Картины

–...Слышишь, пошёл снег.
– Ничего не слышу. Тишина такая.
– Вот именно!
Он приподнялся на локте с постели и посмотрел в окно. Огромные, словно хлопья, снежинки поднимались и кружились в восходящем потоке воздуха. "Снег идёт наоборот, на первый взгляд, он нарушает законы мироздания, гравитации, а ведь на самом деле только в очередной раз подтверждает их. Сколько неверных решений люди успели бы принять, если бы опирались только на то, что видят. Сколько неверных решений принял я, пока не понял это" – подумал он и улыбнулся.
– Снег идёт наоборот, – сказал он вслух, повернувшись к ней.
Она потянулась и улыбаясь промурлыкала: "Доброе утро".
– Доброе, солнце, – ответил он и звонко чмокнул её в щеку.
В его голове отчётливо прозвучал голос, такой ироничный и знакомый:"...Сначала все будет хорошо, потом плохо, что поделать, это жизнь, а потом ты поедешь на Гоа один. Не важно, будет кто-то с тобой рядом или нет, ты будешь один".
***
...Её волосы то сверкали в лучах стробоскопа, то кололи щеки, нос, веки. Музыка вибрировала и отдавалась в теле и одежде, и эта вибрация передавалась от человека к человеку.
Она обернулась и прислонившись спросила:
– Ты здесь?
Он улыбнулся и кивнул.
***
Большие пальцы перебирали виртуальные кнопки экранной клавиатуры. Он поднял голову и посмотрел на неё. Она почувствовала взгляд и оторвалась от книги.
– Удивительно, как быстро приспосабливается человек в современном мире. Еще какое-то время назад мне была необходима клавиатура, чтобы писать, а теперь я могу делать это где угодно и ведь не очень плохо получается.
– Отлично получается, – тепло улыбнулась она.
Внутренний голос снова влез:"Нужно ли быть откровенным со второй половиной?"
***
– Когда ты узнаешь, какой я настоящий внутри. Ты поймёшь, что беречь меня нужно не меньше, а в чем-то даже больше, чем ты думаешь.
Он долго-долго смотрел в её глаза, словно пытался рассмотреть там что-то, увидеть будущее, приготовиться к чему-то, а потом просто принял.
***
...Художники за один сеанс пишут картины, которые затем переписывают с прописью деталей в мастерских на продажу. Но ту самую картину, где-то неточную, где-то лишь только с обозначенными мазками, они никогда никому не продадут. Она – источник вдохновения, застывшая эмоция, один только взгляд на такую работу возвращает в тот самый момент со всеми его прелестями и переживаниями.


Рецензии