Гербы среди атоллов, или По стопам предков

Гербы городов Океании

Новая Зеландия

Новая Зеландия, коренным населением которой являются племена маори, была колонизована Англией в 40-ые годы XIX века. Городские гербы страны возникли через нескоько десятилетий - в конце XIX - начале ХХ в.в. (в 1907 году страна стала британским доминионом). Ранее, в 70-ых годах XIX в., уже существовали эмблемы округов. Конечно, как и в Австралии, на Северном и Южном островах в геральдике получили отражение британские традиции: английский щит, шлем с намётом, обязательные щитодержатели, частая разбивка гербового поля на части, в том числе треугольные. Под щитом всегда помещён городской девиз на ленте, часто рисуемой на фоне земли - опоры щитодержателей. Так же, как в Австралии, в Новой Зеландии в городских гербах получили отражение флора и фауна страны, основные занятия колонистов, традиции коренного населения, главные источники доходов городов.
Столица страны - Веллингтон основана в 1840 г. и названа в честь победителя при Ватерлоо Уэсли Веллингтона (центром колонии стала в 1865 г.). В 1878 г. город получил герб с золотым крестом во всю длину щита (с герба герцога Веллингтона) и четырьмя полями, в которых изображены корабль, золотой сноп, золотое руно - символ богатства и созвездие Южного Креста, изображение которого стало частью герба Новой Зеландии. Щитодержатели - британский лев и местный страус моа. В навершии - синий дельфин. Латинский девиз Веллингтона "SUPREMA A SITU " означает "Высший по положению".
Чуть раньше Веллингтона, в 1840 г.,возник важнейший порт страны, её морские "северные ворота" - Окленд. Его герб принят в 1911 году. Три части гербового городского щита включают в себя изображение парусного корабля в бурном море, рога изобилия, лопаты и кирки. Щитодержатели - две птицы киви, символы страны. В навершии - городская корона и цветущий новозеландский лён. Внизу - английский девиз:"Advance"("Продвижение").
Крупнейший город южного острова - Крайстчёрч("Христова Церковь"). Его герб (1949 г.) имеет изображения епископской митры как символ центра епархии, золотого руна, снопа, четырёх кораблей, высадивших первых колонистов, и волн двух рек - Эйвона и Хеткота.  Киви изображена здесь над клейнодом короны, а щитодержатели - две чёрные птицы пукеко. Латинский девиз:"Fide Condita Fructu Beata Spe Fortis"("Рождён верой, богат осуществлением - сильный в надежде(на будущее)"). Ранее существовал неутверждённый герб с изображениями скота, плуга, идущего из тоннеля грузового поезда, и щитодержателями - крылатыми химерами... На том же месте была лишь киви.
Роторуа -  единственный в Новой Зеландии город, у которого девиз герба написан не на латыни, а на маорийском языке. Слова, в наши дни вызывающие несколько не ту ассоциацию - "Tatou Tatou" - означают:"Мы как один", или "Мы вместе". Эти слова были рефреном визита в эти места принца Уэльского в 1920 г., ведшего переговоры с представителями коренных жителей. Герб же учреждён в 1963 г., и в нём щитодержателями стали маориец с копьём и белый поселенец с рогатиной и пастушьей австралийской собакой.
Роторуа - город озёр, одно из которых дало ему имя, и гейзеров. Поэтому в гербе снизу бьёт струя гейзера. И есть то, чем богата природа этого края - раскидистая сосна, веточка с цветками ковайи и радужная форель в стропиле. И в навершии продолжается знакомство с  флорой и фауной - птица гуйя стоит в зарослях новозеландского папоротника - символа страны на её неофициальном чёрном флаге.

Один из самых южных городов мира - Инверкаргилл на обращённой к Антарктике оконечности острова Южный имеет герб (1955 г.)с изображением океанских волн и корабля. На фоне волн - голова барана, привезённого из Европы через океан. Красные полосы в волнах - из герба рода Друмонд, к которому относился капитан Каргилл, давший название городу. Выше - два пшеничных снопа, ещё одна статья доходов этого края. Щитодержатели - эндемики острова Южный, птицы такахе, стоящие на берегу острова с зелёной растительностью. Латинский девиз: "Pro Communi Utilitate" ("Для пользы коммуны").
Овца(баран) или руно - символ богатства, кстати сказать, присутствует в гербах ещё нескольких новозеландских городов - Нейпира, Тимару, Вангануи и Данидина. В гербе последнего (1947 г.)интересен также замок - часть городского герба Эдинбурга, что подчёркивает основание города выходцами из Шотландии. Поддерживают щит два человека - маориец и шотландец в национальной одежде с посохом. Внизу и корабль плывёт под шотландским флагом. Зелёная с углами полоса означает три горы:Флагстафф,Свэмпи и Каргилл. Девиз Данидина:"Maiorum Institutis Utendo"("Следуя по стопам наших предков").

Папуа-Новая Гвинея

Столица Папуа-Новой Гвинеи - Порт-Морсби имеет эмблему, принятую ранее 1990 г. и изображаемую на жёлтом флаге столичного округа. Это - чёрный силуэт лодки папуасов под парусом.
Второй по величине город страны - Лаэ символизирует круглая эмблема с силуэтом строений города, изображением золотых копей и ритуальным изображением головы муфлона.
Эмблема города Маданг - две пальмы и маяк, построенный в 1959 г. - мемориал в честь союзников, боровшихся здесь в 1941-43 г.г. против захвативших город японских войск.

Соломоновы Острова

Столица архипелага - Хониара на острове Гуадалканал имеет свою эмблему, принятую в период независимости. Она воспроизводит в круге флаг столичной территории - зелёная, жёлтая и зелёная полоски. В центре - белая звезда, символ столичного города. Круговая надпись:"Городской совет Хониары". Символика цветов в островном государстве:зелёный отображает богатую природу, жёлтый - солнечный свет.

Новая Каледония

Самый большой после Новой Гвинеи остров Меланезии, заселённый со II тыс.до н.э. канаками, стал в 1853 году заморским владением Франции. Вскоре Новая Каледония наряду с Гвианой стала ещё и французской каторгой. В дальнейшем европейцы составили значительную общину на острове. Начиная в 1950-ых г.г. коренные жители периодически требовали самоопределения, но последующие референдумы определили судьбу страны как особого административно-территориального образования Франции с широким самоуправлением и культурной автономией канаков.
Традиции коренного населения и европейцев отразились в городских гербах, принятых в 1980-ые - начале 1990-ых годов. Символы столицы - Нумеа - солнце, парусник, морские коньки-щитодержатели, отражающие мореплавание и птица кагу - символ острова в клейноде. (Герб 1991 г. составлен на основе проекта 1982 г.). В гербе Тио - изображение местной церкви и гор, встающих из-за моря, соседствует с ритуальным оружием канаков. Здесь же якорь, заступ и лопата - атрибуты, не требующие Очень выразителен герб Мон-Доре(1984 г.): "говорящие" гора над морем и вагонетка с никелевой рудой (местным"золотом"), золотая дароносица, созвездие Южного Креста в небе, щитодержатели - дельфин и рыба-меч.

Вануату

С 1906 года этот архипелаг в Меланезии был англо-французским совладением Новые Гебриды, как назвал острова открывший их Дж.Кук. После провозглашения независимости Республики Вануату в 1980 г. появился герб столицы - города Порт-Вила на острове Эфате. В светло-коричневом круге находится фигурный щит с тёмно-синим полем. Один из элементов герба Порт-Вилы - кабаний клык, символ благополучия, изображённый и в государственном гербе Вануату. Такие клыки раньше играли роль денег. Рядом - ритуальный предмет, вырезанный из дерева. Серебряная волнистая полоса означает лагуну Меле, у которой находится город. В верхней части - птица в гнезде, символ дома. В основании - две ветви саговника. В 2020 г. герб изменён. Теперь щит разделён на четыре части с синими полями.
Второй по величине город Вануату - Люганвиль на острове Эспирито-Санто. В его круглой эмблеме изображены три факела с красным огнём, переходящим в восходящее в небе солнце - чёрный, жёлтый и белый, что означает единство и совместную деятельность островитян различного происхождения и рас(в городе три крупных общины - коренные темнокожие жители, потомки европейцев и китайцы). В лучах солнца помещена дата получения городом самоуправления - 29 августа 1975 г.

Фиджи

Для столицы Фиджи - Сувы герб был утверждён вскоре после получения ей городского статуса в 1953 году. В верхней части серебряного поля английского щита - два красных цветка тагимаусии, национального символа Фиджи. Их стебли сжимают в лапах две синие рифовые цапли. В нижней части щита - крыж с синими морскими волнами, на фоне которых изображён якорь. Цветы тагимаусии изображены и в навершии над цилиндром, его венчает традиционный парусный корабль с вёслами на волнах. Девиз Сувы - "Valataka nа Dina"("Борьба за права").
Остальные муниципии архипелага получили гербы после провозглашения независимости Фиджи в 1970 г. Близ города Наусори находится большой международный аэропорт, поэтому в гербе города изображён взлетающий самолёт. Также изображён мост через реку Рева, связывающий Наусори с другими районами острова Вити-Леву и административное здание. Внизу - возделанное поле, так как район города - давний центр земледелия. 
В гербе Нанди также изображён самолёт, символизирующий крупнейший международный аэропорт на Фиджи. Также в многофигурной композиции - берега моря, растительность и цветы региона. Окаймляют щит стебли сахарного тростника, главной здешней культуры. В навершии - ритуальное капище и цапли.
В гербе города Лабаса - местные растения и традиционная лодка в дельте трёх рек. В подножии щита - белые цветы . Лаутока представлен в гербе пейзажами лесов и промышленных построек, изображены важнейшие промыслы, в том числе сбор сахарного тростника. Щитодержатели - два буйвола. Навершие - над цилиндром - связано с легендой о единоборстве двух вождей, которое показано двумя скрещёнными копьями. Название города связывают с возгласом победителя, когда он поразил противника - "лау тока"("поразил копьём").

Гуам

Крупный остров в Микронезии - Гуам - до появления европейцев был центром сложившейся культуры племён чаморро. В 1565 г. Гуам подчинила Испания, в 1898 г. во время испано-американской войны он перешёл к США. Весь ХХ век остров оставался американским владением(кроме периода японской оккупации в 1941-1944г.г.), что существенно повлияло на культурные, политические и, конечно, геральдические традиции. В настоящее время Гуам - неинкорпорированная организованная территория США. В то же время островитяне сохраняют и развивают свою самобытную культуру.

Не позднее 1990-ых годов появилась эмблема центра Гуама - города Хагатна, ранее - Аганья. Это - бэдж американского образца с надписью с названием муниципалитета по коричневому лимбу. Внутри его - многообразное изображение важнейших достопримечательностей города и окрестностей. Это - домики первоначального селения Аганья времён власти Испании, испанская базилика, площадь Испании и скульптура папы Иоанна Павла II (не единственное отображение этого выдающегося человека в геральдике!). Вдали - зелёные горы,изрезанные известняковые скалы и тёмные пещеры, где прятались японские солдаты во время боёв за остров в 1944 г.г. Вверху - оранжево-жёлтые лучи восходящего солнца.
Подобные эмблемы имеют и остальные города Гуама. Красива эмблема известного туристического центра и центра бизнеса города Тамунинг. На переднем плане - здание Международного торгового центра, перед ним - ветка с цветами гибискуса. На песчаных пляжах изображены кокосовая пальма и кокосовый краб. Сзади - морской залив Тумон, парусник и дальняя отмель - мыс Двух Влюблённых(Пунта-Амантес), над ним - восходящее солнце. Мыс связывают с легендой о трагической гибели Ромео и Джульетты Гуама - девушки-метиски и её возлюбленного юноши-чаморро. А солнце, освещающее мыс, как бы подчёркивает, что свет и любовь сильнее смерти...

Палау

Независимость Республики Палау, бывшего отдельно выделенного владения под опекой США в Микронезии, провозглашена в 1994 году.
Хотя Палау - одно из самых небольших по территории государств мира, все его административные единицы, гордо именуемые штатами, имеют собственные эмблемы и флаги. И среди них, конечно, столица - Корор. Синее поле эмблемы изображает океан - главный природный ресурс жителей. Золотой полумесяц означает власть, управляющую всеми районами городка - их символизируют шесть звёзд. Среди них одна большая звезда, обозначающая союз двух частей Корора и их глав.(Полная Луна - луна особо почитается на островах как указатель занятий людей - изображена на государственном флаге Палау). Между полумесяцем и звёздами изображён Баи - дом собраний. Он стоит на десяти чёрных кирпичиках, спаянных в один фундамент - так показана роль десяти вождей в управлении столицей.

Федеративные Штаты Микронезии

Эмблему имеет муниципалитет Сокехс на острове Понапе, где находится столица ФШМ - Паликир. 21-лучевая золотая звезда, напоминающая крону пальмы, со звёздочками напротив концов,отображает число частей административной единицы. В центре - бэдж, окружённый двумя пальмовыми ветвями, под которыми - лента с названием "Сокехс". Внутри - изображение зелёного острова среди голубых волн, в которых плавает белый кокос - символ достатка. Над островом, в золотом поле - четыре серебряные звезды.
Крупнейший город ФШМ - Вено на одноимённом острове в штате Чук. Его круглая эмблема - 14 звёзд по числу поселений на острове; в центре - гора Маунт-Терокен.
Колониа. Бывшая столица ФШМ на о.Понапе использует герб с судном в океане(?).
Лелу. Центр штата Косрае. В круглой эмблеме - оливковый венок, 6 звёзд по числу поселений, в центре - кит, пускающий фонтан.

Маршалловы Острова

Столица государства - город Маджуро на одноимённом атолле. Маджуро имеет круглую эмблему с изображением берега, встающего над синим океаном, традиционного парусного судна с местным флагом.  На берегу - пальма и традиционное жилище.

Северные Марианские острова

Эмблема муниципалитета Сайпана - столицы территории, свободно ассоциированной с США, появилась к 2015 году. Она перекликается с территориальной эмблемой - так же, как и там, она представляет собой круг с гирляндой из местных цветов(мвармвар) - иланг-иланг и анджа, которая является символом туземной культуры островов. В центре - изображение ритуального здания с колоннами - камнями латте, что подчёркивает стойкость народа чаморро. Каменные столбы, датируемые 800-1700 годами, такая же достопримечательность Марианских островов и Гуама, как знаменитые гигантские идолы - острова Пасхи(Рапа-Нуи).

Самоа

В Самоа (бывш. Западное Самоа) статус города имеет только столица - Апиа. Её история начинается с 1837 г., но неофициальным современным символом в последнее время стал мормонский храм Христа(2005 г.) - претенциозное здание со шпилем, до странности напоминающее ВСХВ в Москве... Официальной эмблемы у города нет.

Американское Самоа

Неофициальным символом Паго-Паго - столицы Американского (ранее - Восточное) Самоа является традиционный щит, разделённый на светлую и тёмную половины.

Кирибати

В протяжённом островном государстве Кирибати официальная эмблема существует у крупнейшего муниципалитета на острове Тарава (острова Гилберта(Кирибати) - Бетио. Этот город несёт ряд столичных функций, хотя резиденция президента и парламент находятся в соседнем Баирики. Круглая эмблема Бетио повторяет национальный герб в двух символах - летящей птице фрегат и восходящем солнце. Фрегат означает силу, свободу и национальный танец Кирибати. Солнце символизирует тропики и то, что здесь раньше всего начинается на Земле новый день. Под солнцем изображён флаг Бетио с горизонтальными синей, красной и зелёной полосами. Синий цвет означает океан, красный - утреннее небо, зелёный - природу. Две белые полосы среди синих волн - символы основной части муниципалитета на о.Тарава и острова Байкмен. Звёздами обозначены районы города.

Тувалу

Фунафути на одноимённом атолле - столица Тувалу, ещё одного государства на архипелаге в Полинезии Тувалу(ранее - острова Эллис), имела неофициальную эмблему, используемую в рекламной продукции. Это схематическое изображение океанских волн, трёх холмов над ними, изображающих три крупнейших острова, на которых находится город - Фонгафале, Фунафала и Аматуку, солнца с лучами в небе и внешних линий атолла. До 2019 г. появился городской флаг с эмблемой в центре - одной большой (о.Фонгафале) и шестью малыми раковинами, отображающими общины. Они обрамлены зелёными пальмовыми ветвями с цифрой вверху:1985 - год образования муниципалитета. Три золотые пятиконечные звезды внизу указывали на три крупнейших острова. В начале 2020 года появилась новая эмблема: летящая белая голубка, отображающая навигационную роль Фунафути для мореплавания и мир, два зелёных стручка(?)и семь синих звёзд-общин. Вверху - надпись:FUNAFUTI FALEKAUPULE("Муниципалитет Фунафути").

Острова Кука

Столица Островов Кука, государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией - Аваруа пользуется неофициальной овальной эмблемой. Она представляет собой пейзаж острова Раротонга, на котором находится город, - вершину горы Те Манга, зелёные леса и морской берег в волнах.

Французская Полинезия

В 1968 г. утверждён герб главного города заморской территории Франции - Папеэте на острове Таити. В центре щита - причудливой формы гора Диадеме и священная постройка Мараэ, над которой высятся пальмы. Под ними - фрукты пальмы уру и фрукты фел с листьями - дары Таити. Окаймляет щит гирлянда из цветов гардении. Вокруг щита написан девиз на таитянском языке:"Ei ohipa tia e taraire ai te mana"("Интеграция - правомочие власти"). В "большом"варианте используется ещё и внешний круглый венок из гардении и над щитом пишется год основания города - 1890.
Другой таитянский город - Фаа использует логотип с штриховыми изображениями белых летящих птиц в голубом небе. Одна из них образует начальную букву названия города - F.
Герб Пирае - фактического пригорода Папеэте изображает берег океана с волной прилива и пальмой, выступающей из зелёного леса. В ночном небе - яркая звезда. Правая вертикальная половина - красно-бело-красные цвета территории.


Рецензии