Грезы

   
Солнце уже нависло над горизонтом и океан поменял свой цвет с задорного сине-зеленого на титановый, на город опускался теплый летний вечер, бриз потянул прохладой и в близлежащих кафе заботливые официанты уже включали радиоприемники, привлекая уставших от дневного зноя, экскурсий и фотографий с достопримечательностями туристов. Ведь там, за столиками, заказав еду, они могли теперь уже никуда не спеша, спокойно делиться своими впечатлениями с родственниками и друзьями через (о, великое изобретение, связывающее всех и вся.) интернет.
-Плохо дело -подумал Маттео, -так чего доброго можно и голодным остаться на ночь глядя.
Как назло, из кафе неподалеку налетел запах чего-то жареного и невообразимо вкусного. Маттео натянул свою любимую кепку на брови. Однажды француженка, да, кажется она была француженкой, (Маттео уже не мог вспомнить ее имени) посоветовала ему носить кепку именно так. Так ты неотразим, -смеялась она.
И устремившись к ближайшей кучке туристов, он начал приглашать зевак послушать историю о создании статуи, которую было видно отовсюду. А с любопытного туриста содрать два-три евро за «фантастическую историю о создании статуи» не так уж и сложно. В этом деле он давно поднаторел.
Учеба в Лиссабонском университете на факультете истории, который Маттео искренне любил и где он по праву считался одним из лучших, способствовала подобному заработку для молодого человека, гордо именовавшего себя «Индивидуальным гидом».  Он давно уже научился разбираться в туристах, определяя их принадлежность к разным странам: те, что слева стоят с картой -шумные шведы, там, чуть подальше -крикливые англичане, поэтому Маттео, безошибочно определив в милых сердцу старичках американцев, тут же направился к ним.
Американцы оказались людьми добрыми и охочими до всяких историй, которых у Маттео хватало с избытком. Спустя полчаса он направился в свое любимое заведение с громким названием «Портофино». Шуршащая двадцатка в кармане придавала ему бодрости, обещая горячий ужин в компании таких же, как он, студентов. И поэтому, проходя мимо очередной высыпавшей из автобуса группы, он сначала не понял, что заставило его остановиться. И тут его осенило: глаза. Из толпы на него смотрели глаза.
Этот взгляд буквально парализовал его. Он остановился и просто смотрел в эти глаза. Глаза моргнули, моргнул и Маттео. Потом они улыбнулись, и тут же он понял, что не может уйти. Не может и все, никак, а если уйдет, то потом не сможет ни есть, ни спать, потому что таких глаз он не встречал никогда в жизни. Он просто стоял и тонул в них, как в океане, как в пучине, все глубже и глубже падая в бездну. Слух и способность дышать вернулись одновременно. Словно проснувшись от забытья, он услышал их речь, смех. Русские, -безошибочно определил он.  Только они навешивают на себя столько золота, словно являются лицом какого-то ювелирного дома. У мужчин огромные кресты, какие носят только кардиналы, у женщин кольца, словно они королевские особы на приеме.
Она направилась к нему, он растерялся, не зная, как заговорить с ней, ведь он совсем не знал русского языка. И тут же проявив смекалку, он на безупречном испанском диалекте просто сказал: «Добрый вечер». И это поистине прозвучало впечатляюще. Она остановилась напротив него и, глядя в глаза, улыбнулась. Он перешел на английский, решив, что уж этот язык знаком всем: «Добрый вечер» -повторил он.
 –Здравствуйте, почему-то ответила она.
–Я Маттео, -представился молодой человек, чувствуя, что краснеет.
 –Оксана, -назвала свое имя девушка.
И тут он смог разглядеть ее: длинные русые волосы ниже плеч -совсем не то, что у жгучих испанок. Красные пухлые губы и тонкая изящная шея не вписывались в привычный для него мир. Высокий рост и, конечно, ее глаза. Глаза, в которых хотелось тонуть. И еще почему-то глядя на нее, он подумал о матери, о доме, о своей сестре и братьях и о том, что давно не был дома и как хорошо было бы привести к ним эту девушку со странным именем Оксана. Они могли бы купаться, уплыв в море на лодке отца, и наслаждаться ветром. Маттео любил бриз. Иногда, выходя в море с отцом, он вставал на нос лодки и дышал полной грудью-только так, он считал, можно надышаться свободой. Сейчас же ему казалось, будто вся вселенная предстала перед ним в своем откровении. 
Его радости не было предела, когда она согласилась пройти с ним к морю. На уже темном небе появились луна и звезды-такие яркие и маленькие, какие бывают только на морском побережье.  Они говорили и смеялись, иногда, не понимая друг друга, вставляли слова на родном для каждого из них языке, и от этого становилось еще смешнее. Они держали друг друга за руки, сидя на мраморных лавочках у самой кромки воды, а волны, тихо шумя настраивали на романтический лад.
Рассвет застал наших героев, как это обычно бывает у влюбленных, неожиданно. Точнее, они его даже не заметили. Просто вдруг набережная наполнилась людьми, и стало светло. Оказалось, что Оксане пора улетать в Москву, это был последний день ее поездки, и их группу везут в аэропорт. Он поехал провожать ее. Он приглашал ее приехать снова, через какое-то время он вышлет ей приглашение и купит билет. Ведь ему так хотелось привести ее в дом его родителей. И она соглашалась, сказала, что обязательно приедет.
Он молча шел один по улице, разглядывая ее фотографии у себя в телефоне. Глаза.  Ему никогда их не забыть. Он молча пришел в свою маленькую комнатку, что снимал неподалеку от института, и провалился в объятия морфея. Ему снилась мама, Оксана и совершенно непонятная Москва. На лице Маттео играла улыбка. Он был абсолютно счастлив. На следующий день он направился на ту же самую лавочку, где они сидели такие счастливые. Он приходил туда каждый вечер и вспоминал ее глаза. И потом, когда у него родился первый сын, он привел его туда. Откуда ему было знать, что по прилете домой Оксана выпила лишнего в гостях и потеряла свой телефон где-то по пути домой и что выйдя за муж за однокурсника, менеджера, они взяли ипотеку, из-за которой были сплошные скандалы…….               


Рецензии