Оленька
От горя вскоре, умерла бабушка Оленьки, не пережив утраты дочери. Дедушка, Павел Петрович держался изо всех сил, ради внучки. Отец Оли, - Владимир весь помрачнел, осунулся, стал часто выпивать, дескать всё оплакивая и поминая жену и тёщу... Но больше всего страдала осиротевшая маленькая девочка, которая не понимала ещё до конца, куда подевалась её мамочка, а потом и бабушка. Она часто плакала и звала маму во сне.
Дед Павел жил в деревне, недалеко от города, куда её часто привозил отец, который всё время был занят работой и личной жизнью... Ну что же тут поделать? Мёртвых не вернуть, а жить надо дальше как-то. Хорошо жилось Оленьке у любимого деда. Он очень любил внучку, заботился как мог, стараясь изо всех сил. Но годы брали своё и деда частенько подводило сердце. Благо, что соседка рядом жила, - фельдшер Людмила. Она и выручала деда с внучкой. Как только дедушка Павел схватится за сердце, Оля сразу почувствовав неладное, к соседке и кулачком в окошко, - спасите, дескать, дедушку, плохо ему! А потом, лягут они с внучкой и долго говорят. Дед рассказывает ей о жизни своей послевоенной, нелёгкой, да о бабушке и дочери вспоминает. А Оленька прижмётся к нему и говорит: - "Дедушка, миленький, ты только не умирай, прошу тебя! Я всё-всё буду для тебя делать, всячески помогать тебе стану, только не умирай, родненький! Ну как я без тебя буду, если ещё и ты уйдёшь от меня?" А дед и отвечает малышке:"- Оленька, касатка ты моя ненаглядная! Копия, - мать! Сколько мне веку отмерено, буду всегда с тобой, не брошу, да только не молодею я милая, а старею. Да ты не думай о плохом внученька! Глядишь, я ещё и на свадьбе твоей погуляю!.." Наплачутся тихо оба да и заснут...
Приехал как-то Владимир в деревню, с тестем поговорить да Оленьку домой забрать. Девочка успела отвыкнуть от отца и пошла к нему без охоты, - другим он стал для неё, каким-то чужим, что ли. Девочка не понимала, но какой-то холод чувствовала от него. Папа начал говорить, поглаживая по голове дочь, да конфетами угощать, а на стол поставил перед дедом бутылку водки. Павел Петрович пить не стал, - сослался на слабое сердце, но на стол собрал закуски для зятя. После ужина, Олю уложили спать, а мужчины проговорили на кухне далеко за полночь, после чего тоже отправились на ночлег.
Оказалось, что папа Оли решил жениться, - дескать трудно ему одному с ребёнком, пора налаживать личную жизнь и всё такое... Петрович пытался возразить, уговорить оставить Оленьку у него, ведь она привыкла жить с ним. Но Владимир был непреклонен, - девочка должна жить с отцом в городе, скоро идти в школу. А дед может приезжать и навещать внучку. Дом у них большой, места всем хватит. Расставались внучка с дедушкой долго и болезненно. Не легко отцу удалось "оторвать" дочку от деда, но кое как уговорами и обещаниями, отнёс на руках и усадил в машину. Девочка рыдала, глядя на деда из окна машины, а тот махал ей рукой, пока они не скрылись из виду, - вытирая скупые мужские слёзы руками...
Дома Олю встретила незнакомая молодая женщина и представилась тётей Викой. Она была ухоженной, красивой и довольно вежливой с девочкой. Отец что-то оживлённо говорил, показывал подарки для Оли, но девочка чувствовала своей детской интуицией какой-то негатив, подвох, фальшь и ничего не могла с этим поделать...
Тётя Вика осталась жить в их доме. Они с папой часто уединялись и она громко смеялась, потом затихала, и снова, они о чём-то долго говорили с отцом. Девочка боялась войти к ним в комнату, обнять как раньше, папу, поцеловать его. Он как-то невольно отстранился от дочки и сам не спешил её приголубить по-отцовски. От этого, Оленьке было обидно, страшно и горько, - она чувствовала какую-то пропасть между ними с отцом. Пришло время идти Оле в школу. Всё было по-настоящему, - первый звонок, большой букет цветов, новые впечатления, первая учительница и целый класс незнакомых детей-одноклассников. Дома был праздничный обед, весёлый папа с тётей Викой поздравляли Оленьку с началом школьной - учебной жизни, с задором называя её первоклашкой. Но девочка очень скучала по деду и слезинки падали в её нетронутую тарелку с тортом.
Шло время, в школе всё было в порядке. Девочка успевала по всем предметам и учительница часто хвалила её. Но дома было всё иначе, - она не чувствовала любви к себе. Отец был всегда занят после работы, а дочери почти не уделял времени совсем. Вечером проверял уроки и желал спокойной ночи, провожая дочку в детскую.
Когда он был в хорошем расположении духа, то больше уделял времени своей новой жене. Они расписались по-тихому и Вика переехала к ним с вещами. Девочка была ей безразлична. Как-то, возвращаясь домой из школы, Оля попала под дождь и промочила ноги, - осень была холодной и сырой. На утро девочка не смогла встать в школу, - у неё поднялась высокая температура и она расплакалась от бессилия. На плач пришла тётя Вика со словами: " Чего ревёшь, дрянная девчонка? В школу пора идти, вставай умываться, зубы чистить! Завтрак на столе". Подойдя ближе, она поняла,что Оля больна, температура оказалась высокой. Девочка металась по постели и в бреду звала мамочку. Вике стало жаль ребёнка. Она осталась дома и вызвала врача. Просидела у кроватки Оли необходимое время, - поила, кормила, читала книжки,помогала принимать лекарства, меняла компресс, следила за температурой. Победа над простудой наступила через несколько дней и Вика проявила себя на удивление, достойно. Девочка быстро пошла на поправку и уже скоро отправилась в школу. А Вика с тех пор, стала больше уделять внимание девочке, почувствовав какую-то ответственность, хотя это не входило в её планы раньше. Она всегда говорила, что не любит детей и рожать ей совсем не хочется, а тут возьми да и проникнись к бедной сиротке... -" Выйти замуж, это одно, а вот стать типа матерью чужому ребёнку, - это уже совсем другое," - всегда говорила она Владимиру.
Наступило время каникул и Оленька взмолилась, чтобы её отвезли к дедушке в деревню. Отец раздумывал, а тётя Вика поддержала идею падчерицы. То ли хотела поощрить девочку, то ли захотела "отдохнуть" от забот и обязанностей над ребёнком и побыть с мужем наедине... Только отец согласился, ссылаясь что у деда будет хорошо дочери, - там воздух чистый и есть где погулять, побегать с детворой...
Так и порешили и в ближайший выходной, Владимир отвёз дочь к деду в деревню на каникулы. Счастью девочки не было предела! Дед плакал от счастья при долгожданной встрече с Оленькой! Девочка часто уединялась в небольшом лесочке, на краю деревни и долго думала. О жизни, о дедушке и о себе. Она уже большая, почти что взрослая, а потому и думать должна по - взрослому. Как дальше сложится её жизнь? Дедушка не вечен, папе до неё особо дела нет, как и Вике... Что с ней будет в будущем, что ждёт? Впереди столько нового, неизвестного, возможно даже шокирующего, но и интересного в то же время. Надо учиться жить дальше, чтобы мама увидела её оттуда, с неба и порадовалась успехам и достижениям её любимой Оленьки.
Свидетельство о публикации №219092301704
интересный рассказ про девочку.Как она быстро повзрослела, лишившись материнской любви...
Жаль, что и в жизни, иной раз, отцам нет и дела до своих детей!..
С теплом,
Ирэн Пономаренко 26.10.2019 13:57 Заявить о нарушении
Ольга Серебрянская 26.10.2019 14:39 Заявить о нарушении