Фантазии и правда о Великом Крае Глава 31

Правда и фантазии о Великом Крае Глава 31.

Часть 1 (Ачинск и его окрестности).

Октябрьская революция пробудила и подняла к политической жизни и народные массы сибиряков. Власть от местной буржуазии стала оттесняться, а затем и полностью переходить к совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
 
Мальчики – Виктор, Шурик и Дима, происходящие революционные изменения воспринимали по рассказам старших, по тому, что видели на улицах и на центральной площади, а также по журналам в библиотеке.

После Февральской революции с удовольствием смотрелись карикатуры на свергнутого царя. На одной из них он в длинной соболиной мантии и короне сбегал со своего трона. Надпись гласила: «Коля, Коля, Николай, со престола удирай!». Царь из неограниченного властелина стал посмешищем почти для всех слоев народа. Жестокость по отношению к ослабевшей династии породит еще более жуткую жестокость по отношению к народу, но это все в будущем.

После  Октябрьской революции одной карикатурной формы стало недостаточно. Революционные процессы развивались дальше и глубже. Поэтому на передний край идеологической борьбы за Советскую власть стал острый политический плакат. Вместе с плакатами выпускались различные брошюры, песенники и другие виды печатной агитации и пропаганды.

В песеннике для текстильщиков можно было встретить следующее произведение, рекомендуемое для исполнения, на мотив камаринской:
Савва жирная скотинушка,
В три обхвата животинушка,
Злой кручинушки не ведает
По три раза в день обедает…
Витин брат Михаил заметил:
- Эх, ребята! Тут не так уж смешно. Видите, за что теперь борьба идет: чтобы не было как прежде, когда одни не доедали, а другие с жиру бесились.

И не ведали не только дети, но и взрослые, что скоро будут отнимать последний хлеб, хуже того, зерно для посева. Что Столыпин, со всеми своими неизбежными тактическими ошибками, покажется ангелом, по сравнению с новым начальство

После ленинского Декрета о мире началось возвращение солдат с фронта. Вернулся Илья, младший сын Казимира Леоновича, с двумя крестами на груди. Рассказывал, как они братались с такими же солдатами немцами. Говорил о солдатском комитете, о задачах, которые теперь стоят у нас, в городах и деревнях Сибири.
Вскоре, из Дорохово Илья переехал в Ачинск. Его выбрали в уездный Совет депутатов. Он активно выступал на митингах.
Люди с фронта возвращались другими. Они многое испытали и узнали. Проехали через всю страну. Понасмотрелись и понаслышались всего. Многие изменились и внешне: уходили в солдаты с бородами, а возвращались бритыми.
Мужики говорили:
- Смотрите, Костюху-то не узнаешь! Бороду обрил. Лицо стало голое, как у бабы.
О событиях в стране и городе много стала рассказывать Диме и Лиза.  Курсами, где она работала, заведовал прогрессивный руководитель. Он был инвалидом войны, проклинал ее, ходил на костылях и оказывал благотворное влияние на всех учащихся. Среди курсисток, большинство которых приехало учиться из деревень, было много девушек, хорошо настроенных к советской власти. К ним принадлежали старейшие  педагоги.
Димин отец решил вернуться в деревню. В марте 1918 года Фока продал дом каргалинскому кулаку. Тот коммерчески был смышленым человеком. Он вложил падающие в стоимости деньги в дом, а сам остался пока в деревне, оставив бывших хозяев квартирантами.
Деньги, приобретенные за дом, Фока пустил в оборот, покупая скот для заготовки мяса. Дима в летнее время стал постоянным помощником отца. Купили второго коня. К дрожкам с привинченным плетеным пестерьком прикрепляли косу, котелок, чайник, седло и небольшую лагушку для воды. С такой оснасткой можно ехать в парной упряжке, или одного коня запрягать в дрожки, а другого седлать под верховую езду. Можно было в любое время в любом месте делать остановку, готовить горячую пищу и даже ночевать.
Диме нравилось ездить на лошадях по большим дорогам, где много, едущего туда и обратно разного народа. А какая прелесть подъехать к Чулыму или другой большой реке, ждать паром, а затем переплывать на другую сторону.
После тракта Фока с Димой ехали тихими проселочными дорогами. Природа здесь пленяла еще больше. Останавливались где-нибудь возле колка или берез перекусить самим и накормить лошадей.
А ко второй половине лета, когда все созревало, к обеду в поле можно было добавить ягоду, сварить свежую картошку, нарвать зеленого гороха. Они встречались часто. Это самовольство никем не осуждалось. Люди говорили: «Должно быть, прошел или проехал добрый человек». До революции такими людьми были и беглецы с неволи.
В каких только деревнях, и у каких людей отец с сыном не бывали. Видели, как живут чалдоны, и новоселы, богатые и бедные. Наслышались всяких разговоров. Останавливались, обычно, у кулаков и зажиточных мужиков, а там, где были родственники и знакомые, - у них. Фока узнавал где, как и что, и вместе с сыном ходил по дворам, скупая коров и быков.


Часть 2 (японский лагерь).

Утром услышали топот копыт. Витя вскочил:
- По нашу душу кого-нибудь отправили.
- Можешь не сомневаться, бульбаши вчера тоже кого-нибудь отрядил. Пойдем к костру, а то зябко.
- И чая нормального попьем.
Вскоре у костра появились девушки.
- Ну, что думаешь, атаман?
- Орлов с Михеевым хорошо поработали. Всех ненадежных освободили, или как бы, освободили; отправили по тюрьмам. Остались только такие, которые будут говорить, что надо, или из интереса, или из страха. Еще раз напомню легенду для особо памятливых.
Мы – одни из руководителей и активных участников студенческих волнений в Московском Университете, к которым присоединились некоторые преподаватели.
- А где же ниндзя?
- Ты хочешь их увидеть?
- Да, это такое, интересное…
- Это будет последнее, что ты увидишь.
- Да, и, есть ли они вообще здесь в наличии? Или это плод нашей фантазии? Давайте оперировать несомненными фактами. Мы находимся в отряде, который закинут для разведки, и подготовки большого похода японцев на Запад, в Сибирь. Отряд, похоже, не один.
Опасаясь, не разорванной в клочья России, а Англии с Францией, тем более, США, они готовы вести переговоры с местными. И весьма умело используют обиду за бесславную потерю Аляски. Что по сравнению с этим Курилы и Сахалин!?
Цыган превратили в рабов. Ну и что? Большинство наций считает Бродячий Народ недочеловеками. Это в корне несправедливо, но множество внешних факторов этому способствуют.
Наняли  уголовников; опасная, но весьма полезная, при случае, связь. Вот и все, что мы знаем о них. А участие в эпопее с иконами еще надо доказать.
- Так, что делать будем, атаман?
- Надо посоветоваться с Орловым, а для этого надо, чтобы японцы стали нам доверять, и отпускать без хвоста в город. Будем терпеливо ждать этого момента.
- Сережа, ответь мне на один вопрос: ты хочешь изменить историю?
- Хотят казнить женщин и детей, славного врача; мы должны молча наблюдать за этим?
- Но мы не можем, не должны…
- Делай, что должно, и будь, что будет. То, что мы здесь – это уже невозможно
Три недели жили ребята в лагере на положении гостей, а фактически заключенных. За ними постоянно следили, особо не скрывая этого. Правда, продуктами снабжали исправно. С другими жителями лагеря общаться не рекомендовалось, вернее, запрещалось. Но мыслящий человек всегда найдет, чем заняться.
В том числе, от нечего делать, играли в Биохимическую игру.
- Давай Настя на М.
- Магний имеет повышенное сродство к Кислороду.
- Поэтому его использовали при фотовспышках: при соединении Магния с Кислородом большое количество энергии выделяется в виде света.
- Алюминий тоже имеет повышенное сродство к Кислороду.
- Правильно, поэтому его используют при термитном способе сварки; Кислород отрывает Алюминий из его соединения с железом, сам присоединяется к нему: при этом  выделяется огромное количество энергии в виде тепла и света.
- Да, поэтому не стоит очень внимательно смотреть на сварщиков за работой. На М еще есть Марганец, он в седьмой группе.
- Это означает, что у него 7 электронов на внешнем уровне, и он может их отдать, а присоединить может только один.
- Когда этот металл отдает 7 электронов, он превращается в сильный окислитель (забиратель электронов).
- В кислой среде  Марганец присоединяет пять электронов, в нейтральной – 3, в щелочной – 1.
- Да, и тогда из перманганата Марганца образуется Манганат. Если он долго стоит, то из зеленого становится малиновым: манганат превращается в перманганат.
- При этом выпадает бурый осадок, так как выделяется диоксид Марганца.
- Перманганат Калия обесцвечивается в присутствии органических соединений, имеющих двойные связи (непредельных), как и бромная вода.
- Обесцвечивание бромной воды и перманганата Калия – это пробы на непредельность. Это – реакции окислительно-восстановительные, поэтому выделяется энергия.
- А вот при дифиллоботриозе энергия организма падает. А ведь мы живем, пока есть энергия.
- Дифиллоботриоз вызывается Широким Лентецом, который относится к классу Ленточные черви, типа Плоские.
- Этот паразит кишечника поедает Железо и Витамин В12 (цианокобаламин), которые необходимы для синтеза гемоглобина, без которого Кислород не доберется от легких к клеткам. В общем, блокирует клеточное дыхание, но не совсем, если он не забьет просвет кишечника, с паразитом живут годами…
- Тихо, слышите, топот копыт? Это вернулся их разведчик, и не один. Перемена кончилась.
И точно, через полчаса появился Кента с незнакомым мужчиной. Он был одет в хороший, но мятый костюм. Интеллигентное небритое лицо носило следы пережитых страстей.
- Разрешите представиться: прапорщик Шустов Андрей Олегович. Один из немногих, кто пытался оказать в Томске сопротивление германским наймитам, и сумел чудом спастись. Мне помогли японцы, в данный момент они нам не враги. Предстоит общее собрание, и, не скрою, перед этим я хотел посмотреть на вас.
- И что вы видите?
- Интеллигентных людей, правда, слишком молодых. Но  для подпольной работы, это даже хорошо. Наши политические платформы, конечно, разные, но сейчас не время для дискуссий; надо действовать, чтобы спасти Россию. На данный момент у нас две общие задачи: освободить царя с семьей, и очистить Сибирь от большевистской падали; а там посмотрим.
Шустов утвердительно кивнул Кента. Тот всем церемонно поклонился, а Витю обнял, потом положил руки на плечи и смотрел прямо в глаза, сладко улыбаясь.
- Настя, что это он?
- Он в тебя влюбился, когда вы друг другу кости ломали.
Кента  был единственным японцем в лагере, который не говорил и не понимал по-русски. Все свои чувства он выражал мимикой и жестами. Он достал из-за пазухи бутылку, и щелкнул себя по шее. Из другого кармана достал записку и передал Сереже.
- На совет приглашают только Наташу и меня. Так что вы бухайте здесь, а мы пойдем.
Заседание в японской хате длилось почти три часа. Сережа с Наташей вернулись задумчивыми, и несколько  растерянными.
- Ребята, принято решение освободить царя с семьей и всех сопровождающих.
- Каким образом?
- Царя с окружением хотят переправить из Тобольска в красную столицу Урала Екатеринбург. Вероятно, это связано с наступлением белочехов и Антанты. Вот по дороге думают…
- Сложное дело.
- Серьезные дела простыми не бывают.
- Да я не об этом; если изменится один исторический факт, то изменится все остальное.
- Не факт. Не думаю, чтобы жизнь или смерть нескольких материальных пылинок могла бы изменить глобальные процессы. Потом, мы живем в относительном мире, где материя превращается в энергию, и можно видеть звезды, которых уже нет. Да и наш пример доказывает, что можно двигаться в обратном направлении по четвертому измерению, которое именуют – время.
- Браво! Значит, будем плыть по течению, да еще и грести активно



Часть 3. Место действия – Тобольск. Год 1918 от рождества Христова.
Через проходную Тобольского ЧК проходят  Сережа с Наташей. Показывают пропуск,  их встречает Кента и ведет в подвал. Все трое в соответствующей форме. Заводит в помещение, где творится нечто немыслимое: на полу валяется обезглавленный труп большевика, за столом сидит бледный, дрожащий комиссар, с что-то пишет. Сбоку от него стоит узкоглазый чекист, положив короткий меч на шею несчастного. Перед ним стоит Хашимото и диктует.
- Так, написал? Давай дальше: означенные красноармейцы будут охранять гражданина Романова с семьей и сопровождающих лиц до Екатеринбурга, а также осуществлять охрану по прибытии.
-  Эти незнакомые из Москвы будут подозрительны уральцам…
- Не твоя забота.  Теперь подписывай.
- Я буду жить?
- Будешь.
Подписал, и тут же голова покатилась по столу, и, с глухим стуком упала на пол. Из перерезанных артерий брызнули алые фонтаны.
Наташа не смогла сдержать крика ужаса.
- Как? Вы же обещали?!
На нее смотрели пустые и бездонные  глаза.
- Что обещал?
- Не убивать его.
- Оставить жизнь врагу?
Сережа потащил Наташу к выходу.
- Извините господин, мы скоро вернемся.
Самурай спокойно кивнул; он вытирал меч.
- Еще одна такая выходка, и он перестанет верить, что мы – революционеры. Мы – бесы, понимаешь? А ты, получается, не в теме. Японец ни в грош не ставит свою жизнь на войне, не то, что чужую. Им правит только кодекс Бусидо. Будем надеяться, что он сделает скидку на твою женскую слабость, правда, являясь членом партии, ты на подобное  не имеешь права.
Когда обнаружили голые, обезглавленные трупы, было не до расследования; счет в то время  шел не на дни, а на часы.




 


Рецензии