились несколько миллионов…. предположим рублей.

Разумеется все было подготовлено и обговорено - приветственная речь, праздничное мероприятие, фуршет, затем дача, а там - сауна, белокурые Милочки и не только… Но сначала все таки надо было решить проблему с не сознательными гражданами.

Для этого наш специальный ящик поставили в комнату без окон и с заранее подпорченными светильниками - знал об этом только алкоголик Слава, подрабатывающий электриком. Но Слава жил в другом конце города, да и сейчас он был занят - распивал с собутыльниками подаренный Порфирием Иванычем коньяк.

Тетушки наблюдательницы сидели в своих кожаных креслах как совушки - туда-сюда сверкают очечками, зорко отмечая всех и все. Тут вдруг:

- Бам!

Визг, темнота, подозрительное шуршание бумаги - и вновь занавес поднялся - свет включился.

Специальный ящик был чуть-чуть сдвинут, но одна из тетушек-совушек уже была наготове и мгновенным ловким движением откормленного бедра вернула сей предмет на место.

Затем начался подсчет голосов. Тетушки-совушки проворно листали бюллетени, а Порфирий Иваныч страстно целовал умничку Милочку в своем кабинете, как вдруг…

Последнее, что видел новоиспеченный депутат - испуганное лицо Милочки и горсть сердечных таблеток, сыплющихся прямо ему в рот…

***

- Третья-Полевая, дом номер двадцать пять… - пробормотало существо в сером плаще и черной шляпе, щурясь в экран планшета, на обратной стороне которого мерцала эмблема ада - зловещий смайл с лихо закрученными козьими рогами.

Существо прыг-скок - и очутилось перед дверью бизнес-центра. Тщательно обтерев свои копытца о пушистый ковер в приемной, прошмыгнуло внутрь, скользнуло мимо тетушек-совушек, пригнулось за декоративным зеленым кустом, когда мимо с криком пронеслась белокурая секретарша и наконец наклонилось над виновником торжества…

- Что за чёрт?... - прохрипел Порфирий Иваныч, увидел над собой внезапно появившуюся страшную рожу.

Морда ухмыльнулась, облизнулась - причем язык оказался раздвоенным как у змеи, и потянуло за депутатом свою морщинистую лапу с острыми когтями:

- Он, самый! Нездравия вам, Порфирий Иваныч, в прошлом злостный взяточник, вор и прелюбодейник!

-В прошлом?... - тут Порфирий резко понял, что он пал смертью и смертью отнюдь не храброй.

- Пройдемте в ад! - черт схватил депутата за кончик галстука и с необычайной силой дернул к себе.

- Подождите! - Порфирий Иванович испуганно вытаращил глазенки и умоляюще упал на колени, тыкаясь лбом в копытца черта:

- Пощадите! Я же и хорошее делал! На благотворительность деньги сдавал, детишкам в детский сад мебель заказал…

Черт остановился, насмешливо скалясь на него.

- И игрушки… - Порфирий Иваныч с надеждой взглянул вверх, но посланник ада только рассмеялся:

- Тю-ю! Игрушки, мебель, благотворительность… Да то ж реклама! А по сути…

Черт начертил второй лапой непонятный знак в воздухе и тут же перед ними возник огненный круговорот - портал.

Тогда депутат решил действовать по другому.

- Каюсь...грешил...воровал… Уважаю вашу чертячью работу - бросили дом, семью и пришли за мной в этот убогий мир… - Порфирий с глубоким вздохом оглядел обстановку. Кожаная мебель, хрустальные вазы и портрет президента в позолоченной рамке подтверждали его слова.

- Поэтому, позвольте предложить вам скромный дар за ваши услуги перевозчика…

Порфирий Иваныч указал на неприметную дверцу в углу кабинета. Заинтригованный черт отпустил его и поцокал туда. Депутат вскочил, отряхнулся и схватил одно из кресел:

- Да вы проходите, проходите внутрь. Все там.

Черт шагнул в комнатку. Вокруг стояли нагромождения стеллажей, на которых неопрятными пачками возлежали всяческие приказы, письма и… бюллетени.

- Подарок в самом конце! - крикнул вслед депутат. Черт увидел как из-за одним из стеллажей что-то призывно сверкнуло… Он было ринулся туда… но тут его копытце впилось в пачку бумаги, лежащую прямо на полу. Черт зашатался, замахал своими лапками и неловко упал.

Порфирий Иваныч услышал вопль и захлопнул дверь в потайную комнатку. Быстро приволок кресло и забаррикадировал выход.

- Все, чертяка… Попался! - расхохотался Порфирий Иваныч и пригладил растрепанную прическу, - Будут всякие рогатые знать как с русскими депутатами связываться!

***

Милочка громко всхлипывала в туалете, размазывая сопли и тушь по своим милым пухленьким щечкам. Все пропало - она без работы, начальник умер, теперь все косяки повесят на нее!

Секретарша вдруг что-то вспомнила и панически охнув, достала телефон. Щелк, щелк - наманикюренные ноготки застучали по экрану, удаляя провокационные селфи с покойником.

В коридоре раздались аплодисменты.

- Что такое?...- Милочка осторожно вытянула носик и глянула глазком - что за новый переполох?

Порфирий Иваныч торжествующе кланялся, а тетушки-совушки восторженно хлопали не жалея откормленных ладошек - восстал из мертвых! Вот он какой наш Порфирий! Саму смерть перехитрил! Ничто и никто его не возьмет - а главное - за него проголосовало 99 процентов граждан!

- Ожил… Как так то… Чудеса… - прошептала Милочка, быстро умылась, взрыхлила белые кудри и лучезарно улыбаясь, побежала делать селфи с новым, самым модным и крутым депутатом этого года.

- Да...Чудеса… - прокряхтел черт, выползая из-под щели забаррикадированный двери. Черти, они ж все таки физике не поддаются - могут превратится во что угодно, а стать плоским, чтобы пролезть - ну минутное дело!

- Ничего, - черт почесал искривленную ногу - боли он не чувствовал.

- Не хочешь в ад - захочешь.

Черт выглянул в коридор. Одна из тетушек-совушек отделилась от толпы, чтобы “припудрить носик”.

Черт потыкал по планшетику с мерцающим на обороте зловещим смайликом - в потолок ударил луч транскоммуникации. Черт протянул лапку и вытащил из луча бутылек, на котором белела этикетка - “ЭССЕНЦИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ”.

- Начнем операцию “Попади в российскую тюрьму”, - захихикал черт и вытащил пробку. Тетушка почувствовала резкий запах и остановилась, принюхиваясь. Лицо ее стало недовольным - все больше и больше ей не нравилось это место, этот депутат с его секретуткой…

- И не забудем про электрика… - пробубнил черт и нарисовал в воздухе непонятный символ. Под его ногами закрутилась зеленоватая воронка - квартира Славы настолько была пропитана алкоголем, что даже светилась на ментальном уровне. Черт сделал шаг и провалился сквозь пол - творить ЧУДЕСА.


Рецензии
Скользкий тип этот Порфирий Иваныч, перехитрить черта решил, а плана толкового-то и нет. Вот тебе и результат.

Интересный рассказ, колоритные персонажи. Правда, черта развели как лоха. Ну серьезно, что его там могло так привлечь? Золото?

Александр Маяков   11.05.2020 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.