Друзья - 1 Свадьба

   Начну с того, что была у нас компания из пяти человек. Мы вместе учились в сельскохозяйственном техникуме и годы учёбы крепко связали нас на долгие годы. Это Вальдемар, наш качок и здоровяк, Тимоха, идейный предводитель дворянства, Коляныч, душа компании, Соловей и я, ваш покорный слуга и рассказчик. Про Соловья скажу отдельно. Он сильно заикался, особенно когда нервничал он буксовал так, что нам приходилось догадываться по смыслу о ходе его мыслей. А мысли он будто черпал в недрах своей на редкость умной голове. Он когда заикался, закатывал глаза так, будто хотел заглянуть себе в мозги. По моему, это так и было. В этот момент он был похож на удава Каа, из мультика про Маугли. Мы иногда в шутку говорили:" Что нам сейчас скажет великий Каа?" Все ребята были с разных краёв и деревень нашего необъятного края. Молодые, красивые, дело - то когда было. Всегда вместе, во всех компаниях заводилы. Одним словом - женихи на зависть.
  Вот Вальдемару эта зависть и приспичила. Может бурно цветущая весна повлияла на Вальдемара, может ещё какие - то скрытые факторы, но решил он жениться. Не то слово, что решил, дело - то было обоюдным. Нашёл он себе, вернее выбрал он невесту из своих, деревенских. То что нужно. Статная, работящая, умная, что является не менее важным критерием в оценке невесты. Одним словом - Богиня.
   Вот мы, четыре холостяка получаем приглашение на свадьбу. Событие конечно радостное, но если учесть, что наша компашка разваливается, радостного тут похоже мало. Что поделаешь. Это жизнь.
   Жил наш Вальдемар в Верхних Чемулях. Кто придумал такие названия. Я не о Чемулях, я о том, что они Верхние. Есть Средние и Нижние, и не только Чемули. Столько названий по России. Есть названия деревень большие и малые, левые и правые, первые вторые и третьи. Одним словом мы одетые по последней моде, наглаженные, как женихи приехали в районный центр. Насколько мы поняли, транспорт дальше не ходит. Вальдемар сказал, что нас встретят. Мы рассчитывали увидеть жениха со своей Богиней, а тут бац, такие дела. Хотя Богиня в данном случае не уместна. Вальдемар обещал мальчишник и просил приехать дня за два до росписи, что мы и выполнили безоговорочно. Стоим мы на площадке перед автостанцией, сбившись в кучу как стадо баранов. Причина в том, что среди весенней распутицы это было самое чистое место. Стоим, как дураки, озираемся. Да нет же никого. Никто не встречает.
   Вдруг наш взгляд вылавливает в наступающей темноте телегу и лошадь. Рядом с телегой стоит Покемон в зипуне, извините, дед Прохор и мило улыбается. Добродушный всё же народ у нас на Руси. Тут уж ничего не скажешь против. Так вот, дед Прохор не просто улыбается, а машет нам рукой, якобы приглашая в своё транспортное средство. Мы переглянулись. "А а а а оно и свадьба - то будет по по по поди на на сеновале" - Буркнул Соловей и вновь закатил свои глаза в поднебесье. Мы выдвинулись в сторону телеги. "Я свежей соломки постелил" - Сказал Прохор и ещё больше распушил лежащий на телеге ворох. От Прохора несло перегаром так, что казалось сама лошадь поглощая выдыхаемый им воздух стояла пьяная. Мы взгромоздились на телегу и начали своё дефиле в сторону Верхних Чемулей. Дед в добавок ко всему оказался ещё и глуховат. Ему было велено привезти нас к Вальдемару, а он, после вливания сивушного поила, как водится на Руси всё прослушал. Дорога заняла часа полтора, и вот мы, медленно, но уверенно, поскрипывая колёсными парами въезжаем в Нижние Чемули. Темень кромешная, грязь несусветная. Чемули, здравствуйте! Поняв свою ошибку, но сделав вид, что всё в порядке, дед сказал:" Переночуете у Тани рябой". Звучало, как - то не внушающе доверия, но выбора не было.В хате нас встретила та самая Таня рябая. Какие красавчики, какие соколики. Чувство было таким, что нас привезли бабе Еге на съедение. В доме пахло сыростью и мышами. Что поделать, Чемули.
   Ужин состоял из жареной картошки и бочковых огурцов. Если учесть, что мы взяли с собой водяры, то ужин удался на славу. Бабуля и сама пропустила несколько стопок, а после спросила:" Ложиться будете, или..."? Мы решили, что или, и пока в нас играл алкоголь, мы пошли искать не то невест, не то приключения на свои отбитые об телегу задницы. Помесив Чемулинскую грязь и не найдя в темноте ничего интересного, мы решили вернуться на ночлег. Это, скажу я вам, оказалось занятием не из простых. Во первых. В темноте все дома выглядят одинаково. Во вторых. Нужно было хотя бы запомнить чем покрыт дом Тани, шифером или соломой. Это могло бы сузить круг поиска. Подходя к каждой избе мы стучали в окошко, и когда в темноте оконного проёма появлялась очередная бабуля, мы спрашивали:" Бабуля, наши у тебя?" Свят, Свят, Свят, крестились старухи. Такого вопроса они не слышали со времён посещения их деревни бандой Антонова или молодцами батьки Махно.
   Среди ночи нам удалось найти нужные окна. В избе горела керосиновая лампа и царил полумрак. "Вытирайте ноги" - крикнула нам хозяйка. Тщательно вытерев ноги о лежащую на полу циновку мы прошли в комнату. Было по весеннему свежо. Решение спать в одежде было принято единогласно. Спали на полу, рядочком. Со всех сторон тянуло сквозняком и нас сильно знобило. Может быть хмель выходил, а может страх от такого ночлега. "Ба Ба Баб Тань, а а а а у тебя больше не не нечем накрыться?" среди ночного кошмара выдавил из себя Соловей. На нас упало какое - то тяжёлое покрывало, которое придавило нас к полу. Нет - нет, но сон оказался сильней. Нас сморило. Каково же было наше возмущение на утро, когда мы увидели, что бабуля накрыла нас той циновкой, об которую мы так тщательно вытирали ноги.
Чемули нас в очередной раз повергли в шок.
   Почистив свою одежду, которая уже после первого дня пребывания в Чемулях выглядела как зипун Прохора, мы по приглашению хозяйки сели к столу. На сковороде вновь была жареная картошка. Но трапеза продолжалась не долго. На стенке сковороды с внутренней стороны был пришкварен промасленный  окурок. Может он был ещё вчера, а может и ещё раньше, но под водочку и в полумраке этого никто не заметил. Скажем - было даже вкусно. Но сегодня все едоки по очереди положили ложки и молча, без объяснений, сидели и щипали хлеб. Уже, как бы и свадьба была не в тему, но вот у дома заюзила машина. Вальдемар!
   Мы с радостью кинулись в объятия друга, хотя к нему у нас и был ряд вопросов.
Да ладно, это всё мелочи на фоне того, что наш друг женится. Мы поблагодарили бабу Таню и с превеликим удовольствием разместились в салоне жигулей, на которых он и приехал. Мы материли его, он материл нас, хотя вины тут не было ни чей. Разве малость Прохор не до понял. Мы подъехали к дому Вальдемара. Там уже во всю шла подготовка к предстоящей гулянке. Резались куры, свиньи. На печи и на кострах  варились в больших котлах какие - то продукты. Жизнь кипела. Это всё напоминало подготовку к царскому пиру. Конечно, завтра в дом войдёт Богиня.
   Мальчишник, который нам обещал Вальдемар состоял из обычной посиделки. Простая холостяцкая пьянка. Нам молодым и сидеть передо всеми было как - то не очень ловко. Тут были и родители жениха, родня, соседи. Было сразу заметно что Верхние Чемули намного больше Нижних, да и жители скажу я вам помоложе. Тут уже пробегали молодые девахи, занимавшиеся кулинарными делами. Уже на кого - то можно было положить и глаз. Мальчишник должен закончиться как настоящий мальчишник. К нам, праздно сидящим за столом нет - нет, то и дело подходили какие - то родственники, которые были не против присоединиться к застолью. Девицы подносили закуску и заигрывающе заглядывали в глаза. Сказывалась весна и нехватка женихов в Чемулях. День прошёл как настоящий праздник. Уже не замечая своей мятой и грязной одежды мы во всю флиртовали с девчонками. Песни, музыка, танцы, даже поцелуи... Всё указывало на праздничное настроение и завтрашнюю свадьбу.
   По окончанию застолья и увеселительных мероприятий нам указали наше место ночлега. Постелено было в гараже, который был с торца пристроен к дому. О девчонках уже и не думалось, так как нас пришлось извлекать из за стола под белы рученьки. Добраться до постели самим нам скорее не удалось бы. Спать правда пришлось по двое так, как кроватей было две. Ночь удалась тёплой и в гараже было комфортней чем у рябой Тани. Гараж скорее и был приспособлен для ночлега. Тут стояли и музыкальная аппаратура и по стенам были расклеены обои, вернее не обои а календари и плакаты со звёздами эстрады. Они висели повсюду, создавая калорит деревенского уюта. Наверно тут Вальдемар и уговорил свою Богиню к совместной жизни.
   Но это только первая часть Марлезонского балета. Под утро, как только начало светать, меня разбудил какой - то шорох. Мои Соловей, Тимоха и Коляныч храпели во все дыры. Им, излишне вкусившим сивушного поила не пришлось испытать того ужаса, который навеяла мне моя фантазия. С боку гаража, на пристроенной стене приоткрылась маленькая дверь и из неё вышли два силуэта, похожих на женские. Они взяли по ящику водки и зашли обратно. Я смекнул. Они тырят, а свалят на нас. Это мелочи, по сравнению с тем, что было дальше. Скажем так, вторая часть балета, с финалом, а короче, через некоторое время дверь снова приоткрылась и из неё показался здоровенный мужик с топором. Даже не мужик, а огромная скала с топором в руках. Уж так он мне глянулся при тусклом утреннем свете, который пробивался сквозь щели гаражного строения. Он постоял, окинул нас взглядом. А вот вам и котлеты, подумал я. Зря что ли поили. Сколько мяса то лежит. Да ещё маринованное в водке. Ой дурачок, подумал я, когда верзила подошёл к точильному станку и поточил топор. Он ещё раз окинул нас взглядом и вышел из гаража через ту же потайную дверь. Признаюсь честно, я уже начал читать молитву, дабы не уйти не помолившись. И впрямь дурачок. Кому расскажи, засмеют.
   Всё! Утро! У дома стоят жигули, на которых поедет избранник Богини. Нашей задачей было украсить машину. Да чего там, три ленты и кукла, какие проблемы. Проблема была в том, как поправить здоровье. Сегодня хозяевам не до нас, хотя это тоже хороший фактор. Сами нашли выпить, сами закусить. Никто и слова не сказал, так как выпивка и закуска была везде. Настало время "Ч" как говорят в экстренных случаях. Картеж из нескольких автомобилей, сопровождаемый молодыми парнями в красных рубахах и на лошадях отправился к невесте. Всадники смотрелись очень элегантно. Видимо в Чемулях такой обычай. Скажу вам, выглядит оригинально. Я не буду распыляться как мы лезли во двор Богини через забор, как Коляныч сцепился с собакой, которая нарочито пыталась покусать гостей. Как кололи посуду на счастье. Кульминацией был выход Богини. Я даже протрезвел. На что уж наш Вальдемар не хлипкого десятка, но с полной уверенностью скажу, что он выглядел перед невестой как полу Бог. Самоуверенная, здоровенная баба. Она взяла Жениха подмышку и дабы он не передумал понесла его в машину. Бедный Вальдемар. Он едва - едва доставал до земли ногами. Невеста втолкнула его в салон и всем своим существом перекрыла напрочь выход. Мы переглянулись. После росписи в районном сельсовете, где Вальдемар как мышонок выдавил из себя "ДА" и после получения свидетельства о заключении брака мы поехали к Вечному огню.
   Там, во время возложения произошло то, что вообще не укладывается в моей голове. Богиня, перегнувшись через свой живот кое как достала до пола постамента и положила букет цветов. Не то Вальдемар наступил на край фаты, не то сама Богиня её зацепила, но в момент когда тело Богини стало выпрямляться, венок с фатой упал на землю. Никто и глазом не успел моргнуть, как Богиня занесла свою Божественную руку и со всего маху, наотмашь врезала Вальдемару хорошего, божественного леща. Вальдемар, ай красава. Ни минуты не раздумывая, и ничуть не сомневаясь в своём поступке Вальдемар достал из бокового кармана пиджака свидетельство о браке и бросил его в огонь. Развернувшись, он сел в машину и уехал. Начался галдёж, который постепенно перешёл в потасовку. Дрались все. Гости, родственники, несостоявшаяся тёща и тесть. Лишь мы спокойно стоявшие в стороне и понимавшие, что мы лишние на этом празднике жизни стали потихонечку отходить в сторону. Иначе, мы могли оказаться крайними, когда накал страстей достигнет своего апогея. Я даже успел отметить для себя, мол весело живут в Чемулях, не соскучишься.
  Затем был автобус, случайно захваченная бутылка водки. Прямо как в кино. Печальный конец замечательного мероприятия, но наша пятёрка снова была вместе, в полном составе, и желание жениться как - то так незаметно отошло на задний план, но это уже другая история.

   23.09.2019 г.


Рецензии