Касаткин-Ростовский Ф. Н. Глава 1-я

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


- БЛАГОСЛАВИ ГОСПОДЬ МОЙ ПУТЬ...


Благослови Господь мой путь,
Открой души моей глубины,
Согрей измученную грудь
Того, - кто рвется на вершины.

/ Ф.Н. Касаткин-Ростовский – «Молитва» /


… Ещё одним чернянцем – участником Первой мировой войны был князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский. Личность его имела довольно широкую известность, как в России, так и в эмигрантских кругах зарубежья - русский поэт, переводчик, драматург, полковник лейб-гвардии Семёновского полка, участник Гражданской войны, автор гимна Добровольческой армии.

Фёдор Николаевич был настолько ярким и разносторонним человеком, что о его, масштабной насыщенной интересными событиями жизни можно написать целый роман, и не один. Впрочем, биографические произведения о судьбе Ф.Н. Касаткина-Ростовского уже есть. Так, в 2012 году вышла из печати книга известного белгородского писателя-историка Виктора Васильевича Овчинникова «... Признает за ним – мертвым...» - о жизни поэта и воина князя Ф.Н. Касаткина-Ростовского. А весной 2018 года В.В. Овчинников представил публике свою новую пьесу «Последний рыцарь России», главным действующим лицом, которой тоже является князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский.

Вместе с тем, при кажущейся публичности биографии Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского, в его жизнеописании ещё очень много «белых пятен» - ранний Чернянский период детства, Новооскольский предвоенный период, Киевский период, начальный период эмиграции, Может быть со временем, в ходе новых исследований, библиографам Касаткина-Ростовского удастся прояснить малоизвестные факты из жизни князя.


= ДЕТСТВО КНЯЗЯ =  Родился Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский 1-го ноября 1875 года в Санкт-Петербурге, где его отец – князь Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский (1848-1908), состоял на военной службе. Мать - Надежда Карловна Касаткина-Ростовская, в девичестве – Монтрезор, (1852-1917). Некоторые специалисты склоняются к тому, что Фёдор Николаевич мог родиться и в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии. Фёдор принадлежал к древнему княжескому роду Касаткиных-Ростовских, тесно связанному с историей России и служением ей.

Говорят, детство маленького Феди прошло в отцовском имении - в слободе Чернянка Новооскольского уезда. Детские радужные впечатления о размеренной провинциальной жизни семьи предводителя уездного дворянства позже нашли своё отражение в его лирических стихах:

Бывало, выйдешь в сад… Покоем и простором,
За тенью тёмных липовых аллей,
Охватит даль реки, село за косогором
И ширь безбрежная полей…

От запаха цветов, посаженных у дома,
От старого угла, ушедших детских дум,
Потянет в ширь полей, где близко так знакома
И каждая межа, и каждый звук и шум…


= ПАЖЕСКИЙ КОРПУС =  Когда Фёдору исполнилось 13 лет (1888 г.), он по настоянию отца поступил в Пажеский корпус, который располагался в Санкт-Петербурге. Пажеский корпус являлся престижным привилигированным военно-учебным учреждением для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. Корпус давал общее и военное образование, а также  светское воспитание.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Группа пажей-воспитанников корпуса во время занятий у артиллерийского орудия.
Источник: https://photochronograph.ru


Учащиеся корпуса именовались «пажами»; в корпусе они учились пять лет. Пажи, удостоенные за отличные показатели в учёбе и дисциплине перевода в старшие классы, имели звание «камер-пажи». Обучение в этих высших классах позволяло претендовать на поступление в один из полков Императорской гвардии. 8 сентября 1893 года Фёдора Касаткина-Ростовского перевели в старшие классы корпуса со званием «камер-паж». С этого момента можно отсчитывать начало службы князя в Русской Императорской армии, потому что камер-пажи, помимо учебы, несли придворную службу при особах императорской фамилии. 12 августа 1895 году Фёдор Касаткин-Ростовский был выпущен из Пажеского корпуса подпоручиком в лейб-гвардии Семёновский полк.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Нагрудный Знак «Об окончании Пажеского Его Императорского Величества корпуса в С-Петербурге».
Источник: https://phalera.net/ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Информация (выделена) о выпускнике Пажеского корпуса Фёдоре Николаевиче Касаткине-Ростовском из книги О.Р. Фреймана «Пажи за 185 лет: Биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г.».
Источник: https://dlib.rsl.ru


= ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЁНОВСКИЙ ПОЛК =  Лейб-гвардии Семёновский полк, куда поступил на службу подпоручик Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский, был сформирован ещё Петром I в 1691 году в подмосковном селе Семёновском под названием «потешных семёновцев». С 1697 года они стали именоваться Семёновским полком, с 1700 года - лейб-гвардии Семёновским. Лейб-гвардии Семёновский полк имел статус «второго» по значению в гвардейской пехоте, после лейб-гвардии Преображенского полка. Хотя Семёновский полк появился и получил гвардейский статус практически одновременно с Преображенским полком, но был на «втором месте», потому лишь, что Петр I служил не в нём, а в Преображенском. Полк участвовал во всех баталиях, которые вела Российская Империя со времён Петра Великого, отличаясь в сражениях исключительной стойкостью и верностью долгу.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Полковой нагрудный Знак Лейб-Гвардии Семёновского Полка (офицерский). Утверждён в июле 1908 года. Знак представляет собой крест, покрытый белой эмалью и окаймленный по краям серебряной полосой. На горизонтальных лучах креста золотые вензеля Императоров Петра I и Николая II. На вертикальной части креста накладной серебряный меч с золотой витой рукоятью. Носился на левой стороне мундира.
Источник: http://www.sammler.ru


Кроме того, лейб-гвардии Семёновский полк имел репутацию благонадёжного и одного из самых преданных самодержавному престолу. Особенно это проявилось в начале XX века, когда именно лейб-гвардии Семёновский полк сыграл решающую роль в усмирении Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве.

Четыре батальона семёновцев были переброшены в Москву и в кратчайшие сроки жестоко подавили мятеж: как в самой Москве (на Пресне), так и Московско-Казанской железной дороге. При подавлении этих революционных выступлений были убиты около 150 восставших. После этого лейб-гвардии Семёновский полк заслужил одиозную репутацию «душителя революции» у либерально-демократической общественности России и даже у некоторой части либерально настроенной российской аристократии. Штабс-капитан Фёдор Касаткин-Ростовский к карательной экспедиции по подавлению Декабрьского восстания в Москве командованием полка не привлекался.

Нижние чины в лейб-гвардии Семёновский полк по традиции подбирались такие, чтобы напоминали по внешности Александра I, служившего в бытность свою цесаревичем шефом семёновцев – высокие блондины, «по возможности с синими глазами», и «с продолговатыми лицами».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Парад Лейб-гвардии Семеновского полка на Сенатской площади. 1909 год.
Источник: http://russiahistory.ru


= СЛУЖБА КНЯЗЯ В ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЁНОВСКОМ ПОЛКУ =  Лейб-гвардии Семеновский был самым «дорогим» в гвардейской пехоте полком, так как требовал от своих офицеров наибольших затрат на содержание и представительство. Одни только расходы по содержанию полкового офицерского Собрания и на приёмы гостей чего стоили. Получая в среднем 86 рублей жалованья, на одно Собрание у молодого офицера уходило в месяц более ста рублей. А ещё квартира, одежда, развлечения? Даже так называемая «светская жизнь», т.е. посещение семейных домов, которые принимали у себя офицерскую молодежь, стоило немалых денег: нужно было время от времени приносить цветы и конфеты, или брать дорогие места и ложи в театр. А в театре сидеть дальше 5-го ряда считалось «неприличным». Однако Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский, имея денежное вспоможение от отца, в виде части доходов от имений (в Самарской и Курской губерниях), не испытывал особых затруднений в средствах.

В 1898 году князь Фёдор обвенчался с двадцатилетней Ольгой Гермогеновной Хвощинской. Забегая немного вперёд, отмечу, что в браке у них родились трое детей: Марина (1900-1979), Кирилл (1904-1980) и Ирина (1906-1947). Некоторые источники утверждают, что был ещё и четвёртый ребёнок - сын Николай (1908 -1949), но документальных подтверждений этому пока нет.

Придя в полк в 1895 году лейб-гвардии подпоручиком, Фёдор Николаевич продвигался по службе без каких либо осложнений: в 1899 году он был произведён в лейб-гвардии поручики, в 1903 году - в лейб-гвардии штабс-капитаны.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский – штабс-капитан лейб-гвардии Семёновского полка. Фотоснимок – около 1905 года.
Источник: http://polki.mirpeterburga.ru


В конце 1905 года тревожные вести, приходившие из Курской губернии, заставили Фёдора Николаевича серьёзно поволноваться за безопасность своих родных. В то время по Новооскольскому уезду прокатилась череда крестьянских выступлений. Не избежала погрома и усадьба отца, Николая Фёдоровича Касаткина-Ростовского, в слободе Чернянка. В начале ноября 1905 года взбунтовавшиеся крестьяне напали на имение: требовали безвозмездной передачи им земли и леса. Получив категорический отказ, бунтовщики жестоко избили старого князя и заперли его в сарае, а имение частично разграбили. Виновных нашли и арестовали. За разгром имения Касаткина-Ростовского организаторы восстания были осуждены от 3 до 4 лет в исправительно-арестантские отделения, а 16 крестьян - от 8 месяцев до двух лет тюремного заключения. Но уже спустя полгода, в июле 1906 года, крестьяне слободы Чернянка, видимо в отместку, уничтожили посевы бахчи князя Николая Фёдоровича.

В 1906 году Фёдор Николаевич за «отличную ревность к службе на поприще военном» был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Спустя год, 12 августа 1907 года, ему было присвоено очередное звание – капитан.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Знак ордена Святого Станислава 3-й степени.
Источник: http://medalirus.ru


Следующий 1908 год для Фёдора Николаевича был омрачён прискорбным событием: 10 октября в Санкт-Петербурге в возрасте 60-ти лет от кровоизлияния в мозг скончался его отец - камергер Высочайшего Двора, действительный статский советник, член Государственного Совета князь Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский.

*        *        *

Военная карьера князя развивалась, в общем-то, обычно для людей его происхождения и образования. Сам Ф.Н. Касаткин-Ростовский и 2-я рота 2-го батальона, под его командованием, имели в полку хорошую репутацию. В последующие годы, с 1909-го по 1912-й, князь Касаткин-Ростовский Фёдор Николаевич числился в том же чине и полку – капитаном лейб-гвардии Семёновского полка.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент «Списка капитанам гвардейской пехоты по старшинству». Составлен по 1-е сентября 1910 года. Военная типография (в здании Главного штаба) 1910 год.
Источник: http://нэб.рф


= ДОВОЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КНЯЗЯ = Литературный талант Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского проявился ещё в Пажеском корпусе. Некоторые исследователи утверждают, что первая публикация его стихов под псевдонимом «Ф.К.Р.» появилась в одном из поэтических журналов Санкт-Петербурга ещё в 1894 году. После выхода из корпуса в августе 1895 года стихи князя стали часто появляться в различных литературных журналах столицы.

В 1900 году под псевдонимом «Ф.К.Р.» Фёдор Николаевич издал свой первый сборник поэтических произведений с незамысловатым названием «Стихотворения», посвящённый Великому князю Константину Константиновичу Романову (кстати, почётному гражданину города Белгорода). В сборнике, кроме стихов, были помещены поэма «Разоренное гнездо», с ностальгической тоской по старой усадьбе, и легенда «Атаман», написанная по мотивам рассказов стариков Новооскольского уезда. Эта книга принесла князю признание и успех: его приняли в известный литературный кружок «Пятница» поэта К.К. Случевского и пригласили сотрудничать с газетой «Новое время» и журналом «Нива». Уместно заметить, что условия вступления в кружок Случевского были довольно сложны: кандидат должен был иметь опубликованную книгу стихов, рекомендацию не менее трёх постоянных участников и согласие большинства из них, полученное путем тайной баллотировки.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Штабс-капитан лейб-гвардии Семёновского полка Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский. Фотоснимок – около 1906 года.
Источник: https://izi.travel


За первой последовали другие книги Ф.Н. Касаткина-Ростовского. В 1907 году вышел следующий сборник с похожим названием «Стихотворения. 1900-1906», а в 1909 году ещё один - «Песни разлуки» (стихотворения). 1906-1909». В эти два сборника помимо оригинальных стихов и поэм вошли также и несколько переводов зарубежных авторов.

Литературные критики часто неодобрительно отзывались о произведениях Фёдора Николаевича: «...совсем не чувствуется техники», «…что ни стих, то подражание» и т.п., но при этом всегда отмечали искренность его стихов, лёгкость восприятия поэтических образов. Тем не менее, стихи князя были достаточно популярны у читающей публики по причине их сентиментально-романтической чувственности и ориентации на стилистику романса. Известно свыше 30 романсов, написанных на стихи Касаткина-Ростовского («Роза и сердце», «Замерли струны, замолкли напевы», «Ты о любви не говори со мной», «Гаснет луч заката», «Белая роза» и др.).

Ещё, будучи штабс-капитаном, Фёдор Николаевич составил написанную в патриотическом духе «Памятку семеновца», которая была издана в 1908 гуду (переиздана в 1909г.). В этой книге он в краткой и доступной форме изложил основные вехи героической истории лейб-гвардии Семёновского полка и наиболее значимые для него военные события. «Памятка семёновца» применялась, в частности, для обучения нижних чинов в учебных командах, а также в качестве справочного пособия при приеме гостей и делегаций.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Авантитул и титульный лист книги «Памятку семеновца». Издание 1909 года.
Источник: http://www.auction-imperia.ru


В этот же период времени (1908-1909 гг.) Фёдор Николаевич создал и опубликовал ряд небольших драматургических сочинений, преимущественно на зарубежные сюжеты:

• Цена счастья (драматический эпизод в 1 действии) -  1908 г.;
• Весёлые проказницы, или Торжествующая добродетель (шутка в 1 действии) -1909 г.;
• Пия ди Толомеи (драма в 5 действиях в стихах) – 1909 г.;
• Под Новый год (драматический этюд в 1 действии) – 1909 г.;
• Разбойничий портшез: (шутка в 1 действии) – 1909 г.;
• Шахразада (фантазия в 1 действии в стихах) – 1909 г.;
• «Qui pro quo» (шутка в 1 действии в стихах) – 1909 г.;
• «Метеор» - (пьеса в 1 действии) - 1909 г.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Сборник пьес Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского. На обложке собственноручно рукой князя написана дарственная надпись Юрию Михайловичу Юрьеву -  в 1893-1917 годах одному из ведущих актёров Александринского театра.
/Юрьев Юрий Михайлович (1872-1948) русский и советский актёр, театральный педагог, Народный артист СССР (1939), лауреат Сталинской премии I степени (1943)./
Источник изображения: архив автора.


Некоторые из этих произведений имели сценический успех: так, например, пьеса «Возмездие» игралась в петербургском Народном доме, а пьеса «Шахразада» была удостоена премии от Литературно-художественного общества. Вследствие этого Касаткин-Ростовский стал членом Санкт-Петербургского союза драматических писателей, постоянным участником «вечеров» К. Случевского.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Столичные поэты - участники литературных вечеров К. Случевского. Стоит крайний справа в военном мундире князь Касаткин-Ростовский (отмечен указателем). Фотоснимок: 28 апреля 1905 года.
Источник: https://www.academia.edu


[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Увеличенный фрагмент того же фотоснимка. Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский.
Источник: https://www.academia.edu


Следующие два года были также плодотворными в творчестве Фёдора Касаткина-Ростовского. В 1911 вышли из печати его новые сборники: поэтический - «Огни в пути. Стихотворения. 1910-1911», и проза - «Легенды и рассказы».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Поэтический сборник Ф.Н. Касаткина-Ростовского «Огни в пути. Стихотворения. 1910-1911». Книга издана в 1911 году в Санкт-Петербурге.
Источник: https://en.readrate.com


Кстати, необходимо отметить, что некоторые свои книги, в том числе, например, «Памятку семеновца», Фёдор Николаевич издавал под фамилией не К[а]саткин-Ростовский, а К[о]саткин-Ростовский. Почему, по какой причине? - сейчас ответить сложно.

В 1912 году князь Касаткин-Ростовский со своим стихотворением «1812-й год» победил в конкурсе патриотических песен в память Отечественной войны 1812 года. Композитор М.А. Гольтисон положил эти стихи на музыку, и произведение стало самой популярной патриотической песней, посвящённой 100-летию войны двенадцатого года. Её распевали в армейских частях, в учебных заведениях, в скаутских отрядах и просто на улице. Это произведение часто называли «русской солдатской строевой», а 12-й Ахтырский гусарский полк принял её в качестве полковой песни:

Раздайтесь напевы победы,
Пусть русское сердце вздрогнёт,
Припомним, как билися деды
В великий двенадцатый год…


*        *        *

Спокойная благопристойная жизнь Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского - блестящего гвардейского офицера, добропорядочного семьянина, талантливого литератора, завсегдатая светских салонов, поэтических вечеров и театральных премьер, не сулила ему никаких неожиданностей и крутых поворотов. Судьба так бы и дальше продолжала баловать князя вниманием Петербургского света и поклонников его творчества, если бы не…


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70165871755381


Продолжение следует.


= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ =  При подготовке статьи использованы следующие источники:


1.  Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский // Генеалогический веб-сайт «Rodovid».
[Электронный ресурс].  URL:
https://sr.rodovid.org/wk/:739029
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

2.  Пажи за 185 лет: Биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. // Составитель О.Р. Фрейман / г. Фридрихсгамн, типография Акционерного Общества, 1894-1897 гг.
[Электронный ресурс].  URL:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003548858#?page=2
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

3.  Молодые люди в военной форме // Россия белая, Россия красная. 1903-1927 / А.Н. Мишагин-Скрыдлов. Перевод книги В.Е. Клеманов / Москва, изд-во «Центрполиграф», 2007г.
[Электронный ресурс].  URL:
https://history.wikireading.ru/234026
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

4.  Пажеский корпус в Санкт-Петербурге // Веб-сайт «Фотохронограф».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

5.  «... Признает за ним – мертвым...»: жизнь и судьба Ф.Н. Касаткина-Ростовского // В.В. Овчинников / Белгород, Белгородская областная типография, 2012г. / Веб-сайт «БезФормата».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

6.  Поэт и воин // В.В. Овчинников - драма о последнем рыцаре России / Веб-сайт «БелПресса», 2013-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
https://www.belpressa.ru/23808.html
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

7.  «Мы крест свой несем, как носили погоны». Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский поэт и офицер // С. Минаков / Интернет-газета «Столетие». / Апрель 2017г.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

8.  Художественное осмысление истории: белгородский ответ «Матильде» // Веб-сайт «Всемирный Русский Народный Собор».
[Электронный ресурс].  URL:
https://vrns.ru/united-society/4832
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

9.  Лейб-гвардии Семёновский полк // Структура армии / Памяти героев Великой войны 1914-1918.
[Электронный ресурс].  URL:
https://gwar.mil.ru/army/341/?backurl=
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

10.  Лейб-гвардии Семёновский полк // Веб-сайт «Русская Императорская армия», 2004-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
http://regiment.ru/reg/I/A/2/1.htm
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

11.  Нагрудный знак лейб-гвардии Семёновского полка // Нагрудные знаки и жетоны гвардии / Санкт-Петербург, Книжный магазин Главного штаба.
[Электронный ресурс].  URL:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005105931#?page=2
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

12.  Индивидуальные черты частей русской гвардейской пехоты в начале ХХ в. // А.А. Смирнов // Пространство и Время, 2017г., № 2-3-4(28-29-30) / Веб-портал «Киберленика».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

13.  Моя Служба в Старой Гвардии, 1905–1917: мирное время и война // Ю.В. Макаров Ю.В. // Буэнос-Айрес, 1951г. / Веб-сайт «Военная литература» (Милитера).
[Электронный ресурс].  URL:
http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

14. Лейб-гвардии Семеновский полк // Военно-историческое сообщество.
[Электронный ресурс].  URL:
https://vk.com/lgsp1812
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

15.  «Гроб Господень для нас Россия». О князе Фёдоре Николаевиче Касаткине-Ростовском - воине и поэте // С. Минаков / Литературный журнал «СИМБИРСКЪ» №9 (51), сентябрь 2017г., стр.73.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

16.  Монархи России // Е.В. Пчелов / Москва, изд-во «Олма-Пресс», 2003г., стр. 196.
[Электронный ресурс].  URL:
https://books.google.com.ua
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

17.  Русские поэты XX века. 1900-1955. Материалы для библиографий // Составители Л.М.Турчинский, А.К. Тарасенков / Москва, изд. дом «Языки славянской культуры», 2004г., стр. 344, 345.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

18.  «Памятка семеновца». По краткой истории Лейб-гвардии Семёновского полка Дирина и по другим источникам // Собрал и составил штабс-капитан князь Ф. Косаткин-Ростовский / Санкт-Петербург, Книгопечатня Шмидт, 1908г.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

19.  Случевского пятницы // Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890-1917 годов: Словарь // М. Шруба / Москва, изд-во «Новое литературное обозрение», 2004г., стр. 216-219.
[Электронный ресурс].  URL:
https://www.academia.edu
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

20.  Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству // Составлен по 1-е сентября 1910 года / Санкт-Петербург, Военная типография (в здании Главного штаба), 1910г., стр. 61.
[Электронный ресурс].  URL:
http://нэб.рф/catalog/000200_000018_v19_rc_1622385/viewer/
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

21.  Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству // Составлен по 1-е сентября 1911 года / Санкт-Петербург, Военная типография (в здании Главного штаба), 1911г., стр. 45.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).

22.  Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству // Составлен по 1-е сентября 1912 года / Санкт-Петербург, Военная типография (в здании Главного штаба), 1912г., стр. 36.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 25.06.2019 – 04.07.2019 гг.).


Рецензии