Литературная Система 3. 24. Риторическое обращение

Риторическое обращение.
Нашёл одно хорошее определение: стилистическая фигypa, cocтoящaя в тoм, чтo выcкaзывaниe aдpecyeтcя нeoдyшeвлeннoмy пpeдмeтy, oтвлeчeннoмy пoнятию, лицy oтcyтcтвyющeмy, тeм caмым ycиливaeтcя выpaзитeльнocть peчи.

То есть, получается, мы обращаемся к кому-то или к чему-то, что никак не может «откликнуться» на наше обращение. Можно делать это с восклицательным знаком или точкой, но главное – мы обращаемся и не ждём ответа.

На примеры интернет беден. Даже как-то стыдно выкладывать эту убогость на обозрение. При чём всё в стихах, всё в стихах! В целом, объяснение простое и понятное, почему так мало примеров??! Попробую что-нить состряпать, глядишь у меня и получится…

"Друг мой! Где же ты, когда ты так нужен?"
Сначала риторически обратился, а потом – вопросил, тоже риторически:).

"Цели, цели… вижу вас всегда, но не всегда вижу путь к вам."
Хм. Обратился, вроде. Вроде риторически.

"Машиииночка! Ну заведись, а?!"
Тоже обратился. Риторически. И просьба тоже была, видимо, тоже риторическая.

"Долбаный кашель! Как ты достал! Видимо, всё-таки придётся идти к врачу."

Как видим, есть возможность как в прямой речи впихнуть, так и в авторский текст. Ещё заметил, что лучше меньше. Представляете таких обращений на странице штук пять? Возникнут сомнения в адекватности персонажа (если прямая речь), или в адекватности самого автора (если авторский текст). Нда.
Однако, приём действительно усиливает выразительность речи, факт.
Я бы сравнил риторическое обращение с редкой приправой для еды. Какой-нить экзотический перец. Не везде можно добавить и не всякому понравится. И самое главное – нельзя много! Однако, может сделать блюдо неповторимым шедевром.
Сложности в применении приёма не обнаружил, описание приёма содержит в себе технологию его применения и эта технология довольно проста. Потому – тренировать не нужно. Главное не в том, чтоб применить, главное применить в нужном месте. Для этого можно проверять текст, смотреть отрывок с риторическим обращением и оценивать – насколько он хорош и вообще адекватен.

Резюмирую белым стихом:
Имеет смысл иметь ввиду приём, но прибегать к нему имеет смысл пореже.
Проверка текста после этого приёма хороша, чтобы понять не стал ли текст неадекватен.
Тренировать приём-же смысла не имеет вовсе.

Что-то меня на бредовые стихи потянуло, но главные идеи эти строки выразили достаточно точно.


Рецензии