Угостили...

               
   Встречаясь за столом с друзьями, разговор, помимо заработной платы, политики, как говорили, что это кухонная дипломатия, разговор заходит о достижениях ХХ! века в продуктах питания. Жареные тараканы, личинки разных насекомых, искусственное мясо, хлеб с насекомыми, генномодифицированные растения и многое нетрадиционное в нашем питании, это и другое становятся объектом обсуждения.

    Мой старый друг, при очередной встрече рассказал о том, что с личинками насекомых при еде, познакомился лет так тридцать тому назад. Как шутливо он отметил, что в личинках белка много, вот и насытился один раз. А дело было так.

    По своей службе ему приходилось часто посещать на автомобиле расположенные объекты по району. К нему, в служебный автомобиль, прицепом напросился один из небольших районных начальников. Один населённый пункт, другой, и как иногда корреспонденты газет писали:- шустрые колёса ГАЗ-ика наматывали десятки километров сельских дорог.

    Время перевалило уже далеко за обед. Пообедать надо, но негде. Не было в те времена в сельских населённых пунктах столовых. Да и сейчас их не стало. Пригласил их кстати  на обед один из работников, которых они посещали.

   За поздним обедом и разговором время пролетело быстро. Дело было ещё ранней осенью. Темнеет в это время быстро. От дома хлебосольного работника выехали уже с наступлением темноты. На прощанье этот работник подарил им на дорогу небольшой полотняный мешочек сушёных в печи вьюнов.

   У каждого рыбака свои секреты. Кто сушил в печи вьюнов на ржаной соломе, кто на палочках, вырезанных с винограда, кто на стеблях укропа, кто на гречневой крупе. Могу подтвердить. Деликатес. Приятно хрустят на зубах, а вкус словами не передаваемый.

   Разместились наши путешественники в своё авто и направились в райцентр, где они жили. Дорога не близкая. Руки пассажиров невольно потянулись к мешочку где находился подарок с сушёными вьюнами. Похрустели они этими деликатесами.

    При подъезде к городу попутчик попросил моего друга отдать ему остатки вьюнов, занести домой и угостить ими свою жену, она не пробовала такой рыбий деликатес. Назавтра, после посещения Райкома партии, бывший попутчик зашёл к моему другу поделиться впечатлениями жены от подарка.

   Оказалось, что его жена очень щепетильная женщина в еде. Начала вскрывать сушёных вьюнов, а там внутри оказались живые личинки, жёлтые, с коричневыми головками.

    Такого визга от жены он никогда не слышал, и подытожил, а мы их то и ели. И дальше продолжил: - Тебе повезло, ты до этого часа ничего не знал, а можешь себе представить, что я делал всю ночь? Не только собирал с пола кухни сушёных вьюнов с начинкой. Долго не мог уснуть, приходилось часто выходить и дышать свежим воздухом во дворе дома. Ты меня понимаешь….
 2019 г.


Рецензии